Soal dan Pembahasan UTUL UGM 2019 Sosiologi

1. Berikut ini yang merupakan contoh tindakan rasional instrumental adalah...
(A) Desi rajin puasa di hari Senin dan Kamis karena itu merupakan kebiasaan di dalam rumahnya
(B) Ridwan berlatih keras supaya dia memenangkan pertandingan badminton demi membanggakan keluarga
(C) Nia menolak untuk bartisipasi dalam perlombaan olah raga karena dia merasa tidak percaya diri
(D) Lala senang sekali mengikuti aktivitas naik gunung bersama teman-temannya karena selalu membuat dia rileks
(E) Ria menangis tersedu-sedu karena dituduh mencuri
Pembahasan
Secara umum, tindakan sosial dibagi menjadi 4 jenis, yaitu tindakan afektif, tindakan tradisional, tindakan rasional berorientasi nilai, serta tindakan rasional instrumental. Tindakan rasional instrumental, merupakan sebuah tindakan yang dipikirkan dengan penuh kesadaran dan pertimbangan guna mencapai cita – cita atau tujuan yang ingin dicapai. Jawaban B

2. Salah satu tujuan sosialisasi adalah....
(A) memberikan keterampilan kepada seseorang untuk hidup bermasyarakat
(B) memberikan keberanian kepada seseorang untuk bersikap individual
(C) menghindari sikap seseorang bersosialisasi
(D) menghindari terjadi konflik
(E) mengurangi ketegangan di dalam masyarakat
Pembahasan:
Adapun secara umum sosialisasi memiliki tujuan sebagai berikut:
a. Memberikan keterampilan kepada seseorang untuk dapat hidup bermasyarakat
b. Mengembangkan kemampuan sesorang dalam berkomunikasi secara efektif
c. Mengembangkan fungsi-fungsi organik seseorang melalui introspeksi yang tepat
d. Menanamkan nilai-nilai dan kepercayaan kepada seseorang yang mempunyai tugas pokok dalam masyarakat.
Jawaban A

3. Perubahan sosial yang dialami masyarakat suku Badui Dalam lebih lambat ketimbang perubahan yang dialami oleh suku Badui Luar. Salah satu alasannya karena...
(A) kebijakan pemerintah pusat
(B) kurangnya kontak dengan masyarakat lain
(C) perbedaan tingkat pertumbuhan penduduk
(D) faktor kenyamanan
(E) kondisi alam yang subur
Pembahasan:
Suku Baduy dalam masih memegang teguh aturan adat dan menjalankan dengan baik, suku baduy dalam memakai ikat kepala berwarna putih, sementara Suku Baduy Luar sudah terpengaruh pola hidup masyarakat Modern jaman sekarang, dan Baduy Luar memakai baju berwarna hitam. Suku Baduy Luar lebih bersifat terbuka menerima nilai modernitas karena kontak dengannya sedangkan dalam lebih memilih tidak berkontak. Jawaban B

4. Saat ini banyak layanana belanja online melalui aplikasi internet pada perangkat telepon seluler. Dina tidak tertarik untuk menggunakan layanan tersebut. Ia lebih suka datang ke pasar dan membeli sambil milih-milih sendiri barang belanjataan yang akan dibelinya. Dari contoh di atas. Dina lebih memilih kontak sosial yang bersifat....
(A) primer
(B) sekunder secara langsung
(C) sekunder secara tidak langsung
(D) tersier
(E) semua jawaban salah
Pembahasan:
Kontak sosial umumnya dibagi menjadi dua yaitu primer dan sekunder, yang dimaksud kontak primer adalah hubungan komunikasi yang terjadi secara langsung(tanpa perantara) atau dengan tatap muka. Sedangkan kontak sekunder adalah hubungan komunikasi yang dilakukan secara langsung atau menggunakan media penghubung.
Sangat banyak contoh contoh kontak primer dan sekunder. berikut ini contohnya:
Contoh kontak primer yaitu berbicara dengan orang tua, bertegur sapa, belanja sayur di pasar, dan sebagainya.
Contoh kontak sekunder yaitu, berbicara melalui telpon, berkirim surat, dan sebagainya.
Jawaban A

5. Pada masyarakat feodal, seseorang anak buruh tani tidak memiliki kemampuan untuk melakukan mobilitas sosial vertikal
SEBAB
E-commerce telah membuka peluang bisnis, peningkatan penghasilan, dan bahkan mobilitas sosial vertikal bagi warga di desa-desa, sepanjang mereka bisa mengakses internet
Pembahasan:
Masyarakat feodal biasanya menerapkan stratifikasi masyarakat sosial yang tertutup sehingga tidak memungkinkan untuk berpindah kelas. Status yang disandang seseorang biasanya memang sudah melekat sejak lahir. E-commerce telah memberikan kesempatan seluas-luasnya baik bagi masyarakat desa dan kota. Dengan adanya E-commerce membuat orang-orang bisa naik kelas lebih tinggi. Dua pernyatan tersebut benar namun tidak menunjukan saling berhubungan. Jawaban B

6. Di dalam masyarakat kapitalistik, kelas sosial ditentukan oleh kepemilikan material
SEBAB
Semakin tinggi tingkat pendidikan, maka secara otomatis kepemilikan materian akan meningkat
Pembahasan:
Dalam masyarakat kapitalistik seperti yang sekarang ini terjadi status kelas sosial ditentukan oleh kepemilikan material atau biasa disebut kekayaan. Tetapi tingkat pendidikan yang tinggi tidak menjamin kepemilikan materian akan meningkat.  Pernyataan satu benar dan dua salah. Jawaban C

7. Pada tanggal 1 Mei yang ditetapkan sebagai hari buruh, para buruh berdemonstrasi menuntut dinaikan Upah Minimum Regional (UMR) 
SEBAB
Demonstrasi buruh menunjukan adanya konflik kelas dalam masyarakat kita
Pembahasan:
Buruh pada dasarnya selalu menuntut kesejahteraan. Bagi buruh yang berdemonstasi gaji yang mereka terima tidak cukup. Lalu mereka menuntut dinaikan UMR. Buruh melihat kelas pemilik modal berhasil kaya karena hasil kerja mereka. Hal ini menujukan andanya konflik kelas yang terjadi di masyarakat. Pernyataan pertama benar dan kedua benar keduanya saling menunjukan adanya hubungan. Jawaban A

8. Pak Dadang berprofesi sebagai pemilik toko emas paling laris di desanya. Hidupnya terpandang karena kekayaan yang dimiliknya. Sedangkan anak Pak Dadang tidak ingin mengalami mobilitas sosial menurun. Oleh karena itu anak Pak Dadang bercita-cita untuk bekerja sebagai....
(1) petani di desa
(2) dokter umum
(3) buruh industri
(4) melanjutkan usaha keluarga
Pembahasan:
Disini Pak Dadang terpandang karena kekayaannya. Berarti anaknya paling tidak agar kelasnya tetap harus melanjutkan usaha bapaknya. Dari semua opsi diatas pilihan satu, dua, tiga, justri menurunkan kelasnya karena menjadi pekerja saja. Jadi jawaban 4 saja. Jawaban D

9. Tidak semua kelompok dapat dikategorisasikan sebagai kelompok sosial. Selain prasyarat interaksi, ada prasyarat lainnya agar kelompok sosial, yaitu...
(1) memiliki faktor pengikat
(2) hubungan bersifat searah
(3) memiliki pola perilaku yang sama
(4) memiliki sistem
Pembahasan:
Adapun syarat dan ciri kelompok sosial akan dijabarkan di bawah ini:
a. Partisipasi Aktif dalam kelompok
b. Memiliki Struktur Organisasi
c. Memiliki Kegiatan yang Dilakukan Bersama-sama
d. Telah Terbentuk Selama Suatu Jangka Waktu Tertentu
e. Ikatan yang Erat Antaranggota Kelompok Sosial
Jawaban E

10. Pernyataan berikut ini yang merupakan contoh akomodasi stalemate adalah...
(A) kedua pihak yang berkonflik dipisahkan melalui pendekatan militer
(B) pihak ketiga melakukan mediasi terhadap pihak-pihak yang berkonflik
(C) salah satu pihak mengalah sehingga konflik tidak berlanjut
(D) salah satu pihak menyerahkan pada pihak lain agar konflik bisa mereka selsaikan
(E) kedua belah pihak sama-sama merasa jenuh dengan konflik dan bersama-sama sepakat untuk berdamai
Pembahasan:
Stalemate adalah bentuk akomodasi dimana pihak-pihak yang bertentangan mempunyai kekuatan berimbang dan akhirnya kadua belah pihak berhenti untuk tidak melanjutkan pertentangan. Jawaban E
Bourbon Semoga situs ini bermanfaat bagi anda. salam hangat dari saya

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan UTUL UGM 2019 Sosiologi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel