Rabu, 20 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Sistem Informasi Geografis dan Penginderaan Jauh


1. SBMPTN 2013
Tujuan pemanfaatan citra multitemporal dalam aplikasi pengindraan jauh pada fenomena geografis adalah untuk ....
a. Membedakan waktu perekaman objek bumi
b. Mengetahui jeda waktu perekaman objek bumi
c. Menganalisis perubahan objek muka bumi
d. Mengidentifikasi periode perekaman objek bumi
e. Menentukan karakteristik objek pada saat tertentu

2. SIMAK UI 2014
Peta tematik digital yang diintegrasikan dengan sistem informasi geografis memiliki kelebihan dibandingkan peta yang dibuat secara manual. Berikut adalah kelebihan dari peta digital, yaitu ....
1) Memberi informasi awal secara komprehensif dan akurat
2) Pengguna akan menguasai teknologi informasi dan digital
3) Pengambilan keputusan yang dapat dilakukan sebelum uji lapang
4) Memudahkan proses transfer data digital ke sistem yang lain

3. SNMPTN 2010
Unsur interpretasi untuk mengidentifikasikan pelatih militer di dalam bungker dengan citra radar adalah ....
a. Tekstur
b. Bentuk
c. Ukuran
d. Bayangan
e. Rona

4. SNMPTN 2010
Data masukan berikut yang dapat diolah secara langsung melalui Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah ....
a. Tingkat pendidikan
b. Jenis kelamin
c. Status pendidikan
d. Bayangan
e. Rona

5. SNMPTN 2012
Unsur interpretasi yang digunakan untuk mengidentifikasikan objek persawahan melalui foto udara adalah ....
1) Rona dan asosiasi
2) Bentuk dan situs
3) Ukuran dan rona
4) Tekstur dan pola

6. SNMPTN 2009
Apa yang diperhatikan dalam memvisualisasikan objek permukaan bumi melalui peta ?
1) Bentuk dan ukuran objek
2) Tema peta dan skala peta
3) Pewarnaan dan format peta
4) Tata letak dan sumber peta

7. SNMPTN 2010
Sebuah pesawat terbang dengan ketinggian 5.000 meter. Tinggi objek yang direkan 1.200 meter dpl. Panjang fokus kamera 152 mm, maka skala foto udara yang dihasilkan ....
a. 1 : 2.500
b. 1 : 25.000
c. 1 : 50.000
d. 1 : 70.000
e. 1 : 10.000

8. SNMPTN 2009
Data terestis dapat mendukung informasi geografi sebagai sesuatu sistem karena ....
1) Bukan berasal dari citra pengindraan jauh
2) Data terestis diperlukan dalam interpretasi citra
3) Dapat berupa monografi daerah
4) Berupa laporan penelitian, fototeristerial

9. SBMPTN 2018
Identifikasi perbedaan bangunan sekolah dan hotel dapat dilakukan melalui interpretasi foto udara dengan menggunakan unsur…
A. Bentuk dan pola
B. Asosiasi dan rona
C. Ukuran dan bayangan
D. Bayangan dan bentuk
E. Ukuran dan rona

10. SBMPTN 2017
Objek hutan alam pada citra satelit penginderaan jauh multispektral memiliki ciri-ciri…
A. Tekstur kasar, pola teratur, dan rona terang
B. Tekstur kasar, pola tidak teratur, dan rona gelap
C. Tekstur halus, pola teratur, dan rona terang
D. Tekstur halus, pola tidak teratur, dan rona gelap
E. Tekstur halus, pola tidak teratur, dan rona terang

PEMBAHASAN

1. Citra multitemporan digunakan untuk pengamatan terhadap objek dalam jangka panjang. Hal tersebut dilakukan untuk menganalisis adanya perubahan-perubahan yang terjadi pada objek yang diamati dalam periode tertentu.
Jawaban : C

2. Semua pernyataan pada soal benar merupakan kelebihan dari peta digital. Selain kelebihan di atas, peta digital mempunyai kelebihan yaitu mudah dalam proses editing dan penambahan data; dan cepat dalam membuat 1 jenis peta dalam skala banyak; penggantian tahun muda lakukan karena tinggal proses editing; 1 data base yang dibuat dapat digunakan untuk banyak user.
Jawaban : E

3. Interpretasi peralatan militer seperti bunker dapat didentifikasi melalui bentuk yang khas dari peralatan militer menjadi penanda letaknya di dalam bungker.
Jawaban : B

4. Ingat !! dalam SIG data yang dapat diolah secara langsung ada 2. Pertama,data gambar seperti peta, citra. Kedua, data non gambar seperti datastatistic, terrestrial,. Berdasarkan soal pilihan A, B, C, dan E harus melalui proses tambahan sehingga tidak bisa diolah secara langsung.
Jawaban : D

5. Pilihan yang tepat adalah nomor 2 dan 4. Objek sawah dideteksi dengan memperhatikan bentuk, situs, pola, dan tekstur. Bentuk sawah terbentuk segi empat, situsnya berupa terasering, polanya seragamdan teratur dan teksturnya kasar dan halus tergantung umur padi.
Jawaban : C

6. Semua pernyataan benar. Semua pernyataan merupakan bagian yang perlu diperhatikan dalam visualisasi objek ke dalam sebuah peta.
Jawaban : E

7. Ketinggian
= H – h atau Tinggi pesawat – tinggi objek
= 5.000 – 1.200 = 3.800
Skala foto = fokus / ketinggian
= 152 / 3.800 = 1 / 25
Skala foto = 1 : 25
è Di konversi dari meter (m) ke centimeter (cm), sehingga dipeloreh skala yang digunakan yaitu 1 : 2.500
Jawaban : A

8. Semua pernyataan benar. Data terestris adalah data yang dipeloreh dari data pengukuranlangsung di lapangan. Jawaban: E

9. Identifikasi perbedaan bangunan sekolah dan hotel dapat dilakukan melalui interpretasi foto udara yang bisa dari unsur spasial yang meliputi bentuk dan pola. Jawaban: A

10. Citra multispektral adalah citra yang dibuat dengan saluran jamak. Objek hutan pada citra akan bertekstur kasar karena ketinggian objek tidak seragam, polanya tidak teratur karena terdiri atas beragam jenih pohon, dan objek hutan memiliki permukaan yang kasar sehingga cendrung menimbulkan rona gelap pada citra karena sinar yang datang mengalami hamburan hingga mengurangi pantulan sinarnya. Jawaban: B

Selasa, 19 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Hidrosfer


1. SBMPTN 2014
Danau Batur di Bali dan Danau Kelimutu di Flores NTT merupakan contoh danau yang terbentuk karena ....
a. Tektonik
b. Vulkanik
c. Pelarutan
d. Patahan
e. Lipatan

2. SBMPTN 2014
Salah satu faktor yang mempengaruhi sifat kimia air tanah adalah batuan penyusun aquifer.
SEBAB
Di dalam aquifer terjadi reaksi hidrokimia yang melarutkan mineral-mineral mudah larut.

3. SBMPTN 2015
Parameter sungai yang menyebabkan banjir adalah ....
a. Kemiringan dasar, meandering, dan penampang sungai
b. Lebar, panjang, dan daya tampung
c. Pola aliran struktur batuan, dan kemiringan
d. Panjang, kedalaman, dan lebar bantaran sungai
e. Struktur batuan, pola aliran, dan daya tampung sungai

4. SBMPTN 2015
Air tanah terdiri atas air dangkal dan air tanah dalam. Sumur artesis bersumber dari ....
1) Air tanah dangkal
2) Akuifer
3) Mata air
4) Air tanah tertekan

5. SIMAK UI 2015
Kerentanan wilayah terhadap banjir terutama dijumpai di wilayah yang karakteristik fisiknya adalah ....
1) Cekungan dataran tinggi tempat pertemuan sungai-sungai
2) Endapan aluvial yang permukaan tanahnya landai
3) Dataran endapan sungai yang kemiringan tanahnya kurang dari 2%
4) Endapan vulkanik yang curah hujannya tinggi

6. SIMAK UI 2012
Pantai di Pulau Sumatera yang menghadap ke Selat Malaka tidak memiliki pelabuhan yang baik, karena ....
a. Banyak gosong karang
b. Ombaknya besar
c. Banyak sungai yang bermuara
d. Pantainya curam
e. Pengendapan yang cepat

7. SNMPTN 2009
Sungai yang mengalir ke pantai barat Sumatera ke Samudera Hindia mempunyai ciri ....
1) Tingkat pengikisan besar
2) Aliran deras
3) Daerah aliran sungainya sempit
4) Banyak dijumpai meander

8. SNMPTN 2008
Tsunami adalah bencana alam dengan gelombang sangat tinggi yang dampaknya dapat merusak apapun di wilayah yang dilaluinya. Kota yang pernah diterjang tsunami adalah ....
1) Flores
2) Biak
3) Banyuwangi
4) Cirebon

9. SBMPTN 2018
Penyebab terjadinya danau air asing seperti Danau Satonda di Bima, Nusa Tenggara Barat adalah…
A. Intrusi air laut terjadi di danau
B. Partikel yang terkandung dalam air danau
C. Air laut yang terperangkap di dalam batuan
D. Danau yang lebih rendah dari permukaan air laut
E. Evaporasi yang besar pada air danau

10. SBMPTN 2017
Berdasarkan sumber air laut, lokasi tambak garam yang baik adalah…
A. Sekitar muara sungai
B. Sekitar pantai terbuka
C. Sekitar lahan mangrove
D. Sekitar teluk tertutup
E. Sekitar tanjung terbuka

PEMBAHASAN

1. Danau Batur di Bali dan Danau Kelimutu di Flores NTT merupakan contoh danau yang terbentuk dalam peristiwa vulkanik.
Jawaban : B

2. Pernyataan benar, alasan benar dan memiliki hubungan sebab akibat. Air hujan yang mengandung oksigen, karbon, dan hydrogen, nitrogen klroridan akan beraksi dengan batuan yang mengandung unsur kalsium, magseum, sulfat dan klorit. Selain karena batuan penyusun aquifer adalah kondisi lingkungan, karena air permukaan yang masuk membawa unsur kimia yang terlalut saat air mengalir di permukaan dan infiltrasi.
Jawaban : A

3. Faktor yang mempengaruhi terjadinya banjir pada aliran sungai, yaitu :
  • Struktur batuan
  • Pola aliran
  • Daya tampung air
Jawaban : E

4. Ingat !! artesisi sumbernya “AKU TEKAN” (AQUIFER TANAH TERTEKAN). Pernyataan yang benar nomor 2 dan 4.
Jawaban : C

5. Pada umumnya wilayah yang rentan banjir adalah wilayah dengan karakteristik berupa :
· Cekungan dataran tinggi tempat bertemunya sungai-sungai
· Dataran endapan sungai yang kemiringan < 2%
· Endapan aluvial yang permukaan tanahnya landai
Jawaban : A

6. Pantai di Pulau Sumatera yang menghadap ke Selat Malaka tidak mempunyai pelabuhan yang baik, karena pengendapan yang cepat.
Jawaban :E

7. Sungai yang mengalir ke pantai barta Sumatera ke Samudera Hindia mempunyai ciri tingkat pengikisan besar, alirang deras, dan daerah aliran sungainya sempit. Hal tersebut karena topografi berupa pegunungan relief yang kasar. Pilihan yang tepat adalah nomor 1, 2, dan 3.
Jawaban : A

8. Pada umumnya kejadian tsunami di Indonesia berada pada daerah laut yang menghadap ke Samudera Hindia. Pilihan yang benar adalah 1, 2, dan 3.
Jawaban : A

9. Danau Satonda di Bima (NTB) terbentuk karena aktivitas vulkanik. Tejadinya air asin di danau tersebut disebabkan oleh air laut yang terperangkap di batuan saat proses pembentukan danau tersebut. Jawaban: C

10. Sumber daya laut memiliki banyak potensi untuk dimanfaatkan salah satunya adalah garam. Penentuan lokasi tambak garam yang baik harus memperhatikan sumber daya air laut, pasang surut, iklim, angin, kelembapan, curah hujan, evaporasi, dan aspek tanah. Faktor utama yang harus diperhatikan adalah sumber air laut yang bersih dan kadar garam yang baik. Beberapa kriteria lokasi kaitannya dengan sumber air laut yaitu, sebagai berikut.
a. Berdekatan dengan muara sungai, muta air lautnya akan rendah
b. Pada teluk tertutup, mutu air laut baik
c. Pengaruh pasang surut, bida beda pasang surut tajam, akan berpengaruh kurang baik pada kondisi air laut dan kadar garamnya.
d. Pengaruh polusi yang lain, seperti zat kimia atau lumpur.
Wilayah teluk tertutup memiliki kualitas garam yang baik, kondisi air laut cendrung bersih, tidak terdapat sampah, dan terhindar dari pencemaran. Sementara, daerah muara kondisi air cendrung keruh dan bersalinitas rendah. Jawaban: D

Senin, 18 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Lingkup Kajian Geografi

1. Kajian geografi terhadap berbagai gejala atau kenampakan di atas muka bumi adalah atas dasar ....(SIMAK UI 2013)
a. Persebarannya
b. Jumlahnya
c. Frekuensinya
d. Intensitasnya
e. Luasnya

2. Konsep esensial geografi yang digunakan untuk menjelaskan fenomena urbanisasi adalah ....(SNMPTN 2010)
a. Segregasi
b. Integrasi
c. Interaksi
d. Distribusi
e. Polarasi

3. Hubungan antar fenomena geografi yang paling cocok dikaji dengan prinsip interelasi adalah ....(SNMPTN 2011)
a. Tekanan udara dengan kecepatn angin.
b. Curah hujan dengan kesuburan tanah.
c. Kecepatan angin dengan daya tahan tumbuhan.
d. Temperatur udara dengan vegetasi hutan.
e. Radiasi matahari dengan kehidupan manusia.

4. Gunung Merapi meletus mengakibatkan banyak desa tertutup pasir. Masyarakat yang tinggal di lereng dan kaki Gunung Merapi menyelamatkan diri dan mengungsi diberbagai lokasi tempat penampungan yang telah disiapkan oleh pemerintah setempat. Prinsip geografi yang diterapkan dalam pemaparan berita tersebut adalah ....(UTUL-UGM 2013)
a. Pendataan
b. Deskripsi
c. Korologi
d. Distribusi
e. Interelasi

5. Perkembangan pikiran geografi menyebabkan adanya perbedaan pemahaman. Dalam tulisan yang berjudul “Genre de vie” menyatakan bahwa manusia sebagai makhluk aktif, dalam batas tertentu manusia dapat menguasai alam. Sebagai contoh, manusia dapat mengendalikan arah aliran air menuju areal persawahan. Pandangan geografi tersebut merupakan paham ....(SOAL SM UNY 2013)
a. Determinisme
b. Modernisme
c. Posibilis
d. Voluntarisme
e. Positivisme

6. Fenomena alam dapat dikaji dan dijelaskan karena adanya suatu keterkaitan antar faktor yang lain, seperti terjadinya angin karena adanya perbedaan tekanan udara. Hal tersebut merupakan prinsip ....( SNMPTN 2012)
a. Persebaran
b. Interelasi
c. Deskriptif
d. Korologi
e. Interaksi

7. Urbanisasi adalah salah satu bentuk migrasi yang disebabkan oleh adanya daya tarik dan daya dorong. Unsur daya tarik yang menyebabkan terjadinya urbanisasi adalah ....(SNMPTN 2011)
a. Heterogenitas lapangan kerjaan di kota.
b. Heterogenitas lapangan kerjaan di desa.
c. Homogentitas lapangan kerjaan di kota.
d. Homogentitas lapangan kerjaan di desa.
e. Keterbatasan lapangan kerjaan di desa.

8. Aktivitas pertanian sangat bergantung pada berbagai faktor, yaitu faktor fisik, seperti iklim, tanah, dan ketinggian; faktor sosial, seperti latar belakang budaya dan perkembangan teknologi; faktor ekonomi, seperti kepemilikan modal; dan faktor politik, seperti kebijakan pemerintah suatu daerah. Dalam kajian geografi, penjelasan tersebut menggunakan prinsip ....(SNMPTN 2009)
a. Korologi
b. Distribusi
c. Interaksi
d. Kronologi
e. Deskripsi

9. Ketidakmertaan persebaran penduduk antarwilayah di Indonesia dapat dilakukan dengan menerapkan konsep lokasi relatif( SBMPTN 2018)
SEBAB
Hasil kajian kependudukan menunjukan secara pasti jumlah dan konsentasi penduduk di Indonesia

10. Kegiatan pertanian intensif yang dilakukan di dataran aluvial Sungai Citarum Jawa Barat dapat dikaji dengan menggunakan konsep…( SBMPTN 2017)
(1) Ketergantungan
(2) Nilai kegunaan
(3) Keterkaitan
(4) morfologi

PEMBAHASAN

1. Pembahasan :
Kajian geografi terhadap berbagai gejala atau kenampakan di atas muka bumi adalah atas dasar lokasi, persebaran, dan interaksinya seperti apa. Pada pilihan jawaban yang sesuai hanya pilihan A yaitu persebarannya yang tepat.
Jawaban : A

2. Pembahasan :
Konsep esensial geografi ada 10. Pada umumnya berkaitan dengan suatu fenomena sosial dan alam. Konsep yang dimaksud soal adalah interaksi / interpendesi.
Pada soal membahas tema urbanisasi. Konsep esensial yang sesuai menjelaskan urbanisasi adalah konsep interaksi. Interaksi merupakan hubungan yang ditimbulkan akibat aktivitas untuk memenuhi kebutuhan hidup. Urbanisasi adalah proses pergerakan penduduk dari desa ke kota akibat adanya interaksi penduduk kota dan penduduk desa dimana penduduk kota memerlukan tenaga kerja dan penduduk desa memerlukan pekerjaan.
Jawaban : C

3. Pembahasan :
Ingat kata relasi yang berarti hubungan. Interelasi merupakan hubungan antara fenomena yang satu dengan fenomena yang lain dalam satu ruang ( wilayah beserta ekosistem bawah permukaan tanah dan diatas permukaan tanah ) . Fenomena yang terjadi tidak mungkin terjadi tanpa sebabdan berkaitan dengan fenomena yang lain. Berdasarkan pilihan jawaban dari soal nomor 3, maka jawaban yang tepat adalah tekanan udara dan kecepatan angin, karena kecepatan angin dipengaruhi oleh besarnya tekanan udara.
Jawaban : A

4. Pembahasan :
Ingat materi bab 1 ( Lingkup Kajian Geografi ), soal tersebut mencakup 3 prinsip yang ada yaitu deskripsi, distribusi, dan interelasi. Pemaparan berita tersebut menggunakan prinsip korologi.
Jawaban : C

5. Pembahasan :
Ingat kata kunci pada materi bab 1 ( Lingkup Kajian Geografi ) POSI_BETE. Posibilis -> manusia pada batas ter tentu dapat menguasai atau mengendalikan alam.
Jawaban : C

6. Pembahasan
Perhatikan kalimat disoal. Pada soal terdapat kalimat kunci yaitu suatu keterkaitan antara faktor yang satu dengan yang lain. Apabila ada kata terkaitan/interaksi/hubungan berarti prinsip interelasi.
Perlu diketahui istilah segrerasi biasa digunakan untuk istilah pengembangan wilayah, yaitu segrerasi kota atau sejenisnya. Maksudnya adalah pembagian suatu wilayah menjadi beberapa bagian dengan tujuan tertentu.
Jawaban : B

7. Pembahasan :
Faktor yang menyebabkan urbanisasi terdiri atas faktor menarik dan pendorong. Faktor penarik berasal dari kota antara lain : sarana prasaran lengkap, lapangan kerja beragam (heterogen), pendidikan mudah terjangkau, upah kerja yang lebih baik, fasilitas umum dan ekonomi memadai, dan kota menawarkan. Berdasarkan soal dan jawaban yang tersedia, maka jawaban yang tepat adalah heterogenitas lapangan pekerjaan di kota.
Jawaban : A

8. Pembahasan :
Dengan menganalisis kalimat pada soal secara menyeluruh, diketahui faktor yang mempengaruhi aktivitas pertanian mulai dari faktor fisik hingga faktor politik. Soal menjelaskan dengan lengkap dan menyeluruh maka prinsip yang digunakan adalah korologi.
Jawaban : A

9. Ketidakmerataan persebaran penduduk antarwilayah di Indonesia dapat diterapkan dengan konsep pola dan aglomerasi karenan persebaran tersebut dapat dilihat dari jumlah dan konsentasi pendududuk yang dipengaruhi oleh relief, aksesbilitas, dan fasilitas umu. Jawaban: E

10. Kegiatan pertanian yang intensif dilakukan di lahan aluvial menunjukan aktivitas masyarakat dalam memanfaatkan lahan sehingga sesuai dengan konsep nilai keguanaan. Sementara itu, dataran aluvial menunjukan karakteristik wilayah permukaan bumi yang biasanya terdapat di dataran rendah sehingga sesuai dengan konsep morfologi. Jawaban C

Minggu, 17 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Geografi Wilayah dan Perwilayahan


1. SNMPTN 2010
Pedesaan di pinggiran kota selalu megalami perubahan menjadi wilayah perkotaan.
SEBAB
Wilayah perkotaan dicirikan oleh tersedianya fasilitas kota di wilayah pedesaan seperti jaringan air bersih dan toko swalayan.

2. SNMPTN 2012
Perkembangan kota ditentukan oleh jumlah penduduk desa-kota sekitarnya.
SEBAB
Penduduk desa sangat menentukan arah dan kecepatan pembangunan kota di suatu wilayah.

3. SBMPTN 2014
Karakteristik wilayah yang mencirikan wilayah fungsional adalah ....
(1) Menunjukkan kondisi fisik tertentu
(2) Merupakan wilayah yang dinamis
(3) Merupakan kawasan homogeny
(4) Umumnya berada di pusat kota

4. SBMPTN 2013
Mengapa secara umum interaksi masyarakat desa dan kota di Pulau Jawa relatif lebih intensif dibandingkan dengan interaksi di luar Pulau Jawa?
a. Media komunikasi lebih canggih
b. Kondisi sosial wilayah lebih homogen
c. Aksesibilitas wilayah lebih mudah
d. Jarak absolut relatif lebih singkat
e. Kebutuhan hidup lebih tinggi

5. SPMB 2007
Sejarah telah membuktikan bahwa ada wilayah permukiman yang sangat cepat berkembang menjadi kota, tetapi ada pula wilayah yang tidak pernah menjadi besar. Berdasarkan lokasinya, beberapa kota berkembang karena potensinya sebagai kota perdagangan.hal ini dapat dibuktikan pada kota ....
(1) Cirebon
(2) Bandung
(3) Palembang
(4) Palangkaraya

6. SNMPTN 2009
Pola keruangan pemukiman desa di Pulau Kalimantan adalah ....
a. Memusat di daerah pertanian
b. Menyebar di daerah pertanian
c. Memanjang mengikuti sungai
d. Melingkar mengikuti danau
e. Memanjang mengikuti garis pantai

7. SNMPTN 2008
Apa dampak positif interaksi intensif desa dengan kota bagi masyarakat pedesaan ?
a. Kegiatan perdagangan berkembang
b. Produktivitas pertanian meningkat
c. Sarana prasarana umum berkembang
d. Intensitas komunikasi meningkat
e. Wawasan pengetahuan meningkat

8. SNMPTN 2008
Bagaimana upaya mengatasi pertumbuhan penduduk yang tinggi di kota akibat urbanisasi?
(1) Mengembangkan permukiman di pinggir kota
(2) Mengembangkan perekonomian kedua wilayah
(3) Memperlancar sarana dan prasarana transportasi
(4) Meningkatkan pembangunan di wilayah pedesaan

9. SBMPTN 2018
Penduduk yang bertempat tinggal diwilayah perdesaan sekitar kota umumnya berprofesi sebagai pekerja komuter karena..
A. Terjangkaunya jarak tempuh
B. Kemajuan pembangunan kota
C. Kemiskinan penduduk desa
D. Perbedaan tingkat pendidikan
E. Murahnya biaya hidup di desa

10. SBMPTN 2017
Meluasnya wilayah terbangun di sekitar kota-kota besar di Indonesia merupakan dampak dari interaksi dengan daerah sekitaranya
SEBAB
Perluasaan wilayah urban di kota besar ditandai dengan adanya pembangunan yang telah melampaui batas administrasi kota.

PEMBAHASAN

1. Pernyataan benar dan alasan juga benar, tetapi keduanya tidak memiliki hubungan. Hal tersebut karena, pedesaan di pinggiran kota selalu mengalami perubahan dengan banyaknya orang yang tinggal di kota dan melakukan kegiatan ekonomi di perkotaan.
Jawaban : B

2. Pernyataan benar alasannya salah. Perkembangan kota memang dipengaruhi oleh jumlah penduduk di desa sekitarnya sebagai tenaga kerja dan market dari barang dan jasa yang diproduksi masyarakat kota. Alasan salah karena arah dan kecepatan pembangunan tidak mutlak ditentukan oleh penduduk desa. Perencanaan dan kebijakan yang ditetapkan yang akan mempengaruhi arah dan kecepatan pembangunan kota.
Jawaban : C

3. Ingat, wilayah fungsional merupakan wilayah yang menimbulkan interaksi heterogen dengan interaksi yang dinamis dan umumnya terdapat di kota. Pilihan yang benar adalah 2 dan 4.
Jawaban : C

4. Kunci adanya interaksi adalah pertama, ketersediaan fasilitas terkait teknologi komunikasi seperti BTS untuk telepon, internet, dll. Kedua, ketersediaan jaringan jalan dan sarana transportasi yang baik. Semua faktor tersebut termasuk dalam aksebilitas yang mudah.
Jawaban : C

5. Alasannya karena ketiga wilayah tersebut berada di wilayah strategis dengan topografi datar, akses mudah dijangkau dari semua moda transportasi. Ketiga wilayah tersebut juga secara fakta dekat dengan pelabuhan. Pilihan yang benar 1, 2, dan 3.
Jawaban : A

6. Pulau Kalimantan hampir semua wilayah dilalui oleh aliran sungai dari DAS Mahakam. Permukiman di Kalimantan mengikuti aliran sungai karena sungai masih digunakan sebagai sarana transportasi.
Jawaban : C

7. Interaksi dan intens akan memberi wawasan dari segi tenologi, pemasaran, mesin ke masyarakat pedesaan dengan tujuan meningkatkan produktivitasnya.
Jawaban : E

8. Semua pernyataan benar.
Jawaban : E

9. Banyaknya penduduk desa yang berprofesi sebagai komuter adalah aksesibilitas yang lancar serta jarak tempuh yang dekat dan terjangkau. Jawaban: A

10. Pernyataan benar dan alasan benar, tetapi tidak terdapat hubungan. Interaksi yang terjadi antara daerah hinterland dengan kota-kota akan memicu pertumbuhan ekonomi daerah hinterland, sehingga daerah pinggiran menjadi terbangun. Hal tersebut disebabkan kota membutuhkan para pekerja, bahan baku, dan mitra kerja di daerah sekitar untuk kebutuhan kota. Jawaban: B

Sabtu, 16 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Geografi Antroposfer


1. SNMPTN 2010
Faktor pendorong menurunnya proporsi penduduk yang tinggal di pedesaan di Indonesia adalah ....
(1) Perkembangan pesat sektor industri
(2) Keterbatasan daya dukung pertanian
(3) Perubahan penggunaan lahan di desa
(4) Keterbatasan lapangan pekerjaan di desa

2. SBMPTN 2013
Apa usaha yang dilakukan agar pertumbuhan penduduk Indonesia dapat terkendali ?
(1) Melakukan pembatasan usia melahirkan
(2) Meningkatkan pendidikan perempuan
(3) Membatasi jumlah kelahiran penduduk
(4) Mengubah persepsi tentang nilai anak

3. SNMPTN 2010
Jumlah penduduk yang banyak dapat menjadi potensi dalam perkembangan wilayah karena ....
a. Area wilayah permukiman menjadi besar
b. Ketersediaan jumlah tenaga kerja tinggi
c. Dinamika wilayah berlangsung cepat
d. Kebutuhan sandang pangan tinggi
e. Jumlah total pendapatan penduduk sangat besar

4. SBMPTN 2015
Faktor geografis yang mempengaruhi persebaran penduduk di Indonesia adalah ....
a. Sumber daya, letak, dan aksesibilitas
b. Kelahiran, kematian, dan migrasi
c. Iklim, relief, dan kesuburan tanah
d. Pendidikan, kesempatan kerja, dan pendapatan
e. Kondisi sosial, budaya, dan politik

5. SNMPTN 2008
Cara perhitungan penduduk dengan cara pendataan penduduk sesuai keberadaannya pada saat dilaksanakannya sensus adalah ....
a. Sensus de facto
b. Sensus de jure
c. Sensus penduduk
d. Registrasi penduduk
e. Estimasi penduduk

6. SPMB 2005
Kelompok umur yang termasuk umur produktif adalah kelompok umur dengan rentang usia ....
a. 0 – 14
b. 15 – 64
c. 15 – 45
d. 20 – 55
e. 20 – 64

7. SNMPTN 2009
Karakteristik penduduk yang dapat ditunjukkan oleh piramida penduduk antara lain ....
(1) Angka pertumbuhan penduduk
(2) Distribusi angkatan kerja
(3) Perubahan jumlah penduduk
(4) Komposisi penduduk laki-laki dan perempuan

8. SNMPTN 2008
Besarnya angka rasio ketergantungan pada suatu negara dipengaruhi oleh jumlah penduduk menurut ....
a. Usia produktif
b. Usia sekolah
c. Usia kawin
d. Status pekerjaan
e. Besarnya penghasilan

9. SBMPTN 2016
Informasi yang dapat diperoleh dari analisis piramida penduduk suatu negara adalah…
(1) Angka ketergantungan
(2) Kepadatan penduduk
(3) Angka sex ration
(4) Persebaran penduduk

10. SBMPTN 2018
Faktor yang menyebabkan tingginya angka perkawinan dini di beberapa wilayah perdesaan Indonesia adalah…
(1) Rendahnya tingkat pendidikan
(2) Pengaruh budaya setempat
(3) Tingginya tekanan ekonomi
(4) Eratnya hubungan kekerabatan

PEMBAHASAN

1. Semua pernyataan benar. Karena faktor pendorong menurunnya proporsi penduduk telah disebutkan pada semua pernyataan dipilihan tersebut.
Jawaban : E

2. Semua pernyataan benar. Usaha pengendalian pertumbuhan penduduk dapat juga dengan cara lain, seperti memperpanjang usia sekolah, mengadakan program transmigrasi, serta penciptaan lapangan kerja sehingga waktu lebih banyak untuk bekerja.
Jawaban : E

3. Jumlah penduduk akan berpengaruh pada dinamika wilayah, sehingga menjadi potensi dalam perkembangan wilayah.
Jawaban : C

4. Faktor geografis yang mempengaruhi persebaran penduduk yaitu iklim; kesuburan tanah; ketersediaan air bersih; relief atau topografi, lapangan pekerjaan.
Jawaban : C

5. Telah jelas, sensus de jure adalah cara perhitungan penduduk dengan cara pendataan penduduk sesuai keberadaannya pada saat dilaksanakannya sensus.
Jawaban : B

6. Kelompok umur produktif adalah 15 – 64 tahun. Usia non produktif yaitu 0 – 14 dan 65 tahun ke atas.
Jawaban : B

7. Piramida penduduk menggambarkan semua pernyataan tersebut, yaitu :
1. Angka pertumbuhan penduduk
2. Distribusi angkatan kerja
3. Perubahan jumlah penduduk
4. Komposisi penduduk laki-laki dan perempuan
Jawaban : E

8. Besarnya angka rasio ketergantungan pada suatu negara dipengaruhi oleh jumlah penduduk menurut usia produktif.
Jawaban : A

9. Piramida penduduka adalah dua buah diagram batang, pada satu sisi menunjukan jumlah penduduk laki-laki dan pada sisi lainnya menunjukan jumlah penduduk perempuan dalam kelompok interval usia penduduk lima tahunan. Piramida penduduk dapat menginformasikan gambaran/keadaan umum penduduk suatu negara, mengetahui perbandingan jumlah penduduk laki-laki dan perempuan, jumlah angkatan kerja, angka ketergantungan penduduk, dan perkiraan keadaan penduduk di masa yang akan datang. Jadi jawaban yang benar adalah nomor 1 dan 3. Jawaban B

10. Tingginya angka pernikahan usia dini di beberapa wilayah perdesaan Indonesia antara lain rendahnya tingkat pendidikan, pengaruh budaya setempat, tingginya tekanan ekonomi, dan eratnya hubungan kekerabatan. Jawaban E

Jumat, 15 Juni 2018

Perang Italia-Ethiopia Pertama, kemenangan bangsa Afrika atas bangsa Eropa


Di akhir abad 19 hampir semua wilayah di Benua Afrika dikuasai oleh bangsa Eropa namun ada satu kerajaan di Afrika yang bebas dari kolonialisme bangsa Eropa yaitu Kerajaan Ethiopia. Monarki Ethiopia sudah berdiri sejak zaman kuno dan kerajaan ini menganut agama Kristen Ortodoks sebagai agama resminya.

Status Kerajaan Ethiopia sebagai kerajaan yang bebas dari penjajahan negara lain bukan tanpa hambatan beberapa negara pernah berambisi untuk menguasai kerajaan tersebut. Pada tahun 1868 Inggris pernah mengirimkan 5000 tentaranya untuk menyerang Ethiopia, serangan tersebut sukses mengalahkan Ethiopia sampai membuat Raja Tewodros II bunuh diri yang menyebabkan kekosongan kekuasaan di tahta Ethiopia. Setelah berhasil mengalahkan Ethiopia pasukan Inggris meninggalkan kerajaan tersebut. Kemudian pada 1870an Mesir menyerang Ethiopia. Mesir berhasrat untuk memperluas wilayah kekuasaanya hingga meliputi wilayah yang dilalui oleh Sungai Nil. Serangan Mesir berhasil dihentikan oleh tentara Ethiopia di Pertempuran Gura, akhirnya Mesir menyerah.

Tidak cukup sampai disitu kali ini Kerajaan Italia berambisi untuk menjadikan Ethiopia sebagai wilayah koloninya. Perdana Menteri Italia, Fransesco Crispi mulai merealisasikan rencana untuk menguasai Ethiopia, dimulai pada tahun 1885 tentara Ethiopia menduduki wilayah pelabuhan di Massawa yang terletak di wilayah Eritrea (saat itu masih bagian dari wilayah Ethiopia. Tidak terima atas aksi tentara Italia, Raja Yohannes IV mengirim pasukan untuk merebut kembali Massava.

Upaya untuk merebut kembali Massava gagal karena, sementara itu pasukan Italia sedikit demi sedikit menguasai wilayah Eritrea dan beberapa kali terlibat pertempuran kecil dengan pasukan Ethiopia. Kekalahan di Massava dibalas oleh Ethiopia di Pertempuran Dogali pada 26 Januari 1887. Dari 550 pasukan Italia yang bertempur sekitar 430 prajurit tewas dan 82 prajurit lainnya terluka. Ketika Ethiopia tengah sibuk mengusir tentara Italia, muncul musuh baru yang mengancam Ethiopia yaitu kelompok Mahdist, yaitu kelompok pengikut Muhammad Ahmad yang mengklaim dirinya sebagai Imam Mahdi yang berasal dari Sudan.

Pada 12 Maret 1889 ketika pasukan Ethiopia bertempur dengan milisi Mahdist di Gallabat, Raja Yohannes IV terbunuh di medan perang. Beberapa bulan kemudian Raja Menelik II diangkat menjadi raja Ethiopia menggantikan Yohannes IV. Di awal masa pemerintahan Menelik, hubungan Italia dan Ethiopia sempat membaik hal ini terbukti dengan meningkatnya hubungan dagang antar kedua negara. Menelik II berniat memodernisasi pasukan Ethiopia, akhirnya Menelik II membeli banyak senjata modern dari negara-negara Eropa termasuk Italia.

Pada 2 Mei 1889 Ethiopia dan Italia menyepakati Perjanjian Wichale yang berisi Italia mendapatkan beberapa wilayah di Eritrea dan sebagai gantinya Italia menyuplai Ethiopia dengan senjata dan mengirim sejumlah uang. Namun terdapat salah pengertian dalam isi perjanjian tersebut. Sementara pihak Ethiopia beranggapan kalau salah satu isi perjanjian itu adalah, Ethiopia bisa memakai jasa Italia sebagai perantara untuk mengadakan hubungan luar negeri dengan negara Eropa lain, Pihak Italia justru mengartikan isi perjanjian tersebut kalau Italia yang berkuasa penuh atas hubungan luar negeri Ethiopia dan ini sama aja menghilangkan kedaulatan Kerajaan Ethiopia.

Akibat miskomunikasi dalam mengartikan perjanjian ini, Raja Menelik membatalkan isi Perjanjian Wichale dan hubungan antara Ethiopia dan Italia kembali memanas dan perang antara kedua negara tersebut pun pecah. Dalam menghadapi tentara Italia, Raja Menelik memobilisasi pasukannya hingga berjumlah 196.000 prajurit selain itu juga melengkapi pasukannya dengan senjata modern. Sementara itu pasukan Italia yang dipimpin oleh Oreste Baratieri berjumlah sebanyak 25.000 prajurit termasuk pasukan Askari, yaitu pasukan yang terdiri orang asli Afrika dan pasukan elite yaitu Bersaglieri dan Alpini.

Pada 7 Desember 1895, pasukan Ethiopia mengalahkan pasukan Askari Italia di Amba Alagi. Setelah beberapa kali mendapat kekalahan pasukan Italia mundur ke kota Makelle. Kemudian pasukan Ethiopia mulai mengepung kota Makelle selama 45 hari. Baratieri pun mundur ke Adigrat dan membangun pertahan disana. Sementara itu pasukan Ethiopia menaklukan Adowa untuk mengepung pasukan Italia di Adigrat. Baratieri yakin dengan superioritas persenjataan Italia sehingga dia membiarkan pasukan Ethiopia menyerang duluan namun pasukan Menelik II tidak terpancing ke perangkap Baratieri akhirnya jalannya perang sempat terhenti sampai awal tahun 1896.

Akhirnya pada Februari 1896, Baratieri menyiapkan serangan besar-besaran ke kamp pasukan Ethiopia di Adowa dimana disana ada sekitar 110.000 pasukan Ethiopia. Dan pada 1 Maret 1896, pasukan Italia yang berkekuatan 20.000 prajurit memulai serangannya ke Adowa. Pasukan Italia sempat mengalami kewalahan karena kesalahan penggambaran peta dan kondisi alam yang tidak menguntungkan sehingga menyulitkan kordinasi pasukan Italia. Karena kalah jumlah dengan pasukan Ethiopia, pasukan Italia berhasil dikalahkan. Sekitar 5000 pasukan Italia tewas sementara 7000 pasukan Ethiopia tewas. Tak lama setelah itu pasukan Italia menyerah dan Perang Italia-Ethiopia pun berakhir dengan Ethiopia keluar sebagai pemenangnya.

Pada bulan Oktober 1896 disepakati Perjanjian Addis Ababa yang berisi bahwa Italia harus mengakui kedaulatan Kerajaan Ethiopia. Kemenangan di Pertempuran Adowa menyelamatkan Ethiopia dari penjajahan bangsa Eropa, dan oleh karena itu setiap tanggal 1 Maret tanggal terjadinya Pertempuran Adowa diperingati sebagai hari nasional di Ethiopia dan perang ini juga menujukan bahwa bangsa Afrika bisa mengalahkan superioritas bangsa Eropa.

sumber: OA Historypedia Line