Soal SIMAK UI 2019 dan Pembahasan Soshum Sejarah

1. Tokoh yang dikenal sebagai bapak Sejarah adalah....
(A) Herodotus
(B) Thucidides
(C) Plato
(D) Aristoteles
(E) Sokrates
Pembahasan:
Jawabannya adalah Herodotus. Kenapa Herodotus dikatakan sebagai bapak sejarah? Karena ia berusaha menyusun sejarah dengan sistematis dan kronologis. Untuk menunjang hal tersebut ia mengumpulkan berbagai macam sumber baik itu tulisan atau pun tradisi lisan. Bisa dikatakan apa yang dilakukan oleh Herodotus merupakan cikal bakal lahirnya sejarah. Jawaban A

2. Kegagalan kinerja pemerintah dalam pembangunan pada masa Demokrasi Liberal disebabkan...
(A) menteri tidak berasal dari kalangan profesional
(B) mosi tidak percaya di dalam parlemen sering kali digunakan untuk menjatuhkan kabinet
(C) presiden sering kali melakukan intervensi terhadap berbagai produk kebijakan kabinet
(D) pemimpin partai bersikap tidak dewas
(E) terjadinya konflik para pemimpin partai dengan presiden
Pembahasan:
Secara umum demokrasi liberal adalah bentuk demokrasi yang memberikan kebebasan sebesar-besarnya kepada rakyat. Tidak ada batasan individu atau pun kelompok untuk berserikat dalam politik. Demokrasi liberal ini sendiri ditandai dengan banyaknya partai politik berdiri. Sebagai catatan pada pemilu 1955 ada 172 partai politik yang berpartisipasi. Demokrasi liberal juga biasa disebut sebagai demokrasi parlementer. Dimana kabinet bertanggung jawab terhadap parlemen. Hal inilah yang menjadi kelemahan demokrasi liberal di Indonesia dimana parlemen sering kali menjatuhkan kabinet yang ada dengan mosi tidak percaya (suatu sikap parlemen yang tidak percaya lagi terhadap kabinet atau pemerintah yang berjalan). Demokrasi liberal biasa disebut juga sebagai masa ketidakstabilan politik dan ekonomi Indonesia karena silih bergantinya pemerintahan. Jawaban B

3. Dalam rangka menciptakan ekonomi nasional yang demokratis dan bebas dari imperialisme, pada tanggal 28 Maret 1963 Presiden Soekarno mengelurkan kebijakan berupa...
(A) Sanering
(B) Dekon
(C)  Mercusuar
(D) Depernas
(E) Trilogi pembangunan
Pembahasan:
Sanering sendiri merupakan pemotongan nilai uang yang beredar di masyarakat pernah terjadi pada 1950, 1959, dan 1965 di Indonesia.
Dekon menciptakan ekonomi nasional yang demokrasi dan bebas imperialisme. Pada akhirnya Dekon ini akan melahirkan sistem ekonomi yang terkenal yaitu sistem ekonomi berdikari. Sebagai implementasi Dekon pada 26 Mei dikeluarkanlah berbagai macam aturan di bidang ekspor, impor, harga, dll.
Politik Mercusuar merupakan politik Presiden Soekarno yang mana bertujuan menjadikan Indonesia sebagai mercusuar yang mampu menerangi jalan bagi negara-negara NEFO (New Emerging Force).
Depernas (Departemen Perancang Nasional) merupakan lembaga yang mempunyai tujuan untuk menyusun pembangunan nasional yang disebut sebagai Pola Pembangunan Semesta Berencana. Depernas ini sendiri pada awal-awal demokrasi terpimpin.
Trilogi pembangunan adalah wacana pembangunan pada masa Presiden Soeharto sebagai penentu kebijakan politik, ekonomi, dan sosial. Jawaban B

4. Pemerintah Orde Baru melakukan reorganisasi Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (ABRI) pada masa awal kekuasaannya karena...
(A) Presiden dan pimpinan Angkatan Darat menyadari bahwa salah satu penyebab rawannya pertahanan dan keamanan adalah terpecahnya kekuatan ABRI.
(B) tiap institusi angkatan bersenjata mudah dipengaruhi ideologi  yang bertentangan dengan Pancasila
(C) sejumlah perwira tinggi angkatan menginginkan adanya kekompakan dalam tubuh angkatan bersenjata
(D) adanya rencana diwujudkannya program ABRI Masuk Desa (AMD)
(E) adanya keinginan untuk meningkatkan profesionalisme prajurit setiap angkatan bersenjata
Pembahasan:
Reorganisasi ABRI lebih tepatnya diartikan sebagai penataan kembali. Seperti yang diketahui bahwasannya pada masa demokrasi terpimpin ABRI disusupi dengan ideologi kiri (komunis). Banyak perwira ABRI yang berhaluan kiri. Peristiwa G30S lah yang menjadi salah satu indikator yang menunjukan bahwasannya ada tentara yang berhasil disusupi oleh ideologi komunisme. Soeharto ketika naik menjadi pemimpin Indonesia mulai menyingkirkan perwira-perwira yang diduga sebagai pendukung ideologi komunis.  Jawaban B

5. Tugas utama Presiden B.J. Habibie yang menggantikan Presiden Soeharto setelah peristiwa reformasi adalah...
(A) mengatasi krisis ekonomi yang melanda Indonesia sejak pertengahan tahun 1997
(B) melanjutkan berbagai kebijakan presiden sebelumnya di bidang ekonomi
(C) menyatukan pihak-pihak yang mendukung dan menolak kebijakan-kebijakan yang dikeluarkan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno
(D) melanjutkan pembangunan di Indonesia tanpa dana pinjaman dari IMF dan World Bank
(E) memenjarakan para koruptor sesuai tuntutan gerakan reformasi mahasiswa
Pembahasan:
Soeharto diturunkan karena dianggap tidak mampu mengatasi krisis ekonomi yang terjadi pada tahun 1997-1998. Selain itu pemerintah Soeharto dinilai penuh dengan KKN (Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme). Ketika Soeharto mengundurkan diri pada 21 Mei 1998 secara otomatis Habibie naik sebagai Presiden yang tadinya merupakan wakil presiden. Hal ini sesuai dengan konsitutusi Indonesia yaitu UUD 1945. Habibie sendiri mempunyai tugas yang penting yaitu mengeluarkan Indonesia dari krisis ekonomi yang mengakibatkan kekacauan dalam bidang politik sosial masyarakat. Jawaban A

6. Kebijakan Sistem Ekonomi Liberal pada akhir abad ke-19 berdampak terhadap perubahan kebudayaan masyarakat Jawa, yaitu mulai dikenalnya sistem...
(A) Upeti
(B) Uang
(C) perbankan
(D) swasembada
(E) kredit
Pembahasan:
Setelah mengalami masa tanam paksa lalu munculah kebijakan ekonomi liberal. Dimana ekonomi liberal ini berkembang seiring dengan kemajuan dunia industri dan perbankan. Sebelum adanya sistem ekonomi liberal, masyarakat nusantara menggunakan sistem ekonomi tradisional yang mengandalkan barter. Munculnya ekonomi liberal melahirkan sesuatu yang baru bagi masyarakat nusantara yaitu uang. Uang sendiri bisa dikatakan sebagai oli dari sistem ekonomi liberal. Jawaban B

7. Perjanjian Pengurangan Senjata Strategis atau Strategic Arms Reduction Treaty (START) antara Uni Soviet dan Amerika Serikat pada tahun 1982 bertujuan....
(A) membatasi kepemilikan peluru kendali jarak jauh
(B) mengurangi kepemilikan peluru kendali jarak pendek berhulu ledak nuklir
(C) memusnahkan peluru kendali yang berdaya jelajah jarak menengah
(D) mencegah ekspor peluru kendali berhulu ledak nuklir ke negara-negara Asia
(E) menghapus kepemilikan peluru kendali antarbenua yang membahayan umat manusia.
Pembahasan:
Sekurangnya ada tiga perjanjian pengurangan senjata nuklir, yaitu :
a. Perjanjian non Proliferasi Nuklir atau Non- Proliferation Treaty pada tahun 1968 antara Amerika Serikat, Rusia dan Inggris. Hasil dari perjanjian ini adalah kesepakatan untuk menjual persenjataan nuklir atau memberikan informasi tentang persenjataan nuklir kepada negara-negara yang tidak mengembangkan persenjataan nuklir.
b. Perjanjian Perbatasan Senjata-Senjata Strategis atau Strategic Arms Limitation Talks (SALT1) pada tahun 1972. Hasil dari perjanjian ini adalah pembatasan kepemilikan senjata Nuklir.
c. Perjanjian Pengurangan Senjata-Senjata Strategis atau trategic Arm Reduction Treaty (START1) pada tahun 1982 antara Rusia dan Amerika Serikat. Hasil dari perjanjian ini adalah pemusnahan Nuklir dengan daya luncur berjarak menengah.
Jawaban C

8. Pendiri organisasi MIAI yang didirikan pada tahun 1937 di Surabaya adalah...
(A) Ir. Soekarno
(B) K.H. Zainal Mustafa
(C) H.O.S Tjokroaminoto
(D) Abduk Karim Amrullah
(E) K.H. Mas Mansur
Pembahasan:
Majelis Islam A'la Indonesia (MIAI) merupakan perkumpulan dari organisasi-organisasi Islam yang didirikan pada tanggal 21 September 1937 di Surabaya pada masa pemerintahan Hindia Belanda. Pemrakarsa berdirinya organisasi ini ialah K.H. Mas Mansur, K.H. Wahab Hasbullah, Wondoamiseno. Jawaban E

9. Di beberapa pusat kerajaan Islam di Indonesia, biasanya masjid dibangun dengan letak dan ciri...
(1) terletak di sebelah barat alun-alun
(2) bergaya arsitek bangunan masa Hindu-Buddha
(3) terdapat tempat khusus bagi Sultan jika ingin bersembahyang
(4) berlantai banyak
Pembahasan:
Masjid kuno Nusantara dibangun dengan perpaduan arsitektur Hindu. Hal ini bisa dilihat pada Masjid Menara Kudus yang mana memiliki menara yang serupa dengan bangunan Candi khas Hindu. Selaint itu masjid sendiri terletak di alun-alun bagian barat. Dibagian masjid ada tempat khusus bagi para Sultan yang ingin menunaikan solat. Jawaban A

10. Tokoh persatuan perjuangan yang terkenal dengan "Merdeka 100%" adalah...
(1) Sutan Syahrir
(2) Chairul Saleh
(3) Amir Syarifuddin
(4) Tan Malaka
Pembahasan:
Jargon merdeka 100% dicetuskan oleh Tan Malaka yang merupakan tokoh Persatuan Perjuangan. Jawaban D
Bourbon Semoga situs ini bermanfaat bagi anda. salam hangat dari saya

Belum ada Komentar untuk "Soal SIMAK UI 2019 dan Pembahasan Soshum Sejarah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel