Soal dan Pembahasan UM UNDIP 2019 Soshum Kewarganegaraan

1. Semangat humanisme yang tercermin dalam nilai-nilai pancasila adalah...
A. Humanisme universal, karena hak asasi manusia sebagai dasar humanisme bersifat universal.
B. Humanisme religius, karena manusia sebagai mahluk beragama segala tindakannya harus dipertanggungjawabkan pada Tuhan.
C. Humanisme sosial dan individual, karena Pancasila merupakan perpaduan antara sosialisme dan individualisme.
D. Humanisme absolut, karena nilai dasar kehidupan manusia adalah kemanusia.
E. Humanisme seimbang antara kepentingan individu dan kepentingan bersama.

2. Setelah reformasi UUD NKRI 1945 mengalami perubahan sebanyak...
A. Satu kali
B. Dua kali
C. Empat kali
D. Tiga kali
E. Lima kali

3. Rumusan Pancasila yang benar dan sah adalah yang terdapat dalam...
A. Piagam Jakarta
B. UUD NKRI 1945
C. Pembukaan UUD NKRI 1945
D. Teks Dekrit Presiden
E. Tap MPR No XX /MPR/1966

4. Pancasila memiliki isi arti yang abstrak umum universal, makna dari pernyataan ini adalah...
A. Kelima sila Pancasila juga terdapat di seluruh dunia.
B. Pada dasarnya ajaran ke lima sila Pancasila bersifat umum tidak hanya dianut di Indonesia.
C. Ajaran Pancasila dipengaruhi oleh budaya bangsa lain yang berinteraksi dengan masyarakat Indonesia.
D. Hakikat kelima sila Pancasila itu juga hidup di seluruh dunia.
E. Secara umu kelima sila Pancasila juga terdapat di negara-negara lain di seluruh dunia.

5. Pancasila adalah ideologi terbuka yang bisa menerima unsur-unsur dari luar maupun dari dalam sehingga bisa berkembang, beradaptasi, menyesuaikan diri dengan perubahan dan perkembangan jaman dan bersifat dinamis. Di dalam sebuah ideologi terbua terdapat nilai-nilai yang tidak bisa berubaha dan nilai yang bisa berubah. Nilai yang bisa berubah pada ideologi Pancasila adalah....
A. Nilai utama
B. Nilai Dasar.
C. Nilai budaya bangsa.
D. Nilai filosofis.
E. Nilai instrumental.

6. Sila pertama dari Pancasila mengandung makna bahwa Indonesia adalah negara ber-Ketuhanan. Pengertian yang tepat dari negara ber-Ketuhanan jika diaktualisasikan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah...
A. Negara Indonesia adalah negara agama
B. Penyelenggara Negara harus beragama
C. Negara Indonesia mengakui semua agama yang ada di dunia.
D. Hukum Negara Indonesia menggunakan hukum agama.
E. Negara Indonesia adalah negara yang beragama.

7. Empat konsensus nasional dalam kehidupan berbangsa dan bernegara pada dasarnya sudah ada sejak kemerdekaan Indonesia. Setiap unsur dalam konsensus tersebut memiliki kedudukan yang berbeda dalam kehidupan bernegara. Semua pernyataan berikut ini adalah benar kecuali...
A. NKRI sebagai bentuk negara Indonesia.
B. Poros Maritim sebagai visi baru negara Indonesia
C. UUD NKRI sebagai konstitusi negara Indonesia
D. Pancasila sebagai dasar negara Indonesia
E. Bhinneka Tunggal Ika sebagai semboyan negara Indonesia.

8. Toleransi dalam kehidupan beragama sangat penting dalam rangka menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Berikut ini adalah tindakan yang dalam mengembangkan semangat toleransi dalam upaya menjaga persatuan dan kesatuan...
A. Perkawinan beda agama diperbolehkan karena masyarakat Indonesia sangat plural.
B. Diberikan kesempatan kepada pemuka agama untuk menegakan ajaran agama masing-masing.
C. Diambil tindakan hukum yang tegas jika terjadi konflik bernuansa agama.
D. Saling menghormati, bekerjasama dan saling membantu dalam kehidupan bermasyarakat.
E. Konflik bernuansa agama ditangani dan dimediasi oleh Pengadilan Agama

9. Sila kemanusian yang Adil dan Beradab menempatkan hak setiap warga negara pada kedudukan yang sama dalam hukum serta memiliki hak-hak yang sama untuk mendapatkan jaminan dan perlindungan hukum. Kewajiban warga negara yang tersirat dalam sila kedua ini adalah sebagai berikut, kecuali...
A. Melakukan berbagai kegiatan kemanusian
B. Sanggup rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara.
C. Mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia, tenggang rasa dan tidk sewenang-wenang terhadap orang lain.
D. Mengakui persamaan derajat, hak dan kewajiban setiap manusia tanpa membeda-bedakan suku, keturunan, agama, dan jenis kelamin.
E. Memperlakukan orang lain sesuai harkat dan martabatnya sebagai mahluk ciptaan Tuhan Yang Maha Esa.

10. Menurut Miriam Budihardjo negara mempunyai sifat khusus sebagai manifestasi kedaulatan yang dimilikinya. Salah satu sifat khusus negara itu adalah memaksa. Berikut ini adalah pernyataan yang benar berkaitan dengan arti sifat memaksa tersebut, kecuali...
A. Negara boleh memaksa warga negaranya untuk bertempat tinggal di wilayah tertentu sesuai dengan identitas kelompoknya.
B. Negara boleh menggunakan kekerasan fisik secara legal untuk menjaga keamanan.
C. Negara boleh menggunakan kekerasan secara legal untuk mewujudkan ketertiban.
D. Negara boleh mengambil tindakan hukum atas pelanggaran yang dilakukan warga negaranya.
E. Negara boleh menarik pungutan dalam bentuk apa pun menurut undang-undang.

Pembahasan:
1. Semangat humanisme ini sendiri tercermin dari sila kedua yaitu "kemanusia yang adil dan beradab". Namun perlu digaris bawahi bahwasannya nilai-nilai pancasila itu saling berkaitan. Jadi Humanisme versi pancasila adalah humanisme religius yang menggambarkan bahwasannya manusia sudah sepantasnya bertindak seperti orang beragama yang mana segala perbuatannya di pertanggung jawabkan di depan Tuhan. Jawaban B.

2. UUD 1945 sebagai konstitusi RI sudah mengalami amandemen sebanyak 4 kali. Jawaban C.

3. Rumusan Pancasila yang sah dan benar terdapat dalam pembukaan UUD 1945 pada paragraf keempat. Jawaban C

4. Nilai-nilai Pancasila dan Hakikat Pancasila sendiri hidup dan diterapkan di berbagai belahan dunia lainnya. Jawaban D.

5. Nilai yang tidak bisa diubah berkaitan dengan filsafat atau biasa disebut sebagai nilai filosofis. Jawaban D.

6. Negara Indonesia merupakan negara beragama yang mana setiap perilaku kehidupan keseharian maupun bernegara berlandaskan nilai-nilai agama. Jawaban E.

7.  Yang tidak mencerminkan konsesus berbangsa dan bernegara sejak era kemerdekaan adalah "Poros Maritim sebagai visi baru negara Indonesia". Jawaban B.

8. Diantara opsi jawaban yang ada yang menggambarkan semangat toleransi sesuai dengan Pancasila adalah "Saling menghormati, bekerjasama dan saling membantu dalam kehidupan bermasyarakat". Jawaban D.

9.  Jawaban A.

10. Maksud dari pendapatan Miriam Budhardjo negara mempunyai wewenang untuk mengatur warga negaranya namun masih dibatasi hukum yang berlaku. Jadi tidak bisa asal bertindak tanpa dasar hukum yang kuat. Jawaban B.

Download soal asli disini
Bourbon Semoga situs ini bermanfaat bagi anda. salam hangat dari saya

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan UM UNDIP 2019 Soshum Kewarganegaraan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel