Soal dan Pembahasan Penmaba UNJ 2019 Soshum Geografi

Soal dan Pembahasan Penmaba UNJ 2019 Geografi
1. Indikator kualitatif untuk mengetahui suatu negara maju atau berkembang, yaitu...
1) Pola pikir
2) tingkat kerukunan warga
3) tingkat pendidikan
4) pendapatan
5) mata pencaharian
6) flora dan fauna
A. 1, 3, dan 5
B. 2, 4, dan 6
C. 1, 2, dan 3
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 5, dan 6

2. Perhatikan gambar berikut!
Pertumbuhan wilayah pada gambar di atas akan lebih pesar jika pengembangannya ke arah..karena..
A. permukiman, padat penduduk
B. hutan, udaranya yang masih bersih
C. pelabuhan, tempat peluang ekspor dan impor
D. kawasan industri, dekat dengan lokasi produksi
E. pusat perdagangan, dekat lokasi pemasaran barang dan jasa

3.  Berikut ini yang bukan pemanfaatan SIG dalam kebencanaan adalah...
A. menentukan zona aman bencana untuk perencanaan tempat pengungsian
B. mengidentifikasi wilayah prioritas dalam melakukan mitigasi bencana
C. mengidentifikasi kerentanan serta resiko wilayah terhadap bencana
D. memindai sejauh mana kerusakan dan seluas apa bencana
E. mengidentifikasi kesesuaian lahan untuk pertanian

4. Jenis industri yang cocok dikembangkan di daerah pantai yaitu industri...
A. ban
B. semen
C. besi
D. buah kaleng
E. ikan kaleng

5.Salah satu penyebab pencemaran udara adalah...
A. pembangunan rumah
B. gas-gas kendaraan bermotor
C. pembuatan tanggul di lahan miring
D. penggunaan bahan bakar alternatif
E. penggunaan pupuk buatan secara terus menerus

6. Jenis sumber energi alternatif yang dapat digunakan untuk memasak adalah...
A. angin
B. avtur
C. biogas
D. minyak tanah
E. minyak kesturi

7. Angka depency ratio yang menunjukan angka 75 berarti berarti...
A. setiap 100 penduduk usia produktif menanggung 75 jiwa yang tidak produktif
B. setiap 100 penduduk usia produktif mempunyai harapan hidup selama 75 tahun
C. setiap 75 penduduk usia produktif mempunyai harapan hidup selama 100 tahun
D. setiap 75 penduduk usia produktif menanggung 100 penduduk yang tidak produktif
E. setiap 100 penduduk usia non produktif mempunyai harapan hidup selama 75 tahun

8. Hutan suaka alam yang ditetapkan sebagai daerah perlindungan flora dan fauna disebut dengan...
A. suaka margasatwa
B. taman nasional
C. cagar budaya
D. hutan lindung
E. cagar alam

9. Danau dolina merupakan salah satu contoh danau berdasarkan proses pembentukannnya yakni secara...
A. buatan
B. alam
C. campuran
D. ilmiah
E. campuran dan ilmiah

10. Berikut bukan dampak rotasi bumi...
A. pergerakan semu harian benda langit
B. peristiwa siang dan malam
C. perbedaan waktu
D. pembelokan arah angin
E. persamaan lamanya siang dan malam

PEMBAHASAN
1. Salah satu indikator yang menandakan suatu negara dikatakan sebagai negara maju atau pun berkembang terdiri dari beberapa indikator sebagai berikut:
-Tingkat kesehatan indikatornya biasanya angka usia harapan hidup dan angka kematian bayi
-Tingkat pendidikan. Persentase penduduk yang menikmati pendidikan berserta jenjangnya.
-Pendapatan perkapita. Semakin tinggi pendapatan perkapita menunjukan bahwasannya negara tersebut mempunyai kemakmuran yang baik. Disini jawaban yang tidak memungkinkan dan tidak berkorelasi dengan poin diatas adalah poin 2 dan 6. Berarti jawaban yang mendekati 1, 3, 5. Jawaban A.

2. Pertumbuhan tersebut lebih condong lebih pesat jika mengarah kepada pusat perdagangannya karena diapit langsung oleh kawasan industri, pemasaran, serta pelabuhan yang merupakan jalur penting sebagai pendistribusian hasil perdagangan barang-barang industri. Jawaban E

3. Dari opsi tersebut yang berkaitan dengan kata kunci "bencana" adalah opsi jawaban A, B, C, D. Jawaban E.

4. Seperti yang kita tahu bahwasannya daerah pantai dengan laut yang mana industri yang cocok dengan daerah pantai adalah yang berkaitan dengan ekosistem kelautan. Umumnya industri yang baik dikembangkan di daerah pantai adalah yang berkaitan dengan ikan atau pun budidaya rumput laut. Jawaban E

5. Pencemaran udara ini berkaitan dengan sisa-sisa pembakaran yang dihasilkan dari kegiatan manusia. Salah satu sumbangsih terbesar dalam pencemaran udara adalah kegiatan kendaraan bermotor dan mesin industri. Jawaban B

6. Salah satu energi alternatif yang bisa digunakan untuk memasak dan kini sedang mengalami tren, terutama di daerah pedesaaan adalah biogas. Jawaban C.

7. Dependency ratio menunjukan angka ketertanggutanga usia non produktif terhadap usia produktif. Disini berarti setiap 100 penduduk produktif harus menanggung 75 orang penduduk yang tidak produktif. Jawaban A.

8. Jawaban E.

9. Danau dolina ini sendiri sering juga disebut sebagai danau karst. Dimana danau ini muncul karena hasil proses pelarutan batu kapur. Karena danau dolina ini sendiri terletak di daerah kapur. Proses ini sendiri berlangsung secara ilmiah. Jawaban D

10. Dampak rotasi bumi:
-Terjadinya siang dan malam
-Adanya gerak semu harian matahari
-Pembagian zona waktu
-Perbedaan percepatan gravitasi bumi
-Pembelokan arah arus laut
-Perubahan arah angin
-Perbedaan ketebalan atmosfer
Jawaban E.

Download soal asli disini
Bourbon Semoga situs ini bermanfaat bagi anda. salam hangat dari saya

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Penmaba UNJ 2019 Soshum Geografi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel