Minggu, 24 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Masalah Pokok Ekonomi

Loading...

1. SBMPTN 2018
Peran yang dimainkan oleh para pelaku ekonomi antara lain sebagai pengguna
faktor produksi, pemilik faktor produksi, penghasil barang dan jasa, pengguna barang
dan jasa, dan penyedia faktor produksi.
Peran yang dapat dimainkan oleh rumah tangga konsumen adalah…
(A) pengguna faktor produksi, pemilik faktor produksi, dan penghasil barang dan jasa
(B) pengguna faktor produksi, penghasil barang dan jasa, serta pengguna barang dan
jasa
(C) pemilik faktor produksi, penghasil barang dan jasa, serta pengguna barang dan jasa

(D) pemilik faktor produksi, pengguna barang dan jasa, serta penyedia faktor produksi
(E) penghasil barang dan jasa, pengguna barang dan jasa, serta penyedia faktor
produksi

Pembahasan:
Peran Rumah Tangga Konsumen
- pemilik faktor produksi
- pengguna barang dan jasa
- penyedia faktor produksi

Jawaban: D

2. SBMPTN 2017
Berdasarkan proses produksi, kain batik yang digunakan untuk membuat kemeja laki-laki merupakan contoh..
(A) bahan baku
(B) barang setengah jadi
(C) barang komplementer
(D) barang konsumsi
(E) barang modal
Pembahasan: 
Jenis barang sebagai alat pemenuhan kebutuhan dapat dibedakan berdasarkan hal berikut.
a. Berdasarkan cara memperolehnya, terdiri atas barang ekonomi dan barang bebas
b. Berdasarkan kegunaannya, terdiri atas barang konsumsi dan barang produksi
c. Berdasarkan proses produksi, teridir atas barang mentah (bahan baku), barang setengah jadi, dan barang jadi
d. Berdasarkan hubungannya dengan barang lain, terdiri atas barang subsitusi dan barang komplementer.
Kain batik yang digunakan untuk membuat kemeja laki-laki, artinya kain batik tersebut akan digunakan dalam proses produksi kemeja laki-laki. Untuk menentukan kain batik termasuk barang apa, dapat dilihat berdasarkan proses produksi, yaitu barang mentah (bahan baku), barang setengah jadi, dan barang jadi. Barang mentah (bahan baku) adalah bahan yang sama sekali belum mengalami proses pengolahan, contohnya kayu dan kapas. Barang setengah jadi adalah hasil pengolahan bahan mentak (bahan baku), tetapi belum menjadi produk akhir, contohnya benang dan kain. Sementara itu, barang jadi adalah produk akhir setelah melalui proses pengolahan dari bahan mentah dan barang setengah jadi, contohnya pakaian. Jadi, kain batik termasuk barang setengah jadi. Jawaban: B

3. SBMPTN 2016
Berikut adalah faktor-faktor yang dapat menyebabkan kelangkaan, kecuali ....
(A) bencana alam
(B). peningkatan pendapatan
(C) keterbatasan sumber daya
(D) keterbatasqfg kapasitas produksi :
(E) nertambahap.penduduk
Pembahasan:
Faktor-faktor penyebab kelangkaan , antara lain sebagai berikut.
a. Keterbatasan sumber daya
b. Penggunaan sumber daya secara berlebihan.
c. Pertambahan jumlah penduduk
d. Keterbatasan kapasitas produksi.
e. Bencana alam. f. Teknologi yang tak ramah lingkungan
Jawaban: B

4. SPMB 2003
Opportunity cost untuk menghasilkan satu unit tambahan dari barang “A” dapat diartikan sebagai ………
A. Laba yang diperoleh karena memproduksi barang “A”
B. Harga satuan barang “A”.
C. Metode yang paling murah untuk mendapatkan barang “A”.
D. Barang lain yang harus dikorbankan untuk mendapatkan barang “A”.
E. Jumlah barang “A” yang dapat dibeli.
 
Pembahasan:
Opportunity cost merupakan ukuran biaya ekonomi atas digunakannya sumber daya guna
memproduksi suatu barang dalam hubungannya dengan barang lain yang harus dikorbankan.
  Jawaban: D

5. SPMB 2005
 Masalah dasar ekonomi makro dari setiap masyarakat adalah:
(1) Inflasi.
(2) Pengangguran.
(3) Pertumbuhan ekonomi.
(4) Alokasi sumber daya perusahaan.
 
Pembahasan:
Masalah-masalah dasar setiap masyarakat:
- Inflasi: peredaran uang meningkat
- Pengangguran.
- Kemiskinan.
- Pertumbuhan ekonomi


6. SPMB 2007
Dalam ilmu ekonomi konsumen diasumsikan bertindak secara rasional, artinya
(A) merespon stimulan prositif dan tidak merespon stimulan negatif
(B) memaksimumkan tujuan terlepas dari berbagai kendala yang dihadapi
(C) tidak pernah melakukan kesalahan dalam mengambil keputusan ekonomi
(D) menggunakan seluruh informasi yang dimiliki untuk mengambil keputusan
(E) mampu bertindak secara cepat dan tepat jika dihadapkan pada suatu persoalan.
Pembahasan: 
Konsumen dikatakan bertindak rasional apabila setiap keputusan yang dilakukan telah melalui pertimbangan dan informasi yang lengkap. Konsumen dapat menerapkan konsep tindakan ekonomi atau melakukan prinsip ekonomi dalam setiap tindakannya. Jawaban D

7. SPMB 2007
Pemasangan lampu penerangan oleh perusahaan yang juga dapat dinikmati oleh masyarakat sekitar termasuk
(A) privat benefit
(B) social cost 
(C) financial benefit
(D) environmental cost 
(E) social benefit
Pembahasan:
Lampu penerangan menuju perusahaan selain bermanfaat bagi perusahaan juga bermanfaat untuk masyarakat sekitar. Bagi masyarakat, mereka tidak terbebani dengan adanya penerangan jalan tersebut. Bagi perusahaan biaya tersebut merupakan beban yang tetap dikeluarkan karena menyangkut aktivitas perusahaan. Jawaban B

8. SPMB 2008
Pertumbuhan ekonomi yang lebih cepat seharusnya tercapai jika investasi dalam perekonomian lebih besar, merupakan pernyataan
A.Positif
B.Normatif
C.Identitas
D.Prinsip ekonomi
E.Fakta ekonomi
Pembahasan:
Pernyataan tersebut merupakan pernyataan normatif. Pernyataan normatif dalam ilmu ekonomi belajar tentang apa “yang harus” dalam ilmu ekonomi. Jawaban: B

9. SIMAK UI 2012
Barang publik adalah barang yang penyediaannya selalu dilakukan oleh pemerintah.
SEBAB
Barang publik adalah barang bebas (
free good) yang bisa dinikmati tanpa harus mengeluarkan biaya.
Pembahasan:
Pernyataan 1: benar barang publik yang nyediain selalu pemerintah.
Pernyataan 2: Contohnya: jalan raya, lebih spesifik lagi jalan tol: yang nyediain pemerintah
kan (walopun kerja sama dengan kontraktor), tapi bayar. Jadi pernyataan 2 salah.
Jawaban: C (benar-salah)  

10. SIMAK UI 2011
Dari sebuah kurva production possibility frontier kita mengetahui bahwa ....
(A) sepanjang kurva tersebut adalah alokasi yang memenuhi prinsip efisiensi alokatif(B) ada peningkatan opportunity cost seiring meningkatnya produksi sebuah barang(C) tidak terlihat adanya kelangkaan(D) tidak dapat diukur imbang korban (trade-off ) antara kedua barang(E) menjelaskan konsep diminishing marginal returns
Pembahasan:
Kurva kemungkinan produksi adalah: grafik yang menunjukkan kemungkinan produksi dua
komoditas yang dihasilkan dengan menggunakan faktor produksi yang sama dan tetap.
  Dengan kata lain, dimanapaun titik produksi yang dilakukan, selama masih berada dalam kurva tersebut merupaka produksi yang memenuhi alokasi factor produksi yang efisiensi.  Jawaban: A

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon