Rabu, 27 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Ekonomi Elastisitas

1. SBMPTN 2016
Apabila suatu barang memiliki banyak barang substitusinya, maka permintaan terhadap barang tersebut bersifat...
A. inelastis sempurna
B. inelasti
C. elastis
D. elastis uniter
E. elastis sempurna
Pembahasan:
Semakin banyak tersedia barang substitusi, maka semakin tinggi elastisitas harga suatu barang (permintaannya semakin elastis). Hal tersebut karena apabila harga suatu barang naik, konsumen dapat membeli barang lain yang menjadi substitusinya. Contohnya, barang substitusi untuk daging sapi adalah daging ayam.'Ketika harga daging sapi naikk, konsumen dapat beralih ke daging ayam. Dengan demikian, dapat dikatakan permintaan daging sapi cenderung elastis. Jawaban: C

2. SBMPTN 2017
Berikut ini yang bukan merupakan faktor penentu elastisitas penawaran suatu barang adalah...
A. kapasitas produksi
B. ketersediaan bahan baku
C. musim
D. pajak
E. pendapatan masyarakat
Pembahasan:
Elastis penawaran adalah besarnya perubahan jumlah penawaran suatu barang atau jasa sebagai akibat perubahan harga. Elastisitas penawaran terhadap harga ditentukan oleh keluwesan penjual mengubah jumlah barang yang diproduksi. Berdasarkan pilihan jawaban pada soal, yang bukan merupakan faktor penentu elastisitas penawaran adalah pendapatan masyarakat karena tidak memengaruhi produsen dalam menentukan jumlah barang yang akan diproduksi. Jawaban: E

3. SBMPTN 2018
Ketika harga per unit suatu barang Rp100.000, jumlah barang yang ditawarkan 50 unit; dan ketika harga per unit turun menjadi Rp50.000, jumlah barnag yang ditawarkan menjadi 30 unit. Nilai koefisien elastisitas penawaran barang tersebut bersifat..
A. elastis
B. inelastis
C. elastisitas unitari
D. elastis sempurna
E. elastis unitari
Pembahasan:
Pembahasan SBMPTN 2018



4. SPMB 2003
Jika elastisitas pendapatan atas permintaan lebih besar dari satu, maka barang tersebut adalah barang...
A. kebutuhan pokok
B. inferior
C. normal
D. substitusi
E. mewah
Pembahasan:
Koefisien elastis pendapatan yang lebih besar dari satu termasuk ke dalam barang mewah. Jawaban E

5 .SPMB 2008
Elastisitas permintaan suatu barang ditentukan oleh faktor
1)Banyak sedikitnya pendapatan konsumen
2)Banyak sedikitnya barang subtitusi
3)Selera konsumen
4)Pokok tidaknya suatu barang terhadap kebutuhan konsumen
Pembahasan:
Elastisitas permintaan dipengaruhi oleh faktor-faktor sebagai berikut: pendapatan konsumen, barang yang berhubungan, selera konsumen, harga barang, intensitas (desakan) kebutuhan. Jawaban E

6. SIMAK UI 2012
Pada kurva permintaan yang berbentuk linear, elastisitasnya ....
(A) berbeda-beda pada berbagai tingkat harga(B) selalu sama pada berbagai tingkat harga, tergantung sudut kemiringan kurva(C) makin inelastis untuk barang yang sulit mencari substitusinya(D) makin elastis untuk barang yang banyak jumlah pemakainya(E) makin elastis untuk barang yang proporsi kenaikan harganya terhadap pendapatan konsumen kurang berarti

Pembahasan:
Untuk kurva linier permintaan adalah elastic pada harga yang tinggi dan inelastis pada
harga rendah.
  

 
Untuk harga yang relative tinggi, kurva permintaan adalah elastic, satu tingkat penurunan harga menyebabkan adanya tambahan penjualan yang cukup untuk meningkatkan pengeluaran total. Peningkatan dari pengeluaran total ini akan semakin rendah jika harga berangsur – angsur turun. Pada harga yang lebih rendah, kenaikan kuantitas permintaan yang ditimbulkan oleh penurunan harga lebih lanjut, tidak cukup besar untuk dapat mengkompensasi penurunan harga itu sendiri dan pengeluaran total akan turun.
Saat harga relative tinggi pada kurva permintaan linear, maka permintaannya elastic (eQ.P  < -1).
Pada saat elastic uniter (eQ.P = -1) permintaan terjadi pada titik pertengahan antara haraga 0 dengan harga dimana permintaan turun sampai sejumlah 0. Dibawah tingkat harga itu permintaan menjadi tidak elastic. Elastisitas harga dari permintaan tidak harus selalu sama untuk setiap titik sepanjang
kurva permintaan. Untuk kurva linier, permintaan adalah elastic pada harga yang tinggi dan inelastic pada harga rendah.
(A) berbeda-beda pada berbagai tingkat harga =>
 benar, sesuai penjelasan diatas
(B) selalu sama pada berbagai tingkat harga, tergantung sudut kemiringan kurva => 
salah
(C) makin inelastis untuk barang yang sulit mencari substitusinya
benar, biasanya
merupakan barang-barang kebutuhan


 (D) makin elastis untuk barang yang banyak jumlah pemakainya => salah, semakin banyak pemakai, semakin sedikit pengaruh terhadap perubahan harga
(E) makin elastis untuk barang yang proporsi kenaikan harganya terhadap pendapatan
konsumen kurang berarti =>
 salahJawaban A/C 

7. SIMAK UI 2012
Jika harga barang X turun dan elastisitas permintaan inelastis, maka apakah yang terjadi
terhadap jumlah barang (
Q) X yang dijual dan penerimaan total (TR)?(A) Q turun dan TR turun(B) Q turun dan TR naik(C) Q naik dan TR turun(D) Q naik dan TR naik(E) Q naik dan TR tetap
Pembahasan:  
Barang X merupakan permintaan inelastis. Jika harganya turun, maka jumlah barang yang dijual (Q) bertambah, tetapi penerimaan totalnya (TR) turun. Jika seandainya barang X sifatnya elastis, maka jika harga turun, maka jumlah barang yang dijual (Q) dan TR nya bertambah. Coba buat pemisalan agar mudah memahami konsepnya. Jawaban C 

8. SIMAK UI 2012
Peningkatan harga suatu barang akan menurunkan kuantitas permintaan barang substitusinya.
SEBAB
Barang subsitusi dapat saling menggantikan dan memiliki koefisien elastisitas silang yang negatif
Pembahasan:
Pernyataan 1: Benar. Mari dilogika. Jika harga suatu barang naik, kan permintaannya turun,
kemudian konsumen akan beralih membeli barang lain yang merupakan subtitusi/pengganti
barang pertama tadi.
Pernyataan 2: Salah. Koefisien permintaan 2 barang substitusi adalah positif. Gimana
mengetahuinyaaaa? Koefisien permintaan dilihat dari perbandingan trend antara harga dan
permintaan. Misal barang X dan Y saling substitusi. Jika P (x) naik → D (x) turun → D(y) naik →
P(y) naik. Nah, lihat perbandingan P(x) dg D(y), sama-sama naik kan? Maka koefisien elastisitas
silang nya adalah positif.
Jawaban: E (kedua pernyataan Salah)Untuk perbandingan, mari kita logika barang komplementer (saling melengkapi). Jika P(x) naik
→ D(x) turun → D(y) turun → P(y) turun. Lihat tuh, P(x) naik dan D(y) turun, beda trend, jadi
koefisien elastisitas silangnya adalah negatif.
  
Mari dicek bersama-sama:
Money supply bertambah → Benar, karena jumlah uang yg beredar di masyarakat bertambah.
Inflasi meningkat → Benar, semakin bnyak uang beredar, nilai tukar uang semakin kecil alias
inflasi.
Tingkat bunga turun → Benar, lihat kurva.
Pendapatan nasional pada full employment → Salah. Pembahasan ini tidak terkait dengan
kebijakan moneter, tapi terkait fiskal.
Jawaban: A (1,2,3)  
 
9. SIMAK UI 2011
Barang X memiliki elastisitas silang negatif dengan barang Y. Ini berarti kedua barang tersebut bersifat ....(A) substitusi(B) inferior(C) normal(D) Giffen(E) komplementer
 Pembahasan:
Koefisien permintaan 2 barang komplementer adalah negative, mari kita logika : barang komplementer (saling melengkapi). Jika P(x) naik >> D(x) turun >> D(y) turun >> P(y)
turun. Lihat tuh, P(x) naik dan D(y) turun, beda trend, jadi koefisien elastisitas silangnya adalah negatif.
Jawaban: E 

10. SIMAK UI 2011
Barang X memiliki angka elastisitas harga terhadap permintaan lebih dari satu, artinya ....
(1) barang X termasuk barang yang permintaannya elastis
(2) penurunan harga 1% menyebabkan kenaikan permintaan lebih dari 1%
(3) secara keseluruhan, penerimaan total perusahaan akan meningkat saat harga turun
(4) barang tersebut bukan merupakan barang kebutuhan pokok

Pembahasan:
1. Kurva elastisitas permintaan >1  = elastis
.
2. Benar. Lihat gambar di atas. Persentase perubahan P dengan persentase perubahan Q
lebih kecil, jadi memang sedikit saja perubahan dari harga dapat mendongkrak perubahan
Q dalam jumlah yang cukup besar.
3. Benar. Berkaitan dengan nomor 2, efek secara umum penerimaan akan naik, karena
rumus penerimaaan / TR = PxQ.
4. Benar. Elastisitas >1 dimiliki oleh barang-barang lux/ mewah, dimana sedikit saja harga
berubah akan mampu merubah permintaan dalam jumlah yang cukup signifikan. Kalau
barang kebutuhan pokok, elastisitas nya <1, di mana walaupun cukup besar perubahan
harga, tidak akan terlalu berpengaruh banyak terhadap jumlah yang diminta karena
bagaimanapun masyarakat tetap akan membelinya.
Jawaban: E (benar semua)  

ARTIKEL TERKAIT

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon