Selasa, 04 Juli 2017

Cara Lolos 100 Persen Ujian Mandiri

Bagi kamu yang tidak lolos SNMPTN ataupun SBMPTN tidak perlu bersedih sebab masih ada jalan untuk memasuki PTN yang kamu inginkan. Salah satu jalannya adalah jalur mandiri. Bukan jalur belakang yaah HARAM itu hehe. Jalur mandiri sendiri bisa dikatakan sebagai seleksi yang dibuat oleh masing-masing perguruan tinggi. Tentunya setiap jalur mandiri universitas berbeda-beda apa yang diujikannya, tergantung aturan tiap universitas. Bicara kuota tentunya tidak sebesar SBMPTN yaitu hanya maksimal 30% sesuai aturan pemerintah yang dibuat. Perlu diketahui juga universitas besar seperti ITB dan UNPAD tidak mengadakan ujian mandiri yah hehe. Jadi bagi kamu yang ngebet pengen masuk ITB atau UNPAD bisa nunggu tahun depan hehe. Lantas gimana nih supaya lolos ujian mandiri Universitas yang kamu maau? Oke gue bikin listnya
1. Review lagi pilihan jurusan lu
Kalau di SBMPTN lu punya pilihan 3, di jalur mandiri mungkin aja pilihan lu bisa lebih dari 3 atau malah kurang dari 3, dan kadang juga pilihan tersebut harus dikombinasikan oleh program diploma. Contohnya kalo lu ikut UM-UNDIP pilihan lu cuma terbatas 2 pilihan saja.  Tentunya disini yang lu harus review adalah jurusan yang emang jadi minat lu dan cita-cita lu selama ini. Selain itu hal penting lainnya lu juga harus liat akreditasi jurusan yang lu pengen tuju, dan kuota untuk prodi tersebut di ujian mandiri.
2. Daftar Ujian Mandiri lain
Emang boleh? boleh, asalkan ngga bentrok jadwal ujiannya. Selain itu juga ini memperbesar peluang lu untuk berkuliah di PTN tahun ini. diusahakan lu daftar dengan prodi yang sama di univ yang berbeda. Inget harus sesuai minat lu selama ini, jangan asal ambil jurusan. Mungkin tantangan terberatnya lu bakal capek karena menjalani ujian mandiri yang kadang kala berbeda kota. Disini dibutukan stamina yang bagus dan menjaga kesehatan selama pekan ujian. Inget jangan sampai sakit pas ujian. sepinter apa pun lu, kalo lu sakit pas ujian, kemungkinan besar lu gagal total
3. Catat Hal yang Penting

disini yang gue maksud, lu harus tau kapan jadwal ujian diadakan serta berkas-berkas apa yang wajib dipenuhi lu untuk mengikutin ujian mandiri nantinya. Hal ini memang terlihat sepele tapi dijamin bisa membantu lu kedepannya.
4. Kenali Tipe Soal 
Disini yang gue maksud adalah, lu harus tau tipe soal apa yang akan di ujikan nantinya pas tes. Dengan mengenali tipe soal tentunya lu punya peluang besar untuk lolos ujian mandiri, Bukankah untuk memenangkan perang lu harus tau detail siapa musuh yang akan dihadapi. Inget penjabaran diawal tadi bahwasannya ujian mandiri setiap universitas itu kadang  berbeda-beda.  Untuk lu yang kepo dengan soal-soal apa aja yang diujikan di ujian mandiri gue kasih link dibawah contoh-contoh soalnya
5. Cari tau sistem penilaian ujian mandiri
Disini yang gue maksud, lu harus tau bagaimana penilaian ujian mandiri yang lu ikutin. Contohnya kalo di SBMPTN nilai benar 4 salah -1 tidak diisi 0. Nah di ujian mandiri universitas pun juga seperti namun penilaiannya berbeda-beda tidak sama antar ujian mandiri universitas lainnya. Contohnya dalam SPMB UIN Jakarta tidak ada minus sedangkan dalam UTUL-UGM ada sistem nilai minus
6. Tanya Senior
Barang kali lu punya senior yang pernah mengikuti ujian mandiri universitas sesuai yang lu tuju. Pengalaman merekalah yang sebenarnya dibutuhkan sama lu untuk menghadapi ujian nanti. Para senior ini biasnya akan memberitahu lu tips atau saran untuk lolos ujian mandiri.
7. Belajar
Percuma lu menjalani 6 kiat diatas jika lu tidak belajar ataupun mager untuk ngerjain soal-soal. Belajar ini adalah poin terpenting, fondasi dari ke 6 tips tadi. Inget tidak ada yang instan di dunia ini. Kegagalan dalam apapun itu karena malas dan tidak mau belajar. Jadi disini lu punya pilihan mau jadi orang gagal atau sukses? Tentunya lu harus jadi orang sukses yaah

Sekian tips dari gue, semoga tipa ini membawa manfaat bagi lu semua.

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon