Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Penalaran Umum UTBK Contoh Soal dan Pembahasan

(1)Beberapa orang ingin menurunkan berat badan dengan melakukan kegiatan olahraga yang keliru. (2)Mereka hanya melakukan kardio lambat karena mengira itu adalah cara tepat untuk membakar lemak, tetapi jumlahnya hanya sebanyak persentase total kalori yang dibakar. (3)Karena kalori yang dibakar sedikit, berarti jumlah lemak yang dibakar juga sedikit. (4)Lebih dari itu, tidak seperti kebanyakan latihan yang pembakaran kalorinya tetap berjalan setelah kita berolahraga. (5)Sesi kardio yang tidak efisien akan berhenti membakar lemak begitu kita berhenti berolahraga.

1. Kalimat topik paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor . . . . 
A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5)

2. Kata ganti mereka pada kalimat nomor (2) merujuk pada . . . . 
A. olahraga 
B. berat badan 
C. beberapa orang 
D. latihan 
E. pembakaran kalori

Beberapa perguruan tinggi negeri (PTN) di Indonesia menyelenggarakan program pertukaran mahasiswa. Program ini bermanfaat untuk menambah pengetahuan dan pengalaman dosen dan mahasiswa tentang budaya dan pembelajaran di PTN lain. Meski sudah dirintis sejak tujuh tahun silam, program tersebut baru dimulai tahun ini karena memerlukan penyesuaian pada tiap-tiap PTN

3. Pertanyaan yang jawabannya ditemukan dalam teks adalah .... 
A. Apa saja penyesuaian yang dilakukan pada tiap-tiap PTN di Indonesia? 
B. Bagaimana langkah pemerintah dalam mendukung program pertukaran mahasiswa? 
C. PTN mana saja yang akan mengikuti program pertukaran mahasiswa? 
D. Apa manfaat dari program pertukaran mahasiswa di beberapa perguruan tinggi? 
E. Mengapa pemerintah merintis program pertukaran remaja sejak tujuh tahun silam?

Bacaan berikut untuk soal nomor 4 dan 5. 
1) Exxon Mobil memiliki komitmen untuk selalu menangani risiko-risiko, berkaitan dengan keselamatan saat bekerja. 2)Langkah pertama, untuk mencapai prestasi kerja tanpa cacat adalah dengan memastikan tingkat motivasi dan partisipasi karyawan yang tinggi dalam mencegah terjadinya kecelakaan. 3) Di samping itu, karyawan harus mengecek dan membenahi adanya kerusakan. Exxon Mobil yakin bahwa penciptaan lingkungan kerja yang aman dapat memberikan kinerja yang baik. 4) Dengan bantuan teknologi baru, Exxon Mobil terus berupaya membuat kegiatan operasionalnya lebih aman, sehat, dan ramah lingkungan. 5) Di Exxon Mobil, kesempurnaan dalam masalah keselamatan, kesehatan, dan perlindungan lingkungan merupakan unsur inti yang diutamakan.

4. Kesalahan penggunaan tanda baca koma terdapat pada kalimat nomor . . . . 
A. 1) dan 2) 
B. 2) dan 3) 
C. 2) dan 4) 
D. 3) dan 4) 
E. 4) dan 5)

5. Kelemahan paragraf kedua teks tersebut adalah .... 
A. langkah-langkah mencapai prestasi kerja tanpa cacat tidak disampaikan dalam paragraf 
B. alasan penciptaan lingkungan kerja yang aman tidak dideskripsikan 
C. unsur-unsur inti yang diutamakan oleh exxon mobile tidak dijelaskan 
D. risiko-risiko yang terjadi berkaitan dengan keselamatan kerja tidak dijelaskan secara jelas. 
E. Motivasi dan partisipasi karyawan dideskripsikan dengan sederhana.

Bacaan berikut untuk soal nomor 6-9. 
(1)Penyalahgunaan NAPZA (Narkotika, Alkohol, Psikotropika, dan Zat Adiktif) pada remaja dapat terjadi karena beberapa faktor. (2)Salah satu faktor penyebabnya adalah lemahnya hubungan dalam lingkungan keluarga. (3)Pengasuhan dari orang tua dan monitoring disiplin yang tidak subjektif dapat memicu masalah penggunaan obat. (4)Selain itu kurangnya komunikasi, juga dapat memicu penggunaan obat pada remaja. (5)Sementara itu, faktor-faktor risiko dalam keluarga dapat memicu munculnya sumber kerentanan remaja untuk mencoba melarikan diri dari masalah. (6)Remaja biasanya melarikan diri dari masalah dengan cara menyalahgunakan NAPZA. 
Disadur dari: http://jurnalilmiahtp.blogspot.co.id/2013/1 1/penyalahgunaan-narkoba-dan-peran.html

6. Gagasan utama paragraf tersebut adalah . . . 
A. monitoring disiplin tidak subjektif dari orang tua 
B. masalah dalam keluarga memicu kerentanan penggunaan obat 
C. cara remaja melarikan diri dari masalah yang dihadapinya 
D. beberapa faktor penyebab penggunaan NAPZA pada remaja 
E. lemahnya hubungan dalam lingkungan keluarga

7. Diksi tidak tepat terdapat pada kalimat nomor .... 
A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5)

8. Kesalahan penggunaan tanda baca ditemukan pada kalimat .... 
A. Penyalahgunaan NAPZA (Narkotika, Alkohol, Psikotropika, dan Zat Adiktif) pada remaja dapat terjadi karena beberapa faktor. 
B. Salah satu faktor penyebabnya adalah lemahnya hubungan dalam lingkungan keluarga. 
C. Pengasuhan dari orang tua dan monitoring disiplin yang tidak subjektif dapat memicu masalah penggunaan obat
D. Selain itu kurangnya komunikasi, juga dapat memicu penggunaan obat pada remaja. 
E. Sementara itu, faktor-faktor risiko dalam keluarga dapat memicu munculnya sumber kerentanan remaja untuk mencoba melarikan diri dari masalah.

9. Simpulan tepat dalam teks tersebut adalah . . . 
A. Peningkatan jumlah penyalahgunaan NAPZA di kalangan remaja. 
B. Penanggulangan penyalahgunaan NAPZA di kalangan remaja. 
C. Perilaku anak dipengaruhi oleh pengasuhan orang tua. 
D. Rentannya pengaruh penggunaan narkoba di usia remaja. 
E. Bahaya penyalahgunaan NAPZA di kalangan remaja.

Pembahasan:
1. Kalimat topik terdapat pada nomor satu. Paragraf tersebut banyak orang melakukan olahraga keliru untuk menurunkan berat badan. Sementara itu, kalimat pada pilihan jawaban B, C, D, dan E merupakana kalimat penjelas. Jawaban: A 

2. Kata ganti mereka merupakan kata ganti orang ketiga jamak. Kata ganti mereka dalam kalimat nomor (2) merujuk pada beberapa orang yang ingin menurunkan berat badan. Sementara itu, kata rujukan pada pilihan jawaban A, B, D, dan E tidak sesuai dengan kata mereka. Jawaban: C

3. Jawaban pertanyaan pada pilihan jawaban A, B, C, dan E tidak terdapat dalam paragraf yang disajikan. Jawaban pertanyaan tersebut adalah “Program ini bermanfaat untuk menambah pengetahuan dan pengalaman dosen dan mahasiswa tentang budaya dan pembelajaran di PTN lain. Jawaban: D

4. Kesalahan penggunaan tanda baca koma terdapat pada pilihan jawaban A. Kalimat nomor 1) dan 2) salah karena menggunakan tanda koma. Dalam kalimat tersebut, tanda koma tidak diperlukan. Perbaikan kedua kalimat tersebut dengan menghilangkan tanda koma. Sementara itu, kalimat nomor 3), 4), dan 5) menggunakan tanda koma dengan tepat.  Jawaban: A

5. Gagasan utama paragraf tersebut terdapat pada awal paragraf. Paragraf tersebut seharusnya ditambahkan risiko risiko yang terjadi berkaitan dengan keselamatan kerja. Dengan demikian, gagasan utama paragraf tersebut memiliki kalimat penjelas yang menjelaskannya. Kelemahan tersebut tampak pada kurangnya kalimat penjelas dari gagasan utama. Jawaban: D

6. Pada umumnya, gagasan utama disampaikan dalam kalimat utama. Untuk menentukan gagasan utama, tentukan dahulu kalimat utamanya. Gagasan utama menjadi dasar penulisan dalam sebuah paragraf atau bacaan. Gagasan utama paragraf tersebut yaitu beberapa faktor penyebab penggunaan NAPZA pada remaja. Gagasan utama tersebut terdapat pada kalimat pertama. Pernyataan pada pilihan jawaban a, b, c, dan e merupakan kalimat penjelas. Jadi, jawaban tepat terdapat pada pilihan jawaban d. Jawaban: D

7. Diksi tidak tepat dalam paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor (3). Ketidaktepatan diksi terdapat pada kata subjektif. Kata tersebut tidak cocok digunakan dalam kalimat tersebut. Kata subjektif memiliki arti menurut pandangan sendiri. Perbaikan diksi tepat untuk kalimat tersebut seharusnya menggunakan kata efektif. Kata efektif memiliki arti ada efeknya dan membuahkan hasil. Jadi, jawaban tepat terdapat pada pilihan jawaban c.  Jawaban: C

8. Kesalahan penggunaan tanda baca terdapat pada pilihan jawaban D. Kesalahan tersebut ditunjukkan dalam penggunaan tanda baca koma. Perbaikan tanda baca pada kalimat tersebut seharusnya Selain itu, kurangnya komunikasi juga dapat memicu penggunaan obat pada remaja. Sementara itu, penggunaan tanda baca pada pilihan jawaban lainnya sudah sesuai dengan aturan penggunaannya. Jawaban: D

9. Paragraf tersebut dapat disimpulkan bahwa pengasuhan orang tua sangat memengaruhi perilaku anak. Simpulan bacaan tersebut terdapat pada pilihan jawaban C. Simpulan tersebut mewakili semua isi paragraf. Sementara itu, simpulan pada pilihan jawaban lainnya tidak mewakili keseluruhan isi paragraf.  Jawaban: C
Bourbon
Bourbon Semoga situs ini bermanfaat bagi anda. salam hangat dari saya

Posting Komentar untuk "Penalaran Umum UTBK Contoh Soal dan Pembahasan"