Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Tentang Pasar dan Jawabannya



1. Pasar monopolitis mengandung pengertian bahwa ....... 
A. situasi pasar persaingan yang didasarkan pada produksi barang yang bermacam-macam 
B. ada sangat banyak perusahaan yang menghasilkan produk yang sama 
C. ada banyak perusahaan yang memproduksi bermacam-macam barang 
D. ada beberapa perusahaan yang menghasilkan produk yang sama 
E. hanya satu perusahaan yang menghasilkan satu produk barang
Pembahasan:
Pasar monopolis: terjadi bilamana seorang penjual atau pembeli menguasai pasar, sehingga dapat mempengaruhi penetapan harga pasar. Jawaban C

2. Tujuan monopolis menetapkan diskriminasi harga adalah untuk ................. 
A. memaksimalkan keuntungan 
B. memaksimalkan penjualan 
C. menarik surplus konsumen 
D. menarik surplus produsen 
E. menarik konsumen sebanyak-banyaknya
Pembahasan:
Dalam pasar monopolis hanya ada seorang penjual / pembeli yang menguasai pasar dan dapat mempengaruhi harga pasar untuk memaksimalkan keuntungan. Jawaban A

3. Dalam pasar persaingan tidak sempurna maka produsen sebagai pricetaker 
SEBAB 
Dalam pasar persaingan tidak sempurna harga jual ditentukan oleh produsen tersebut.
Pembahasan:
Pasar persaingan tidak sempurna: adalah pasar dimana terdapat sekelompok penjual barang sejenis, tetapi ada perbedaan hasil. Dalam pasar persaingan tidak sempurna harga jual ditentukan oleh produsen. Jawaban D

4. Berikut ini adalah pernyataan yang benar mengenai pasar persaingan sempurna, kecuali  
A. Kurva permintaan yang dihadapi perusahaan berbentuk menurun dari kiri atas ke kanan bawah 
B. Dalam jangka panjang tiap perusahaan hanya memperoleh laba normal saja 
C. Dihasilkan barang-barang homogen 
D. Tiap perusahaan adalah price taker 
E. P = D = MR =AR
Pembahasan:
Syarat-syarat pasar persaingan sempurna adalah adanya 
-kurva permintaan dan penawaran 
-dalam jangka panjang tiap perusahaan hanya memperoleh laba normal saja 
-barang-barang sejenis (homogen) 
-penjual dan pembeli adalah Price taker 
-P = D = MR = AR
Jawaban D

5. Keputusan perusahaan untuk masuk dan keluar dari pasar ditentukan oleh 
A. Ekspektasi profit 
B. Hambatan masuk pasar 
C. Teknologi 
D. Jumlah perusahaan 
E. Struktur biaya
Pembahasan:
Berdasarkan motif ekonomi bahwa setiap perusahaan beroperasi dengan maksud mencari keuntungan. Karena itupun keputusan setiap perusahaan untuk masuk dan keluar dari pasar ditentukan oleh ekspektasi (tingkat pengharapan) profit. Jawaban A

6. Kurva permintaan yang dihadapi dalam pasar persaingan sempurna berbentuk menurun dari kiri atas ke kanan bawah 
SEBAB 
Hukum permintaan menyatakan bahwa bila harga suatu barang yang diminta berkurang, cateris paribus
Pembahasan:
Hukum permintaan menyatakan bila harga suatu barang naik, maka jumlah barang yang diminta akan berkurang, cateris paribus (dalam hal-hal lain tetap). Sehingga kurva permintaan yang dihadapi dalam pasar persaingan sempurna berbentuk menurun dari kiri atas ke kanan bawah. Jawaban A

7. Hal yang terjadi di pasar persaingan monopolistik, tetapi tidak terjadi di pasar monopoli adalah .... (A) Harga ditentukan oleh pasar. 
(B) Harga ditentukan oleh pengusaha. 
(C) Tidak terdapat hambatan untuk masuk atau keluar pasar. 
(D) Jumlah pedagang hanya satu. 
(E) Barang bersifat homogen.
Pembahasan:
Ciri pasar persaingan monopolistic:
a. Terdapat banyak produsen atau penjual. 
b. Adanya Diferensiasi Produk. 
c. Produsen Dapat mempengaruhi harga. 
d. Produsen dapat keluar masuk pasar.
e. Promosi penjualan harus aktif. 
Ciri Pasar monopoli: 
 hanya ada satu produsen yang menguasai penawaran 
 tidak ada barang subtitusi/pengganti yang mirip (close substitute) 
 produsen memiliki kekuatan menetukan harga 
 tidak ada pengusaha lain yang memasuki pasar tersebut karena ada hambatan berapa keunggulan perusahaan. 
Kesimpulan: yang ada di pasar monopolistic tapi tidak ada di pasar monopoli adalah masalah hambatan masuk ke pasar, di pasar monopoli sangat sulit. Jawaban: C

8. Bentuk pasar yang memiliki ciri pengambilan keputusan dengan memerhatikan respons yang akan dilakukan perusahaan lain adalah pasar .... 
(A) persaingan sempurna 
(B) persaingan monopolistik 
(C) perdagangan internasional 
(D) monopoli 
(E) oligopoli
Pembahasan:
Pasar oligopoli dari segi bahasa berasal dari kata olio yang berarti beberapa dan poli yang artinya penjual adalah pasar di mana penawaran satu jenis barang dikuasai oleh beberapa perusahaan. Umumnya jumlah perusahaan lebih dari dua tetapi kurang dari sepuluh. Dalam pasar oligopoli, setiap perusahaan memosisikan dirinya sebagai bagian yang terikat dengan permainan pasar, di mana keuntungan yang mereka dapatkan tergantung dari tindak-tanduk pesaing mereka. Sehingga semua usaha promosi, iklan, pengenalan produk baru, perubahan harga, dan sebagainya dilakukan dengan tujuan untuk menjauhkan konsumen dari pesaing mereka. Dari penjelasan di atas, merupakan indikasi dari pasar oligopoly yang senantiasa memperhatikan respon dari pesaingnya. Jawaban: E 
Bourbon
Bourbon Semoga situs ini bermanfaat bagi anda. salam hangat dari saya

Posting Komentar untuk "Soal Tentang Pasar dan Jawabannya"