Soal Perbendaharaan Kata dan Pembahasan




1. Carilah kata berikut yang tidak termasuk kelompoknya! 
     A. Dokter 
     B. Pengusaha 
     C. Guru 
     D. Pedagang 
     E. Pengendara 

2. Manakah nama yang tidak termasuk kelompoknya! 
    A. Soekarno 
    B. Soeharto 
    C. BJ Habibie 
    D. Adam Malik 
    E. Megawati Soekarnoputri 

3. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk kelompoknya! 
    A. Ungu 
    B. Jingga 
    C. Bening 
    D. Nila 
    E. Magenta 

4. Manakah kata berikut yang tidak termasuk dalam satu kelompok! 
    A. Gendang 
    B. Ketipung 
    C. Drum 
    D. Seruling 
    E. Rebana

5. Manakah kata yang berbeda di antara kata berikut! 
    A. Emas 
    B. Tembaga 
    C. Perak 
    D. Batu bara 
    E. Aluminium 

6. Carilah kata berikut yang tidak termasuk kelompoknya! 
    A. Konser 
    B. Drama 
    C. Opera 
    D. Sandiwara 
    E. Teater 

7. Manakah pasangan yang salah! 
    A. Kelvin – Suhu 
    B. Ons –Berat 
    C. Senin – Hari 
    D. Meter – Jarak 
    E. Detik – Waktu 

8. Pilihlah kata yang baku! 
    A. Nomer 
    B. Sistimatis 
    C. Analisis 
    D. Ujud 
    E. Telpon 

9. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya! 
    A. W.S Rendra 
    B. Chairil Anwar 
    C. Aji Santosa 
    D. Taufik Ismail 
    E. Sapardi Djoko Darmono 

10. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya! 
      A. Kepulauan Riau 
      B. Jambi 
      C. Riau 
      D. Semarang 
      E. Bengkulu

11. Carilah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya! 
      A. Komputer 
      B. Televisi 
      C. Motor 
      D. Radio 
      E. Kulkas 

12. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya! 
      A. Banjarnegara 
      B. Blora 
      C. Cilacap 
      D. Grobogan 
      E. Pamekasan 

13. Manakah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya! 
      A. Akar 
      B. Benalu 
      C. Daun 
      D. Ranting 
      E. Batang 

14. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya! 
      A. Januari 
      B. Maret 
      C. April 
      D. Juli 
      E. Agustus 

15. Manakah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya! 
      A. Sapi 
      B. Anoa 
      C. Angora 
      D. Unta 
      E. Lembu 

16. Manakah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya! 
      A. Brokoli 
      B. Sawi 
      C. Bayam 
      D. Paklay 
      E. Caisim

17. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya! 
      A. Manggis 
      B. Jeruk 
      C. Salak 
      D. Duku 
      E. Apel 

18. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya! 
      A. Blitar 
      B. Demak 
      C. Pekalongan 
      D. Madiun 
      E. Pacitan 

19. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya 
      A. Megawati 
      B. Jusuf Kalla 
      C. Budiono 
      D. Tri Sutrisno 
      E. Jokowi 

20. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya! 
      A. Lebah 
      B. Kalajengking 
      C. Ular 
      D. Semut 
      E. Tikus 

21. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya! 
      A. Rambutan 
      B. Avokad 
      C. Kelengkeng 
      D. Mangga 
      E. Jeruk 

22. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya! 
      A. Sirloin steak 
      B. Rendang 
      C. Empal daging 
      D. Bakso urat 
      E. Opor ayam 

23. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya! 
      A. Akupuntur 
      B. Totok 
      C. Pijat 
      D. Operasi 
      E. Terapi lintah 

24. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya! 
      A. Belgia 
      B. Austria 
      C. New York 
      D. Inggris 
      E. Belanda 

25. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya! 
      A. Mahkamah Agung 
      B. Badan Intelijen Negara 
      C. Badan Narkotika Nasional 
      D. Badan SAR Nasional 
      E. Lembaga Administrasi Negara 

26. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya! 
      A. Minyak tanah 
      B. Premium 
      C. Pertamax 
      D. Elpiji 
      E. Solar 

27. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya! 
      A. Merah 
      B. Jingga
      C. Magenta 
      D. Biru 
      E. Ungu 

28. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya! 
      A. Segi empat 
      B. Oval 
      C. Segitiga 
      D. Layang-layang 
      E. Belah ketupat 

29. Manakah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya! 
      A. Dayak 
      B. Indian 
      C. Jawa 
      D. Batak 
      E. Sunda 

30. Manakah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya! 
      A. Limbah plastik 
      B. Kulit buah 
      C. Limbah sayur 
      D. Cangkang kerang 
      E. Kulit telur

PEMBAHASAN DAN JAWABAN 
1. Pembahasan: Dokter, pengusaha, guru dan pedangang merupakan jenis profesi, sedangkan pengendara bukan. Maka jawabannya adalah pengendara. Jawaban: E 

2. Pembahasan: Soekarno, Soeharto, BJ Habibie, dan Megawati adalah presiden yang pernah menjabat di Indonesia, sedangkan Adam Malik pernah menjabat menjadi perdana menteri. Maka jawabannya adalah Adam Malik. Jawaban: D 

3. Pembahasan: Ungu, jingga, nila, dan magenta adalah jenis warna, sedangkan bening bukan. Maka jawabannya adalah bening. Jawaban: C 

4. Pembahasan: Gendang, ketipung, drum, dan rebana adalah jenis alat musik pukul, sedangkan seruling adalah alat musik tiup. Maka jawabannya adalah seruling. Jawaban: D 

5. Pembahasan: Emas, tembaga, perak, dan aluminium adalah jenis logam, sedangkan batu bara adalah jenis batuan. Maka jawabannya adalah batu bara. Jawaban: D 

6. Pembahasan: Drama, opera, sandiwara, dan teater merupakan jenis pertunjukan yang dilakonkan aktor dan aktris, sedangkan konser merupakan jenis pertunjukan yang dilakonkan oleh musisi. Maka jawabannya adalah konser. Jawaban: A 

7. Pembahasan: Pilihan A, B, D, dan E merupakan pasangan dari sebuah ukuran dengan satuannya, sedangkan C bukan. Maka jawabannya adalah Senin –Hari. Jawaban C 

8. Pembahasan: Nomer kata bakunya nomor, sistimatis kata bakunya sistematis, ujud kata bakunya wujud, dan telpon kata bakunya telepon. Sedangkan, kata analisis sudah merupakan bentuk baku. Maka jawaban yang tepat adalah C. Jawaban: C 

9. Pembahasan: W.S Rendra, Chairil Anwar, Taufik Ismail, dan Sapardi Djoko Darmono adalah sastrawan, sedangkan Aji Santosa bukan. Maka jawabannya adalah Riau. Jawaban C

10. Pembahasan: Kepulauan Riau, Jambi, Riau, dan Bengkulu terdapat di wilayah Sumatera, sedangkan Semarang di Jawa. Maka jawabannya adalah Semarang. Jawaban D 

11. Pembahasan: Komputer, televisi, radio, dan kulkas merupakan alat elektronik, sedangkan motor bukan. Maka jawabannya adalah motor. Jawaban: C 

12. Pembahasan: Banjarnegara, Blora, Cilacap, dan Grobogan adalah daerah di Jawa Tengah, sedangkan Pamekasan di Jawa Timur. Maka jawabannya adalah Pamekasan. Jawaban: E 

13. Pembahasan: Akar, daun, ranting, dan batang merupakan bagian dari pohon, sedangkan benalu bukan. Maka jawabannya adalah benalu. Jawaban: B 

14. Pembahasan: Januari, Maret, Juli, dan Agustus adalah bulan dengan jumlah hari 31, sedangkan April 30. Maka jawabannya adalah April. Jawaban: C 

15. Pembahasan: Sapi, Anoa, Unta, dan Lembu merupakan hewan berkaki 4 yang memiliki ukuran besar, sedangkan Angora kecil. Maka jawabannya adalah Angora. Jawaban: C

16. Pembahasan: Sawi, Bayam, Paklay, dan Caisim adalah jenis sayur yang berupa daun, sedangkan brokoli adalah sayuran yang berupa bunga. Maka jawabannya adalah brokoli. Jawaban: A 

17. Pembahasan: Manggis, jeruk, salak, dan duku merupakan buah yang terdiri atas anakan buah yang menggerombol, sedangkan apel hanya satu buah utuh. Maka jawabannya adalah apel. Jawaban: E 

18. Pembahasan: Blitar, Demak, Madiun, dan Pacitan adalah wilayah Jawa Timur, sedangkan Pekalongan merupakan wilayah jawa tengah. Maka jawabannya adalah Pekalongan. Jawaban: C 

19. Pembahasan: Megawati, Jusuf Kalla, Budiono, dan Tri Sutrisno merupakan orang-orang yang pernah menjabat menjadi Wakil Presiden, sedangkan Jokowi tidak. Maka jawabannya adalah Jokowi. Jawaban: E 

20. Pembahasan: Lebah, kalajengking, ular, dan semut merupakan jenis hewan yang menyerang musuh dengan bisa, sedangkan tikus tidak. Maka jawabannya adalah tikus. Jawaban: E

21. Pembahasan: Rambutan, avokad, kelengkeng, dan mangga merupakan buah dengan setiap buahnya hanya memiliki satu biji, tidak seperti jeruk yang dalam satu buah memiliki banyak ruas dan biji. Maka jawabannya adalah jeruk. Jawaban: E 

22. Pembahasan: Sirloin steak, rendang, empal daging, dan bakso urat adalah makanan yang berbahan dasar daging sapi, sedangkan opor ayam berbahan dasar ayam. Maka jawabannya adalah opor ayam. Jawaban: E 

23. Pembahasan: Akupuntur, totok, pijat, dan terapi lintah adalah pengobatan yang dilakukan oleh terapis, sedangkan operasi oleh dokter. Maka jawabannya adalah pijat. Jawaban: C 

24. Pembahasan: Belgia, Austria, Inggris, dan Belanda adalah negara-negara di Eropa, sedangkan New York di Amerika. Maka jawabannya adalah New York. Jawaban: C 

25. Pembahasan: BIN, BNN, BASARNAS, dan LAN adalah lembaga pemerintah nondepartemen, sedangkan Mahkamah Agung bukan. Maka jawabannya adalah Mahkamah Agung. Jawaban: A 

26. Pembahasan: Minyak tanah, premium, pertamax, dan solar merupakan hasil sumber daya yang berbentuk cair, sedangkan elpiji adalah sumber daya yang berbentuk gas. Maka jawabannya adalah elpiji. Jawaban: D 

27. Pembahasan: Merah, jingga, magenta, dan ungu, merupakan warna yang mengandung unsur warna merah, tetapi biru tidak. Maka jawabannya adalah biru. Jawaban: D 

28. Pembahasan: Segi empat, segitiga, layanglayang, dan belah ketupat adalah bangun datar yang tidak memiliki sisi lengkung, sedangkan oval terdiri atas sisi lengkung. Maka jawabannya adalah oval. Jawaban: B 

29. Pembahasan: Dayak, Jawa, Batak, dan Sunda merupakan suku di Indonesia, sedangkan Indian tidak. Maka jawabannya adalah Indian. Jawaban: B 

30. Pembahasan: Kulit buah, limbah sayur, cangkang kerang, dan kulit telur adalah limbah organik, sedangkan plastik anorganik. Maka jawabannya adalah limbah plastik. Jawaban: A
Bourbon Semoga situs ini bermanfaat bagi anda. salam hangat dari saya

Belum ada Komentar untuk "Soal Perbendaharaan Kata dan Pembahasan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel