Contoh Soal Sinonim dan Pembahasan



1. EVOKASI 
    A. Pengungsian 
    B. Penggugah rasa                                                                                                                                        C. Penyelamatan                                                                                                                                            D. Penanggulangan                                                                                                                                        E. Pemberian maaf 

2. DELUSI                                                                                                                                                        A. Kekecewaan                                                                                                                                              B. Imajinasi                                                                                                                                                    C. Friksi 
    D. Kekhawatiran 
    E. Ilusi 

3. LEGALITAS 
    A. Keabsahan   
    B. Persetujuan  
    C. Tidak sah 
    D. Masalah hukum 
    E. Tanda setuju 

4. DAUR 
    A. Siklus 
    B. Membaur 
    C. Proses 
    D. Tingkatan 
    E. Produk 

5. TENDENSI 
     A. Urat 
     B. Tekanan 
     C. Otot 
     D. Cenderung 
     E. Daging 

6. TANUR 
     A. Pucuk daun kelapa 
     B. Tempat semedi 
     C. Perapian 
     D. Tempat memasak 
     E. Perlambang 

7. AGITASI 
    A. Serangan 
    B. Kesiapan 
    C. Penolakan 
    D. Pertempuran 
    E. Hasutan 

8. TRANSEDENTAL 
    A. Bergerak 
    B. Kesinambungan 
    C. Berpindah 
    D. Tembus pandang 
    E. Abstrak 

9. EPITOMISASI 
    A. Penyulingan 
    B. Perlambangan 
    C. Pengeluaran 
    D. Pengecohan 
    E. Pengampunan 

10. SUPREMASI 
      A. Melebihi jangkauan 
      B. Bersifat kompleks 
      C. Kekuasaan tertinggi 
      D. Hal pengangkatan 
      E. Tambahan 

11. AMBIGUITAS 
      A. Pengartian 
      B. Penyimpangan 
      C. Ketidakjelasan 
      D. Kebingungan 
      E. Pola

12. DOGMA 
      A. Agama 
      B. Ideologi 
      C. Ajaran                      
      D. Keyakinan 
      E. Kendaraan 

13. PRIMITIF 
      A. Asli 
      B. Kuno 
      C. Primordial 
      D. Lawas 
      E. Modern 

14. CITRA 
      A. Gambaran 
      B. Anggapan 
      C. Pendapat 
      D. Diam 
      E. Imajinasi 

15. EMBARGO 
      A. Penguasaan 
      B. Pengiriman 
      C. Permusuhan 
      D. Pengeluaran 
      E. Perintah larangan 

16. EKUILIBRIUM 
      A. Kesempurnaan 
      B. Keseimbangan 
      C. Kesederhanaan 
      D. Kesamaan 
      E. Kesesatan 

17. INTUISI 
      A. Laki-laki 
      B. Kalbu 
      C. Pikiran 
      D. Alat 
      E. Bisikan hati 

18. AFEKSI
      A. Tak berakibat 
      B. Kasih sayang 
      C. Tanpa luka 
      D. Ternyata 
      E. Terluka 

19. AROGAN 
      A. Murah senyum 
      B. Rendah hati 
      C. Sombong 
      D. Kasar 
      E. Mudah marah 

20. PEDAGOGI 
      A. Pelajaran 
      B. Silabus 
      C. Kurikulum 
      D. Pengajaran 
      E. Perkuliahan 

21. KONTEMPORER 
      A. Aneh 
      B. Kuno 
      C. Pada masa kini 
      D. Abstrak 
      E. Tidak beraturan 

22. EGALITER 
      A. Otoriter 
      B. Militer 
      C. Suka memerintah 
      D. Legal 
      E. Sederajat 

23. EPILOG 
      A. Prolog
      B. Pembukaan
      C. Penutup
      D. Monolog
      E. Dialog

24. KONKAF 
      A. Cembung 
      B. Konveks 
      C. Cekung 
      D. Penghubung 
      E. Konklusi 

25. ANULIR 
      A. Abolisi 
      B. Pemberatan
      C. Analisis
      D. Penambahan
      E. Regresi 

26. AKSELERASI
      A. Penentuan
      B. Perlindungan
      C. Percepatan
      D. Pertikaian 
      E. Kendaraan 

27. DIKOTOMI 
      A. Dualitas 
      B. Dua kepala
      C. Kembar dua
      D. Dua kekuatan
      E. Dwi fungsi 

28. BALA 
      A. Lawan 
      B. Bantuan 
      C. Bencana 
      D. Rapat sekali 
      E. Kawan 

29. LEGITIMASI 
      A. Pengaturan 
      B. Pengendalian 
      C. Pengesahan 
      D. Pengikat 
      E. Penghubung 

30. BUKTI DIRI 
      A. Jati diri 
      B. Tanda 
      C. Ciri 
      D. Identitas 
      E. Nama

PEMBAHASAN DAN JAWABAN
1. Pembahasan: 
Pilihan jawaban A (pengungsian), C (penyelamatan), dan D (penanggulangan) memiliki makna yang hampir sama sehingga tidak mungkin jawabannya di antara ketiga pilihan tersebut, maka kemungkinan jawabannya hanya B dan E. Dalam KBBI, evokasi diartikan sebagai menggugah perasaan. Jadi, jawaban yang tepat adalah penggugah rasa. 
Jawaban: B 

2. Pembahasan: 
Delusi dalam KBBI diartikan sebagai khayalan yang dalam kehidupan sehari-hari disebut imajinasi. Jadi, jawaban yang tepat adalah imajinasi. 
Jawaban: B 

3. Pembahasan: 
Kata legalitas berasal dari kata legal yang merupakan kebalikan dari ilegal. Maka sinonimnya pun demikian, ilegal memiliki sinonim tidak sah maka legal sinonimnya adalah sah. Jadi, legalitas berarti keabsahan. 
Jawaban: A 

4. Pembahasan: 
Daur biasanya dipasangkan dengan kata hidup menjadi “daur hidup”, dari frasa ini dapat dengan mudah diketahui bahwa daur memiliki sinonim dengan kata siklus. Jadi, jawaban yang tepat adalah siklus.
Jawaban: A

5. Pembahasan: 
Tendensi berasal dari serapan bahasa Inggris, yaitu tendency yang berarti kecenderungan. Maka tendensi memiliki makna yang sama. Jadi, jawaban yang tepat adalah cenderung. 
Jawaban: D 

6. Pembahasan: 
Tanur merupakan perapian tempat pembakaran kapur. Jadi, jawaban yang tepat adalah perapian.
Jawaban: C 

7. Pembahasan: Agitasi berasal dari serapan bahasa Inggris, yaitu agitation yang berarti hasutan. Dengan demikian, agitasi memiliki makna yang sama dengan hasutan. 
Jawaban: E 

8. Pembahasan: 
Transedental berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indoneis (KBBI) berarti gaib; abstrak. Jadi, jawaban yang tepat adalah abstrak. 
Jawaban: E 

9. Pembahasan: 
Epitomisasi berasal dari serapan kata bahasa Inggris epitome yang berarti ikhtisar, yang dapat pula diartikan sebagai ringkasan maupun perlambang. Jadi, jawaban yang tepat adalah perlambangan. 
Jawaban: B 

10. Pembahasan: 
Supremasi biasanya berpasangan dengan kata hukum menjadi “supremasi hukum”, dari frasa ini dapat dengan mudah diketahui bahwa supremasi memiliki sinonim kekuasaan tertinggi. Jadi, jawaban yang tepat adalah kekuasaan tertinggi. 
Jawaban: C 

11. Pembahasan: 
Ambiguitas memiliki dasar kata ambigu yang berarti tidak jelas, membingungkan. Maka ambiguitas dapat diartikan sebagai ketidak jelasan. 
Jawaban: C 

12. Pembahasan: 
Dogma biasanya berhubungan dengan agama atau kepercayaan yang artinya justru tidak bersinonim dengan agama dan keyakinan, tetapi hal yang berhubungan dengan itu, yaitu ajaran. Jadi, jawaban yang tepat adalah ajaran. 
Jawaban: C 

13. Pembahasan: 
Karena primitif sudah tidak asing bagi kebanyakan orang, maka sudah jelas bahwa primitif memiliki sinonim dengan kata terbelakang atau kuno. Jadi, jawaban yang tepat adalah kuno. 
Jawaban: B 

14. Pembahasan: 
Kata citra identik dengan gambaran mengenai fisik atau sifat, maka gambaran merupakan sinonim citra. Jadi, jawaban yang tepat adalah gambaran. 
Jawaban: A

15. Pembahasan: 
Kata embargo identik dengan pembatasan atau larangan. Jadi perintah larangan merupakan sinonim dari embargo. Jawaban yang tepat adalah perintah larangan. 
Jawaban: E 

16. Pembahasan: 
Ekuilibrium berdasarkan KBBI berarti kesetimbangan atau dapat pula diartikan sebagai keseimbangan. Jadi, jawaban yang tepat adalah keseimbangan. 
Jawaban: B 

17. Pembahasan: 
Kata intuisi identik dengan kemampuan mengetahui sesuatu tanpa dipikirkan, maka bisikan hati merupakan sinonim dari intuisi. Jadi, jawaban yang tepat adalah bisikan hati. 
Jawaban: E 

18. Pembahasan: 
Afeksi berasal dari serapan kata bahasa Inggris, yaitu affection yang berarti cinta kasih. Dengan demikian, afeksi dapat diartikan sebagai kasih sayang. Jadi, jawaban yang tepat adalah kasih sayang. 
Jawaban: B 

19. Pembahasan: 
Kata arogan identik dengan kesombongan. Dengan demikian, kata sombong merupakan sinonim dari kata arogan. Jadi, jawaban yang tepat adalah C. 
Jawaban: C
 
20. Pembahasan: 
Pedagogi sudah tidak asing dalam dunia pendidikan, maka sudah dapat ditebak bahwa sinonim dari pedagogi adalah pengajaran. Jadi, jawaban yang tepat adalah pengajaran. 
Jawaban: D 

21. Pembahasan: 
Kontemporer memiliki kata dasar temporer yang berasal dari kata temporary dan biasa diartikan sebagai sesuatu yang hanya dapat dinikmati sementara pada saat ini. Maka kontemporer dapat diartikan sebagai kondisi masa kini. Jadi, jawaban yang tepat adalah pada masa kini. 
Jawaban: C 

22. Pembahasan: 
Pilihan jawaban A (otoriter), B (militer), dan D (legal) memiliki pengucapan yang hampir sama dengan kata pada soal. Maka, kemungkinan jawaban adalah C (suka memerintah) dan E (sederajat), karena pilihan C (suka memerintah) bersinonim dengan A (otoriter). Maka dapat dipastikan jawabannya adalah E (sederajat). 
Jawaban: E 

23. Pembahasan: 
Pilihan jawaban A (epilog), D (monolog), dan E (dialog) memiliki pengucapan yang hampir sama dengan kata pada soal. Maka kemungkinan jawaban adalah B (pembukaan) dan C (penutup), karena jawaban B (pembukaan) bersinonim dengan A (prolog), makadapat dipastikan jawabannya adalah penutup. Jadi, jawaban yang benar adalah C (penutup). 
Jawaban: C 

24. Pembahasan: 
Konkaf merupakan istilah dalam bidang Fisika yang berarti kaca cekung. Jadi, sinonim kata konkaf yang tepat adalah cekung. 
Jawaban: C 

25. Pembahasan: 
Pilihan jawaban A (abolisi) dan B (pemberatan) saling berlawanan, dan jawaban B (pemberatan) memiliki sinonim dengan pilihan D (penambahan). Maka jawaban yang benar adalah A (abolisi). 
Jawaban A 

26. Pembahasan: 
Dalam pendidikan akselerasi biasa diartikan sebagai percepatan studi, maka akselerasi memiliki sinonim percepatan. Jadi, jawaban yang tepat adalah C. 
Jawaban C 

27. Pembahasan: 
Semua jawaban hampir sama, tetapi jawaban A (dualitas) memiliki arti yang lebih luas dibandingkan kelima jawaban tersebut. Maka sinonim dari kata dikotomi adalah dualitas. 
Jawaban: A 

28. Pembahasan: 
Agama tertentu memiliki doa yang dinamakan doa “tolak bala” yang artinya menolak bencana atau bahaya. Maka bala memiliki sinonim bencana. Jadi, jawaban yang tepat adalah bencana. 
Jawaban: C 

29. Pembahasan: 
Pilihan jawaban A (pengaturan), D (pengikat), dan B (pengendalian) memiliki arti hampir sama, maka kemungkinan jawaban adalah C (pengesahan) dan E (penghubung). Namun, legitimasi biasa dihubungkan dengan hukum atau peraturan. Dengan demikian, kemungkinan jawabannya adalah pengesahan. Jadi, jawaban yang tepat adalah C (pengesahan). 
Jawaban: C 

30. Pembahasan: 
Pilihan jawaban A (jati diri) memiliki sinonim dengan jawaban D (identitas). Sedangkan jawaban E (nama) terlalu khusus, maka kemungkinan jawabannya adalah B (tanda) atau C (ciri). Namun jawaban B (tanda) tidak sepenuhnya mengarah pada kata “diri”, sehingga jawaban lebih cenderung mengarah ke pilihan C (ciri). 
Jawaban: C
Bourbon Semoga situs ini bermanfaat bagi anda. salam hangat dari saya

Belum ada Komentar untuk "Contoh Soal Sinonim dan Pembahasan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel