Contoh Soal Antonim dan Pembahasan


1. AKTUAL 
    A. Konkret 
    B. Fiktif 
    C. Kasatmata 
    D. Modern 
    E. Nyata 

2. PLURAL 
    A. Heterogen 
    B. Tunggal 
    C. Beragam 
    D. Majemuk 
    E. Banyak 

3. EKLEKTIK 
    A. Akurat 
    B. Selektif 
    C. Tidak pilih-pilih 
    D. Pilih-pilih 
    E. Lentik

4. BERSIMBAH 
    A. Kering 
    B. Lembap 
    C. Menyerah 
    D. Menyembah 
    E. Basah 

5. BERONGGA 
    A. Pejal 
    B. Padat 
    C. Padu 
    D. Masif 
    E. Berlubang 

6. SKEPTIS 
     A. Ragu 
     B. Curiga 
     C. Jujur 
     D. Yakin 
     E. Malu 

7. AUTENTIK 
    A. Biasa 
    B. Berbeda 
    C. Palsu 
    D. Absah 
    E. Bekas 

8. CHAOS 
    A. Normal 
    B. Kacau 
    C. Abnormal 
    D. Hancur 
    E. Labil 

9. KRUSIAL 
    A. Sepele 
    B. Berharga 
    C. Asli 
    D. Penting 
    E. Berarti 

10. PROMINEN 
      A. Kelas elite 
      B. Utama 
      C. Biasa 
      D. Tertinggi 
      E. Terkemuka 

11. REMISI 
      A. Amnesti
      B. Penambahan hukuman 
      C. Pengurangan hukuman 
      D. Kehilangan 
      E. Keringanan 

12. SPORADIS 
      A. Bergantian 
      B. Menyebar
      C. Meningkat 
      D. Jarang 
      E. Sering 

13. JAWAB 
      A. Sulit 
      B. Tanya 
      C. Arah 
      D. Argumen 
      E. Bingung 

14. GENERIK 
      A. Individu 
      B. Lazim 
      C. Mahal 
      D. Umum 
      E. Khusus 

15. TENTATIF 
      A. Pasti 
      B. Langsung 
      C. Relatif 
      D. Tepat 
      E. Jelas 

16. REGRESIF
      A. Turun 
      B. Agresif 
      C. Mundur 
      D. Langsung 
      E. Progresif 

17. ABOLISI 
      A. Pengurangan 
      B. Pemotongan 
      C. Penghargaan 
      D. Keringanan 
      E. Pemberatan 

18. UNIVERSAL 
      A. Parsial 
      B. Umum 
      C. Semua 
      D. Integral 
      E. Semesta 

19. REVOLUSI 
      A. Evolusi 
      B. Inklusif 
      C. Eksklusif 
      D. Polusi 
      E. Instruksi 

20. BERDIKARI 
      A. Bekerja 
      B. Bergantung 
      C. Berkarya 
      D. Mandiri 
      E. Egois 

21. AUTOKRATIS 
      A. Sekuler 
      B. Demokratis 
      C. Federal 
      D. Kerajaan 
      E. Parlementer 

22. TAKZIM 
      A. Lazim 
      B. Patuh 
      C. Acuh 
      D. Hormat 
      E. Yakin 

23. RAPUH 
      A. Teguh 
      B. Lurus 
      C. Tegang 
      D. Sehat 
      E. Osteoporosis 

24. KESEMPATAN 
     A. Hambatan 
     B. Masalah 
     C. Peluang 
     D. Keuntungan 
     E. Pendorong 

25. SINKRON 
      A. Serasi 
      B. Selaras
      C. Sumbang 
      D. Sesuai 
      E. Harmonis 

26. HETEROGEN 
      A. Variatif 
      B. Senyawa 
      C. Beragam 
      D. Homogen 
      E. Oksigen 

27. MAKAR 
      A. Jujur 
      B. Adil 
      C. Makmur 
      D. Aman 
      E. Sentosa 

28. AMATIR 
      A. Bodoh 
      B. Gegabah 
      C. Pintar 
      D. Cerdas 
      E. Profesional 

29. NISBI 
       A. Bebas 
       B. Muncul 
       C. Bergerak 
       D. Tetap 
       E. Absolut 

30. STABIL 
      A. Insidental 
      B. Buruk 
      C. Kuat 
      D. Labil 
      E. Permanen 

PEMBAHASAN DAN JAWABAN
1. Pembahasan: Pilihan jawaban E (nyata) dan B (fiktif) saling berlawanan, maka kemungkinan jawaban terdapat pada salah satu pilihan tersebut. Karena E (nyata) memiliki sinonim yang juga terdapat dalam pilihan, yaitu A (konkret), maka jawabannya adalah fiktif. Jawaban: B 

2. Pembahasan: Pilihan A (heterogen), C (beragam), D (majemuk), dan E (banyak) memiliki makna yang hampir sama satu sama lain, maka jelas bahwa antonim dari plural adalah tunggal. Jawaban: B 

3. Pembahasan: Pilihan jawaban D (pilih-pilih) dan C (tidak pilih-pilih), maka kemungkinan jawaban terdapat pada salah satu pilihan tersebut. karena pilihan D (pilih-pilih) memiliki sinonim yang juga terdapat dalam pilihan, yaitu B (selektif), maka jawabannya adalah tidak pilih-pilih. Jawaban: C 

4. Pembahasan: Pilihan jawaban E (basah) dan A (kering), maka kemungkinan jawaban terdapat pada salah satu pilihan tersebut. Karena pilihan E (basah) memiliki sinonim yang juga terdapat dalam pilihan, yaitu B (lembap), maka jawabannya adalah kering. Jawaban: A 

5. Pembahasan: Ingat! Jangan terkecoh dengan sinonimnya, pilihan jawaban E (berlubang) merupakan sinonim dari kata soal, yaitu berongga. Sedangkan, pilihan A (pejal) dan D (masif) bersinonim, maka kemungkinan jawabannya antara C (padu) atau B (padat), tetapi sesuatu yang padu terkadang tetap berongga, maka dapat dipastikan bahwa antonim dari berongga adalah padat. Jawaban: B 

6. Pembahasan: Pilihan jawaban A (ragu) dan D (yakin) saling berlawanan, maka kemungkinan jawaban terdapat pada salah satu pilihan tersebut. Salah satu paham dalam filsafat yang terkenal adalah skeptisism, yang berarti keragu-raguan atau meragukan. Jadi, jelas bahwa antonim dari skeptis adalah yakin. Jawaban: D 

7. Pembahasan: Kata autentik biasanya memiliki pasangan kata “bukti” menjadi “bukti autentik”, yang artinya bukti sah atau asli, maka antonimnya adalah palsu. Jawaban: C 

8. Pembahasan: Pilihan jawaban A (normal) dan B (kacau) saling berlawanan, maka kemungkinan jawaban terdapat pada salah satu pilihan tersebut. Karena pilihan B (kacau) memiliki padanan kata yang terdapat dalam pilihan yaituD (hancur), maka jawabannya adalah normal. Jawaban: A 

9. Pembahasan: Pilihan jawaban A (sepele) dan D (penting), maka kemungkinan jawaban terdapat pada salah satu pilihan tersebut. Karena pilihan D (penting) memiliki sinonim yang juga terdapat dalam pilihan, yaitu B (berharga) dan E (berarti). Dengan demikian, jawabannya adalah sepele. Jawaban: A 

10. Pembahasan: Pilihan jawaban A (kelas elite) dan C (biasa) saling berlawanan, maka kemungkinan jawaban terdapat pada salah satu pilihan tersebut. Karena pilihan A (kelas elite) memiliki sinonim yang juga terdapat dalam pilihan, yaitu B (utama), D (tertinggi), maupun E (terkemuka). Jadi, jawabannya adalah biasa. Jawaban: C 

11. Pembahasan: Pilihan B (penambahan hukuman) dan C (pengurangan hukuman) saling berlawanan, maka kemungkinan jawaban terdapat pada salah satu pilihan tersebut. Karena C (pengurangan hukuman) memiliki sinonim yang juga terdapat dalam pilihan, yaitu E (keringanan). Dengan demikian, jawabannya adalah penambahan hukuman. Jawaban: B 

12. Pembahasan: Pilihan jawaban D (jarang) dan E (sering), maka kemungkinan jawaban terdapat pada salah satu pilihan tersebut. Karena pilihan E (sering) memiliki kata yang artinya hampir sama dan terdapat dalam pilihan B (menyebar), maka jawabannya adalah jarang. Jawaban: D 

13. Pembahasan: Kata jawab atau menjawab dapat diartikan sebagai kegiatan memberikan tanggapan atas pertanyaan. Dengan demikian, antonim yang tepat dari jawab atau menjawab adalah bertanya atau tanya. Jawaban: B 

14. Pembahasan: Pilihan jawaban E (khusus) dan D (umum) saling berlawanan, maka kemungkinan jawaban terdapat pada salah satu pilihan tersebut. Karena D (umum) memiliki sinonim yang juga terdapat dalam pilihan, yaitu B (lazim), maka jawabannya adalah khusus. Jawaban: E 

15. Pembahasan: Kata tentatif memiliki arti belum pasti atau masih dapat berubah. Dengan demikian, lawan kata dari tentatif adalah pasti. Jawaban: A 

16. Pembahasan: Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, regresif diartikan sebagai bersifat mundur atau kemunduran. Lawan kata dari kemunduran adalah kemajuan. Kata lain dari kemajuanadalah progresif. Dengan demikian, antonim yang tepat dari regresif adalah progresif. Jawaban: E 

17. Pembahasan: Pilihan jawaban E (pemberatan) dan D (keringanan) saling berlawanan, maka kemungkinan jawaban terdapat pada salah satu pilihan tersebut. Karena pilihan D (keringanan) memiliki sinonim yang juga terdapat dalam pilihan, yaitu A (pengurangan), maupun B (pemotongan). Jadi, jawabannya adalah pemberatan. Jawaban: D 

18. Pembahasan: Pilihan jawaban A (parsial) dan D (integral), maka kemungkinan jawaban terdapat pada salah satu pilihan tersebut. Karena pilihan D (integral) memiliki sinonim yang juga terdapat dalam salah satu pilihan jawaban, yaitu B (umum). Dengan demikian, jawabannya adalah parsial. Jawaban: A 

19. Pembahasan: Revolusi memiliki makna perubahan pada suatu bidang secara mendasar dan berlangsung dengan cepat. Lawan dari perubahan yang cepat adalah perubahan yang berlangsung perlahan atau bertahap. Perubahan yang bertahap disebut dengan evolusi. Jadi, antonim dari kara revolusi adalah evolusi. Jawaban: A 

20. Pembahasan: Kata berdikari berarti mandiri atau tidak bergantung kepada orang lain. Jadi, antonim dari kata berdikari adalah bergantung. Jawaban: B 

21. Pembahasan: Autokratis memiliki kata dasar autokrat yang diartikan sebagai diktator. Lawan dari diktator adalah demokratis. Degan demikian, antonim dari kata autokratis adalah demokratis. Jawaban: B 

22. Pembahasan: Takzim memiliki arti kagun, amat hormat. Lawan kata yang tepat adalah acuh atau tidak peduli. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C, yaitu acuh. Jawaban: C 

23. Pembahasan: Kata rapuh sudah tidak asing lagi, sehingga langsung dapat ditemukan antonimnya yaitu tegang. Jawaban: C 

24. Pembahasan: Kata kesempatan dapat diartikan sebagai peluang. Jadi, antonim yang tepat dari kata kesempatan adalah hambatan. Jawaban: A 

25. Pembahasan: Pilihan jawaban A (serasi), B (selaras), D (sesuai), E (harmonis) memiliki arti kata yang saling mendekati sama. Dengan demikian, jawabannya selain keempat pilihan tersebut, yaitu Sumbang. Jawaban : C

26. Pembahasan: Antonim dari kata yang berawalan “hete...” adalah “homo...”, maka antonim dari heterogen adalah homogen. Jawaban: D 

27. Pembahasan: Makar dalam KBBI diartikan sebagai tipu muslihat atau akal busuk. Antonim dari tipu muslihat adalah kejujuran atau jujur. Jadi, jawaban yang tepat adalah A. Jawaban: A 

28. Pembahasan: Kata amatir dapat diartikan sebagai suatu hal yang dilakukan berdasarkan hobi atau kesenangan semata, bukan untuk mencari uang. Antonim dari kata amatir adalah profesional, yaitu sesuatu yang berkaitan dengan profesi atau kegiatan yang dilakukan untuk mencari uang. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah E. Jawaban: E 

29. Pembahasan: Nisbi dalam KBBI diartikan relatif atau tidak mutlak. Antonim dari kata nisbi adalah mutlak atau absolut. Jawaban: E 

30. Pembahasan: Stabil memiliki makna kukuh, mantap, tidak goyah. Antonim dari stabil adalah labil, yaitu mudah terpengaruh, mudah goyah, dan tidak kukuh. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah D. Jawaban: D 
Bourbon Semoga situs ini bermanfaat bagi anda. salam hangat dari saya

Belum ada Komentar untuk "Contoh Soal Antonim dan Pembahasan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel