Contoh Soal Analogi dan Pembahasan






1. PAYUNG : HUJAN = ... 
    A. Lari : Kaki 
    B. Gunting : Potong 
    C. Pohon : Teduh 
    D. Lampu : Terang 
    E. Gunting : Kuku 

2. AUSTRALIA : SELANDIA BARU = ... 
    A. Malaysia : Penang 
    B. Papua : Papua Nugini 
    C. Jerman : Paris 
    D. Italia : Iran 
    E. Indonesia : Malaysia 

3. GAJAH : GADING = ... 
    A. Sapi : Buntut 
    B. Kucing : Mata 
    C. Kapal : Buritan 
    D. Rusa : Tanduk 
    E. Harimau : Ganas 

4. OTONOMI : MANDIRI = ... 
    A. Ekonomi : Bisnis 
    B. Sabun : Cuci 
    C. Cerdas: Banyak Akal 
    D. Bensin : Mesin 
    E. Rakyat : Masyarakat 

5. JENDELA : TIRAI = ... 
    A. Hati : Senang 
    B. Hidung : Kuping 
    C. Mata : Kelopak mata 
    D. Sampul : Buku 
    E. Tangan : Jam 

6. AIR : UAP = ... 
    A. Membeku : Menguap 
    B. Es : Air 
    C. Mendidih : Mencair 
    D. Uap : beku 
    E. Kabut : Asap 

7. SAKIT : DOKTER = ... 
    A. Album : Foto 
    B. Perawat : Puskesmas 
    C. Lantai : Licin 
    D. Rusak : Montir 
    E. Patah : Tumbuh 

8. KITA : SAYA = ... 
    A. Kami : Kamu 
    B. Kalian : Beliau 
    C. Dia : Kalian 
    D. Beliau : Kami 
    E. Mereka : Dia 

9. CIUM : HIDUNG = ... 
    A. Panas : Keringat 
    B. Dahaga : Haus 
    C. Kaki : Sepatu 
    D. Lihat : Mata 
    E. Raba : Tangan 

10. KOSONG : HAMPA = ... 
      A. Cair : Encer 
      B. Siang : Malam 
      C. Penuh : Sesak 
      D. Ribut : Sorak 
      E. Ubi : Akar 

11. POP : MUSIK = ... 
      A. Farmakologi : Ilmu 
      B. Film : Skenario 
      C. Drama : Panggung 
      D. Sandiwara : Plot 
      E. Teater : Acara 

12. KEUNTUNGAN : PENJUALAN = ... 
      A. Pendekar : Silat 
      B. Kemasyhuran : Keberanian 
      C. Kebenaran : Hukum 
      D. Toleransi : Kerukunan 
      E. Pembelaan : Jaksa 

13. HEMPASAN : ABRASI = ... 
      A. Membakar : Asap 
      B. Serpihan : Reruntuhan
      C. Reruntuhan : Serpihan 
      D. Rayuan : Pujian 
      E. Memasak : Panas 

14. KONSTITUSI : PREAMBULE = ... : ... 
      A. Opera : Intermezo 
      B. Skripsi : Pendahuluan 
      C. Drama : Epilog 
      D. Buku : Kata Pengantar 
      E. Tubuh : Pakaian 

15. NELAYAN : PERAHU = ... 
      A. Penulis : Buku 
      B. Petani : Traktor 
      C. Pengacara : Hukum 
      D. Guru : Murid 
      E. Berpikir : Otak 

16. RAMALAN : KENYATAAN = ... 
      A. Astrologi : Masa Depan 
      B. Dugaan : Fakta 
      C. Mimpi : Tidur 
      D. Belajar : Pandai 
      E. Cita-Cita : Angan-Angan 

17. MANGGA : BUAH = ... 
      A. Bunga : Tangkai 
      B. Sapi : Hewan 
      C. Sawah : Petani 
      D. Karya Tulis : Penjiplakan 
      E. Opera : Intermezzo 

18. RATA : MULUS = ... 
      A. Bengkok : Liku 
      B. Kasar : Aspal 
      C. Manis : Madu 
      D. Obat : Pahit 
      E. Buah : Segar 

19. SUTRADARA : FILM = ... 
      A. Komponis : Simfoni 
      B. Aktor : Panggung 
      C. Konduktor : Orkestra 
      D. Lagu : Penyanyi 
      E. Baut : Obeng 

20. ARGENTINA : PESO = ... 
      A. Malaysia : Sultan 
      B. Turki : Ankara 
      C. Italia : Euro 
      D. Jerman : Dutch 
      E. Inggris : Irlandia 

21. JAM : ... = KALENDER : HARI 
      A. Waktu 
      B. Masehi 
      C. Detik 
      D. Jam 
      E. Tahun 

22. KAYU : ... = BERAS : NASI GORENG 
      A. Kursi Tamu 
      B. Pasak 
      C. Gelondongan 
      D. Papan 
      E. Tripleks 

23. JANTUNG : ... = OTAK : MEMIKIR 
      A. Pompa 
      B. Syarat 
      C. Kepala 
      D. Sentra 
      E. Kecerdasan 

24. TELLER : BANK = ... : RESTORAN 
      A. Masakan 
      B. Minuman 
      C. Pelayan 
      D. Bartender 
      E. Menu 

25. BODOH : SEKOLAH = ... : MINUM OBAT 
      A. Kenyang 
      B. Tidur 
      C. Pintar 
      D. Malas 
      E. Sakit 

26. DIAMETER : LINGKARAN = DIAGONAL : ... 
      A. Segi Empat 
      B. Segitiga
      C. Elips 
      D. Ban 
      E. Bola 

27. LINGKARAN : BOLA = SEGITIGA : ... 
      A. Bentuk 
      B. Bulat 
      C. Piramida 
      D. Kubus 
      E. Prisma 

28. BANJIR : AIR = PUTING BELIUNG : ... 
      A. Api 
      B. Hujan 
      C. Topan 
      D. Tanah 
      E. Angin 

29. SINGA : RUSA = ANTISEPTIK : ... 
      A. Kuman 
      B. Sakit 
      C. Obat 
      D. Penyakit 
      E. Hama 

30. BUTA : WARNA = TULI : ... 
      A. Telinga 
      B. Kata 
      C. Nada 
      D. Pendengar 
      E. Mendengar 

PEMBAHASAN DAN JAWABAN
1. Pembahasan: Kata soal dapat dikalimatkan menjadi “jika hujan maka menggunakan payung”, sehingga pilihan jawaban berarti “jika memotong/potong maka menggunakan gunting. dengan demikian, jawabannya gunting: potong Jawaban: B 

2. Pembahasan: Australia dan Selandia Baru merupakan dua negara dalam satu benua. Dalam pilihan jawaban, yang memiliki hubungan sebagaimana yang tersebut adalah Indonesia dan Malaysia. Maka, jawabannya adalah Indonesia : Malaysia. Jawaban: E 

3. Pembahasan: Gajah memiliki ciri khas gading. Dalam pilihan jawaban, yang memiliki hubungan demikian adalah rusa dan tanduk (rusa memiliki ciri khas tanduk). Maka jawabannya adalah rusa: tanduk. Jawaban D 

4. Pembahasan: Otonomi merupakan sinonim dari mandiri. Dalam pilihan jawaban, yang memiliki hubungan demikian adalah cerdas dan banyak akal (cerdas merupakan sinonim dari banyak akal). Maka jawabannya adalah cerdas : banyak akal. Jawaban C 

5. Pembahasan: Tirai berfungsi sebagai penutup jendela, demikian halnya dengan kelopak mata yang memiliki fungsi untuk menutup mata. Maka jawabannya adalah mata : kelopak mata. Jawaban: C 

6. Pembahasan: Ketika dipanaskan, air akan menjadi uap. Dalam pilihan jawaban, yang memiliki hubungan sama seperti air dan uap adalah es dan air (es jika dipanaskan akan menjadi air). Maka jawabannya adalah es : air. Jawaban: B 

7. Pembahasan: Jika sakit maka kita harus berobat ke dokter. Dalam pilihan jawaban, yang memiliki hubungan demikian adalah rusak dan montir (jika ada sesuatu yang rusak maka harus diperbaiki ke montir). Maka jawabannya adalah rusak : montir. Jawaban: D 

8. Pembahasan: Saya merupakan bagian dari kita. Dalam pilihan jawaban, yang memiliki hubungan sebagaimana saya dengan kita adalah mereka dan dia. Dia merupakan bagian dari mereka. Maka jawabannya adalah mereka : dia. Jawaban: E 

9. Pembahasan: Indra yang digunakan untuk mencium adalah hidung. Dalam pilihan jawaban, yang memiliki hubungan demikian adalah lihat dan mata (indra yangdigunakan untuk melihat adalah mata). Maka jawabannya adalah lihat : mata. Jawaban: D 

10. Pembahasan: Suatu ruang kosong pasti akan menjadi hampa. Dalam pilihan jawaban, yang memiliki hubungan demikian adalah penuh dan sesak (suatu ruang penuh pasti akan sesak). Maka jawabannya adalah penuh : sesak. Jawaban: C 

11. Pembahasan: Pop merupakan salah satu jenis musik. Dalam pilihan jawaban, yang memiliki hubungan demikian adalah farmakologi dan ilmu (farmakologi merupakan salah satu jenis ilmu). Maka jawabannya adalah farmakologi : ilmu. Jawaban: A 

12. Pembahasan: Keuntungan dapat diperoleh dari hasil penjualan. Dalam pilihan jawaban, yang memiliki hubungan demikian adalah kemasyhuran dan keberanian (kemasyhuran dapat diperoleh dari keberanian). Maka jawabannya adalah kemasyhuran : keberanian. Jawaban: B 

13. Pembahasan: Hempasan ombak akan mengakibatkan abrasi. Dalam pilihan jawaban, yang memiliki hubungan demikian adalah membakar dan asap (membakar hutan akan mengakibatkan asap/kabut asap). Maka jawabannya adalah membakar : asap. Jawaban: A 

14. Pembahasan: Bab pertama dalam UUD disebut preambule. Dalam pilihan jawaban, yang memiliki hubungan demikian adalah skripsi dan pendahuluan (bab pertama dalam skripsi disebut pendahuluan). Maka jawabannya adalah skripsi : pendahuluan. Jawaban: B 

15. Pembahasan: Nelayan menangkap ikan dengan bantuan perahu. Dalam pilihan jawaban, yang memiliki hubungan demikian adalah petani dan traktor (petani membajak sawah dengan bantuan traktor). Maka jawabannya adalah petani : traktor. Jawaban: B 

16. Pembahasan: Ramalan yang terbukti menjadi kenyataan sama halnya dengan dugaan yang terbukti menjadi fakta. Maka jawabannya adalah dugaan : fakta. Jawaban: B 

17. Pembahasan: Mangga merupakan jenis buah. Dalam pilihan jawaban, yang memiliki hubungan demikian adalah sapi dan hewan (sapi merupakan jenis hewan). Maka jawabannya adalah sapi : hewan. Jawaban: B 

18. Pembahasan: Jalan yang rata akan terasa mulus. dalam pilihan jawaban, yang memiliki hubungan demikian adalah bengkokdan liku (jalan yang bengkok akan terasa berliku). Maka jawabannya adalah bengkok : liku. Jawaban: A 

19. Pembahasan: Sutradara adalah pemimpin artistik dari suatu film. Dalam pilihan jawaban, yang memiliki hubungan demikian adalah konduktor dan orkestra (konduktor adalah pemimpin artistik dari sebuah orkestra. Maka jawabannya adalah konduktor : orkestra. Jawaban: C 

20. Pembahasan: Argentina memiliki mata uang peso. dalam pilihan jawaban, yang memiliki hubungan demikian adalah Italia dan euro (Italia memiliki mata uang Euro). Maka jawabannya adalah Italia : Euro. Jawaban: C 

21. Pembahasan: Analoginya adalah jam untuk menandai waktu, maka kalender untuk menandai hari. Dengan demikian, jawabannya adalah waktu. Jawaban: A 

22. Pembahasan: Analoginya adalah kayu dapat diolah menjadi kursi tamu, maka beras dapat diolah menjadi nasi goreng. Dengan demikian, jawabannya adalah kursi tamu. Jawaban: A 

23. Pembahasan: Analoginya adalah jantung berfungsi sebagai pompa darah, maka otak berfungsi untuk berpikir/memikirkan. Dengan demikian, jawabannya adalah pompa. Jawaban: A 

24. Pembahasan: Analoginya adalah teller merupakan pelayan nasabah bank, maka pelayan adalah pelayan pengunjung restoran. Dengan demikian, jawabannya adalah pelayan. Jawaban: C 

25. Pembahasan: Analoginya adalah kebodohan harus dihilangkan dengan cara bersekolah, maka sakit harus dihilangkan dengan minum obat. Dengan demikian, jawabannya adalah sakit. Jawaban: E 

26. Pembahasan: Analoginya adalah garis yang menghubungkan dua titik pada lingkaran dan melalui titik pusat adalah diameter, maka garis yang menghubungkan dua titik sudut segi empat dan melalui titik pusat adalah diagonal. Dengan demikian, jawabannya adalah segi empat. Jawaban: A 

27. Pembahasan: Analoginya adalah lingkaran merupakan bentuk dasar dari bola, maka segitiga adalah bentuk dasar dari piramida. Dengan demikian, jawabannya adalah Piramida Jawaban: C

28. Pembahasan: Analoginya adalah banjir merupakan bencana yang unsur utamanya adalah air, maka puting beliung merupakan bencana yang unsur utamanya adalah angin. Dengan demikian, jawabannya adalah angin. Jawaban: E 

29. Pembahasan: Analoginya adalah singa memangsa rusa, maka antiseptik memangsa kuman. Dengan demikian, jawabannya adalah kuman. Jawaban: A 

30. Pembahasa: Analoginya adalah orang buta tidak dapat melihat warna, maka orang tuli tidak dapat mendengar kata. Dengan demikian, jawabannya adalah kata. Jawaban: B
Bourbon Semoga situs ini bermanfaat bagi anda. salam hangat dari saya

Belum ada Komentar untuk "Contoh Soal Analogi dan Pembahasan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel