Soal Konsep dan Prinsip Geografi dan Pembahasannya

1. Untuk menuju wilayah tempat tinggal penduduk Suku Asmat di Papua,ditempuh dengan menggunakan beberapa kendaraan. Dari Bandara Timika menuju Bandara Ewer dapat ditempuh menggunakan pesawat twin outer. Dari Bandara Ewer menuju Kabupaten Agats harus ditempuh menggunakan kapal kecil untuk menyeberangi sungai yang panjang. Dari Kabupaten Agats menuju Suku Asmat dapat ditempuh dengan berjalan kaki atau menggunakan motor listrik. Konsep geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah . . . .
A. konsep jarak
B. konsep lokasi
C. konsep morfologi
D. konsep keterjangkauan
E. konsep pola
Pembahasan:
Konsep keterjangkauan menjelaskan mengenai sarana aksesibilitas untuk menjangkau suatu wilayah. Fenomena pada soal menjelaskan mengenai cara menjangkau Suku Asmat di daerah pedalaman Papua. Pada soal dijelaskan beberapa macam sarana transportasi yang harus digunakan untuk menjangkau Suku Asmat. Jawaban D

2. Pendaki Everest asal Jepang ditemukan meninggal dunia di Camp IV akibat terkena longsoran salju pada malam hari. Pendaki asal Jepang itu ditemukan tertimbun oleh salju pada ketinggian 26.000 kaki. Konsep geografi yangb erkaitan dengan fenomena tersebut adalah . . . .
A. konsep morfologi
B. konsep jarak
C. konsep aglomerasi
D. konsep pola
E. konsep lokasi
Pembahasan 
Konsep lokasi merupakan konsep geografi yang mejelaskan mengenai lokasi atau letak suatu daerah. Pada soal dijelaskan bahwa pendaki asal Jepang yang meninggal dalam pendakian ke Puncak Everest ditemukan di Camp IV dengan titik ketinggian 26.000 kaki. Kata “Camp IV dengan titik ketinggian26.000 kaki” dapat dijadikan sebagai kata kunci untuk menjawab soal. Jawaban: E

3. Perhatikan gambar berikut!
Fenomena pada gambar di atas dapat dikaji menggunakan prinsip ….
A. interaksi
B. interelasi
C. distribusi
D. ekologi
E. korologi
Pembahasan:
Gambar pada soal merupakan peta persebaran sumber daya alam di Indonesia. Dengan demikian, fenomena tersebut dapat dikaji dengan prinsip distribusi. Prinsip distribusi memelajari persebaran atau agihan fenomena geografi di muka Bumi, contohnya:persebaran sumber daya alam, persebaran fauna, dan persebaran penduduk. Jawaban C

4. Di wilayah perkotaan terdapat penggunaan lahan secara khusus seperti pusat perdagangan, kawasan industri, permukiman kelas elit, kawasan kumuh, dan kawasan hijau. Konsep geografi yang berkaitan dengan hal itu adalah . . . .
A. konsep pola
B. konsep morfologi
C. konsep aglomerasi
D. konsep lokasi
E. konsep jarak
Pembahasan:
Konsep aglomerasi merupakan konsep yang berkaitan dengan pemusatan atau pengelompokan fenomena di muka Bumi. Kasus pada soal menjelaskan pengelompokan kawasan di wilayah perkotaan. Kawasan yang mengelompok di wilayah perkotaan tersebut di antaranya pusat perdagangan, kawasan industri, permukiman kelas elit, kawasan kumuh, dan kawasan hijau. Jawaban C

5. Fenomena terbentuknya ornamen gua seperti stalagtit, stalagmit, straw, pearl, gourdam, gorden, dan kanopi,dalam ilmu geografi termasuk dalam aspek fisik.
SEBAB
Bentukan ornamen gua merupakan bagian dari topografi sehingga termasuk dalam aspek fisik.
Pembahasan:
Aspek fisik merupakan aspek geografi yang mengkaji unsur-unsur fisik geosfer antara lain, tanah, air, iklim, cuaca,dan topografi. Bentukan ornamen gua merupakan bagian dari topografi sehingga termasuk dalam aspek fisik.Soal menunjukkan hubungan sebab akibat, sehingga jawaban yang tepat adalah A. Jawaban A

6. Kondisi arus urbanisasi yang meningkat pasca lebaran hingga menambah kepadatan penduduk di daerah kota serta menambah kemacetan lalu lintas di perkotaan. Kondisi tersebut dalam geografi termasuk unsur antroposfer.
SEBAB
Antroposfer merupakan unsur geografi yang berhubungan dengan aspek fisik geografi
Pembahasan:
Antroposfer merupakan unsur geografi yang berhubungan dengan manusia dan aktivitasnya, seperti kasus pada soal. Atmosfer merupakan unsur geografi yang berhubungan dengan udara,iklim, dan cuaca. Litosfer merupakan unsur geografi yang berkaitan dengan batuan dan pembentukan muka Bumi. Hidrosfer merupakan unsur geografi yang berkaitan dengan air. Biosfer merupakan unsur geografi yang berkaitan dengan makhluk hidup. Pernyataan menunjukkan hal yang benar, namun alasan salah karena antroposfer merupakan unsur geografi yang berhubungan dengan aspek sosial bukan aspek fisik. Jawaban C

7. Di Indonesia ditemukan berbagai barang tambang. Tambang minyak bumi ditemukan di Kalimantan Timur, gas alam di Aceh, emas di Papua, dan sebagainya. Prinsip yang digunakan geografi dalam mengkaji hal tersebut adalah . . . .
A. deskripsi
B. korelasi
C. interelasi
D. distribusi
E. korologi
Pembahasan:
Fenomena pada soal menjelaskan persebaran sumber daya alam di Indonesia. Sehingga jawaban yang tepat untuk mengkaji fenomena tersebut adalah prinsip distribusi (persebaran). Jawaban D

8. Aktivitas pertanian sangat bergantung pada berbagai faktor, yaitu faktor fisis seperti iklim, tanah, dan ketinggian;f aktor sosial, seperti latar belakang budaya dan perkembangan teknologi; faktor ekonomi, seperti kepemilikan modal; dan faktor politik, seperti kebijakan pemerintah daerah. Dalam kajian geografi penjelasan tersebut menggunakan prinsip . . . .
A. korologi
B. distribusi
C. interaksi
D. kronologi
E. deskripsi
Pembahasan:
Prinsip deskripsi, menjelaskan atau mendeskripsikan fenomena geografi di muka Bumi. Kasus pada soal menjelaskan mengenai aktivitas pertanian dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Jawaban E

9. Fenomena yang merupakan konsep aglomerasi adalah . . . .
(1) Pulo Gadung merupakan sebuah kawasan industri.
(2) Tambang garam terbesar terdapat di Madura.
(3) Fenomena slum area mengelompok di pinggiran perkotaan.
(4) Pesisir pantai dimanfaatkan untuk kegiatan pariwisata.
Pembahasan:
Konsep aglomerasi merupakan konsep yang berkaitan dengan pemusatan atau pengelompokan fenomena dimuka Bumi. Fenomena yang termasuk dalam konsep aglomerasi adalah nomor (1) dan (3). Jawaban B

10. Fenomena yang termasuk aspek fisik adalah . . . .
(1) Ladang berpindah
(2) Gunung meletus
(3) Perkebunan rakyat
(4) Badai salju
Pembahasan:
Aspek fisik kajian geografi meliputi unsur-unsur geosfer yang bersifat fisik,antara lain tanah, air, iklim, cuaca, badai salju, dan meletusnya gunung api. Dengan demikian, jawaban yang tepat ditunjukkan oleh nomor (2) dan (4). Nomor (1) dan (3) merupakan contoh aspek nonfisik karena berhubungan dengan aktivitas manusia. Jawaban C
Bourbon Semoga situs ini bermanfaat bagi anda. salam hangat dari saya

Belum ada Komentar untuk "Soal Konsep dan Prinsip Geografi dan Pembahasannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel