Pembahasan Soal TPS UTBK SBMPTN 2020 Penalaran Umum

Soal TPS UTBK SBMPTN 2020 menjadi perbincangan hangat dari para peserta ujian UTBK. Para peserta ujian mengeluhkan soal ujian yang rumit. Saya mengetahui hal ini dari grup facebook. Menurut saya soal  TPS (dulu TPA) sangat sulit ditebak soal setiap tahunnya. Setiap tahunnya akan selalu keluar variasi baru yang tidak terduga.

Hal yang menarik perhatian saya pada UTBK SBMPTN 2020 ini adalah soal TPS UTBK Penalaran Umum tentang pengkodean. Bidang pengkodeaan ini terkenal juga sebagai kriptografi. Jika ingin membaca tulisan kriptografi untuk pemula saya sarankan baca ini.  Sebenarnya saya ingin membuat pembahasan versi videonya, memilih soal sendiri, dan menjelaskan sedikit tentang kriptografi, namun mouse pen saya  error, tidak memungkinkan menulis dengan baik lagi.

Saya mengambil soal ini channel youtube TNT MathConcept. Pembahasannya ini sebenarnya hanya convert tulisan saja dari pembahasan yang dibuat oleh channel tersebut. Jangan lupa untuk subscribe mereka yah disini. Beri dukungan kepada channel tersebut dan kalau bisa jangan skip iklan mereka, agar mereka bisa terus membuat konten berkualitas. Berikut adalah soal TPS UTBK 2020 Penalaran umum beserta pembahasannya

1. Jika dalam bahasa tertentu TAP dikodekan sebagai SZO, lalu bagaimana FREEZE akan dikodekan?
(A) ESDFYF
(B) GQFDYF
(C) EQDFDG
(D) EQDDYD
Pembahasan:
Untuk membuka pola tersebut maka kita harus melihat TAP dan SZO sebagai kombinasi pembuka kuncinya. Lihat pada gambar dibawah
Pembahasan Soal TPS UTBK SBMPTN 2020 Penalaran Umum
Seperti yang kita lihat diatas huruf  huruf sebelum T  itu S. Loh kan A huruf pertama tidak ada huruf yang mendahuluinya. Dalam dunia persandian huruf sebelum A yah itu Z. Baca artikel yang saya sarankan agar mudah mengerti. huruf sebelum P adalah O. Nah disini berarti kuncinya terlihat utamanya adalahh pengurangan huruf atau mundur satu langkah(minus satu).
Pembahasan Soal TPS UTBK SBMPTN 2020 Penalaran Umum
Huruf sebelum F adalah E, R adalah Q, dan seterusnya. Jadi Jawaban D

2. Jika dalam bahasa tertentu GAMBLE dikodekan sebagai FBLCKF, bagaimana FLOWER dikodekan dalam kode itu?
(A) GKPVFQ
(B) EMNXDS
(C) GMPVDS
(D) HNGYGT
(E) EKNVDQ
Pembahasan:
Caranya masih persis dengan nomor pertama. Bedanya sekarang adalah maju satu langkah( plus satu). Lebih lengkapnya lihat gambar dibawah.
Pembahasan Soal TPS UTBK SBMPTN 2020 Penalaran Umum
Bisa dilihat kunci polanya mundur, maju, mundur, maju, mundur, maju. Berarti kita harus menyamakan polanya pada kata FLOWER. Lihar gambar dibawah:
Pembahasan Soal TPS UTBK SBMPTN 2020 Penalaran Umum
Bisa dilihat, huruf sebelum F adalah E, huruf sesudah L adalah M, huruf sebelum O adalah N, dan seterusnya. Jawaban B

3. Jika dalam bahasa tertentu PENSION dikodekan sebagai NEISNOP, bagaimana FOLIAGE akan dikodekan dalam kode itu?
(A) OFILGAE
(B) EOAILGF
(C) FGLIAOE
(D) EGAILOF
(E) FILOGAE
Pembahasan:
Soal ini agak berbeda tidak maju satu langkah atau pundur satu langkah. Coba perhatikan pada gambar dibawah:
Pembahasan Soal TPS UTBK SBMPTN 2020 Penalaran Umum

Coba perhatikan pada garis biru. huruf P menyilang dan huruf N pun juga sama. Sedangkan, huruf setelahnya yaitu E dia sejajar. Lihat gari hijau huruf  N menyilang lagi, dan I juga menyilang. Setelah itu huruf S sejajar. Berarti kita mendapatkan pola menyilang, sejajar, menyilang, sejajar, dst. Berarti FOLIAGE seperti gambar dibawah:
Pembahasan Soal TPS UTBK SBMPTN 2020 Penalaran Umum
Berarti jawabannya B

4. Jika dalam kode tertentu ALMIRAH ditulis sebagai BNPMWGO, kata mana yang akan ditulis sebagai DNRWLUA?
(A) COSGOLT
(B) TOGSOLC
(C) TOGCLOS
(D) CLOSGOT
(E) COLSTOG
Pembahasan:
Diksi yang dipakai berbeda dengan dengan tiga nomor awal. Jadi cara pengerjaannya pun berbeda. Jika sebelumnya mengerjakan dari atas maka sekarang dari bawah. Lihat gambar penjelasan dibawah.
Pembahasan Soal TPS UTBK SBMPTN 2020 Penalaran Umum
B mundur satu langkah, N mundur dua langkah, P mundur tiga langkah, dst. Berarti kita sudah mendapatkan polanya. Cara pengerjaannya pun sama.
Pembahasan Soal TPS UTBK SBMPTN 2020 Penalaran Umum
Jika timbul pertanyaan bukannya bisa polanya maju alias plus. Oke kita buktikan dibawah andai kata polanya +1 +2 + 3, dst
Pembahasan Soal TPS UTBK SBMPTN 2020 Penalaran Umum

Ternyata tidak ada jawabannya. Jadi jawaban pertanyaan nomor 4 adalah D 

5. Jika dalam kode tertentu, SWITCH ditulis sebagai TVJSDG, kata mana yang akan diterjemahkan sebagai CQFZE?
(A) BARED
(B) BRAED
(C) BREAD
(D) BRADE
(E) BRDAE
Pembahasan:
Cara pengerjaannya sama dari atas kebawah seperti nomor 4. Lihat gambar dibawah polanya dan jawabannya.
Pembahasan Soal TPS UTBK SBMPTN 2020 Penalaran Umum
Terlihat bahwasannya mempunyai pola mundur satu langkah dan maju satu langkah. Jawaban C

6. Jika dalam kode tertentu REFRIGERATOR ditulis sebagai ROTAREGIRFER, kata mana yang akan ditulis dengan NOITINUMMA?
(A) ANMOUTNI
(B) AMNTOMUIIN
(C) AMMUNITION
(D) AMMUNITION
(E) Tidak ada satu pun
Pembahasan:
Soal ini sebenarnya merupakan pembalikan kata saja. Jadi NOITINUMMA dibalik menjadi kata AMMUNITION. Jawaban C

7.  Jika dalam bahasa kode tertentu SISTER dikodekan sebagai 535301, dan UNCLE dikodekan sebaga 84670 dan BOY dikodekan sebagai 129, bagaimana SON akan dikodekan dalam kode itu?
(A) 524
(B) 643
(C) 353
(D) 846
(E) Tidak ada satupun
Pembahasan:
Lihat gambar dibawah:
Pembahasan Soal TPS UTBK SBMPTN 2020 Penalaran Umum
Lihat huruf S, S selalu merujuk angka lima. Lihat huruf E, E pada kata sister dan uncle merujuk angka 0. Jadi kita bisa pastikan setiap huruf merujuk pada satu angka tetap. Kata SON berarti S merujuk angka lima, O merujuk angka dua, dan N merujuk  angka empat. Jawaban A

8. Jika GIVE dikodekan sebagai 5137 dan BAT dikodekan sebagai 924, bagaimana GATE akan dikodekan?
(A) 5427
(B) 5724
(C) 5247
(D) 2547
(E) Tidak ada satupun
Pembahasan:
Pada dasarnya ini sama dengan nomor tujuh. Lihat gambar dibawah:
Pembahasan Soal TPS UTBK SBMPTN 2020 Penalaran Umum
Jawaban B

9. k = 5
hkxgvgqgn ngyor jgxo ygza jozgshgn ygza?
(A) zomg
(B) ksvgz
(C) ktgs
(D) jag
(E) rosg
Pembahasan:
Soal yang keliatan paling rumit diantaranya semua tetapi ada petunjuk besar dari soal tersebut yaitu nilai k sama dengan lima atau K diposisi lima.
Pembahasan Soal TPS UTBK SBMPTN 2020 Penalaran Umum
Oke sekarang kita pecahkan sebenarnya pertanyaan tersebut apa? Dengan mencocokan seperti gambar dibawah:
Pembahasan Soal TPS UTBK SBMPTN 2020 Penalaran Umum
nilai hkxgvgqgn berarti h = B, k = E, x = R, g = A, v = P, g = A, q = K, g = A, n = H lebih lengkapnya pertanyaan tersebut menanyakan berapakah hasil dari satu ditambah satu? Ternyata pertanyaan mudah yang dikodekan sulit. Jawabannya pasti dua. D = J, U = A, A = G, berarti jawabannya JAG. Jawaban D

Ini mungkin bisa keluar kembali di hari-hari UTBK SBMPTN diesok hari dengan hanya mengganti kode dan penulisan saja. Namun bisa juga muncul soal jenis baru yang jauh lebih rumit. Jika ingin menontong videonya pembahasannya langsung klik disini.
Bourbon Semoga situs ini bermanfaat bagi anda. salam hangat dari saya

Belum ada Komentar untuk "Pembahasan Soal TPS UTBK SBMPTN 2020 Penalaran Umum"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel