Prediksi UTBK SBMPTN TKA Soshum 2020 Ekonomi plus Pembahasan

1. Permintaan markisa di Makasar ditunjukkan oleh persamaan 𝑄 = 80 − 2𝑃 penawarannya 𝑄 = −120 + 8𝑃. Harga dan jumlah keseimbangan pasar markisa di Makasar masing–masing adalah
(A)𝑃 = 20, 𝑄 = 40
(B) 𝑃 = 200, 𝑄 = 40
(C)𝑃 = 2000, 𝑄 = 40
(D) 𝑃 = 20000, 𝑄 = 40
(E) 𝑃 = 200000, 𝑄 = 40

2. Penggabungan atau peleburan badan usaha yang sejenis ataupun tidak sejenis menjadi satu sehingga membentuk sebuah badan usaha yang besar disebut ....
A. trust
B. pool
C. sindikat
D. kartel
E. concern

3. Di bawah ini yang bukan merupakan faktor produksi turunan adalah ....
A. modal
B. gaji pekerja
C. keahlian
D. manajemen
E. bahan baku

4. Kepuasan tambahan yang diperoleh karena menambah satu unit barang yang dikonsumsi disebut.....
(A)total utility
(B) marginal utility
(C)average utility
(D)quasi utility
(E) derivative utility

5. Perusahaan di pasar modal yang membelikan dan menjualkan saham atas permintaan atau perintah investor disebut ....
(A)bursa efek
(B) kustodian
(C)emiten
(D)wali amanat
(E) perusahaan pialang

6. Dana bagi hasil, dana alokasi khusus, dan dana penyesuaian yang diterima oleh pemerintah kabupaten/kota dari pemerintah pusat secara umum dinamakan ....
(A)dana alokasi umum
(B) dana perimbangan
(C)dana otonomi
(D)penerimaan negara bukan pajak
(E) subsidi desentralisasi


7. Berikut merupakan contoh motif spekulasi dalam memegang uang ....
(A)menabung dalam bentuk deposito di bank
(B) membeli tiket
(C)membeli tanah dan rumah
(D)membeli saham dan obligasi
(E) berjudi

8. Perhitungan Produk Nasional Netto (Net National Product) melibatkan ....
A. GNP dan penyusutan
B. NNP dan subsidi
C. NNI dan PI
D. NNP dan pajak tidak langsung
E. GNP dan Pendapatan Faktor Luar Negeri (PFLN)


9. Penetapan harga barang floor price untuk suatu komoditas dilakukan pemerintah apabila ....
(1) permintaan lebih besar daripada penawaran
(2) terdapat surplus produksi
(3) nilai tukar tidak stabil
(4) harga equilibrium dianggap terlalu rendah

10. Pasar persaingan sempurna dapat terjadi apabila
(1) jumlah pembeli banyak, jumlah penjual banyak
(2) barang yang ada di pasar bersifat homogen
(3) produsen baru mudah keluar masuk pasar
(4) tidak ada campur tangan pemerintah

PEMBAHASAN
1. Rumus keseimbangan pasar:
QD=QS
Maka: 80-2P=-120+8P
-10P=-200
P=20
Q= 80-2(20)
Q= 40
Jawaban A

2. Trust adalah peleburan dari beberapa usaha menjadi satu perusahaan baru, baik itu jenis usaha sejenis ataupun tidak sejenis. Contoh perusahaan tersebut adalah Bank Mandiri yang merupakan gabungan dari beberapa bank seperti Bank Pembangunan Indonesia, Bank Ekspor impor, dan bank bumi daya. Jawaban A

3. Faktor produksi adala segala sesuatu yang digunakan untuk menghasilkan barang ataupun jasa. Faktor produksi terdiri atas land atau alam, labour atau tenaga kerja, capital atau modal, dan enterpreneurship atau kewirausahaan. Dari keempat jenis faktor produksi tersebut dikategorikan lagi menjadi dua yaitu, faktor produksi asli dan turunan. Faktor produksi asli adalah faktor produksi alam dan tenaga kerja, sedangkan faktor produksi asli adalah modal dan kewirausahaan. Bahan baku merupakan Faktor produksi asli. Hal itu karena bahan baku berasal dari sumber daya alam atau faktor produksi alam. Jawaban E

4. Total utility adalah nilai guna total yang diperoleh konsumen dari mengonsumsi barang atau jasa. Marginal Utility adalah tambahan utility atau nilai guna dari penambahan satu unit barang atau jasa yang dikonsumsi. Dua hal itu merupakan konsep penting dalam teori kardinal, yaitu suatu teori yang menyatakan bahwa utilitas atau nilai guna dalam mengonsumsi barang dapat dihitung secara nominal. sebagaimana kita menghitung berat dengan gram atau kilogram dan panjang dengan centimeter atau meter. Jawaban B

5. -Perusahaan pialang adalah perusahaan yang mengadakan aktifitas jual beli yang didasarkan atas keinginan nasabah atau investor.  Perusahaan pialang hanya bersifat sebagai penghubung antara pembeli dan penjual saham, mereka tidak dapat mempengaruhi harga ataupun volume transaksi jual beli.
-Bursa efek adalah suatu pasar yang mempertemukan pembeli dan penjual efek (saham, obligasi, warrant, dan sejenisnya) perusahaan yang sudah terdaftar di bursa tersebut.
-Emiten adalah perusahaan yang mencari modal melalui bursa efek dengan cara menerbitkan efek seperti: saham, obligasi, right issue, warant, dan jenis efek lainnya.
-Kustodian atau bank kustodian adalah suatu lembaga yang bertanggung jawab untuk mengamankan aset keuangan dari suatu perusahaan ataupun perorangan.
-Wali Amanat menurut Pasal 1 angka 30 Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1995 tentang Pasar Modal adalah pihak yang mewakili kepentingan pemegang Efek yang bersifat utang.
Jawaban E

6. Menurut UU NO.33 tahun 2004 tentang Perimbangan keuangan antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah, pendapatan daerah berasal dari:
1. Pendapatan Asli Daerah (PAD), Seperti: hasil pajak daerah, hasil retribusi daerah, dan pengelolaan SDA.
2. Dana perimbangan, Seperti: dana alokasi umum (DAU) dan dana alokasi khusus (DAK). Dana alokasi umum adalah dana yang bersumber dari APBN yang dialokasikan dengan tujuan pemerataan kemampuan keuangan antar daerah untuk mendanai kebutuhan daerah dalam rangka pelaksanaan desentralisasi. Sedangkan dana alokasi khusus adalah dana yang berasal dari APBN yang dipergunakan untuk membantu mendanai kegiatan khusus pada daerah tertentu sesuai dengan priorotas nasional.
3. Lain-lain pendapatan daerah yang Sah, Seperti Hibah dan bantuan darurat. Jawaban B

7. Alasan orang menyimpan atau memegang uang:
1. Motif Transaksi, misalnya membeli makanan, membayar kebutuhan transportasi, membayar biaya pendidikan dan hiburan.
2. Motif berjaga-jaga, misalnya seseorang menyimpan uang atau membayar asuransi kesehatan untuk keperluan berobat ketika tiba-tiba sakit.
3. Motif spekulasi, misalnya digunakan untuk membeli surat berharga seperti obligasi dan saham. membeli ketika harga turun dan menjualnya ketika harganya naik atau sedang tinggi dengan harapan mendapatkan keuntungan.
Jawaban D

8. Konsep pendapatan Nasional: Gross domestic Product: Jumlah seluruh produk yang dihasilkan oleh masyarakat yang ada dalam suatu negara, baik warga negara setempat ataupun warga negara asing. Rumus menghitung GDP bisa dilakukan melalui metode produksi, pendapatan, dan pengeluaran. Gross national product: Jumlah seluruh produk yang dihasilkan oleh warga negara tertentu, termasuk produk yang dihasilkan oleh warga negara yang tinggal di luar negeri. Pendapatan warga negara asing tidak dihitung. Rumus GNP adalah GDP-pendapatan warga negara asing+pendapatan warga negara yang berasal dari luar negeri. NNP (Net National Product) atau Produk Bersih Nasional adalah GNP dikurangi penyusutan modal. Jawaban A

9.  Price Floor atau harga dasar adalah harga ecern terendah yang ditetapkan oleh pemerintah terhadap suatu barang akibat dari melimpahnya penawaran akibat surplus produksi. Surplus produksi mengakibatkan jumlah penawaran melebihi permintaan sehingga menyebabkan harga equilibirium atau keseimbangan pasar yang terlalu rendah. Tujuan price floor adalah untuk melindungi produsen agar harga di pasar tidak terus menerus merosot. Jawaban C

10. Ciri-ciri pasar persaingan sempurna:
1. Banyak penjual dan pembeli
2. Tidak ada barier atau halangan untuk keluar masuk pasar, perusahaan bebas untuk keluar masuk pasar.
3. Barang yang diperjualbelikan bersifat homogen.
4. Penjual dan pembeli memiliki pengetahuan sempurna tentang pasar. Contohnya: pasar beras, pasar sayur, pasar buah.
Jawaban E
Bourbon Semoga situs ini bermanfaat bagi anda. salam hangat dari saya

Belum ada Komentar untuk "Prediksi UTBK SBMPTN TKA Soshum 2020 Ekonomi plus Pembahasan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel