Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Prediksi UTBK SBMPTN TKA Soshum 2020 Sejarah plus Pembahasan

1. Negara-negara di kawasan Selatan/Developing, memiliki ciri seperti di bawah ini, kecuali..
A. memiliki modal yang banyak
B. sebagai panghasil bahan mentah
C. sebagai tempat penanaman modal asing
D. memiliki penduduk yang besar
E. potensial sebagai pasar industri negara-negara maju

2. Peristiwa yang mengakibatkan timbulnya kolonialisme yang dilakukan bangsa-bangsa Barat di Asia dan Afrika adalah karena...
(1) Mahalnya harga rempah-rempah di Eropa
(2) jatuhnya Konstantinopel pada 1453 ke tangan Turki
(3) diadakan perjanjian Tordesillas dan Saragosa
(4) dikuasainya Bandar Portugis, Lisabon, oleh Bangsa Spanyol pada tahun 1580

3. Kesepakatan damai antara pemerintah Indonesia dan Gerakan Aceh Merdeka dinyatakan dalam...
A. Monumen Tsunami Aceh
B. Perundingan Perdamaian Helshinki
C. Cessation of Hostilities Agreement
D. Act of Free Choice
E. Deklarasi Balibo

4. Masyarakat prasejarah sangat menghormati leluhurnya. Oleh karena itu, setelah meninggal dibuatkan tiang batu untuk pemujaan yang dikenal dengan nama...
A. menhir
B. moko
C. nekara
D. kapak corong
E. bejana logam

5. Peristiwa Rengasdengklok dilatarbelakangi oleh adanya...
A. Mencegah datangnya sekutu di Indonesia
B. larangan untuk melaksanakan proklamasi
C. perbedaan pendapat tentang Pelaksanaan Proklamasi
D. kalahnya Jepang dalam Perang Pasifik
E. persamaan keinginan tentang Pelaksanaan Proklamasi

6. Alasan Mahatma Gandhi menggunakan cara ahimsa(tanpa kekeraasan) dalam memperjuangkan kemerdekaan India dari kolonialisme Inggris adalah...
A. mengutamakan humanisme (kemanusia)
B. persenjataan yang dimiliki oleh bangsa India masih kurang
C. sistem pendidikan  yang diajarkan menuntut kesabaran
D. mengutamakan pendidikan yang berbasis pada orang miskin
E. mendasarkan pada prinsip berdikari

7. Dalam rangka peningkatan produksi pangan bagi rakyat, Pemerintah Orde Baru menerapkan politik pertanian Revolusi Hijau yang dikenal dengan istilah Panca Usaha Tani,
SEBAB
Salah satu program dari Panca Usaha Tani adalah penggunaan pupuk anorganik

8. Konfrensi Asia Afrika di Bandung pada hakekatnya merupakan konferensi internasional pertama bagi bangsa kulit berwarna dalam sejarah kemanusian
SEBAB
Peran gerakan non blok yang dirintis sejak tahun 1955 menitik beratkan kepada penentuan nasib sendiri dan emansipasi ekonomi

9. Gagasan terpenting dala Declaration of independent adalah..
A. Pembentukan senat dan house of representation
B. pemilihan umum sebagai sarana demokrasi
C. pengakuan hak asasi manusia
D. penentangan terhadap sistem perbudakan
E. terbentuknya solidaritas nasional di bawah protektor Inggris

10. Organisasi yang didirikan oleh negara-negara persemakmuran yang kegiatannya antara lain memberikan bantuan kepada negara-negara Asia Selatn dan Asia Tenggara disebut...
A. ASEAN
B. Marshall plan
C. Colombo plan
D. MEE
E. IGGI

PEMBAHASAN
1. Negara-negara Selatan umumnya disebut sebagai negara berkembang. Negara negara Selatan ini umumnya negara yang kaya akan sumber daya alamnya, namun dalam segi Sumber Daya Manusia tertinggal jauh dibandingkan dengan negara-negara di Utara walaupun secara jumlah penduduk negara selatan jauh lebih banyak. Dari segi permodalan negara selatan juga tidak mempunyai sebanyak negara-negara di Utara. Terjadinya hubungan antara negara-negara Selatan dan negara-negara Utara. Negara selatan menyediakan sumber daya alamnya sebagai bahan baku industri di negara utara. Selain itu, negara-negara Selatan ini menjadi daerah pemasaran hasil industri negara utara. Jawaban A 

2. Kolonialisme ini sendiri muncul karena mahalnya harga rempah-rempah di Eropa. Pada waktu itu Konstantinopel yang merupakan pusah rempah-rempah orang Eropa untuk mencari rempah ditutup Kesultanan Ottoman. Hal ini mau tidak mau membuat orang Eropa harus berlayar dan mencari sumber rempah-rempah dari pusatnya langsung. Dari awal mulanya untuk berlayar dan berdagangan mencari rempah lama kelamaan menjadi kolonialisme di tanah Asia dan Afrika, Dua bangsa Eropa awal yang melakukan kolonoalisme yaitu Portugis dan Spanyol. Masing-masing terikat pada perjanjian Tordesilas, yang mana Spanyol berlayar ke Arah Barat dan Portugis ke Arah Timur. Lalu terjadi peristiwa, dimana Bandar Portugis, Lisabon dikuasai oleh Spanyol. Padahal disitulah orang-orang Eropa mendapatkan rempah setelah dikuasainya Konstantinopel. Akhirnya bangsa-bangsa Eropa lainnya, seperti Belanda, Inggris, dll, melakukan pelayaran sendiri yang mana mereka juga akan melakukan kolonialisme juga. Jawaban E. 

3. Kesepakatan damai antara Pihak Indonesia dengan GAM (Gerakan Aceh Merdeka) tertuang dalam Mou Helsinki. Jawaban B

4. -Menhir merupakan tugu batu untuk menghormati nenek moyang 
-Moko: drum yang bagian atasnya tertutup biasanya dipake untuk acara adat  atau pun mas kawin 
-Nekara: gong perunggu yang dihasilkan oleh kebudayaan Dongson 
Jawaban A.

5. Peristiwa Rengasdengklok merupakan peristiwa penculikan yang dilakukan golongan muda terhadap Soekarno-Hatta. Penculikan tersebut dimaksudkan untuk mempercepat proklamasi kemerdekaan Indonesia. Golongan muda cendrung ingin cepat memproklamasikan kemerdekaan, sedangkan golongan tua cendrung menunggu Jepang. Jawaban C 

6. Mahatma Gandhi dalam gerakan kemerdekaan nasional memakai cara non kekerasan terdiri dari -Ahimsa (tanpa kekerasan)
-Satyagraha (tidak mau kerjasama)
-Swadhesi (Buat produk sendiri)
-Hartal (mogok) 
Jawaban A

7. Panca Usaha Tani dimaksudkan untuk meningkatan produktivitas hasil pertanian baik itu dari segi hasil atau pun segi kualitas. Cara yang ditempuh dalam Panca Usaha Tani terdiri dari 
a. Penggunaan Bibit Unggul 
b. Teknik Pengelolahan lahan pertanian 
c. Pengaturan Irigasi 
d. Pemupukan 
e. Pembrantasan Hama Pernyataan benar dan alasan benar namun tidak saling terkait 
Jawaban B 

8. Konfrensi Asia Afrika 1955 sendiri merupakan pertemuan  bangsa-bangsa Asia dan Afrika. Disini mereka menyatakan menolak kolonialisme dalam bentuk apapun terhadap bangsa Asia dan Afrika. KAA ini bisa dikatakan pertempuan bersejarah yang mana untuk pertama kalinya bangsa Asia Afrika (kulit warna) berkumpul menjadi satu. Disini  mereka menyatakan juga setiap bangsa berhak menentukan nasibnya sendiri dan menutut kesetaraan ekonomi. Pernyataan benar dan alasan benar namun tidak menunjukan keterkaitan. Jawaban B 

9. Gagasan terpenting dalam Declaration of independent adalah tentang Hak Asasi Manusia. Secara umum ada tiga gagasan 
-Hak untuk hidup 
-Hak untuk bebas 
-Hak untuk bahagia
Jawaban C 

10. ASEAN: Organisasi regional negara Asia Tenggara 
Marshal Plan: Bantuan pasca perang Dunia II yang diberikan oleh Amerika Serikat 
MEE: Masyarakat Ekonomi Eropa 
IGGI: Intergovernmental Group on Indonesia merupakan kumpulan negara yang memberikan bantuan keuangan terhadap Indonesia. Jawaban C

Soal asli didapatkan dari media eduka
Bourbon
Bourbon Semoga situs ini bermanfaat bagi anda. salam hangat dari saya

Posting Komentar untuk "Prediksi UTBK SBMPTN TKA Soshum 2020 Sejarah plus Pembahasan"