Soal dan Pembahasan Penmaba UNJ 2019 Soshum Sejarah

Soal dan Pembahasan Penmaba UNJ 2019 Sejarah
1. Kebijakan di bidang ekonomi yang ditempuh oleh Jepang pasca Perang Dunia II adalah...
A. menghentikan modernisasi angkatan bersenjata
B. meningkatkan sumber daya manusia
C. membantu permodalan bagi pihak swasta
D. membangun kekuatan dan daya beli konsumen di negara lain
E. melakukan kerjasama ekonomi dengan negara-negara berkembang
Pembahasan:
Jepang pasca perang dunia mengalami kehancuran total secara ekonomi. Namun Jepang bisa bangkit kembali karena pada dasarnya Jepang merupakan negara industri. Jepang lalu mengadakan kerja sama dengan negara-negara Asia, khususnya Asia Tenggara yang nanti merupakan negara-negara tersebut menjadi basis produksi dan basis pasar juga. Jawaban E.

2. Latar belakang Irak melacarkan invasti terhadap Kuwait pada 2 Agustus 1990 adalah...
A. permusuhan Irak dengan Arab Saudi
B. Kuwait menjadi kaki tangan Amerika Serikat
C. Kuwait mendukung Iran dalam Perang Iran
D. Krisis ekonomi yang menimpa Irak
E. Kebijakan ekspansif dan kemiliteran Saddam Hussein
Pembahasan:
Irak sebelumnya adalah negara terkaya di Timur Tengah. Keterlibatan mereka dalam Perang Irak-Iran membuat ekonomi Irak turun secara drastis. Akhirnya Irak mengalami krisis ekonomi. Irak berusaha mencari jalan keluar dengan meminta bantuan negara-negara Arab. Irak merasa telah melindungi negara-negara Arab dari ekspansi paham revolusi islam syiah. Menurut Irak, Kuwait telah dilindungi akibat perang Irak-Iran. Lalu Irak, meminta konsensi ekonomi untuk memulihkan Ekonomi Irak yang telah hancur akibat perang. Namun Kuwait enggan menuruti permintaan Irak. Akibatnya Saddam Hussein berang dan menyatakan bahwasannya Kuwait telah mencuri minyak di ladang minyak Rumaila dan membuat pernyataan bahwasannya Kuwait secara historis merupakan provinsi Irak. Akhirnya Perang pun pecah. Jawaban D.

3. Program Glasnost dan Perestroika yang dicanankan oleh Mikhail Gorbachev bertujuan untuk...
A. membubarkan Uni Soviet dan membentuk CIS
B. melakukan reformasi pada tubuh partai komunis di Uni Soviet
C. memberi kebebasan negara-negara di kawasan Balkan untuk merdeka
D. menghadapi perang dingin yang semakin meluas
E. memperbaiki kehidupan perekonomian Uni Soviet yang memburuk
Pembahasan:
Glasnost pada dasarnya adalah keterbukaan, sedangkan Perestroika adalah reformasi. Program ini dijalankan oleh Gorbachev untuk memperbaiki kualitas kehidupan penduduk Uni Soviet. Karena pada waktu itu sendiri kondisi Uni Soviet sedang mengalami krisis ekonomi. Namun belum lama menjalani program tersebut, Uni Soviet sudah bubar duluan. Jawaban E.

4. Undang undang Land Act yang diberlakukan pada masa politik apartheid di Afrika Selatan mengatur tentang...
A. kepemilikan tanah bagi warga kulit putih dan kulit hitam
B. larangan bangsa kulit hitam membeli tanah di luar areal pemukimannya
C. hak bagi bangsa kulit putih untuk memiliki tanah seluas-luasnya
D. pemanfaatan lahan negara yang digunakan oleh pihak swasta
E. kerjasama pemanfaatan lahan bangsa kulit putih dan kulit hitam
Pembahasan:
Land Act sendiri merupakan produk Undang-undang yang melaran orang kulit hitam untuk memiliki tanah di luar area yang telah ditentukan. Jawaban B.

5. Tujuan Organisasi Perdagangan Sedunia (World Trade Organization/WTO) adalah...
A. mengatur pelaksanaan perjanjian mengenai perdagangan antarnegara berkembang
B. mengatur keseimbangan ekspor dan import antar negara anggota WTO
C. menjadi forum bagi perundingan mengenai liberalisasi perdagangan global
D. mengatur tarif bea masuk bagi komoditi perdagan antara negara WTO
E. menjadi forum bersama lembaga perdangan dunia
Pembahasan:
WTO sendiri secara umum merupakan organisasi yang mewujudkan adanya perdagangan bebas antar negara. Secara umum berarti mewujudukan agenda liberalisasi ekonomi dunia. Cara-caranya secara umum adalah dengan mengurangi tarif dan hambatan pada perdagangan yang ada. Jawaban C

6. Kesertaan Indonesia menjadi anggota kerjasama ekonomi Asia Pasifik (APEC) menuntut konsekuensi harus siap melakukan hal-hal berikut, kecuali...
A. mengembangkan kapasitas ekonomi
B. meningkatkan daya saing
C. meningkatn semangat berinovasi
D. menyiapkan sumber daya manusia yang andal
E. mendorong proteksi produk dalam negeri
Pembasan:
Secara umum organisasi APEC merupakan organisasi yang bersifat keekonomian. APEC sendiri berusaha mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di negara-negara kawasan Asia Pasifik. Secara umum, APEC mempunyai semangat liberalisasi ekonomi. Yang tidak mendorong adanya liberalisasi ekonomi adalah melakukan proteksi dalam negeri. Jawaban E.

7. "Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan kemerdekaan Indonesia". Makna penggalan pernyataan proklamasi kemerdekaan tersebut bagi bangsa Indonesia adalah...
A. saatnya membangun kehidupan baru yang merdeka, bersatu, dan berdaulat
B. rakyat Indonesia dapat mengambil alih seluruh persenjataan Jepeng di Indonesia
C. Jepang telah memenuhi janjinya memberikan kemerdekaan kepada Indonesia
D. Proklamasi merupakan puncah perjuangan bangsa Indonesia
E. tentara Jepang harus segera meninggalkan Indonesia
Pembahasan:
Makna kalimat penggalan di atas adalah menyatakan bahwa bangsa Indonesia telah lahir dan merdeka. Indonesia siap untuk membuatnya sejarahnya sendiri. Jawaban A.

8. Pemerintah pendudukan Jepang memerlukan tenaga kerja paksa (romusha) dalam jumlah besar karena adanya keperluan....
A. membangun pangkalan militer guna menghadapi serangan tentara sekutu
B. membangun berbagai fasilitas umum untuk persiapan kemerdekaan Indonesia
C. memenuhi kebutuhan tenaga kerja di perkebunan di Jawa dan Sumatera
D. memenuhi kebutuhan perang Jepang dalam waktu cepat dan singkat
E. membantu Jepang dalam peperangan melawan Sekutu di wilayah Pasifik
Pembahasan:
Kebijakan Romusha sendiri sudah menjadi kebijakan umum di negara-negara yang telah di jajah Jepang. Kebijakan Romusha ini sendiri membuat orang-orang harus bekerja paksa demi menyokong kebutuhan perang Jepang di medan Asia-Pasifik. Jawaban D.

9. Berikut ini merupakan salah satu ciri dari pergerakan nasional yang dilakukan oleh organisasi kedaerahan...
A. pergerakan bersifat kebangsaaan
B. menggunakan sistem organisasi yang teratur
C. pergerakan bersifat terpusat pada seorang pemimpin
D. pergerakan dilakukan oleh kalangan terpelajar
E. pergerakan tidak bersifat fisik/mengangkut senjata
Pembahasan:
Organisasi nasional yang bersifat kedaerah seperti Jong Ambon, Jong Java, Jong Sumatera, dll, sudah bersifat modern yang mana sudah tidak mengandalkan senjata atau kepemimpinan tunggal lagi. Organisasi nasional bersifat kedaerahan ini dijalankan oleh para pemuda yang terpelajar pada waktu itu. Jawaban D.

10. Munculnya nasionalisme di Indonesia antara lain disebabkan adanya pengaruh gerakan Pan-Islamisme terutama pada prinsipnya tentang perjuangan untuk...
A. membangun kesadaran persaudaran antara sesama umat Islam
B. membangun dunia Islam di bawah satu pemerintah
C. mengusir penjajahan dunia Barat atas dunia Islam
D. membangun solidaritas negara Asia Afrika
E. melakukan pembaharuan melalui lembaga pendidikan modern
Pembahasan:
Gerakan pan-islamisme ini sendiri merupakan gerakan kesadaran bahwasannya umat islam sendiri telah mengalami penjajahan atau imperialisme barat. Gerakan ini sendiri bersifat modern namun dalam konteks masih bernafaskan pada asas-asas syariat islam yang ada. Gerakan pan islamisme ini sendiri dibawah oleh tokoh- tokoh islam modern. Seperti Jamaluddin Al-Afgani. Jawaban C.

Soal asli penmaba unj download disini
Bourbon Semoga situs ini bermanfaat bagi anda. salam hangat dari saya

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Penmaba UNJ 2019 Soshum Sejarah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel