Soal dan Pembahasan Penelitian dan Penulisan Sejarah

1. Kakek Wisnu adalah mantan prajurit gerilya di bawah pimpinan Jenderal Sudirman. Wisnu mewawancarai kakeknya mengenai strategi gerilya di bawah pimpinan Jenderal Sudirman. Berdasarkan urutan penyampaiannya, cerita yang diperoleh Winsu termasuk sumber ….
A. lisan
B. primer
C. benda
D. tertulis
E. sekunder
Pembahasan:
Sumber sejarah berdasarkan urutan penyampaian ditentukan oleh sudut pandang pembuat sumber sejarah. Berdasarkan cerita di atas dapat disimpulkan bahwa Kakek Budi adalah pelaku sejarah. Oleh karena itu, sumber yang diperoleh oleh Budi dari cerita kakeknya adalah sumber primer.  Jawaban: B

2. Menentukan umur suatu benda atau sumber sejarah dapat ditentukan berdasarkan bentuk atau tipe benda tersebut. Cara tersebut dinamakan ….
A. arkeologi
B. stratigrafi
C. tipologi
D. kimiawi
E. epigrafi
Pembahasan:
Sumber sejarah berupa benda memerlukan analisis lebih lanjut. Salah satu cara dalam menganalisis sumber benda adalah dengan menentukan umur benda peninggalan berdasarkan bentuk atau tipenya. Biasanya, semakin sederhana bentuk benda, semakin tua pula usia benda tersebut. Cara tersebut dinamakan tipologi.  Jawaban: C 

3. Pada saat menggali sumber lisan, sejarawan memerlukan daftar pertanyaan. selain itu, daftar pertanyaan yang akan diajukan kepada informan sebaiknya tidak terlalu banyak. Tindakan tersebut bertujuan ….
A. membandingkan informan satu dengan yang lain
B. menjaga fokus kajian agar tidak melebar dari topik
C. menggali ingatan dari informan sebanyak mungkin
D. menetapkan informan yang diwawancarai selanjutnya
E. meliihat kebenaran fakta yang diungkap oleh informan
Pembahasan:
Agar wawancara berjalan dengan baik, sebaiknya peneliti menyiapkan daftar pertanyaan yang disebut disebut kendali wawancara. Pertanyaan yang di ajukan juga tidak boleh terlalu banyak. Hal tersebut akan membuat kajian melebar dan tidak fokus pada topik. Jawaban: B

4. Kritik intern terhadap sumber lisan salah satunya dilakukan dengan melihat usia informan. Tindakan tersebut dilakukan dengan tujuan ….
A. memudahkan peneliti mencari informan selanjutnya
B. melakukan cek silang terhadap informasi dari informan
C. membantu peneliti dalam menyusun daftar pertanyaan
D. memastikan kejujuran informasi yang dituturkan informan
E. memastikan peran dan ingatan informan terhadap peristiwa sejarah
Pembahasan:
Kritik intern bertujuan menguji kredibilitas sumber. Kritik intern juga dilakukan kepada sumber lisan salah satunya dengan cara melihat usia informan. Usia informan penting untuk dilihat karena dapat memastikan peran dan ingatan informan terhadap peristiwa sejarah.  Jawaban: E

5. Penelitian sejarah yang dilakukan dengan meneliti kehidupan seseorang dan hubungannya dengan masyarakat disebut penelitian ….
A. komparatif
B. bibliografis
C. biografis
D. historis
E. yuridis
Pembahasan:
Kehidupan seseorang dapat dijadikan objek kajian penelitian sejarah. Penelitian tersebut dinamakan penelitian biografis. Dalam penelitan biografis, sejarawan akan meneliti kehidupan seseorang dan hubungannya dengan masyarakat.  Jawaban: C

6. Dalam menggunakan surat kabar sebagai sumber sejarah, sejawaran harus sangat berhati-hati. SEBAB
Surat kabar ditulis oleh orang-orang dengan berbagai latar belakang yang berbeda.
Pembahasan:
Surat kabar dapat digunakan sebagai sumber sejarah. Meskipun demikian, sejarawan perlu berhati-hati sebab surat kabar memuat fakta dan opini. Sejarawan perlu menghindari subjektivitas opini terhadap fakta yang dibangun oleh penulis berita. (Pernyataan benar) Surat kabar ditulis oleh berbagai redaktur dengan latar belakang yang berbeda-beda. (Alasan benar) Jadi, jawabannya adalah B karena pernyataan benar dan alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat.  Jawaban: B 

7. Dalam penelitian sejarah penggunaan sumber lisan dapat mengurangi kualitas hasil penelitian. SEBAB
Sumber lisan menampilkan informasi yang tidak dimuat dalam sumber tertulis.
Pembahasan:
Sumber lisan merupakan sumber yang dapat meningkatkan kualitas hasil penelitian sejarah. (Pernyataan salah) Sumber lisan mampu menyajikan suatu peristiwa secara lebih utuh karena sumber lisan mengandung informasi yang tidak dimuat dalam sumber tertulis. Oleh karena itu, penggunaan sumber lisan dapat meningkatkan kualitas hasil penelitian sejarah. (Alasan benar) Jawaban: D

8. Penggunaan sumber sejarah dari tradisi lisan dalam penelitian sejarah dianggap kurang tepat SEBAB
Tradisi lisan memuat unsur mitos dan legenda.
Pembahasan:
Penggunaan tradisi lisan sebagai sumber sejarah sangat tidak dianjurkan sebab sumber sejarah perlu dipertanggungjawabkan kebenarannya. (Pernyataan benar) Tradisi lisan memuat unsur mitos dan legenda yang kurang dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. (Alasan benar) Jadi, jawabannya adalah A karena pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat. Jawaban: A 

9. Kaidah-kaidah yang harus diikuti sejarawan dalam penulisan sejarah adalah ….
(1) Mengungkap informasi yang tidak diperkenankan oleh informan.
(2) Memperhatikan konsistensi penggunaan tanda baca.
(3) Menggunakan istilah-istilah asing.
(4) Menggunakan bahasa yang baik dan benar menurut kaidah kebahasaan.
Pembahasan:
Dalam menulis sejarah, peneliti harus memperhatikan kaidah penulisan, seperti kaidah kebahasaan; konsistensi penggunaan istilah, tanda baca, dan rujukan sumber; serta penggunaan istilah yang sesuai dengan konteks permasalahan. Jadi, jawabannya adalah C karena pernyataan (2) dan (4) benar. Jawaban: C 

10. Aspek-aspek yang dinilai pada tahap kritik ekstern sumber sejarah berupa dokumen tertulis adalah ….
(1) tanggal dokumen
(2) ejaan penulisan
(3) kertas yang digunakan
(4) penulis dokumen
Pembahasan:
Kritik ekstern bertujuan menguji keaslian sumber. Adapun aspek yang perlu diperhatikan dalam tahap ini antara lain: waktu (pertanggalan), pembuatan sumber, dan pembuktian keaslian. Dalam soal di atas, aspek yang menguji keaslian ditunjukkan oleh pilihan (1) dan (3).  Jawaban: B
Bourbon Semoga situs ini bermanfaat bagi anda. salam hangat dari saya

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Penelitian dan Penulisan Sejarah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel