Contoh Soal Peristiwa Penting di Eropa dan Pembahasannya

1. Tonggak awal kemajuan masyarakat Eropa pada masa renaisans ditandai dengan ….
A. Masyarakat mulai meninggalkan dogma-dogma gereja.
B. Terbentuk stratifikasi masyarakat Eropa yang lebih sistematis.
C. Masyarakat mulai mampu menggunakan nalar saat berpikir.
D. Sistem feodalisme mulai digantikan dengan sistem kapitalisme.
E. Pemerintah membatasi keikutsertaan gereja dalam pemerintahan.
Pembahasan:
Renaisans menjadi tonggak awal kemajuan bangsa Barat, sekaligus akhir zaman feodalisme dan kekuasaan absolut kerajaan. Kemajuan masyarakat Eropa ditandai dengan kemampuan masyarakatnya menggunakan nalar saat berpikir. Oleh karena itu, periode renaisans juga disebut dengan abad penalaran (The Age of Reason) dengan semboyan sapere aude yang berarti ”berpikirlah sendiri”. Jawaban: C

2. Munculnya renaisans memberi dampak pada bidang feodal dalam bentuk ….
A. penempatan para tuan tanah mulai dalam struktur pemerintahan
B. pemberian kekuasan penuh bagi bangsawan untuk urusan pemerintahan dalam kerajaan
C. penerapan gaya hidup modern dan mewah oleh bangsawan dan pejabat agama
D. penggantian kedudukan politikus dalam pemerintahan oleh bangsawan
E. peralihan kekuasaan dari bangsawan dan pejabat agama ke tangan para pelaku ekonomi dan politisi.
Pembahasan:
Renaisans juga berdampak pada pelaksanaan sistem feodal. Akibatnya, pada masa ini, feodalisme dan keterikatan pada tanah mulai memudar. Kekuasaan mulai beralih dari para bangsawan dan pejabat agama ke tangan para pelaku ekonomi dan politisi.  Jawaban: E

3. Dampak paling nyata Reformasi Gereja pada abad XVI bagi agama Nasrani adalah ….
A. Pemimpin agama Nasrani mewajibkan setiap pemeluknya memiliki pendidikan.
B. Kekuasaan Paus sebagai pemimpin tertinggi agama Nasrani mulai berkurang.
C. Agama Nasrani terpecah menjadi dua, yaitu Katolik Roma dan Kristen Protestan.
D. Beberapa negara besar tidak mengakui Paus sebagai pemimpin tertinggi agama Nasrani.
E. Pendirian lembaga pendidikan gereja untuk mendidik para biarawan, biarawati, dan imam. Pembahasan:
Reformasi Gereja pada abad XVI menyebabkan agama Nasrani terpecah menjadi dua, yaitu Katolik Roma dan Kristen Protestan. Kedua agama tersebut masih berkembang hingga sekarang. Kedua agama tersebut masih menjadi agama mayoritas yang dianut oleh masyarakat Eropa. Katolik Roma masih mendominasi negara-negara Eropa bagian selatan, sedangkan Kristen Protestan mendominasi negaranegara Eropa di bagian utara. Jawaban: C

4. Perkembangan industri di Inggris pada pertengahan abad XIX mengalami tiga fase, yaitu fase domestic system, manufactur, dan factory system. Salah satu ciri domestic system adalah …
A. industri masih dikerjakan di rumah dengan peralatan sederhana
B. upah diperoleh berdasarkan jumlah barang yang dikerjakan
C. industri sudah menggunakan tenaga mesin
D. lokasi industri terletak di kawasan tertentu
E. jumlah karyawan lebih dari sepuluh orang
Pembahasan:
Tahap pertama dalam Revolusi Industri adalah domestic system atau home industri. Pada tahap ini industri masih dikerjakan di rumah-rumah pekerja dengan peralatan yang masih dimiliki sendiri. Industri pada tahap ini menghasilkan barang-barang kebutuhan hidup sehari-hari. Jawaban: A

5. Salah satu peristiwa yang menandai penerapan Revolusi Industri adalah ….
A. penerapan pajak bagi aktivitas industri milik swasta
B. segala bentuk aktivitas industri dikuasai penuh oleh negara
C. logam mulia dijadikan modal untuk mendirikan pusat industri
D. perubahan pola industri dari sistem manual menjadi sistem mesin
E. pendirian industri baru di negara jajahan dan koloni milik Inggris
Pembahasan:
Revolusi Industri ditandai berubahnya sistem manual (dengan tangan/tenaga manusia) menjadi dikerjakan mesin. Revolusi Industri pertama kali terjadi di Inggris, diawali dari perubahan pada industri tekstil.  Jawaban: D
\
6. Masa renaisans ditandai dengan melemahnya pengaruh gereja.
SEBAB
Gereja berusaha membatasi pengembangan ilmu pengetahuan yang dilakukan beberapa filsuf. Pembahasan:
Pada abad kegelapan, Gereja berusaha membatasi pengembangan ilmu pengetahuan melalui dokrin-doktrin gereja. Akan tetapi, pengaruh gereja di Eropa mulai melemah pada periode renaisans. Melemahnya pengaruh gereja disebabkan oleh sikap bebas dari masyarakat yang tidak ingin lagi terikat dengan doktrin gereja. Jadi, jawabannya adalah B karena pernyataan dan alasan benar, tetapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat.  Jawaban: B

7. Merkantilisme berkaitan erat dengan kepemilikan emas dan perak.
SEBAB
Emas dan perak merupakan logam mulia yang menjadi standar ukuran kekayaan suatu negara. Pembahasan:
Dalam konsep merkantilisme, logam mulia dijadikan ukuran kekayaan suatu negara. Selain itu, logam mulia juga dijadikan ukuran kesejahteraan dan kekuasaan suatu negara. Oleh karena itu, merkantilisme berkaitan erat dengan kepemilikan emas dan perak. Jadi jawabanya A karena pernyataan dan alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat. Jawaban: A

8. Kebudayaan Yunani dan Romawi Kuno berpengaruh terhadap munculnya masa renaisans.
SEBAB
Filsafat Yunani dan Romawi Kuno mampu menjawab sejumlah pertanyaan yang tidak mampu dijawab oleh pihak gereja.
Pembahasan:
Kebudayaan Yunani dan Romawi Kuno memiliki pengaruh yang cukup besar pada masa renaisans. Kondisi tersebut disebabkan pemikir Eropa pada masa itu menemukan bahwa berbagai filsafat Yunani dan Romawi Kuno mampu menjawab sejumlah pertanyaan yang tidak mampu dijawab oleh doktrin gereja. Jadi jawabannya A karena pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat.  Jawaban: A

9. Ideologi yang muncul sebagai dampak peristiwa penting di Eropa setelah abad pertengahan ditunjukkan oleh nomor ….
(1) Renaisans
(2) Reformasi Gereja
(3) Merkantilisme
(4) Imperialisme
Pembahasan:
Pada masa renaisans muncul berbagai pemikiran dan terjadi peristiwa penting. Beberapa pemikiran dan peristiwa penting yang muncul di Eropa pada abad pertengahan adalah renaisans, merkantilisme, Reformasi Gereja, dan Revolusi Industri. Jadi, jawabannya adalah D karena imperialisme muncul sebagai dampak pelaksanaan merkantilisme.  Jawaban: D

10. Negara-negara yang memelopori era penjelajahan Samudra antara lain ….
(1) Prancis
(2) Belanda
(3) Jerman
(4) Portugis
Pembahasan:
Periode Renaisans mendorong negaranegara Eropa, seperti Spanyol, Portugis, Inggris, dan Belanda melakukan penjelajahan samudra. Tujuan penjelajahan samudra adalah menemukan daerah perdagangan baru serta mengembangkan pelayaran.  Jawaban: C
Bourbon Semoga situs ini bermanfaat bagi anda. salam hangat dari saya

Belum ada Komentar untuk "Contoh Soal Peristiwa Penting di Eropa dan Pembahasannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel