Soal dan Pembahasan Peradaban Awal Dunia

1. Masyarakat pendukung peradaban Mesopotamia banyak melakukan kegiatan pertanian. Akan tetapi, mereka juga melakukan kegiatan perdagangan. Bahkan, perdagangan di wilayah Mesopotamia berkembang pesat karena ….
A. Masyarakat Mesopotamia menggunakan teknologi gerobak sebagai sarana transportasi.
B. Peradaban Mesopotamia berkembang di daerah aliran Sungai Eufrat dan Sungai Tigris.
C. Wilayah Mesopotamia berada di jalur perdagangan antara Laut Tengah dan Asia
D. Bangsa-bangsa di wilayah Mesopotamia berhasil menguasi Mesir dan Yunani
E. Komoditas perdagangan wilayah Mesopotamia berupa gandum dan kapas
Pembahasan:
Wilayah Mesopotamia merupakan daerah yang subur dan cocok untuk lahan pertanian. Oleh karena itu, mayoritas penduduk Mesopotamia bermata pencaharian sebagai petani. Selain bertani, masyarakat Mesopotamia juga berdagang dengan bangsa lain. Perdagangan di wilayah Mesopotamia berkembang pesat karena wilayahnya yang berada di tengah-tengah jalur pedagangan Laut Tengah dan Asia yang memungkinkan wilayah ini disinggahi banyak pedagang. Jawaban: C 

2. Perhatikan uraian berikut! Bangsa Dravida telah mengenal kepercayaan dengan menyembah binatangbinatang yang dianggap suci. Setelah masuknya bangsa Arya, kepercayaan bangsa Dravida membaur dengan kepercayaan bangsa Arya dan melahirkan agama Hindu. Agama Hindu kemudian berkembang dan mendominasi India selama berabad-abad. Uraian di atas menunjukkan bahwa ….
A. keberadaan bangsa Arya melahirkan agama Hindu dan Buddha
B. kepercayaan bangsa Dravida mendapat pengaruh dari bangsa Arya
C. kepercayaan bangsa Arya mendapat pengaruh dari bangsa Dravida
D. kedatangan bangsa Arya menyebabkan tergesernya peradaban bangsa Dravida
E. kedatangan bangsa Arya mengubah sistem kepercayaan masyarakat lembah Sungai Indus Pembahasan:
Kepercayaan yang berkembang pada peradaban lembah Sungai Indus bersifat politeisme. Bangsa Dravida memuja binatang yang dianggap suci, seperti kera, gajah, dan lembu. Setelah kedatangan bangsa Arya, kepercayaan bangsa Dravida membaur dengan kepercayaan bangsa Arya dan melahirkan agama Hindu dan Buddha. Sehingga dapat disimpulkan kedatangan bangsa Arya mengubah sistem kepercayaan masyarakat lembah Sungai Indus.  Jawaban: E

3. Salah satu bukti kemegahan peradaban Cina adalah Tembok Besar Cina yang dibangun pada masa Dinasti Qin. Pembangunan tembok besar Cina dibangun dengan tujuan ….
A. menjadi batas wilayah antara Dinasti Chin dan bangsa Mongol
B. mencegah kemungkinan serangan dari bangsa Barbar
C. menjaga keutuhan negeri Cina dari perpecahan
D. menghormati keagungan Kaisar Shih Huang Ti
E. menunjukkan kebesaran Dinasti Chin
Pembahasan : Tembok besar Cina dibangun pada masa Dinasti Chin di bawah pemerintahan Kaisar Shih Huang Ti. Pada saat itu keberadaan suku-suku di wilayah utara Cina mengancam kemakmuran dan keamanan bangsa Cina. Tembok besar Cina dibangun dengan tujuan menahan serangan dari suku bangsa Barbar dan bangsa Mongol yang berasal dari wilayah utara Cina.-Jawaban: B 

4. Salah satu bukti peradaban Mesir kuno adalah mumi. Munculnya teknik mumifikasi berkaitan erat dengan kepercayaan masyarakat Mesir Kuno dalam hal …..
A. keberadaan dewa-dewa
B. kehidupan setelah kematian
C. keberadaan hewan-hewan suci
D. penghormatan terhadap firaun
E. pemberian bekal kubur
Pembahasan: Teknik mumifikasi digunakan oleh bangsa Mesir kuno dalam mengawetkan jasad firaun. Saat seorang firaun wafat, jasadnya akan diawetkan kemudian dikuburkan di dalam piramida bersama dengan harta benda miliknya. Masyarakat Mesir menganggap bahwa firaun tersebut akan tetap hidup asalkan jasadnya utuh. Masyarakat Mesir Kuno juga meyakini bahwa setelah kematian, firaun harus melakukan perjalanan alam baka.  Jawaban: B

5. Julius Caesar merupakan salah satu tokoh terkenal dalam peradaban Romawi. Peninggalan Julius Caesar yang masih dimanfaatkan hingga saat ini adalah ….
A. pertarungan gladiator
B. penyelenggaraan pesta Olimpiade
C. pembangunan pelabuhan Alexandria
D. pembangunan jalan raya di seluruh imperium Romawi
E. penyempurnaan kalender matahari bangsa Mesir Kuno
Pembahasan: Julius Caesar menyempurnakan kalender yang dibuat bangsa Mesir Kuno dengan mengenalkan sistem tahun kabisat. Kalender tersebut dinamakan kalender Julian dan menjadi dasar bagi pembuatan kalender masa kini.  Jawaban: E 

6. Kaisar pada setiap dinasti yang membangun peradaban Cina memiliki kekuasan yang mutlak. SEBAB
Sistem dinasti di Cina mengalami 4 siklus.
Pembahasan:
Kekuasaan kaisar dalam sistem dinasti adalah mutlak karena kaisar dianggap sebagai putra langit (son of heaven) yang menjalankan mandat langit (mandate of heaven). (Pernyataan benar) Sistem dinasti memiliki empat siklus, yaitu kepahlawanan, kejayaan, kemunduran, dan pemberontakan. Jadi, jawabannya adalah B karena pernyataan dan alasan benar, tetapi keduanya tidak memiliki hubungan sebab akibat. Jawaban: B 

7. Batu Rosetta memiliki keterkaitan dengan terungkapnya peradaban Mesir Kuno.
SEBAB
Batu Rosetta memuat terjemahan aksara hieroglyh dalam bahasa latin.
Pembahasan:
Batu Rosetta ditemukan pada tahun 1799 oleh Pierre Francois Bouchard. Pada tahun 1822, Batu Rosetta berhasil diterjemahkan. Batu Rosetta ditulis dalam dua aksara, yaitu Hieroglyph dan aksara Yunani. Melalui batu rosetta, sejarah peradaban Mesir Kuno sedikit demi sedikit mulai diungkap. Jadi, jawabannya adalah C karena pernyataan benar, tapi alasan salah. Jawaban: C 

8. Bangsa Aztec membangun pusat peradaban mereka di atas pulau buatan atau chinampa.
SEBAB
Pusat peradaban bangsa Aztec didominasi oleh batuan kapur.
Pembahasan:
Bangsa Aztec membangun peradaban mereka di chinampa atau pulau buatan yang dibangun dengan menimbun rawa-rawa dengan tanah dari daratan dan lumpur yang dikeruk dari dasar danau. (Pernyataan benar) Kondisi lingkungan peradaban Aztec berupa rawa-rawa yang dikelilingi pegunungan bukan batuan kapur. (Alasan salah) Jawaban: C 

9. Pencapaian Kaisar Shih Huang Ti dari Dinasti Qin ditunjukkan adalah ….
(1) Membangun tembok besar Cina sepanjang 2.400 km.
(2) Membangun istana terlarang di Kota Beijing.
(3) Menetapkan standarisasi aksara Cina.
(4) Mengatur sistem pemerintahan secara feodal.
Pembahasan:
Pada masa pemerintahannya, Shih Huang Ti memulai pembangunan tembok besar Cina. Selain itu, Kaisar Shih Huang Ti juga menetapkan standarisasi aksara Cina, timbangan, ukuran, perkakas pertanian, dan lebar roda gerobak. Jadi, jawaban adalah B karena pernyataan nomor (1) dan (3) benar. Adapun pembangunan istana terlarang dilakukan pada masa Dinasti Ming. Sementara itu penetapan sistem pemerintahan secara feodal terjadi pada masa Dinasti Zhou. Jawaban: B 

10. Peradaban Lembah Sungai Indus dibangun oleh bangsa Dravida dan Bangsa Arya. Bangsa Dravida memiliki ciri fisik ….
(1) Hidung pesek
(2) Hidung mancung
(3) Rambut lurus
(4) Rambur keriting
Pembahasan:
Bangsa Dravida memiliki ciri fisik antara lain: hidung mancung, kulit hitam, dan rambut keriting. Jadi, jawabannya adalah C karena pilihan (2) dan (4) benar.  Jawaban: C
Bourbon Semoga situs ini bermanfaat bagi anda. salam hangat dari saya

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Peradaban Awal Dunia"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel