Soal dan Pembahasan Struktur Sosial Masyarakat

1. Salah satu unsur struktur sosial dalam masyarakat adalah lembaga sosial. Unsur struktur sosial tersebut berfungi untuk ....
A. membedakan kelompok masyarakat secara horizontal
B. membedakan kelompok masyarakat secara vertikal
C. menjaga tata kelakuan/pola perilaku masyakat
D. membedakan kewajiban seseorang dalam masyarakat

E. menyamaratakan status sosial di antara anggota masyarakat
Pembahasan :
Lembaga sosial merupakan sekumpulan norma dan aturan yang menjaga tata kelakuan atau pola perilaku masyarakat. Melalui lembaga sosial, keteraturan sosial dalam masyarakat dapat diciptakan dan dipelihara. Jawaban: C

2. Masyarakat selalu mengalami perkembangan dan perubahan sosial. Salah satu ciri struktur sosial masyarakat modern yaitu ....
A. hubungan sosial bersifat kekeluargaan
B. mengedepankan sistem gotong royong
C. hasil produksi untuk dikonsumsi sendiri
D. mengembangkan pikir positivis
E. mulai membentuk lembaga sosial pola pikir positivis
Pembahasan :
Ciri struktur sosial masyarakat modern sebagai berikut.
1) Hubungan sosial berdasarkan kepentingan pribadi
2) Membentuk hubungan sosial yang bersifat terbuka
3) Mengembangkan pola pikir positivis
4) Memiliki tingkat ilmu pengetahuan yang tinggi
5) Memberlakukan sistem hukum formal/tertulis
6) Membentuk stratifikasi sosial berdasarkan keahlian
Jawaban: D

3. Unsur-unsur sistem pelapisan sosial dalam masyarakat adalah ....
A. status dan peran
B. peran dan konflik
C. peran dan harapan
D. pelapisasn massa pelapisan massa
E. semua lapisan
(SBMPTN/2013/Kode 147)
Pembahasan :
Stratifikasi sosial dalam masyarakat berkaitan dengan status dan peran sosial. Status ialah sekumpulan hak dan kewajiban. Sementara itu, peran ialah aspek dinamis dari status sosial seseorang. Jawaban: A

4. Pengelompokan sosial berdasarkan ciri-ciri fisik manusia menunjukkan diferensiasi sosial berdasarkan ....
A. ras
B. suku bangsa
C. jenis kelamin
D. kebudayaan
E. asal daerah
Pembahasan: Diferensiasi sosial berdasarkan ras merupakan pengelompokan sosial berdasarkan ciri-ciri fisik seperti warna kulit, bentuk mata, rambut, hidung, dan muka.  Jawaban: A

5. Gelar kebangsawanan, jenis kelamin, dan usia adalah contoh dari ....
A. ascriebed status
B. achieved status
C. assigned status
D. status sosial
E. kelas sosial
(SBMPTN/2013/Kode 147)
Pembahasan:
Ascribed status, identik dengan stratifikasi sosial bersifat tertutup. Kedudukan yang diperoleh melalui kelahiran. Kebangsawanan, jenis kelamin, dan usia merupakan contoh ascriebed status. Jawaban: A

6. Status sosial dalam masyarakat dapat diperoleh melalui kelahiran, pemberian, atau usaha sendiri. SEBAB 
Sistem stratifikasi sosial dalam masyarakat terbentuk karena adanya sesuatu yang dihargai seperti kekayaan.
Pembahasan:
Status sosial yang diperoleh melalui kelahiran disebut ascribed status. Status sosial yang diperoleh melalui usaha secara sengaja disebut achieved status. Adapun status sosial yang diperoleh melalui pemberian karena telah berjasa disebut assigned status. Status sosial dalam masyarakat terkait erat dengan sistem stratifikasi sosial. Stratifikasi sosial memiliki dasar dalam pelapisan yaitu sesuatu yang dihargai seperti kekayaan, kekuasaan, kehormatan, keturunan, dan ilmu pengetahuan. Jawaban: A 

7. Stratifikasi sosial berdasarkan kelahiran merupakan contoh stratifikasi sosial tertutup (closed sosial stratification).
SEBAB 
Stratifikasi sosial tertutup (closed sosial stratification) memberi kesempatan pada seseorang untuk naik pada kelas atas berdasarkan kecakapannya.
Pembahasan :
Sistem stratifikasi sosial tertutup (closed sosial stratification) membatasi perpindahan status individu untuk naik ke lapisan atas atau turun ke lapisan bawah. Sistem stratifikasi sosial tertutup berdasarkan pada kelahiran. Dengan demikian, pernyataan pada soal adalah benar, sementara alasannya salah. Jawaban: C

8. Dalam kehidupan bermasyarakat, terdapat anggota masyarakat yang berstatus ekonomi tinggi dan rendah. Fenomena tersebut merupakan gejala sosial yang normal/wajar dan universal karena ....
(1) selama dalam masyarakat ada sesuatu yang dihargai, sistem stratifikasi dalam masyarakat pasti terjadi.
(2) adanya perbedaan akses memanfaatkan sumber daya bagi setiap golongan masyarakat.
(3) lapisan masyarakat sudah ada sejak manusia mengenal kehidupan bersama dalam organisasi
(4) tidak adanya kesenjangan dalam pembagian hak dan kewajiban serta tanggung jawab di antara anggota masyarakat.
(SNMPTN/2009/Kode 169)
Pembahasan :
Adanya anggota masyarakat yang berstatus ekonomi tinggi dan rendah menunjukkan berkembangnya sistem stratifikasi sosial. Sistem stratifikasi sosial dalam masyarakat pasti terjadi karena selalu ada sesuatu yang dihargai dalam masyarakat. Sistem stratifikasi sosial terbentuk sejak manusia mengenal kehidupan bersama dalam organisasi sosial. Jawaban: B 

9. Stratifikasi sosial terbentuk karena adanya sesuatu yang dihargai dalam masyarakat. Gejala sosial tersebut dapat diamati dalam pelapisan sosial masyarakat ....
(1) feodal
(2) modern
(3) petani
(4) tradisional
Pembahasan:
Stratifikasi sosial terbentuk sejak manusia saling menjalin hubungan sosial dan adanya sesuatu yang dihargai. Sistem stratifikasi sosial dapat diamati dalam masyarakat feodal, modern, tradisional, dan petani. Dasar stratifikasi sosial pada masyarakat feodal adalah kelahiran, pada masyarakat petani adalah kepemilikan sawah/lahan. Pada masyarakat tradisional sistem pelapisan sosialnya cenderung berdasarkan kelahiran dan umur. Sementara itu, sistem pelapisan pada masyarakat modern telah berkembang lebih kompleks seiring berkembangnya spesialisasi kerja. Jawaban: E

10. Status sosial berhubungan erat dengan peran sosial. Pernyataan terkait peran sosial yang benar adalah ....
(1) Berhubungan dengan kedudukan individu dalam organisasi sosial.
(2) Dilakukan oleh individu untuk menjalankan hak dan kewajibannya.
(3) Sekumpulan hak dan kewajiban seseorang.
(4) Meliputi norma-norma yang menghubungkan posisi seseorang.
Pembahasan :
Individu yang telah berhasil menjalankan hak dan kewajiban berdasarkan kedudukannya berarti berhasil melakukan perannya. Peran yang dijalankan oleh seseorang setidaknya mencakup tiga hal sebagai berikut.
1) Meliputi norma-norma yang menghubungkan posisi seseorang.
2) Dilakukan oleh individu dalam masyarakat.
3) Merupakan bagian terpenting untuk menjalankan struktur sosial.
Dengan demikian, jawaban yang tepat ditunjukkan oleh nomor (2) dan (4). Sementara itu, nomor (1) dan (3) merupakan konsep status sosial. ---------------------------------Jawaban: C 

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Struktur Sosial Masyarakat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel