Soal dan Pembahasan Sosialisasi

1. Ria saat ini lulus sekolah dari jenjang SMA. Setelah lulus sekolah, Ria berusaha melanjutkan pendidikannya ke jenjang pendidikan lebih tinggi dengan cara mengikuti seleksi penerimaan mahasiswa perguruan tinggi negeri. Dengan demikian, Ria menjalani bentuk sosialisasi ....
A. nonformal
B. partisipatoris
C. sekunder
D. represif
E. primer
Pembahasan :
Sosialisasi sekunder yaitu sosialisasi setelah sosialisasi primer yang memperkenalkan individu yang telah disosialisasikan dalam sektor baru. Sosialisasi sekunder dijalani seseorang melalui sekolah/pendidikan serta lingkungan kerja. Jawaban: C 

2. Seorang anak memainkan peran sebagai dokter. Ia menggunakan mainan stetoskop untuk memeriksa bonekanya yang diperankan sebagai pasien. Pengembangan diri pada anak tersebut berada pada tahap ....
A. game stage
B. play stage
C. preparatory stage
D. generalized other
E. significant other
Pembahasan:
Tahap meniru (play stage) merupakan tahapan anak ketika dapat meniru perilaku orang dewasa dengan lebih sempurna. Anak sudah menyadari keberadaan dirinya dan orang-orang terdekatnya serta mampu memahami suatu peran. Memainkan peran sebagai dokter menunjukkan bahwa anak dapat meniru perilaku orang dewasa dan memahami suatu peran, meskipun belum sempurna. Jawaban: B 

3. Konsep looking glass self menurut Charles H. Cooley yang tepat adalah ....
A. Seorang anak meniru perilaku orang dewasa secara tidak sempurna.
B. Individu yang telah mampu memahami peran sosialnya dalam masyarakat.
C. Seorang anak mulai memahami aturan yang berlaku dalam permainan dengan teman sebaya.
D. Kepribadian seseorang terbentu dari proses orang tua mengajarkan nilai, norma, dan pola perilaku kepada anaknya.
E. Diri seseorang terbentuk berdasarkan apa yang dirasakannya sebagai tanggapan dari interaksi dengan orang lain.
Pembahasan :
Menurut Charles H. Cooley, konsep diri berkembang melalui interaksinya dengan orang lain. Konsep ini dinamakan looking glass self. Seperti pantulan dari cermin, diri seseorang pun memantulkan apapun yang dirasakannya sebagai tanggapan dari interaksi sosial yang dijalin dengan individu/kelompok. Jawaban: E 

4. Beberapa anak laki-laki sedang bermain sepak bola. Dalam permainan tersebut anak-anak belajar mengenai peraturan baru yang tidak diperolehnya dalam keluarga. Agen sosialisasi pada ilustrasi tersebut adalah ....
A keluarga
B. media massa
C. sekolah
D. teman sebaya
E. masyarakat
Pembahasan :
Kunci untuk menjawab pertanyaan pada soal adalah anak-anak belajar mengenai peraturan baru yang tidak diperolehnya dalam keluarga ketika bermain sepak bola. Artinya, agen sosialisasinya adalah teman sebaya. Pada peristiwa ini terjadi tahap game stage.  Jawaban: D

5. Orang tua mengajari anaknya tentang perilaku jujur, disiplin, dan taat kepada Tuhan. Tujuan sosialisasi berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ....
A. mengajarkan cara menjalin hubungan sosial dengan sesama
B. menumbuhkan kesetiakawanan dan solidaritas sosial
C. memberikan keterampilan yang dibutuhkan setelah lepas dari keluarga
D. membiasakan individu mematuhi nilai dan norma sosial
E. menciptakan integrasi sosial dalam masyarakat
Pembahasan:
Orang tua mengajari anaknya berperilaku jujur, disiplin, dan taat kepada Tuhan bertujuan agar anak terbiasa mematuhi nilai dan norma sosial. Melalui sosialisasi yang diberikan orang tua kepada anak, nilai dan norma sosial akan mendarah daging (terinternalisasi) dalam diri anak. Oleh karena itu, akan akan selalu berperilaku sesuai nilai dan norma sosial tersebut. Jawaban: D 

6. Orang tua dalam menanamkan nilai, norma, sikap, dan perilaku pada anak mempercayakan diri kepada lembaga pendidikan anak usia dini yang memiliki peran sebagai suatu agen sosialisasi. SEBAB 
Sikap dan tingkah laku yang terbentuk semasa anak-anak akan menentukan kemampuan beradaptasi dalam masyarakat. (SNMPTN/2011/Kode 475)
Pembahasan :
Pernyataan salah Agen sosialisasi tidak hanya sekolah (lembaga pendidikan anak usia dini). Keluarga juga merupakan agen sosialisasi, bahkan keluarga sebagai tempat sosialisasi pertama dan utama dalam menanamkan nilai, norma, sikap, dan perilaku anak. Dengan demikian, pembentukan kepribadian atau penanaman nilai, norma, sikap, dan perilaku anak tidak dapat dilakukan dengan maksimal jika hanya dipercayakan pada lembaga pendidikan. Alasan benar Sikap dan tingkah laku seseorang terbentuk melalui sosialisasi. Sosialisasi dialami oleh seseorang melalui beberapa tahap secara urut dimulai dari lahir. Keberhasilan dalam sosialisasi akan berpengaruh terhadap kemampuan seseorang dalam beradaptasi dan berpartisipasi dalam masyarakat.  Jawaban: D 

7. Sosialisasi anak dalam keluarga inti dilakukan dengan melibatkan ayah, ibu, dan saudara kandung yang berperan sebagai agen.
SEBAB 
Sosialisasi primer adalah sosialisasi yang pertama diterima oleh individu untuk menjadi anggota masyarakat.
Pembahasan :
Keluarga inti terdiri atas ayah, ibum dan anak. Dengan demikian, agen sosialisasi dalam keluarga terdiri atas ayah, ibu, dan saudara kandung. Alasan benar: Sosialisasi primer yaitu tahap sosialisasi pertama yang dijalani oleh individu semasa kecil. Melalui sosialisasi tersebut seseorang menjadi anggota masyarakat. Sosialisasi primer dapat dijalani oleh individu dalam lingkungan keluarga. Dengan demikian, antara pernyataan dan alasan saling berhubungan. Selain itu, keluarga merupakan kelompok terkecil dalam masyarakat. Jawaban: A

8. Sosialisasi yang bertujuan membentuk kepribadian anak sesuai sistem nilai dan norma sosial adalah ....
(1) formal
(2) represif
(3) otoratif
(4) parsipatoris
Pembahasan :
Sosialisasi formal yaitu bentuk sosialisasi yang dilakukan melalui lembagalembaga formal seperti sekolah dan kepolisian. Sosialisasi otoritatif yaitu sosialisasi yang memberi kesempatan kepada individu secara bebas atau tanpa paksaan menerima atau menolak perilaku tertentu. Sosialisasi represif yaitu sosialisasi yang bertujuan mencegah terjadinya perilaku menyimpang. Sosialisasi partisipatoris yaitu sosialisasi yang dilakukan dengan mengutamakan peran aktif dari objek sosialisasi dalam proses internalisasi nilai dan norma. Keempat bentuk sosialisasi tersebut bertujuan membentuk kepribadian anak sesuai sistem nilai dan norma dalam masyarakat. Jawaban: E

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Sosialisasi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel