Soal dan Pembahasan Perubahan Sosial dan Globalisasi

1. Perubahan sosial merupakan segala perubahan pada lembaga-lembaga kemasyarakatan yang ada dalam suatu masyarakat. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ....
A. Selo Soemardjan
B. William Orgburn
C. Mac Iver
D. Kingsley Davis
E. Gillin dan Gillin
Pembahasan :
Selo Soermardjan merupakan ahli yang menjelaskan bahwa perubahan sosial merupakan segala perubahan yang terjadi pada lembaga masyarakat, serta dapat memengaruhi keberadaan sistem sosial, nilai, sikap serta pola perilaku yang ada di antara kelompok-kelompok dalam masyarakat tersebut. Jawaban: A

2. Perubahan sosial yang muncul salah satunya diawali dari kebutuhan individu dalam merespon kebutuhan yang ada di lingkungannya.
SEBAB 
Hal ini muncul karena adanya interaksi yang dilakukan oleh individu kepada individu lain ataupun kelompok lain dalam suatu masyarakat
Pembahasan :
Kebutuhan menjadi hal yang perlu dipenuhi oleh individu ketika menangkap gejala perubahan yang terjadi disekelilingnya agar tidak terjadi pertentangan. Jawaban: A

3. Perubahan secara cepat dan menyeluruh dapat mengubah sendi-sendi yang menjadi pokok dalam kehidupan di suatu masyarakat. Hal ini disebut sebagai ....
A. evolusi
B. demokrasi
C. revolusi
D. discovery
E. invention
Pembahasan :
Revolusi merupakan proses perubahan sosial yang terjadi secara cepat dan dapat mengubah sendi-sendi pokok yang menjadi aturan dalam suatu masyarakat. Contohnya adalah Revolusi Industri yang terjadi di Inggris sekitar abad ke-18, Revolusi Prancis, serta proklamasi yang membentuk tatanan negara bernama Indonesia. Jawaban: C 

4. Berikut ini yang merupakan faktor yang dapat berperan dalam penerimaan perubahan sosial di masyarakat, kecuali ....
A. Sikap keterbukaan dari masyarakat terhadap hal yang baru.
B. Kebudayaan yang muncul memiliki unsur yang sama dengan kebudayaan yang telah ada sebelumnya.
C. Penerimaan suatu kebudayaan dianggap tidak bertentangan dengan ajaran agama.
D. Unsur kebudayaan yang hadir memiliki kegunaan yang berguna untuk kemajuan masyarakat.
E. Sikap tertutup guna antisipasi terhadap munculnya kebudayaan baru yang akan berkembang. Pembahasan :
Munculnya sikap tertutup justru menjadi salah satu faktor penghambat penerimaan perubahan sosial yang terjadi di dalam masyarakat. Jawaban: E 

5. Perubahan sosial tidak dapat mengubah suatu masyarakat secara bertahap ataupun menyeluruh. SEBAB
Perubahan sosial dapat muncul karena adanya faktor dari dalam kelompok atau masyarakat itu sendiri maupun faktor yang berasal dari luar.
Pembahasan:
Pernyataan salah Perubahan sosial dapat memengaruhi dan mengubah suatu masyarakat secara bertahap dan menyeluruh. Misalnya: gaya berpakaian harajuku yang terjadi di Jepang dapat memengaruhi gaya berpakaian pemuda di Indonesia untuk menggunakan gaya berpakaian yang sama. Alasan Benar Perubahan sosial dapat dipengaruhi oleh faktor intern dan ekstern. Faktor intern berasal dari dalam masyarakat yang menginginkan perubahan terhadap tatanan nilai,norma maupun pengaruh dari luar yang menuntut suatu kelompok masyarakat dapat berubah dan memperbaharui gaya hidup, ideologi, nilai dan norma yang telah lama dianut. Jawaban: D 

6. Berikut ini faktor pendorong terjadinya perubahan sosial yang terjadi di dalam masyarakat ialah .... A. adanya orientasi untuk maju dan berkembang di masa depan
B. sikap masyarakat yang masih tertutup
C. hambatan ideologis
D. rasa takut terhadap kegagalan
E. rendahnya optimisme untuk berkembang
Pembahasan:
Adanya orientasi untuk maju dan berkembang merupakan bentuk optimisme dan nilai plus tersendiri yang dapat menjadi faktor pendorong secara internal seorang individu ataupun suatu kelompok masyarakat untuk maju dan berkembang.Jawaban: A

7. Sebuah organisasi berupaya untuk melakukan proses penyesuaian diri dengan lembaga kemasyarakatan yang mengalami perubahan dengan cara pembentukan nilai dan norma baru yang relevan dengan lembaga tersebut disebut ....
A. organisasi
B. reorganisasi
C. disorganisasi
D. struktural
E. konstruktif
Pembahasan:
Reorganisasi adalah upaya adaptasi suatu organisasi terhadap organisasi baru yang telah mengalami perubahan nilai dan norma. Jawaban: B 

8. Adanya perpaduan suatu budaya dengan kebudayaan lain tanpa menghilangkan unsur kebudayaan asli disebut ....
A. akulturasi
B. asimilasi
C. difusi
D. discovery
E. invention
Pembahasan:
Akulturasi merupakan proses kontak budaya yang melibatkan dua kebudayaan yang masing-masing memiliki unsur berbeda kemudian bertemu dan melebur. Namun tidak menghilangkan identitas kebudayaan sebelumnya. Contohnya adalah musik Reorganisasi dangdut yang sebenarnya merupakan perpanduan antara musik india dan melayu.  Jawaban: A 

9. Perspektif yang menyatakan bahwa suatu perubahan sosial yang terjadi pada dasarnya akan berlangsung dan tidak dapat dikendalikan disebut dengan ....
A. perspektif fungsional
B. perspektif siklis
C. perspektif konflik
D. perspektif interaksionisme simbolik
E. perspektif evolusi
Pembahasan:
Perspektif Siklis menjelaskan bahwa perubahan sosial yang terjadi pada dasarnya akan terus berlangsung tanpa bisa dihindari. Dalam proses perubahan sosial masyarakat akan mengalami proses kemajuan dan kemunduran yang dapat datang secara silih berganti. Jawaban: B 

10. Perubahan sosial yang mengarah pada perubahan seluruh aspek masyarakat yang semula bersifat tradisional menuju ke arah yang lebih modern disebut ....
A. modernisasi
B. westernisasi
C. rasionalisasi
D. strukturalisasi
E. akomodasi
Pembahasan:
Modernisasi merupakan proses yang berkenaan dengan upaya perubahan masyarakat dari tradisional ke arah yang lebih modern, meliputi: aspek yang bersifat ideologi, sarana fisik dan lain-lain. Jawaban: A

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Perubahan Sosial dan Globalisasi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel