Soal dan Pembahasan Penelitian Sosial

1. Pendekatan penelitian yang menggunakan data-data berupa angka serta analisis datanya menggunakan analisis statistika disebut ....
A. pendekatan tematik
B. pendekatan operasional
C. pendekatan kuantitatif
D. pendekatan statistik
E. pendekatan kualitatif
Pembahasan :
Pendekatan kuantitatif merupakan pendekatan yang berakar dari filsafat positifistik, yang menggunakan datadata berupa angka serta pengolahan datanya menggunakan statistika. Jawaban: C

2. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri dari penelitian sosial adalah sebagai berikut, kecuali ....
A. bersifat ilmiah
B. didukung oleh data yang valid
C. kebenarannya bersifat objektif
D. tersusun secara sistematis
E. irrasional
Pembahasan :
Penelitian sosial harus bersifat rasional dan mengedepankan logika, tidak hanya berdasarkan dugaan, prasangka semata sehingga hasilnya dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah.  Jawaban: E

3. Upaya menarik kesimpulan berdasarkan data penelitian berupa angka serta melakukan abstraksi guna generalisasi disebut sebagai ....
A. induksi enumeratif
B. deduksi enumeratif
C. systematic random sampling
D. stratification random sampling
E. cluster random sampling
Pembahasan:
Induksi enumeratif merupakan upaya penarikan kesimpulan yang dilakukan oleh peneliti dalam mengumpulkan data-data berupa angka dengan demikian proses tersebut digunakan untuk menarik kesimpulan serta generalisasi.  Jawaban: A

 4. Semua hal yang dilakukan oleh peneliti baik berupa pengamatan serta menyangkut seluruh prosedur penelitian dari awal hingga akhir tidak diperkenankan berdasarkan pendapat dan prasangka peneliti. Hal ini disebut ....
A. tahan uji
B. objektif
C. memiliki tujuan
D. subjektif
E. aplikatif
Pembahasan :
Secara menyeluruh, rangkaian penelitian yang dilakukan dari awal hingga akhir harus bersifat objektif tanpa keberpihakan. Sehingga hasil penelitian yang diperoleh dapat bersifat akurat. Jawaban: B

5. Penelitian yang bertujuan untuk menguji suatu hasil penelitian disebut ....
A. penelitian development
B. penelitian ekploratif
C. penelitian verifikatif
D. penelitian eksplanatif
E. penelitian tindakan
Pembahasan :
Penelitian verifikatif merupkan penelitian yang berfungsi untuk memverifikasi atau menguji kebenaran suatu penelitian yang masih diragukan hasilnya. Sehingga diperoleh hasil yang akurat dan tepat. Jawaban: C

6. Perhatikan pilihan berikut!
(1) Mengidentifikasikan permasalahan
(2) Mengumpulkan data
(3) Menganalisis data
(4) Menetapkan tujuan penelitian
(5) Penarikan kesimpulan
Pada beberapa pilihan diatas, prosedur yang dilakukan dalam melakukan penelitian sosial secara berurutan adalah ....
A. 1, 3, 2, 4, dan 5
B. 1, 4, 2, 3, dan 5
C. 1, 4, 2, 5, dan 3
D. 2, 4, 1, 5, dan 3
E. 2, 5, 1, 4, dan 3
Pembahasan:
Prosedur yang dilakukan secara berurutan adalah mengidentifikasikan permasalahan yang hendak diteliti, menetapkan tujuan dilakukannya penelitian, melakukan pengumpulan data dilanjutkan dengan analisis data dan pembahasan. Sehingga memperoleh hasil dan kesimpulan yang valid. Jawaban: B 

7. Dugaan sementara dari sebuah rencana penelitian yang belum diuji keberanannya disebut ….
A. hipotesis
B. eksplanatif
C. tesis
D. sintesis
E. eksploratif
Pembahasan:
Hipotesis dapat didefinisikan sebagai sebuah dugaan sementara yang dibuat oleh peneliti untuk dapat diuji kebenarannya sehingga diperoleh hasil yang objektif dan valid. Jawaban: A 

8. Berikut ini beberapa faktor yang menjadi pertimbangan dalam pemilihan sampel adalah ....
A. banyaknya populasi yang hendak diteliti
B. dana yang tersedia
C. tenaga dan waktu yang tersedia
D. ketersediaan sarana dan prasarana
E. bersifat bias
Pembahasan:
Pada proses pengambilan sampel dibutuhkan kejelian agar sampel tidak bias ataupun terhindar dari subjektifitas dan keberpihakan.  Jawaban: E 

9. Proses pengambilan data melalui upaya bertatap muka dan bertanya jawab secara langsung kepada responden disebut ....
A. wawancara
B. kuesioner
C. observasi
D. dokumentasi
E. studi kepustakaan
Pembahasan :
Wawancara merupakan upaya pengambilan data dengan cara bertemu dengan responden secara langsung. Tujuannya guna mendapatkan informasi dan data yang dibutuhkan. Pada proses wawancara, peneliti dapat menggunakan panduan wawancara yang sistematis untuk memudahkan melakukan tanya jawab. Penggunaan teknik wawancara untuk memperoleh data di antaranya, diperoleh informasi secara mendalam dapat dilakukan pada semua golongan dan peneliti dapat mengembangkan pertanyaan. Meskipun antara pernyataan dan alasan benar tetapi keduannya tidak memiliki hubungan sebab akibat. Jawaban A

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Penelitian Sosial"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel