Soal dan Pembahasan Nilai dan Norma Sosial

1. Selama bulan Ramadhan, umat muslim menjalankan ibadah puasa. Ketika menjelang hari raya Idul Fitri, umut islam mengeluarkan zakat. Gejala sosial tersebut menunjukkan masyarakat menjunjung tinggi nilai ....
A. kebenaran
B. keindahan
C. moral
D. spiritual
E. integratif
Pembahasan :
Nilai spiritual merupakan nilai yang bersumber dari kitab suci atau keyakinan terhadap baik, buruk dan benar, salah menurut agama/kepercayaan. Ibadah puasa di bulan Ramadhan dan zakat fitrah merupakan perwujudan dari nilai spiritual.Jawaban: D

2. Masyarakat Indonesia dikenal dengan nilai gotong royongnya. Sebagai contoh, masyarakat selalu melakukan kerja bakti sebelum pelaksanaan HUT kemerdekaan Indonesia. Fungsi nilai sosial berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ....
A. alat untuk menentukan kelas sosial dalam stratifikasi sosial
B. patokan cara-cara berfikir dan bertingkah laku secara ideal
C. motivasi untuk berperilaku sesuai peran sosial
D. alat pengawas dengan daya mengikat tertentu
E. alat solidaritas di kalangan anggota kelompok
Pembahasan :
Gotong royong merupakan kegiatan secara bersama-sama/kerja sama yang dilakukan tanpa pamrih. Fungsi nilai gotong royong pada soal adalah sebagai alat solidaritas di kalangan anggota kelompok (masyarakat Indonesia). Solidaritas tersebut tercipta ketika anggota masyarakat melakukan kerja bakti sebelum pelaksanaan HUT kemerdekaan Indonesia. Jawaban: E

3. Masyarakat suku Baduy Dalam melarang anggotanya menggunakan teknologi modern. Berdasarkan daya ikatnya, masyarakat Baduy Dalam menerapkan norma ....
A. usage
B. folkways
C. mores
D. customs
E. laws
Pembahasan :
Adat istiadat (customs) merupakan tata kelakuan yang terintegrasi secara kuat dengan pola-pola perilaku masyarakat. Larangan penggunaan teknologi dalam masyarakat Baduy Dalam adalah contoh customs. Jawaban: D

4. Norma sosial dapat diurutkan dari yang lemah sampai yang kuat berdasarkan kekuatan mengingatnya seperti yang tercermin pada hubungan ....
A. usage-folkways-custom-mores
B. custom-usage-folkways-mores
C. mores-custom-usage-folkways
D. usage-folkways-mores-custom
E. custom-usage-mores-folkways
(SBMPTN/2010/KODE 338)
Pembahasan :
Norma sosial diurutkan dari lemah sampai kuat yaitu usage-folkways-mores-custom. Usage memiliki kekuatan mengikat sangat lemah dibandingkan norma lain. Folkways/kebiasaan memiliki daya pengikat lebih kuat dibandingkan usage. Mores memiliki kekuatan pemaksa untuk berbuat atau tidak berbuat sesuatu, jika terjadi pelanggaran, maka memperoleh sanksi untuk menyesuaikan kembali dengan tata kelakuan umum. Custom merupakan tata kelakuan yang berupa aturanaturan yang memiliki sanksi lebih keras. Pelanggaran terhadap custom akan memperoleh sanksi hukum baik formal maupun informal. Jawaban: D

5. Keluarga dan masyarakat selalu menyosialisasikan norma sosial kepada anggotanya. Mereka berhadap agar setiap anggota masyarakat hidup dengan tenang dan damai setelah mengimplementasikan norma sosial dalam perilaku sehari-harinya. Fungsi norma sosial berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ....
A. alat untuk menstabilkan kehidupan sosial
B. pedoman bagi tingkah laku dalam hidup bermasyarakat
C. sistem kontrol dalam masyarakat
D. alat solidaritas di kalangan anggota kelompok
E. alat untuk menentukan kelas sosial dalam stratifikasi sosial
Pembahasan :
Kunci untuk menjawab pertanyaan pada soal adalah setelah mengimplementasikan norma sosial dalam perilaku sehari-harinya, anggota masyarakat hidup dengan tenang dan damai. Dengan demikian, norma sosial berfungsi sebagai pedoman bagi tingkah laku dalam hidup bermasyarakat. ---Jawaban: B 

6. Anggota masyarakat diharapkan berperilaku sesuai norma sosial. Jika harapan tersebut tidak tercapai, maka di dalam masyarakat akan terjadi ....
(1) stabilitas sosial
(2) desintegrasi sosial
(3) ketertiban
(4) masalah sosial
Pembahasan:
Salah satu fungsi norma sosial yaitu alat untuk menstabilkan kehidupan sosial. Dengan demikian, jika perilaku anggota masyarakat tidak sesuai norma sosial yang berlaku maka dapat menyebabkan terjadinya masalah sosial, kemudian akan mengarah pada desintegrasi sosial akibat masalah sosial dan ketidakteraturan sosial. Jawaban: C 

7. Nilai rohani ialah segala sesuatu yang berguna bagi pemenuhan kebutuhan rohani. Bentuk-bentuk nilai rohani bersumber pada ....
(1) rasio/akal manusia
(2) unsur perasaan
(3) unsur kehendak/tingkah laku manusia
(4) kitab suci
Pembahasan :
Nilai rohani meliputi empat nilai sosial berikut.
(1) Kebenaran/empiris, bersumber pada rasio/akal manusia.
(2) Nilai keindahan, bersumber pada unsur perasaan.
(3) Nilai moral, bersumber pada unsur kehendak (terutama pada tingkah laku manusia).
(4) Nilai religius, bersumber pada kitab suci. Jawaban: E 

8. Contoh pelanggaran terhadap norma hukum yang tepat adalah ....
(1) tidak mengenakan helm ketika mengendarai sepeda motor
(2) tidak mengetuk pintu sebelum memasuki ruangan orang lain
(3) melakukan tindak korupsi dan nepotisme
(4) berbicara tidak sopan kepada orang yang lebih tua
Pembahasan 
Norma hukum (laws) merupakan sekumpulan aturan tertulis dalam masyarakat yang berisi ketentuan-ketentuan, perintah, dan larangan agar tercipta suatu keteraturan. Contoh norma hukum ditunjukkan oleh nomor (1) dan (3). Sementara itu, nomor (2) merupakan contoh norma kebiasaan. Nomor (4) merupakan contoh norma adat istiadat.  Jawaban: B 

9. Seluruh nilai dan norma sosial dianggap sebagai kekayaan dan kebanggaan masyarakat yang memilikinya, bahkan diakui sebagai perbendaharaan kultur (budaya).
SEBAB 
Nilai dan norma dalam masyarakat harus diaktualisasikan dalam kehidupan sehari-hari tanpa disosialisasikan dari generasi ke generasi.
(SNMPTN/2009/KODE 169)
Pembahasan:
Pernyataan Benar: Dalam kebudayaan masyarakat terkandung nilai dan norma sosial. Nilai dan norma sosial menjadi acuan dan standar masyarakat untuk berperilaku dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, nilai dan norma sosial dianggap sebagai kebanggaan masyarakat karena merupakan bagian dari budaya masyarakat dan dapat menciptakan keteraturan sosial. Alasan Salah: Nilai dan norma sosial harus di sosialisasikan dari generasi ke generasi agar nilai dan norma tidak hilang. Dengan sosialisasi, nilai dan norma dapat diinternalisasikan kepada generasi penerus sehingga dapat terus diaktualisasikan .Jawaban: C 

10. Anggota masyarakat yang melanggar nilai sosial akan merasa bersalah.
SEBAB 
Nilai sosial berfungsi sebagai alat pengawas dengan daya tekan dan daya mengikat tertentu. Pembahasan:
Pernyataan Benar: Nilai sosial merupakan ukuran sikap dan perasaan seseorang atau kelompok yang berhubungan dengan keadaan baik buruk, benar salah. Dengan demikian, orang yang melanggar nilai sosial akan merasa bersalah. Alasan Benar: Nilai sosial mengandung beberapa fungsi umum yaitu sebagai alat menentukan kelas sosial, patokan berperilaku secara ideal, motivasi untuk berperilaku sesuai peran sosial, alat pengawas dengan daya tekan dan daya mengikat tertentu, serta alat solidaritas dalam masyarakat. Pernyataan dan alasan pada soal benar dan berhubungan karena daya pengikat pada nilai sosial dapat menimbulkan rasa bersalah bagi pelanggar nilai sosial. Jawaban: A

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Nilai dan Norma Sosial"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel