Soal dan Pembahasan Mobilitas Sosial

1. Mobilitas sosial dapat didefinisikan sebagai ....
A. pergerakan status sosial individu yang bersifat horizontal maupun vertikal dalam struktur sosial masyarakat
B. pergerakan individu dari status sosial tinggi ke rendah dalam struktur sosial masyarakat
C. pergerakan status sosial individu dari rendah menuju ke tinggi dalam struktur sosial masyarakat
D. pergerakan status sosial individu yang bersifat menetap dalam struktur sosial masyarakat
E. pergerakan status sosial individu yang bersifat stabil dalam struktur sosial masyarakat
Pembahasan :
Mobilitas sosial merupakan pergerakan individu dari status sosial yang satu ke status sosial lainnya dan dialami yang bersifat horizontal atau sejajar ataupun yang bersifat vertikal (dari status sosial rendah ke tinggi ataupun sebaliknya). Jawaban: A

2. Persoalan pengangguran dan kemiskinan menjadi salah satu faktor penyebab mobilitas sosial dalam bidang ....
A. kebudayaan
B. ekonomi
C. keamanan
D. politik
E. lingkungan
Pembahasan:
Pengangguran dan kemiskinan merupakan faktor penyebab yang muncul karena adanya perubahan ekonomi yang terjadi dalam suatu negara. Kemiskinan dan pengangguran dapat mendorong individu untuk memperoleh penghasilan melalui urbanisasi guna mencari pendapatan yang lebih baik. Jawaban: B 

3. Ilmu pengetahuan menjadi salah satu kriteria menduduki status sosial tinggi yang dapat diperoleh melalui lembaga ....
A. politik
B. perbankan
C. pendidikan
D. perlindungan hukum
E. perlindungan konsumen
Pembahasan :
Tingginya ilmu pengetahuan menjadi salah satu syarat menduduki status sosial tinggi. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa saluran mobilitas sosial ialah lembaga pendidikan. Contoh lembaga pendidikan yaitu institusi formal bernama sekolah serta lembaga pelatihan dan keterampilan (LPK). Jawaban: C

4. Seorang anak yang terlahir di wilayah tertentu seperti India otomatis menyandang status sosial yang terwujud pada kasta-kasta tertentu. Status sosial tersebut disebut ....
A. assigned status
B. achieved status
C. ascribed status
D. dynamics status
E. stagnan status
Pembahasan :
Ascribed status merupakan status sosial yang melekat pada individu sejak ia dilahirkan. Status sosial yang diperoleh berdasarkan kasta diperoleh melalui kelahiran sehingga dikategorikan dalam assigned status. Jawaban: C

5. Status sosial yang melekat dalam diri individu yang disebabkan oleh mobilitas sosial akan senantiasa berhubungan dengan ....
A. peran yang dimiliki oleh Individu dalam masyarakat
B. konflik sosial kelompok masyarakat
C. tingkat kemajemukan suatu kelompok
D. kemunculan ikatan sosial dalam suatu masyarakat
E. tingkat harapan dan cita-cita suatu kelompok
Pembahasan :
Status sosial yang melekat dalam diri individu akan senantiasa berhubungan dengan peran sosial. Hal ini akan berpengaruh terhadap tindakan sosial yang akan dilakukan oleh individu tersebut dalam masyarakat.  Jawaban: A

6. Ani merupakan salah seorang desainer lulusan dari institut terkemuka. Ia terkenal memiliki kreatifitas dalam berkarya sehingga memiliki banyak hasil rancangan yang digemari oleh para pelanggan di berbagai wilayah. Butik yang ia dirikan berkembang hingga ke mancanegara. Hal ini menunjukkan bahwa saluran mobilitas sosial Ani adalah ....
A. pelanggan
B. jaringan Kerja
C. profesi
D. ekonomi
E. pendidikan
Pembahasan
Karya-karya yang dihasilkan oleh Ani merupakan bentuk kreatifitas yang muncul karena adanya usaha dan aplikasi ilmu pengetahuan yang diperoleh Ani ketika belajar di institut (pendidikan tinggi). Dengan demikian, saluran mobilitas sosial Ani ialah pendidikan. Jawaban E

7. Berikut ini merupakan faktor penghambat terjadinya mobilitas sosial, kecuali ....
A. perbedaan kepentingan yang terjadi antara individu maupun kelompok yang ada dalam masyarakat B. perbedaan ideologi yang mengarah pada perpecahan
C. konflik yang berkepanjangan dalam suatu struktur masyarakat
D. keinginan untuk maju dan berkembang
E. perbedaan suku dan ras yang
Pembahasan:
Keinginan untuk maju dan berkembang justru merupakan faktor pendorong terjadinya mobilitas sosial dalam masyarakat, bukan sebaliknya. Dengan demikian, jawaban yang tepat ditunjukkan oleh pilihan D. Adapun pilihan A, B, C, dan E merupakan faktor penghambat mobilitas sosial. Jawaban: D 

8. Individu/kelompok mengalami mobiletas sosial melalui saluran mobilitas sosial. Saluran mobilitas sosial menurut Pitirim A. Sorokin adalah ....
(1) perkawinan
(2) lembaga keagamaan
(3) lembaga pendidikan
(4) negara
Pembahasan:
Menurut Pitirim A.Sorokin ada beberapa saluran yang digunakan sebagai upaya mobilitas sosial terdiri atas perkawinan, lembaga pendidikan, lembaga keagamaan, organisasi politik, angkatan bersenjata, dan organisasi ekonomi dan keahlian. Jawaban: A 

9. Mobilitas sosial akan mudah terjadi pada masyarakat yang menganut sistem terbuka dan sebaliknya akan sulit terjadi pada masyarakat yang sangat tertutup sekalipun tidak tertutup secara mutlak.
SEBAB 
Masyarakat yang menganut sistem terbuka bersifat dinamis terhadap perubahan yang disebabkan oleh mobilitas sosial sedangkan masyarakat dengan sistem tertutup cenderung terikat pada aturan kelompok dan belum sepenuhnya menerima perubahan.
Pembahasan:
Pernyataan benar: Masyarakat merupakan sekumpulan orang yang memiliki aturan berupa nilai dan norma yang dianut. Aturan berupa nilai dan norma pada masyarakat terbuka cenderung fleksibel. Sedangkan pada masyarakat tertutup cenderung kaku sehingga mobilitas sosial sulit terjadi. Alasan benar: Masyarakat dengan sistem terbuka cenderung bersikap menerima perubahan yang disebabkan oleh mobilitas sosial. Hal ini ditenggarai karena mobilitas dinilai akan berpengaruh pada adanya pergerakan status dan peran. Sebaliknya, masyarakat dengan sistem tertutup cenderung terikat dengan beragam aturan yang ada di dalam masyarakatnya. Jawaban: A 

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Mobilitas Sosial"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel