Soal dan Pembahasan Lembaga Sosial

1. Serangkaian tata cara serta prosedur yang berfungsi untuk mengatur hubungan antarmanusia yang muncul dan berkembang karena ada kebutuhan masyarakat guna mencapai keteraturan hidup disebut ....
A. sistem sosial
B. struktur sosial
C. interaksi sosial
D. organisasi sosial
E. mobilitas sosial
Pembahasan:
Struktur sosial merupakan prosedur yang hadir guna mengatur hubungan antarmanusia serta mengakomodir kebutuhan manusia dalam kehidupan. Jawaban: B

2. Berikut ini yang bukan ciri dari lembaga sosial adalah ....
A. memiliki tingkat kekekalan tertentu
B. memiliki lambang sebagai ciri khas
C. memiliki alat perlengkapan untuk mencapai tujuan
D. bersifat tertulis maupun tidak tertulis
E. tidak memiliki perlengkapan untuk mencapai tujuan
Pembahasan:
Lembaga sosial memiliki alat perlengkapan yang digunakan untuk mencapai tujuan. Misalnya: adanya mesin, undang-undang, dan lain-lain. Keberadaan alat perlengkapan tersebut akan berbeda-beda disetiap wilayah. Jawaban: E 

3. Lembaga yang terbentuk sebagai upaya individu untuk senantiasa menjaga hubungannya dengan Sang Pencipta ialah ....
A. Lembaga Pendidikan
B. Lembaga Agama
C. Lembaga Pernikahan
D. Lembaga Ekonomi
E. Lembaga Politik
Pembahasan:
Lembaga agama hadir sebagai upaya menjaga hubungan manusia dengan penciptanya. Serangkaian nilai dan norma akan menjadi bagian yang memberikan aturan guna mengatur hubungan manusia dengan manusia dan hubungan manusia dengan Tuhan. Jawaban: B

4. Lembaga sosial tidak berkaitan erat dengan nilai, norma, dan harapan kehidupan di masa depan. SEBAB
Norma yang telah mengalami proses melembaga tidak dapat berlangsung secara spontan. Pembahasan:
Pernyataan Salah Lembaga sosial jelas memiliki kaitan dengan nilai, norma, dan harapan. Hal ini karena lembaga sosial memiliki tujuan yang mengarah pada keteraturan hidup manusia hingga ke depan. Alasan Benar Hal ini disebabkan karena setiap lembaga yang ada memiliki pola, bentuk, kebiasaan yang bersifat teratur dan dapat diprediksi di masa depan. Sehingga tidak dapat bersifat spontan melainkan bertahap. Jawaban: D

5. Berikut ini fungsi keberadaan lembaga pendidikan, kecuali ....
A. sebagai upaya memperoleh ilmu pengetahuan
B. sebagai upaya peningkatan kemampuan dan keterampilan
C. upaya memperoleh mentalitas yang tangguh
D. sebagai penyalur kebutuhan ekonomi manusia
E. sebagai upaya memperoleh lapangan pekerjaan
Pembahasan :
Penyalur kebutuhan ekonomi manusia dapat dilakukan oleh lembaga ekonomi, meliputi: kegiatan produksi, distribusi hingga konsumsi. Jawaban: D

6. Tujuan dari dibentuknya lembaga sosial diantaranya adalah, kecuali ....
A. memberikan pedoman kepada individu dalam melakukan aktivitas sosialnya
B. memelihara kebutuhan yang ada dalam masyarakat
C. memberikan pedoman dalam melakukan kontrol sosial di masyarakat
D. memberikan arahan bagi individu dalam menyelesaikan persoalan yang ada di masyarakat
E. membuat benturan yang mengarah pada konflik sosial
Pembahasan:
Lembaga sosial tumbuh sebagai upaya untuk menyelesaikan permasalahan yang menyangkut aktivitas sosial yang dilakukan individu.  Jawaban: E

7. Proses penyerapan nilai dan norma oleh masyarakat yang lama kelamaan berkembang menjadi lembaga disebut ....
A. objektivasi
B. internalisasi
C. ekternalisasi
D. sosialisasi
E. rasionalisasi
Pembahasan:
Penyerapan nilai dan norma sehingga dapat mengakar ke dalam diri individu merupakan bagian dari internalisasi (internalization). Jawaban: B

8. Berdasarkan fungsi, maka pranata yang berfungsi dalam rangka mengawasi adat istiadat serta tidak memiliki keberpihakan mutlak pada lembaga itu disebut ....
A. cooperative institutions
B. regulative institusions
C. approved institutions
D. unsanctioned institutions
E. general institutions
Pembahasan :
Regulative institutions merupakan salah satu pranata yang hadir dan berfungsi mengawasi keberlangsungan suatu nilai dan norma tanpa masuk menjadi bagian dari pranata tersebut. Misalnya: lembaga keamanan dan hukum. Jawaban: B

9. Lembaga keluarga harus senantiasa berfungsi untuk mengajarkan moral, kebiasaan, etika, pengetahuan kepada anak-anaknya. Hal ini termasuk ke dalam fungsi ....
A. afektif
B. sosialisasi
C. reproduksi
D. proteksi
E. ekonomi
Pembahasan:
Keluarga memiliki fungsi sosialisasi yang bertujuan untuk mentransfer kebiasaan, pola perilaku, etika, norma dan moral untuk ditanamkan kepada anak. Sehingga anak akan melalui proses identifikasi untuk meniru pola perilaku orang tua. Proses sosialisasi ini merupakan upaya pewarisan pola perilaku kepada anak. Jawaban: B

10. Berikut ini perbedaan antara lembaga sosial dan organisasi sosial adalah sebagai berikut, kecuali ....
A. Lembaga lebih menekankan pada peran sosial individu, sedangkan organisasi sosial lebih menekankan pada orientasi tugas.
B. Lembaga sosial menekankan pada adanya kontrol sosial sedangkan organisasi sosial menekankan pada pengawasan peraturan yang telah dibentuk.
C. Keberadaan lembaga sosial berasal dari kebiasaan dan tradisi yang turun temurun, sedangkan organisasi sosial berasal dari cita cita yang dibentuk sebagai visi.
D. Aturan yang dipegang oleh lembaga sosial berasal dari nilai dan norma sedangkan organisasi sosial memprioritaskan kemampuan.
E. Pendirian lembaga sosial muncul karena berdiri secara resmi sedangkan organisasi sosial karena membudaya.
Pembahasan:
Lembaga sosial muncul karena adanya proses membudaya sejak lama dan tidak dapat berlangsung secara spontan melainkan bertahap, berbeda dengan organisasi sosial yang dapat hadir secara langsung dan berdiri resmi melalui adanya surat keputusan dan lain-lain.  Jawaban: E

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Lembaga Sosial"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel