Soal dan Pembahasan Konflik Sosial

1. Konflik dapat didefinisikan sebagai suatu perjuangan tentang nilai atau tuntutan atas status, kekuasaan, bermaksud untuk menetralkan, mencederai, atau melenyapkan lawan. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ....
A. Soerjono Soekanto
B. Lewis Coser
C. Gillin dan Gillin
D. Auguste Comte
E. Nasikun
Pembahasan :
Lewis Coser menjelaskan bahwa konflik merupakan sebuah perjuangan tentang nilai atau tuntutan atas maksud untuk menetralkan, mencederai, atau melenyapkan lawan. Jawaban: B 

2. Teori konflik yang menyatakan bahwa terdapat suatu keadaan yang di dalamnya tidak ada sinkronisasi dalam perkembangan suatu kebudayaan di mana ada aspek yang berkembang sangat lambat hingga sangat cepat disebut ....
A. teori cultural lag
B. teori dprivasi relatif
C. teori kerusuhan massa
D. teori ideologi
E. teori disorganisasi sosial
Pembahasan :
Teori cultural lag menjelaskan mengenai adanya ketidakselarasan perkembangan kebudayaan, dimana terdapat dua kondisi yang bertentangan. Satu sisi berkembang begitu cepat, sedangkan sisi lainnya sangat jauh tertinggal. Jawaban: A 

3. Konflik pada umumnya dapat menimbulkan hal yang negatif dalam masyarakat.
SEBAB 
Disisi lain, konflik dapat pula menciptakan hal yang bernilai positif dalam masyarakat.
Pembahasan :
Pernyataan benar: Konflik sosial menimbulkan hal seperti munculnya kekacauan, kerusakan bahkan korban jiwa. Alasan benar: Konflik sosial dapat pula berdampak seperti menguatkan solidaritas serta dapat melahirkan tatanan kehidupan yang baru. Oleh karena itu, kedua pernyatan tersebut benar, namun tidak memiliki hubungan sebab-akibat. Jawaban: B 

4. Konflik tidak selamanya memiliki aspek negatif. Berikut ini adalah aspek positif dari keberadaan konflik ialah ...
A. memungkinkan adanya penyesuaian kembali nilai dan norma yang ada sesuai dengan kebutuhan individu maupun kelompok
B. menjadi jalan dalam meminimalisir ketergantungan antara individu maupun kelompok
C. sarana untuk mencapai keseimbangan antara kekuatan yang ada di dalam masyarakat
D. menambah solidaritas antar-anggota kelompok dalam menghadapi konflik bersama
E. munculnya kelompok pemenang yang mendominasi dan yang kalah sebagai kaum tertindas Pembahasan :
Munculnya dominasi dari kelompok pemenang ataupun yang kalah sebagai kaum tertindas. Hal ini merupakan sisi negatif dari konflik sosial yang muncul di dalam masyarakat. Jawaban: E 

5. Banyaknya kasus penggusuran yang dilakukan oleh Satpol PP kepada para pedagang kaki lima yang seringkali terjadi merupakan bentuk konflik sosial yang disebabkan oleh faktor perbedaan ....
A. kepentingan
B. pendirian dan keyakinan
C. perubahan sosial
D. perbedaan kebudayaan
E. lapisan sosial
Pembahasan:
Adanya perbedaan kepentingan sering menjadi menyebabkan persaingan dalam memperebutkan sumber daya, sarana, maupun kesempatan. Dalam hal ini, pedagang kaki lima memiliki kepentingan untuk menjajakan dagangannya kepada para konsumen di pinggir jalan ataupun trotoar. Sedangkan satpol PP memiliki kepentingan untuk menertibkan jalan umum dan trotoar. Sehingga menyebabkan penggusuran. Perbedaan kepentingan ini seringkali menimbulkan konflik. Jawaban: A 

6. Berikut ini yang merupakan indikator terjadinya konflik sosial menurut Charles Lewis Taylor dan Michael C. Hudson adalah ....
(1) demontrasi
(2) serangan bersenjata
(3) kerusuhan
(4) perpecahan
Pembahasan :
Lewis Taylor dan Michael C.Hudson menjelaskan 4 indikator yang dapat dijadikan tolak ukur munculnya konflik sosial yang ada di dalam masyarakat, yaitu: demontrasi, kerusuhan, serangan bersenjata, korban jiwa akibat kekerasan politik.  Jawaban: A 

7. Integrasi sosial menjadi aspek yang penting dalam menyelesaikan konflik sosial yang ada dalam masyarakat. Berikut ini adalah hal yang dapat mendorong ke arah integrasi sosial, kecuali
A. terciptanya konsensus
B. munculnya pola hubungan simbiosis mutualisme
C. adanya saling memiliki
D. cross cutting affiliation dan cross cutting loyaties
E. terbentuknya kelompok yang mendominasi
Pembahasan :
Terbentuknya kelompok yang mendominasi bukan merupakan aspek yang mendorong ke arah integrasi sosial namun justru menjadi aspek yang dapat menciptakan konflik baru. Jawaban: E 

8. Konflik yang pernah terjadi di Sambas, Kalimantan Barat antara orang Madura dan Dayak merupakan contoh dari konflik ....
A. antar-agama
B. antar-etnik
C. antarwilayah
D. antargolongan
E. antarkelas
Pembahasan :
Konflik yang pernah terjadi di Sambas, Kalimantan Barat, merupakan konflik antar-etnis yang melibatkan etnis Madura dan Etnis Dayak. Konflik yang bermula dari hal kecil (individu) hingga kemudian membesar dan mengakibatkan perseteruan antar-etnik. Jawaban: B 

9. Berikut ini yang merupakan contoh dari konflik antar individu antara lain adalah ....
A. demonstrasi buruh menuntut kenaikan gaji
B. kasus bom yang terjadi di Jakarta
C. perkelahian antara badu dan salah satu rekan sekelasnya
D. perkelahian antargeng motor
E. penggusuran pedagang kaki lima dengan Satpol PP
Pembahasan :
Konflik antarindividu adalah konflik yang hanya terjadi antara satu individu dengan individu lain. Dalam pilihan kasus di atas, pilihan A, B, D dan E merupakan contoh konflik antarkelompok. Jawaban: C 

10. Struktur Masyarakat yang heterogen memiliki peluang yang besar memunculkan konflik sosial. SEBAB
Struktur masyarakat yang heterogen terdapat keragaman ideologi, ras dan suku bangsa, lapisan sosial, kepentingan yang merupakan beberapa faktor pendorong konflik sosial.
Pembahasan :
Pernyataan benar: Struktur masyarakat yang heterogen memiliki aneka variasi nilai, norma, kepercayaan yang tumbuh bersama dalam suatu masyarakat yang sewaktu waktu dapat saling mengalami benturan. Alasan benar: Faktor perbedaan ideologi, ras, dan suku bangsa, lapisan sosial yang menimbulkan kesenjangan maupun kepentingan yang tumpang tindih dapat menjadi faktor pendorong munculnya konflik sosial dalam struktur sosial masyarakat yang heterogen tatkala tidak di kelola dengan baik. Oleh karena itu, pernyataan dan alasan pada soal menunjukkan adanya hubungan sebab akibat karena struktur masyarakat yang heterogen memiliki banyak perbedaan yang dapat menjadi pendorong konflik sosial. Jawaban: A

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Konflik Sosial"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel