Soal dan Pembahasan Virus dan Bakteri

1. Berikut ini adalah pasangan yang benar antara mikroorganisme prokariotik dan perannya dalam kehidupan manusia, kecuali ....
A. Clostridium botulinum- penghasil toksin
B. Lactobacillus bulgaricus- sebagai probiotik
C. Streptomyces coelicolor- penghasil antibiotik
D. Candida albicans-penyebab keputihan pada wanita
E. Pseudomonas aeruginosa-pendegradasi limbah organik
Pembahasan:
Mikroorganisme prokariotik merupakan organisme yang tidak memiliki membran inti. Contoh mikroorganisme prokariotik adalah bakteri, misalnya Clostridium botulinum, Lactobacillus bulgaricus, Streptomyces coelicolor, dan Pseudomonas aeruginosa. Adapun Candida albicans merupakan jamur. Jamur termasuk mikroorganisme eukariotik (memiliki membran inti). Jawaban: D

2. Berikut ini yang bukan merupakan cara perkembangbiakan bakteri adalah ….
A. membelah diri
B. pertunasan
C. pembentukan spora
D. aseksual
E. paraseksual
Pembahasan:
Bakteri dapat berkembang biak melalui dua cara yaitu seksual dan aseksual. Perkembangbiakan secara seksual dilakukan dengan paraseksual atau rekombinasi genetik, sedangkan perkembangbiakan secara aseksual dilakukan dengan pembelahan biner atau membelah diri. Bakteri tidak membentuk spora. Jawaban: C

3. Mikroorganisme penghasil antibiotik
adalah ….
(1) Penicillium notatum
(2) Bacillus polymyxa
(3) Streptomyces griceus
(4) Pseudomonas fluorescens
Pembahasan:
Penicillium notatum menghasilkan antibiotik penisilin. Streptomyces griseus berperan dalam pembuatan antibiotik streptomisin. Bacillus polymyxa menghasilkan antibiotik polymyxa. Adapun Pseudomonas fluorescens dimanfaatkan sebagai pupuk hayati. Dengan demikian, pernyataan yang benar terdapat pada nomor (1), (2), dan (3).  Jawaban: A

4. Bakteri dan virus merupakan organisme yang tergolong dalam kelompok Monera.
SEBAB
Bakteri dan virus terdiri dari satu sel.
Pembahasan:
Bakteri merupakan orgnanisme yang dapat dikelompokkan dalam kelompok Monera, sedangkan virus bukanlah makhluk hidup. Bakteri termasuk organisme monoseluler (terdiri atas satu sel), sedangkan virus tidak terdiri atas sel karena bukan makhluk hidup. Jadi, pernyataan dan alasan keduanya salah. Jawaban: E

5. Karakteristik bakteri metanogen adalah ….
(1) Aerob
(2) Mengurai gas metan
(3) Dapat memanfaatkan CH4
(4) Mampu mereduksi CO2
Pembahasan:
Bakteri metanogen bersifat obligat anaerobik (tidak dapat hidup apabila ada oksigen) dan kemosintetik. Habitatnya di rawa-rawa dan daerah yang miskin oksigen. Bakteri metanogen juga ditemukan di tempat pengolahan limbah dan di sekitar kawah gunung berapi. Bakteri metanogen hidup sebagai pengurai. Bakteri jenis ini memperoleh makanan dengan cara menguraikan sisa-sisa tumbuhan yang mati (mereduksi CO2). Proses penguraian atau pembusukan tersebut menghasilkan metana. Jadi, pernyataan yang benar hanya terdapat pada nomor (4). Jawaban: D

6. Sifat apa yang dimiliki oleh kelompok Eubacteria?
(1) Reproduksi dengan pembelahan biner.
(2) Dinding sel mengandung peptidoglikan.
(3) Prokaryot uniseluler.
(4) Memiliki organel sel.
Pembahasan:
Ciri umum Eubacteria di antaranya berukuran kecil sehingga sering disebut mikroorganisme, mempunyai dinding sel yang mengandung peptidoglikan, bersifat uniseluler (terdiri atas satu sel) dan prokariotik (tidak mempunyai membran inti), memiliki organel sel, serta dapat bereproduksi dengan pembelahan biner. Jadi, semua pernyataan
benar.  Jawaban: E

7. Virus tidak dapat bereproduksi sendiri. Guna melakukan perkembangbiakannya, virus harus melakukan berbagai tahap yaitu ….
(1) Adsorbsi virus pada sel inang.
(2) Injeksi (memasukan asam inti).
(3) Sintesis dan perakitan.
(4) Lisis.
Pembahasan:
Replikasi virus merupakan proses reproduksi pada virus. Tahap replikasi virus sebagai berikut.
1) Adsorbsi, yaitu melekatnya ekor virus pada dinding sel inang.
2) Penetrasi, yaitu ujung serabut ekor virus masuk dan menyatu dengan sel inang.
3) Eklifase, yaitu virus mengambil alih perlengkapan metabolik sel inang.
4) Pembentukan, yaitu pembentukan bagian-bagian tubuh virus baru.
5) Perakitan, yaitu bagian-bagian tubuh virus yang telah terbentuk selanjutnya akan membentuk tubuh virus yang lengkap.
6) Lisis, yaitu pecahnya sel inang yang mengeluarkan virus-virus baru yang akan menginfeksi inang lain dan memulai kembali daur litik.  Jadi, semua pilihan benar. Jawaban: E

8. Nitrifikasi adalah proses dalam tanah yang dikerjakan oleh bakteri yang merupakan ….
A. pembentuk asama amino
B. oksidasi amonia menjadi nitrat
C. reduksi nitrat menjadi gas nitrogen
D. pemecahan protein menjadi amonium
E. pembentukan amonium dari nitrit
Pembahasan:
Bakteri nitrifikasi merupakan kelompok bakteri yang mampu menyusun senyawa nitrit dan nitrat dari senyawa amonia yang pada umumnya berlangsung secara aerob di dalam tanah. Bakteri nitrit yang mengubah amonia menjadi nitrit misalnya Nitrosomonas dan Nitrosococcus, sedangkan bakteri nitrat yang mengubah nitrit menjadi nitrat misalnya Nitrobacter.  Jawaban: B

9. Bakteri dapat hidup pada berbagai habitat. Jika keadaan lingkungan tidak sesuai, maka bakteri akan membentuk
(1) Selaput lendir
(2) kapsit
(3) endospora
(4) flagella
Pembahasan:
Jika keadaan lingkungan tidak sesuai, bakteri akan membentuk selaput lendir dan endospora. Selaput lendir tersusun dari glikoprotein dan dapat melindungi tubuh bakteri dari kekeringan. Sementara itu, endospora dapat melindungi tubuh bakteri dari suhu lingkungan yang terlalu tinggi. Jawaban: B

10. Berikut ini bagian yang dapat ditemukan pada virus adalah ….
(1) DNA
(2) Selubung protein
(3) RNA
(4) Mitokondria
Pembahasan:
Virus hanya tersusun dari satu jenis asam nukleat yaitu DNA atau RNA saja, dengan selubung protein (kapsid) serta tidak mempunyai sitoplasma dan organel (misal mitokondria). Jadi, bagian yang dapat ditemukan pada virus terdapat pada nomor (1), (2), dan (3).  Jawaban: A

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Virus dan Bakteri"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel