Soal dan Pembahasan Substansi Materi Genetik

1. Monomer dari DNA adalah ....
A. RNA
B. nukleotida
C. protein
D. basa nitrogen
E. gula pentosa
(SPMB 2004/ Reg.2)
Pembahasan:
DNA merupakan salah satu asam nukleat yang penting pada makhluk hidup. DNA tersusun dari polinukleotida.
Dengan demikian, monomer dari DNA adalah nukleotida.  Jawaban: B

2. Jika DNA dipotong oleh enzim retriksi, maka bagian yang akan terputus adalah ikatan ….
A. nitrogen
B. peptida
C. fosfat
D. karbon
E. hidrogen
(SNMPTN 2009/ 378)
Pembahasan:
Suatu DNA tersusun atas polinukleotida. Pasangan polinukeotida satu dengan yang lainnya saling berhubungan melalui ikatan fosfat. Jika DNA dipotong oleh enzim retriksi, maka bagian yang akan terputus adalah ikatan fosfat yang menjadi “tangga” Penghubungnya. Hasil pemotongan DNA dengan enzim retriksi menghasilkan ujung lancip dan ujung bulat atau tumpul.  Jawaban: D

3. Organel sel tumbuhan berpembuluh yang mengandung DNA adalah ….
A. inti saja
B. kloroplas saja
C. inti dan kloroplas
D. kloroplas dan mitokondria
E. inti, kloroplas, dan mitokondria
(SBMPTN 2013/ 528)
Pembahasan :
DNA merupakan faktor yang berperan dalam membawa informasi genetik pada makhluk hidup. Pada sel tumbuhan berpembuluh, DNA terdapat di dalam inti sel, kloroplas, dan mitokondria. Jawaban: E

4. Urutan nukleotida RNA berikut yang terjadi selama proses transkripsi segmen DNA 5’-ATACTTACTCATTTT-3’ adalah ….
A. 5’-AAAAACGUCCCCUAA-3’
B. 5’-AAAAUGAGUAAGUAU-3’
C. 5’-AAAATTACTCATTTT-3’
D. 3’AAAAUGAGUAAGUAU-5’
E. 3’-AAAATGAGTAAGTAT-5’
(UM UGM 2013/ 261)
Pembahasan:
Pada proses transkripsi, DNA sense dicetak oleh enzim RNA polimerase menjadi mRNA/RNAd. Susunan mRNA/RNAd merupakan antiparalel dari susunan DNA sense. Jika DNA sense memiliki susunan 5’-ATACTTACTCATTTT-3’, maka susunan mRNA/RNAd yang terbentuk adalah 3’AAAAUGAGUAAGUAU-5’.  Jawaban: D 

5. Untaian DNA rantai ganda yang terdiri dari 10 pasangan basa memiliki ….
(1) 10 nukleosida
(2) 20 ikatan fosfat
(3) 10 pasang ikatan hidrogen
(4) 10 pasang nukleotida
(SBMPTN 2013/ 232)
Pembahasan :
Sebuah DNA rantai ganda tersusun atas pasangan nukleotida. Nukleotida tersusun atas gugus fosfat, gula pentosa, dan basa nitrogen. Jika sebuah untaian DNA rantai ganda terdiri dari 10 pasangan basa berarti memiliki 20 gugus fosfat dan 20 gula pentosa (20 nukleotida/10 pasang nukleotida). Jadi, pernyataan yang benar nomor (2), dan (4).  Jawaban: C

6. Apabila kita melakukan perhitungan jumlah adenin, timin, guanin, dan sitosin pada molekul DNA, maka diketahui bahwa:
(1) Jumlah adenin sama dengan jumlah timin.
(2) Jumlah guanin sama dengan jumlah sitosin.
(3) Jumlah purin sama dengan jumlah pirimidin.
(4) Jumlah timin sama dengan jumlah guanin.
(SPMB 2006/K-520)
Pembahasan:
DNA tersusun atas basa nitrogen yang terdiri dari purin (guanin dan adenin) dan pirimidin (sitosin dan timin). Jumlah basa purin sama dengan basa pirimidin. Pada DNA, guanin berpasangan dengan sitosin dan timin berpasangan dengan adenin. Artinya, jumlah guanin sama dengan jumlah sitosin dan jumlah timin sama dengan jumlah adenin. Jadi, pernyataan yang benar nomor (1), (2), dan (3).  Jawaban: A

7. Diketahui mRNA memiliki urutan basa N: AUG GCU AGG CUA UAA AUG CGA UCC GAU UGA. Bila sintesis protein dimulai dari urutan  basa N paling kiri, maka polipeptida yang akan terbentuk adalah ….
A. satu macam
B. dua macam
C. tiga macam
D. empat macam
E. lima macam
(SPMB/2008/102)
Pembahasan :
Asam amino yang terbentuk pada proses sintesis protein sesuai dengan kode genetik dari mRNA. Setiap kodon (3 triplet basa N pada mRNA) mengode asam amino tertentu kecuali kodon UAA, UAG, UGA yang merupakan kodon stop. Kodon stop tidak mengodekan asam amino.  Jawaban: D

8. Gen merupakan segmen DNA yang dapat disintesis secara in vitro.
SEBAB
Gen merupakan materi genetik yang dimiliki setiap organisme.
(SNMPTN 2011)
Pembahasan :
Gen sebenarnya adalah bagian dari DNA itu sendiri. Dalam DNA, gen merupakan urutan-urutan basa nitrogen yang dapat direplikasi baik secara alami maupun buatan (in vitro) melalui teknologi PCR (polymerase chain reaction). Gen merupakan materi genetik yang dimiliki setiap organisme. Dengan demikian, pernyataan dan alasan keduanya benar namun tidak saling berhubungan.  Jawaban: B

9. Sintesis protein ditentukan oleh kodekode genetik dari antikodon yang dibawa oleh mRNA.
SEBAB
Tiap kodon terdiri atas tiga basa nitrogen yang menentukan macam asam amino.
(SPMB 2006/ K-721)
Pembahasan :
Pada proses sintesis protein, kode genetik yang menentukan jenis dan urutan asam amino didasarkan pada kode genetik yang dibawa oleh mRNA. Kode tersebut terdiri atas 3 basa triplet yang disebut dengan kodon. Dengan demikian, pernyataan salah dan alasan benar.  Jawaban: D

10. Apabila diketahui:
CAU = serin, CCA = prolin, GGA = glutamin, GUG = valin, GCC= alanin. Jika urutan basa nitrogen yang akan melakukan transkripsi adalah CAC-CCTCGG-GGT-GTA, maka urutan asam amino yang akan dibentuk adalah …
A. valin-alanin-glutamin-serin-prolin
B. serin-valin-glutamin-alanin-prolin
C. glutamin-alanin-valin-serin-prolin
D. valin-glutamin-alanin-serin-prolin
E. valin-glutamin-alanin-prolin-serin
(PENMABA-UNJ/2012/25)
Pembahasan:
Pembentukan asam amino didasarkan pada kode yang dibawa oleh mRNA. Jika DNA yang melakukan transkripsi (DNA sense) memiliki kode CAC-CCTCGG-GGT-GTA, maka mRNA memiliki kode: GUG-GGA-GCC-CCA-CAU. Kode tersebut me-wakili asam amino valinglutamin-alanin-prolin-serin.  Jawaban: E

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Substansi Materi Genetik"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel