Soal dan Pembahasan Sistem Reproduksi

1. Berikut ini fungsi plasenta pada manusia, kecuali ….
A. distribusi oksigen
B. pertukaran ekskresi
C. penguatan sistem imun
D. melindungi fetus dari guncangan
E. mengolah serta memberikan makanan
(SBMPTN 2015)
Pembahasan:
Peran plasenta sebagai berikut.
1) Plasenta berperan untuk pertukaran gas (oksigen dan karbon dioksida).
2) Pertukaran zat sisa antara ibu dan janin (ekskresi).
3) Menyalurkan antibodi yang berperan sebagai sistem imun bagi janin.
4) Mengolah dan memberikan makanan.
Sementara itu, melindungi fetus (janin) dari guncangan merupakan fungsi amnion.  Jawaban: D

2. Kontrasepsi permanen yang relatif aman untuk diterapkan pada organ reproduksi perempuan adalah ….
A. tubektomi
B. vasektomi
C. servektomi
D. ovarioktomi
E. testeriotomi
(SBMPTN 2015)
Pembahasan:
Kontrasepsi merupakan cara yang digunakan untuk mencegah terjadinya pembuahan sel telur dan sel sperma. Kontrasepsi dapat dilakukan secara temporer dan permanen. Kontrasepsi permanen dapat dilakukan dengan operasi baik pada pria maupun wanita. Kontrasepsi permanen pada pria disebut vasektomi, sedangkan pada wanita disebut tubektomi.  Jawaban: A

3. Hormon yang berfungsi merangsang sel-sel interstitial menyekresikan hormon testosteron adalah ….
A. androgen
B. gonadotropin
C. luteinizing hormone
D. progesterone
E. follicle stimulating hormone
(UM UNDIP 2010)
Pembahasan:
Luteinizing hormone (LH) pada pria dikenal dengan interstitial cell stimulating hormone (ICSH) merupakan hormon yang dihasilkan oleh kelenjar hipofisis. Hormon ini pada wanita akan menstimulasi produksi progesteron, sedangkan pada pria akan menstimulasi produksi testosteron.  Jawaban: C

4. Pada spermatogenesis, urutan proses pembentukan spermatozoa yang tepat adalah ….
A. spermatosit primer – spermatosit
sekunder – spermatogonia – spermatid – spermatozoa
B. spermatogonia – spermatosit primer – spermatosit sekunder – spermatozoa – spermatid
C. spermatosit primer – spermatosit
sekunder – spermatid – spermatogonia – spermatozoa
D. spermatogonia – spermatosit primer – spermatosit sekunder – spermatid – spermatozoa
E. spermatosit primer – spermatosit sekunder – spermatid – spermatozoa – spermatogonia
(SNMPTN 2009)
Pembahasan:
Urutan proses pembentukan spermatozoa adalah spermatogonia – spermatosit primer – spermatosit sekunder – spermatid – spermatozoa. Perhatikan skema berikut.
Jawaban: D

5. Hormon yang berperan dalam kontraksi uterus saat persalinan adalah ....
A. testosteron
B. progesteron
C. prostaglandin
D. oksitosin
E. relaksin
(UM UGM 2006)
Pembahasan:
Semakin tua umur kehamilan, semakin banyak produksi estrogen dan semakin  sedikit produksi progesteron. Hal tersebut karena estrogen berperan merangsang kontraksi uterus, sedangkan progesteron berperan menghambat
kontraksi uterus. Selain estrogen, hormon lain yang berperan dalam merangsang kontraksi uterus adalah hormon oksitosin. Hormon relaksin berfungsi melunakkan serviks dan melonggarkan tulang panggul. Jawaban: D 

6. Sel-sel yang mengalami meisosis I
dalam tubulus seminiferus adalah …
A. Spermatid
B. Spermatozoa
C. Spermatogonia
D. Spermatosit primer
E. Spermatosit sekunder
(SNMPTN 2010)
Pembahasan:
Pembentukan sperma (spermatogenesis) dimulai dari pembelahan mitosis sel-sel induk sperma hingga dihasilkan spermatogonium. Sebagian sel spermatogonium tersebut mengalami pertumbuhan menjadi spermatosit primer. Sel spermatosit primer tersebut mengalami pembelahan meiosis I di dalam tubulus seminiferus menjadi sel spermatosit sekunder. Sel spermatosit II mengalami pembelahan meiosis II menjadi spermatid. Sel-sel spermatid akan mengalami diferensiasi menjadi sel spermatozoa.  Jawaban: D

7. Oogenesis berbeda dengan spermatogenesis dalam hal ….
A. jumlah gamet yang dihasilkan
B. tipe pembelahan selnya
C. fase-fase pembelahan selnya
D. jumlah kromosomnya
E. perangkat kromosomnya
(UMPTN 2000)
Pembahasan:
Oogenesis merupakan proses pembentukan sel gamet betina (ovum). Proses oogenesis akan menghasilkan satu sel gamet. Sementara itu, spermatogenesis merupakan proses pembentukan sel gamet jantan (sperma). Proses spermatogenesis akan menghasilkan empat sel gamet.  Jawaban: A

8. Sel spermatozoa dihasilkan oleh kelenjar testis dan selanjutnya akan ditampung di dalam kantung penyimpanan sebelum dikeluarkan. Kantung pemasakan spermatozoa ini disebut …
A. vesica urinaria
B. vesicula seminalis
C. vasdeferens
D. epididimis
E. uretra
Pembahasan:
Testis akan memproduksi sperma. Sperma tersebut selanjutnya akan dialirkan melalui epididimis menuju vas deferens. Selanjutnya, sperma yang telah matang akan disimpan dalam kantong sperma yang disebut vesicula seminalis. Jawaban: B  

9. Selama spermatogenesis, terjadi satu kali pembelahan mitosis dan dua kali pembelahan meiosis.
SEBAB 
Pada spermatogenesis, pembelahan meiosis II pada spermatosit sekunder menghasilkan empat spermatozoa
(UM UGM 2007)
Pembahasan:
Pernyataan benar, alasan salah. Pada proses spermatogenesis terjadi tiga kali pembelahan sel, yaitu satu kali pembelahan mitosis dan dua kali pembelahan meiosis. Pembelahan mitosis terjadi pada sel primordial menjadi spermatogonium. Spermatogonium akan mengalami pertumbuhan menjadi spermatosit primer. Spermatosit primer mengalami pembelahan meiosis I menjadi spermatosit sekunder. Spermatosis sekunder mengalami pembelahan meiosis II menjadi spermatid. Spermatid selanjutnya akan mengalami diferensiasi menjadi spermatozoa.  Jawaban: C

10. Pada sistem reproduksi manusia, peristiwa berikut yang terjadi pada fase ovulasi adalah ….
(1) kadar estrogen meningkat, produksi FSH dihambat
(2) Kadar estrogen meningkat, LH dihasilkan
(3) folikel mengkerut berubah menjadi korpus luteum
(4) endometrium menjadi tipis
(SNMPTN 2008)
Pembahasan:
Pada fase ovulasi terjadi peningkatan kadar estrogen yang mengakibatkan terhambatnya pembentukan FSH sehingga hipofisis melepaskan LH. Pada saat ovulasi, oosit sekunder akan terlepas dari folikel. Selanjutnya folikel yang telah kosong akan mengkerut menjadi korpus luteum. Korpus luteum akan menghasilkan estrogen dan progesteron. Hormon tersebut akan memacu penebalan endometrium.  Jawaban: A

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Sistem Reproduksi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel