Soal dan Pembahasan Sistem Pertahanan Tubuh

1. Kekebalan pasif buatan pada manusia
dapat diperoleh melalui ….
A. vaksinasi dengan virus yang dilemahkan
B. transfer nutrisi dari ibu ke janin
C. produksi respons imun seluler
D. pembentukan antibodi akibat paparan antigen
E. injeksi immunoglobulin ke dalam tubuh
(UM UGM 2013)
Pembahasan:
Ada dua jenis kekebalan berdasarkan cara meperolehnya yaitu kekebalan aktif dan kekebalan pasif. Kekebalan pasif dapat diperoleh secara buatan dan alami. Kekebalan pasif buatan diperoleh dengan cara menyuntikkan antibodi (immunoglobulin) dari individu lain sebagai serum ke dalam tubuh. Kekebalan pasif alami diperoleh melalui plasenta dari ibu ke janin. Kekebalan aktif dapat diperoleh secara alami dan buatan. Kekebalan aktif alami diperoleh setelah seseorang mengalami sakit. Kekebalan aktif buatan diperoleh melalui vaksinasi.  Jawaban: E

2. Benda asing yang berusaha memasuki tubuh, pertama kali akan menghadapi pertahanan tubuh nonspesifik  terhadap….
A. antibodi
B. fagositosis
C. respons inflamasi
D. kulit
E. sistem kekebalan tubuh
Pembahasan:
Mekanisme pertahanan tubuh berlangsung secara nonspesifik dan spesifik. Benda asing yang menyerang tubuh, pertama kali akan menghadapi pertahanan tubuh nonspesifik. Pertahanan tubuh nonspesifik dilakukan oleh kulit, membran mukosa, rambut hidung, silia pada trakea, dan cairan sekresi.  Jawaban: D

3. Bersin adalah proses ekspirasi mendadak yang berfungsi mengeluarkan benda-benda asing yang masuk ke dalam saluran pernapasan. Proses ini merupakan mekanisme pertahanan tubuh yang terjadi karena kontraksi dari .…
A. selaput rongga dada
B. selaput dinding perut
C. otot-otot perut
D. otot diafragma
E. otot antartulang rusuk
Pembahasan:
Pada saat benda asing masuk melalui saluran pernapasan, selaput rongga dada akan mengalami kontraksi. Kontraksi selaput rongga dada tersebut akan mengeluarkan benda asing tersebut melalui peristiwa dahak.  Jawaban: A

4. Pertahanan pertama terhadap sel asing  dilakukan oleh ….
A. protein komplemen
B. membran mukosa
C. sel fagosit
D. limfosit
E. antibodi
Pembahasan:
Mekanisme pertahanan tubuh berlangsung secara nonspesifik dan spesifik. Benda asing yang menyerang tubuh, pertama kali akan menghadapi pertahanan tubuh nonspesifik. Pertahanan tubuh nonspesifik dilakukan oleh kulit, membran mukosa, rambut hidung, silia pada trakea, dan cairan sekresi.  Jawaban: B

5. Netralisasi merupakan cara perlawanan tubuh terhadap patogen dengan cara ….
A. memblokir bagian aktif pada antigen
B. mengubah struktur kimiawi antigen
C. mengubah konfigurasi fisik antigen
D. memecah antigen menjadi beberapa bagian
E. mengikat lebih dari dua antigen dalam satu reaksi
Pembahasan:
Beberapa cara kerja antibodi dalam menginaktivasi antigen sebagai berikut.
1) Netralisasi, mekanisme ini dilakukan dengan cara menghalangi atau memblokir tempat pengikatan virus, membungkus bakteri, dan atau opsonosasi.
2) Aglutinasi partikel yang mengandung antigen.
3) Presipirasi melalui pengendapan antigen yang dapat larut.
4) Fiksasi komplemen.
Jawaban: A

6. Imunisasi merupakan salah satu program pemerintah untuk meningkatkan kesehatan masyarakat.
SEBAB
Imunisasi akan melatih sistem imun tubuh untuk melindungi tubuh dari antigen yang merugikan.
(UM UNSOED 2010)
Pembahasan:
Pernyataan benar Imunsasi merupakan program pemerintah untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dengan upaya memasukkan vaksin ke dalam tubuh untuk merangsang terbentuknya antibodi. Alasan salah Kegiatan imunisasi merupakan upaya pembentukan antibodi, bukan melatih antibodi.  Jawaban: C

7. Pernyataan berikut yang tepat terkait sistem imunitas adaptif adalah …
(1) Limfosit B aktif setelah induksi dengan patogen.
(2) Limfosit T bekerja setelah makrofag mempresentasikan fragmen antigen.
(3) Limfosit B diaktifkan oleh sitotoksin.
(4) Suatu antibodi dapat mengenali beberapa jenis antigen.
(SBMPTN 2014)
Pembahasan:
Sistem imunitas adaptif merupakan sistem imunitas yang bekerja secara spesifik. Sistem imunitas adaptif melibatkan kerja sel limfosit dan antibodi. Sel Limfosit B berperan dalam imunitas adaptif secara humoral. Sel limfosit B akan aktif setelah terjadi induksi patogen yang mengandung zat bersifat sitotoksin. Sel limfosit B akan merangsang pembentukan antibodi. Antibodi bekerja secara spesifik yaitu satu antibodi hanya dapat mengenali satu antigen. Sementara itu, sel limfosit T bekerja dalam sistem imunitas adaptif secara seluler. Sel T akan menyerang patogen secara langsung tanpa mengalami pengenalan antigen oleh makrofag.  Jawaban: B

8. Antigen yang masuk ke dalam tubuh manusia direspons secara spesifik oleh ….
(1) selaput lender
(2) sel leukosit
(3) sel fagosit
(4) antibodi
(SNMPTN 2008)
Pembahasan:
Sistem pertahanan tubuh spesifik merupakan sistem pertahanan yang dilakukan apabila antigen atau benda asing berhasil melewati sistem pertahanan tubuh nonspesifik. Antigen yang masuk secara spesifik akan direspons oleh antibodi. Sementara itu, selaput lendir dan sel fagosit akan melakukan respons melalui sistem pertahanan nonspesifik. Sedangkan sel leukosit tidak semuanya yang merespons secara spesifik, hanya  sel limfosit yang merespon secara spesifik, monosit berperan sebagai sel fagosit. Jawaban: D 

9. Jika mikroba masuk ke dalam tubuh manusia akan direspons oleh…
(1) eritrosit
(2) monosit
(3) trombosit
(4) limfosit
(SPMB 2007)
Pembahasan:
Saat mikroba masuk ke dalam tubuh manusia akan terjadi sistem pertahanan. Sistem pertahanan tubuh di antaranya dilakukan oleh monosit dan limfosit. Monosit bekerja dengan melakukan fagositosis, sedangkan limfosit bekerja dengan membentuk antibodi. Jawaban: C

10. Komponen pertahanan tubuh spesifik ….
(1) limfosit
(2) protein antimikroba
(3) antibodi
(4) inflamasi
Pembahasan:
Mekanisme pertahanan tubuh dibedakan menjadi pertahanan tubuh spesifik dan nonspesifik. Pertahanan spesifik dilakukan oleh limfosit dan antibodi. Sedangkan protein antimikroba dan inflamsi merupakan pertahanan tubuh nonspesifik. Oleh karena itu, pertahanan tubuh spesifik dilakukan oleh nomor (1) dan (3). Jawaban: B

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Sistem Pertahanan Tubuh"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel