Soal dan Pembahasan Sistem Pernapasan


1. Pada respirasi, oksigen dari alveolus  berdifusi ke pembuluh kapiler dan berikatan dengan eritrosit. Hal ini terjadi
karena ….
A. adanya peristiwa inspirasi dan ekspirasi
B. adanya kontraksi otot perut dan otot antartulang rusuk
C. konsentrasi O2 di alveolus lebih tinggi daripada konsentrasi O2 di pembuluh darah
D. konsentrasi O2 di pembuluh darah kapiler lebih tinggi daripada konsentrasi O2 di alveolus
E. konsentrasi O2 di alveolus sama dengan konsentrasi O2 di pembuluh darah
(SBMPTN 2015)
Pembahasan:
Proses perpindahan gas oksigen dari alveolus ke pembuluh kapiler berlangsung secara difusi. Difusi merupakan proses perpindahan molekul dari konsentrasi tinggi ke konsentrasi rendah.  Dengan demikian, konsentrasi O2 di alveolus lebih tinggi daripada konsentrasi O2 di pembuluh kapiler darah.  Jawaban: C

2. Karakteristik yang memungkinkan terjadinya proses difusi gas di alveoli adalah ….
A. tersusun dari sel epitel
B. membran sel epitel yang berlendir
C. tersusun dari endotel dan sel-sel surfaktan
D. mengandung banyak sel makrofag
E. sel epitel membentuk anyaman kapiler
(SIMAK UI 2014)
Pembahasan:
Pada pernapasan eksternal terjadi pertukaran gas oksigen dan karbon dioksida di alveolus. Pada alveolus  memungkinkan terjadinya pertukaran gas karena alveolus tersusun dari sel epitel skuamus sederhana sehingga dinding
alveolus sangat tipis dan elastis. Struktur tersebut yang memungkinkan terjadinya pertukaran gas pada alveolus. Jawaban: A

3. Volume udara yang masih tetap berada dalam paru-paru setelah ekspirasi kuat disebut volume ….
A. tidal
B. cadangan inspirasi
C. residu
D. cadangan ekspirasi
E. minimal ekspirasi
(UM UNDIP 2010)
Pembahasan:
Beberapa jenis udara pernapasan sebagai berikut.
1) Volume residu adalah volume udara yang masih tersisa di dalam paru-paru setelah melakukan ekspirasi maksimal (kuat).
2) Volume tidal adalah volume udara pernapasan biasa.
3) Volume cadangan inspirasi adalah volume udara yang masih dapat dimasukkan secara maksimal setelah melakukan inspirasi biasa.
4) Volume cadangan ekspirasi adalah udara yang masih dapat dikeluarkan secara maksimal setelah melakukan ekspirasi biasa.  Jawaban: C

4. Berikut ini merupakan bagian dari proses pernapasan :
I. Udara mengalir masuk paru-paru
II. Relaksasi diafragma
III. Volume paru meningkat
IV. Kontraksi diafragma
Urutan yang benar ketika orang menghirup napas adalah …
A. I – III – IV
B. II – III – IV
C. II–IV – III
D. III – IV – II
E. IV – III – I
(SNMPTN 2009)
Pembahasan:
Mekanisme pernapasan dapat berlangsung melalui pernapasan dada dan pernapasan perut. Pernapasan perut terjadi ketika diafragma mengalami kontraksi yang mengakibatkan rongga dada membesar sehingga volume paruparu membesar. Hal tersebut mengakibatkan udara masuk ke paru-paru.  Jawaban: E

5. Serangga bernapas dengan menggunakan sistem pembuluh…
A. malphigi
B. kapiler
C. trakea
D. esofagus
E. paru-paru
(UM UNDIP 2009)
Pembahasan :
Sistem pernapasan pada hewan berbeda dengan manusia. Misalnya serangga yang bernapas menggunakan sistem pembuluh. Sistem pembuluh pada serangga berupa pembuluh trakea.  Jawaban: C

6. Spirakel merupakan bagian sistem pernapasan pada kelompok hewan…
A. moluska
B. insekta
C. ikan
D. amfibi
E. reptil
(UM UGM 2009)
Pembahasan :
Serangga (insekta) bernapas menggunakan sistem pembuluh trakea. Bagianbagian sistem trakea pada serangga terdiri atas spirakel, pembuluh trakea, dan trakeolus.  Jawaban: B

7. Pada manusia urut-urutan saluran pernapasan dari luar ke dalam adalah ….
A. tekak – tenggorokan – bronkiolus –alveolus
B. tekak – kerongkongan – bronkus –bronkiolus – alveolus
C. tenggorokan – tekak – bronkus –bronkiolus – alveolus
D. tekak – tenggorokan – bronkus –bronkiolus – alveolus
E. kerongkongan – tenggorokan –bronkus – bronkiolus – alveolus
Pembahasan:
Pada proses pernapasan, udara pernapasan akan masuk melalui saluran pernapasan. Urutan saluran pernapasan yang dilewati udara pernapasan adalah rongga hidung – tekak – tenggorokan – bronkus – bronkiolus – alveolus. Jawaban: D

8. Asma merupakan penyakit sesak napas yang dapat dipicu oleh alergi dingin dan debu.
SEBAB
Penderita asma memiliki alveolus yang menyempit dan menghasilkan lendir berlebihan.
(SBMPTN 2013)
Pembahasan :
Pernyataan benar Salah satu gangguan yang dapat menyerang sistem pernapasan adalah asma. Asma dapat kambuh karena dipicu alergi dingin dan debu. Alasan salah Asma merupakan penyempitan pada bronkus dan bronkiolus. Jawaban: C

9. Proses menarik napas atau inspirasi terjadi sebagai hasil kontraksi otot paru-paru.
SEBAB 
Proses menarik napas terjadi pada saat diafragma turun dan tekanan rongga dada menurun.
(SBMPTN 2013)
Pembahasan:
Pernyataan salah
Proses menarik napas atau yang disebut dengan inspirasi terjadi sebagai hasil kontrasksi otot antartulang pada pernapasan dada dan kontraksi otot diafragma pada pernapasan perut. Alasan benar Pada pernapasan perut, otot diafragma berkontraksi akan mengakibatkan diafragma turun dan volume rongga dada bertambah besar. Tekanan di dalam rongga dada menjadi kecil sehingga udara dari luar masuk ke paru-paru.  Jawaban: D

10. Pada saat mengambil napas, maka
rongga dada akan membesar. Hal tersebut disebabkan oleh peristiwa berikut, KECUALI ....
(1) kontraksi otot antara rusuk dan diafragma
(2) diafragma berelaksasi menjadi posisi cekung
(3) tulang rusuk bergerak ke atas
(4) tulang dada bergerak ke bawah
(SPMB 2006)
Pembahasan:
Pada saat mengambil napas/inspirasi, udara akan masuk ke paru-paru saat rongga dada membesar. Membesarnya rongga dada dikarenakan oleh beberapa hal di antaranya kontraksi otot antartulang rusuk pada pernapasan dada yang mengakibatkan tulang rusuk terangkat dan kontraksi otot diafragma yang menyebabkan diafragma mendatar. Jawaban: C

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Sistem Pernapasan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel