Soal dan Pembahasan Sistem Peredaran Darah

1. Pada penderita alkalosis metabolik, unsur yang tidak terkompensasi adalah ....
A. pH plasma netral, konsentrasi HCO3- tinggi
B. pH plasma rendah, konsentrasi HCO3- rendah
C. pH plasma tinggi, konsentrasi HCO3- tinggi
D. pH plasma tinggi, konsentrasi HCO3- rendah
E. pH plasma rendah, konsentrasi HCO3- tinggi
(SBMPTN 2015)
Pembahasan:
Tingkat basa cairan tubuh terutama pada plasma darah yang tinggi akan menyebabkan alkalosis metabolik. Tingginya pH plasma tersebut terjadi karena naiknya konsentrasi serum bikarbonat (HCO3-).  Jawaban: C

2. Pada sistem golongan darah ABO, jika seseorang mempunyai golongan darah AB berarti darahnya ….
A. mempunyai antibodi berupa anti A dan anti B
B. mempunyai antigen A dan antigen B
C. tidak mempunyai antigen A dan antigen B
D. hanya mempunyai antigen A
E. hanya mempunyai antigen B
(UM UNSOED 2014)
Pembahasan:
Jawaban: B

3. Perhatikan gambar anatomi jantung berikut!

Bagian-bagian yang ditandai dengan angka 1, 2, dan 3 berturut-turut adalah

A. vena kava superior, vena kava inferior, arteri pulmonalis
B. aorta, arteri pulmonalis, dan vena pulmonalis
C. aorta, vena pulmonalis, dan arteri pulmonalis
D. vena kava, aorta, dan arteri pulmonalis
E. aorta, vena kava, dan vena pulmonalis
(SBMPTN 2013)
Pembahasan:
Pada organ jantung tersebut, bagian yang ditunjukkan nomor 1 adalah vena kava superior. Nomor 2 adalah vena kava inferior. Sedangkan nomor 3 adalah arteri pulmonalis.  Jawaban: A

4. Sel darah putih yang memiliki fungsi fagosit adalah ….
A. basofil
B. neutrofil
C. eosinofil
D. limfosit
E. mastosit
(SNMPTN 2011)
Pembahasan:
Sel darah putih dibedakan menjadi dua yaitu granulosit dan agranulosit. Sel darah putih granulosit terdiri atas tiga
jenis sel darah putih yaitu neutrofil, eosinofil, dan basofil. Neutrofil bersifat fagosit, sedangkan eosinofil dan basofil
bersifat nonfagosit. Sementara itu, sel darah putih agranulosit terdiri atas limfosit dan monosit. Monosit bersifat fagosit, sedangkan limfosit bersifat nonfagosit. Jadi, sel darah putih yang bersifat fagosit adalah neutrofil dan monosit.  Jawaban: B

5. Molekul atau senyawa yang dapat berikatan dengan hemoglobin adalah ….
A. oksigen dan nitrogen
B. oksigen dan karbon monoksida
C. karbon monoksida dan nitrogen
D. karbon monoksida dan karbon dioksida
E. oksigen, karbon monoksida, dan karbon dioksida
(SNMPTN 2010)
Pembahasan:
Hemoglobin merupakan suatu protein yang mengandung hemin di dalam sel darah merah. Hemoglobin mampu mengikat oksigen, karbon dioksida, dan karbon monoksida untuk dibawa ke seluruh tubuh.  Jawaban: E

6. Seorang laki-laki memiliki golongan darah AB menikah dengan wanita bergolongan darah B heterozigot. Di bawah ini adalah kemungkinan golongan
darah anak-anak mereka, kecuali ….
A. AB (IAIB)
B. A (IAIO)
C. B (IBIB)
D. B (IBIO)
E. O (IOIO)
(UM UNDIP 2010)
Pembahasan:
Jawaban: E

7. Hemofilia adalah gangguan pada sistem peredaran darah berupa ….
A. jumlah sel hemoglobin dalam sel darah merah rendah
B. jumlah sel darah putih jauh di atas normal
C. kondisi darah yang sulit membeku
D. kurangnya volume darah dari volume normal
E. darah pada kondisi kekurangan vitamin B12
(UM UNDIP 2012)
Pembahasan:
Salah satu penyakit yang dapat menyerang sistem peredaran darah adalah hemofilia. Hemofilia ditandai dengan kondisi darah yang sukar membeku pada saat tubuh terluka. Hal tersebut terjadi karena darah tidak memiliki
faktor pembeku.  Jawaban: C

8. Bila hasil pengukuran tekanan darah seseorang tertulis angka 120/90 berarti tekanan sistolnya adalah 120.
SEBAB
Tekanan sistol terjadi pada saat atrium berkontraksi.
(SNMPTN 2012)
Pembahasan:
Penyataan benar Bila hasil pengukuran tekanan darah seseorang tertulis angka 120/90 berarti tekanan sistolnya adalah 120. Semen tara itu, angka 90 menunjukkan tekanan diastol. Alasan salah Tekanan sistol merupakan tekanan yang terjadi pada saat jantung memompa darah ke seluruh tubuh, berarti terjadi pada saat ventrikel berkontraksi.  Jawaban: C

9. Sistem pembuluh limfa berfungsi mengembalikan cairan limfa dari ruang antar sel ke sistem sirkulasi.
SEBAB
Cairan limfa yang diangkut ke dalam sistem sirkulasi mengandung sel darah merah yang berfungsi mengikat oksigen.
(SBMPTN 2015)
Pembahasan:
Pernyataan benar Pembuluh limfa berfungsi mengangkut cairan limfa yaitu suatu cairan yang dikumpulkan dari berbagai jaringan dan kembali ke aliran darah. Limfa berfungsi mengangkut cairan jaringan, protein, lemak, dan zat-zat lain dari jaringan dan dikembalikan ke sistem peredaran darah. Alasan salah  komponen seluler dalam cairan limfa berupa limfosit dan granulosit.  Jawaban: C

10. Ciri-ciri arteri adalah …
(1) Membawa darah menuju dan keluar jantung.
(2) Membawa darah keluar dari jantung.
(3) Selalu membawa darah yang banyak mengandung oksigen.
(4) Membawa darah yang mengandung banyak atau sedikit oksigen.
(SNMPTN 2009)
Pembahasan:
Arteri merupakan pembuluh darah yang berperan membawa darah keluar dari jantung, sedangkan pembuluh darah yang berperan mengalirkan darah menuju jantung adalah pembuluh vena. Arteri membawa darah yang mengandung banyak atau sedikit oksigen. Darah yang mengandung sedikit oksigen akan dikeluarkan oleh arteri menuju paru-paru. Sedangkan darah yang mengandung banyak oksigen akan dibawa arteri keluar jantung menuju seluruh tubuh. Oleh karena itu, ciri arteri yang benar adalah (2) dan (4).  Jawaban: C

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Sistem Peredaran Darah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel