Soal dan Pembahasan Sistem Pencernaan

1. Perpindahan nutrisi dari saluran pencernaan bagian dalam ke pembuluh darah disebut …
A. ingesti
B. sekresi
C. absorpsi
D. defekasi
E. endositosis
(SBMPTN 2013)
Pembahasan:
Makanan yang telah mengalami pencernaan dan diubah menjadi zat-zat tertentu yang disebut sari-sari makanan. Sari-sari makanan akan mengalami proses penyerapan oleh pembuluh darah pada jonjot-jonjot usus halus. Proses penyerapan sari makanan ke pembuluh darah tersebut dinamakan absorpsi. Ingesti adalah proses pemasukan makanan ke dalam mulut. Sekresi adalah proses pengeluaran sisa metabolisme. Defekasi merupakan proses pengeluaran zat sisa makanan yang tidak dapat dicerna. Endositosis merupakan proses pemasukan zat ke dalam sel.  Jawaban: C

2. Bagian sistem pencernaan yang berperan dalam memecah polipeptida menjadi oligopeptida adalah …
A. duodenum
B. usus besar
C. lambung
D. jejunum
E. ileum
(SBMPTN 2013)
Pembahasan:
Salah satu enzim yang berperan dalam pencernaan secara kimiawi adalah enzim peptidase. Enzim peptidase berperan dalam merombak polipeptida menjadi oligopeptida. Proses tersebut berlangsung di dalam usus halus bagian jejunum (usus kosong).  Jawaban: D

3. Pernyataan yang bukan merupakan pasangan yang tepat antara organ dan fungsinya adalah …
A. mulut mencerna amilum
B. lambung mencerna protein
C. usus besar mencerna protein
D. mulut mencerna karbohidrat
E. usus halus mencerna lemak
(SNMPTN 2012)
Pembahasan:
Makanan dapat mengalami pencernaan secara mekanik dan kimiawi. Pencernaan makanan secara kimiawi dapat berlangsung pada beberapa organ pencernaan dengan bantuan enzim. Misalnya di dalam mulut terjadi pencernaan karbohidrat (amilum) menjadi maltosa oleh enzim ptialin. Di dalam lambung terjadi pencernaan protein menjadi pepton oleh enzim pepsin. Di dalam usus halus terjadi pencernaan lemak menjadi asam amino dan gliserol oleh enzim lipase. Sementara itu, di dalam usus halus terjadi pencernaan secara mekanik yaitu berupa pengaturan kadar air dan pembususkan sisa-sisa makanan yang tidak dapat dicerna. Jawaban: C 

4. Enzim tripsin mempunyai fungsi untuk ….
A. mengubah protein menjadi pepton
B. menguraikan pektin menjadi asam pektin
C. menguraikan peptida menjadi asam amino
D. menguraikan pepton menjadi asam amino
E. menguraikan lemak menjadi asam lemak
(UM UNDIP 2012)
Pembahasan:
Pencernaan makanan secara kimiawi dilakukan oleh berbagai jenis enzim. Salah satunya adalah enzim tripsin. Enzim tripsin berperan dalam mengubah protein menjadi peptida atau pepton dan asam amino. Enzim yang berperan menguraikan peptida atau pepton menjadi asam amino adalah erepsin. Enzim yang berfungsi menguraikan lemak menjadi asam lemak adalah lipase.  Jawaban: A

5. Enzim yang terdapat dalam getah lambung adalah ….
A. pepsin, renin, lipase
B. pepsin, renin
C. pepsin, lipase
D. renin, lipase
E. lipase
(UM UNDIP 2010)
Pembahasan:
Dinding lambung akan mensekresikan getah lambung yang berperan dalam proses pencernaan. Getah lambung
tersebut mengandung HCl, enzim pepsin, enzim renin, dan hormon gastrin. Sementara itu, lipase merupakan enzim
yang terdapat pada getah pankreas.  Jawaban: B

6. Bila produksi larutan empedu sangat menurun, maka penyerapan zat berikut yang paling terganggu adalah ….
A. karbohidrat
B. lemak
C. protein
D. vitamin
E. mineral
(SPMB 2005)
Pembahasan:
Hati merupakan salah satu kelenjar pencernaan yang berperan mensekresikan cairan empedu. Cairan tersebut mengandung garam empedu, kolesterol, dan bilirubin. Garam empedu tersebut berperan dalam mengemulsi lemak. Selanjutnya emulsi lemak tersebut baru dapat dirombak oleh enzim lipase menjadi asam lemak dan gliserol di dalam usus halus. Oleh karena itu, apabila produksi cairan empedu menurun akan terjadi gangguan pada proses pencernaan dan penyerapan lemak.  Jawaban: B

7. Proses pencernaan makanan dimulai ketika makanan berada di dalam esophagus.
SEBAB
Otot dinding esophagus melakukan gerak peristaltik untuk mensekresi enzim pencernaan.
(UM UGM 2006)
Pembahasan:
Pernyataan salah Proses pencernaan makanan dimulai ketika makanan berada di rongga  mulut. Alasan salah Otot dinding esophagus melakukan gerak peristaltik untuk mendorong makanan masuk ke lambung.  Jawaban: E 

8. Pencernaan mekanik dapat terjadi di dalam rongga mulut.
SEBAB
Proses pencernaan pada organ tubuh selain rongga mulut hanya merupakan pencernaan kimiawi.
(SNMPTN 2012)
Pembahasan :
Pernyataan benar Pencernaan makanan dapat terjadi secara mekanik dan kimiawi. Pencernaan makanan secara mekanik dapat terjadi pada beberapa organ pencernaan, salah satunya adalah di rongga mulut. Di dalam rongga mulut pencernaan secara mekanik terjadi saat proses mengunyah oleh gigi. Alasan salah Tidak hanya pada rongga mulut, pencernaan secara mekanik juga terjadi pada organ pencernaan yang lain. Misalnya pada kerongkongan dan lambung
yang melakukan pencernaan makanan secara mekanik melalui gerak peristaltik otot dinding kerongkongan dan
otot dinding lambung.  Jawaban: C

9. Seseorang yang sudah diangkat kantong empedunya dapat mengalami gangguan dalam pencernaan lemak.
SEBAB
Di dalam air empedu terdapat enzim yang berfungsi untuk mencerna lemak.
(UM UGM 2008)
Pembahasan:
Pernyataan benar Kantong empedu berperan menyimpan cairan empedu yang mengandung garam empedu, kolesterol, dan bilirubin. Garam empedu tersebut berperan dalam mengemulsi lemak. Selanjutnya emulsi lemak tersebut baru dapat dirombak oleh enzim lipase menjadi asam lemak dan gliserol di dalam usus halus. Alasan salah Cairan empedu tidak mengandung enzim, tetapi mengandung garam empedu yang berperan dalam mengemulsi lemak.  Jawaban: C

10. Pencernaan protein secara kimiawi terjadi di dalam….
(1) mulut
(2) usus halus
(3) usus besar
(4) lambung
(SPMB 2004)
Pembahasan:
Proses pencernaan secara kimiawi merupakan proses pencernaan yang berlangsung dengan bantuan enzim. Proses pencernaan protein berlangsung di dalam lambung dan usus halus dengan bantuan enzim. Di dalam lambung protein akan dirombak menjadi pepton. Sementara itu, di dalam usus halus terjadi pengubahan protein menjadi peptida dan asam amino oleh tripsin. Oleh karena itu, pilihan yang tepat terdapat pada nomor (2) dan (4).  Jawaban: C

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Sistem Pencernaan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel