Soal dan Pembahasan Sistem Gerak

1. Tendinitis patella di lutut adalah peradangan pada bagian nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
(SBMPTN 2015)
Pembahasan:
Tendinitis patella adalah cedera pada tendon yang menghubungkan tempurung lutut (patella) ke tulang kering. Tendon yang menghubungkan tempurung lutut dengan tulang kering ditunjukkan oleh nomor 1.  Jawaban: A

2. Penderita penyakit osteoporosis kemungkinan disebabkan kelebihan hormon ….
A. kalsitonin
B. prolaktin
C. parathormon
D. kortikoid
E. epineprin
(SPMB 2007)
Pembahasan:
Salah satu hormon yang terdapat pada tulang adalah hormon kalsitonin. Hormon tersebut berfungsi menurunkan kadar kalsium dalam darah. Kelebihan hormon kalsitonin akan menurunkan kadar kalsium pada tulang sehingga mengakibatkan osteoporosis.  Jawaban: A

3. Manakah ciri yang dimiliki oleh jaringan tulang ?
A. Membatasi rongga dengan membran dasar.
B. Terdiri dari sel-sel yang bentuknya panjang dan tipis.
C. Terdiri dari sel-sel yang diliputi oleh matriks.
D. Mempunyai fungsi sebagai alat koordinasi.
E. Berfungsi untuk melestarikan organisme.
Pembahasan:
Jaringan tulang tersusun dari sel-sel tulang dan matriks. Jaringan yang membatasi rongga dengan membran dasar adalah jaringan epitel. Jaringan yang mempunyai fungsi sebagai alat koordinasi adalah jaringan saraf. Sementara itu, yang berfungsi melestarikan organisme adalah sistem reproduksi.  Jawaban: C

4. Hubungan antara tulang yang tidak memungkinkan terjadinya gerak seperti tulang-tulang penyusun tengkorak disebut
A. Amfiartrosis
B. Diartrosis
C. Sinartrosis
D. Sinkondrosis
E. Artikulasi
Pembahasan:
Hubungan antartulang disebut persendian. Ada tiga jenis persendian yaitu sinartrosis, amfiartrosis, dan diartrosis. Sinartrosis merupakan bentuk persendian yang tidak memungkinkan terjadinya gerakan. Misalnya persendian antara tulang-tulang penyusun tengkorak. Amfiartrosis merupakan bentuk persendian yang masih memungkinkan terjadinya gerak secara terbatas. Sementara itu, diartrosis merupakan bentuk pesendian yang memungkinkan terjadinya gerakan secara bebas.  Jawaban: C

5. Tulang sejati merupakan tulang utama penyusun tulang embrio.
SEBAB
Tulang sejati mengandung banyak kalsium fosfat.
Pembahasan:
Pernyataan salah. Tulang sejari merupakan tulang utama  penyusun tulang pada orang dewasa. Sementara itu, tulang utama penyusun embrio adalah tulang rawan. Alasan benar Tulang sejati mengandung banyak kalsium fosfat sehingga tulang sejati memiliki struktur keras.  Jawaban: D

6. Di dalam saluran Havers terdapat ....
(1) pembuluh darah
(2) sumsum tulang
(3) serabut saraf
(4) sel-sel tulang
(SPMB 2004)
Pembahasan CERDAS:
Saluran Havers merupakan saluran pada sistem tulang (sistem Havers) yang dikelilingi oleh lamella. Dalam saluran Havers terdapat pembuluh darah, pembuluh limfe, dan saraf. Oleh karena itu, pilihan jawaban yang tepat adalah nomor (1) dan (3).  Jawaban: B

7. Kelainan tulang akibat gangguan infeksi
antara lain ….
(1) artritis
(2) fisura
(3) polio
(4) nekrosis
(UM UNDIP 2010)
Pembahasan:
Kelainan pada tulang dapat disebabkan oleh berbagai hal seperti infeksi dan benturan. Gangguan tulang yang  disebabkan infeksi misalnya peradangan pada sendi yang disebut artritis serta polio yang disebabkan infeksi mikroorganisme. Oleh karena itu, pilihan jawaban yang tepat adalah nomor (1) dan (3).  Jawaban: B

8. Gerakan menekuk lengan yang melibatkan otot bisep dan trisep menunjukkan karakteristik kemampuan otot khususnya sifat …
(1) plastisitas
(2) ekstensibilitas
(3) fleksibilitas
(4) kontraktibilitas
(UM UGM 2007)
Pembahasan:
Gerakan menekuk lengan yang melibatkan otot bisep dan trisep menunjukkan karakteristik kemampuan otot khususnya sifat ekstensibilitas dan kontraktibilitas. Kontraktibilitas merupakan kemampuan otot untuk memendek dari ukuran otot semula. Sementara itu, ekstensibilitas merupakan kemampuan otot untuk memanjang dari ukuran otot semula. Oleh karena itu, pilihan jawaban yang tepat adalah nomor (2) dan (4).  Jawaban: C

9. Jenis protein struktural yang berperan dalam kontraksi sel otot adalah…
(1) mikrotubul
(2) aktin
(3) tubulin
(4) miosin
(SPMB 2007)
Pembahasan :
Kontraksi sel otot dapat berlangusng karena adanya peran protein aktin dan miosin. Pada sarkomer mengandung aktin yang merupakan protein tebal dan miosin yang merupakan protein tipis yang saling bertumpang tindih. Pada saat otot berkontraksi, aktin dan miosin saling bertautan sehingga membentuk aktomiosin sehingga otot memendek (berkontraksi). Oleh karena itu, pilihan jawaban yang tepat adalah nomor (2) dan (4).  Jawaban: C

10. Pernyataan berikut yang merupakan persamaan antara sel otot jantung dan sel otot rangka adalah ….
(1) membentuk percabangan
(2) berinti banyak
(3) kerjanya tidak dikendalikan oleh kehendak
(4) bersifat lurik
(SPMB 2005)
Pembahasan:

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Sistem Gerak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel