Soal dan Pembahasan Sel dan Jaringan

1. Perhatikan gambar potongan melintang
batang berikut ini!
Bagian yang merupakan kambium vaskuler ditujukkan dengan nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Pembahasan:
Gambar pada soal merupakan potongan melintang batang. Bagian yang ditunjuk nomor 1 adalah xilem sekunder. Nomor 2 adalah kambium vaskuler. Nomor 3 adalah floem sekunder. Nomor 4 adalah kambium gabus. Nomor 5 adalah periderm.  Jawaban: B

2. Jaringan dasar tumbuhan yang dapat berfungsi sebagai penyimpan cadangan makanan, tempat terjadinya fotosintesis serta sebagai jaringan pengisi berkas pembuluh adalah ….
A. parenkim
B. kolenkim
C. sklerenkim
D. kolenkim dan parenkim
E. sklerenkim dan parenkim
Pembahasan:
Proses fotosintesis berlangsung pada jaringan parenkim. Dalam parenkim terdapat vakuola besar sehingga dapat menyimpan cadangan makanan hasil fotosintesis. Sementara itu, kolenkim dan sklerenkim merupakan jaringan yang berfungsi sebagai penguat dan penyokong tubuh tumbuhan.  Jawaban: A

3. Jaringan akar yang berkembang dari protoderma adalah ….
A. epidermis
B. korteks
C. endodermis
D. perisikel
E. xilem
Pembahasan:
Sel-sel embrionik akan mengalami perkembangan menjadi meristem primer. Jaringan meristem primer terdapat di ujung akar dan ujung batang. Aktivitas jaringan meristem primer mengakibatkan pertumbuhan memanjang pada batang dan akar. Pertumbuhan jaringan meristem primer disebut pertumbuhan primer. Menurut Haberland, meristem primer berasal dari promeristem yang berkembang menjadi protoderma, prokambium, dan meristem dasar. Protoderma akan berkembang menjadi epidermis. Prokambium akan berkembang menjadi berkas pengangkut. Meristem dasar akan berkembang menjadi parenkim.  Jawaban: A

4. Fungsi autotrof daun diperankan oleh klorofil dan berlangsung terutama di ….
A. epidermis
B. kutikula
C. stomata
D. trikomata
E. mesofil
Pembahasan:
Mesofil pada daun terdiri atas parenkim palisade (jaringan tiang) dan parenkim spons (jaringan bunga karang). Keduanya mengandung klorofil yang berperan dalam proses fotosintesis. Melalui fotosintesis akan dihasilkan cadangan makanan. Organisme yang mampu melakukan fotosintesis adalah organisme autotrof. Jawaban: E 

5. Pernyataan yang tepat terkait pembentukan xilem dan floem sekunder pada batang adalah ….
A. tidak dipengaruhi musim
B. terjadi pada tumbuhan monokotil
C. arah pertumbuhan xilem ke luar, dan floem ke dalam
D. berasal dari jaringan perisikel
E. menyebabkan terbentuknya lingkaran
Pembahasan:
Proses pembentukan xilem dan floem berlangsung karena aktivitas jaringan kambium pada tumbuhan dikotil. Kambium akan tumbuh ke luar membentuk floem dan ke dalam membentuk xilem. Pertumbuhan xilem dan floem tersebut akan membentuk lingkaran pada batang yang disebut lingkaran tahun. Pembentukan lingkaran tersebut dipengaruhi oleh musim. Saat musim hujan  terbentuk lingkaran tebal, sedangkan pada musim kemarau terbentuk lingkaran tipis. Sementara itu, perisikel akan terdiferensiasi menjadi parenkim dan sklerenkim.  Jawaban: E

6. Berikut ini yang merupakan jaringan ikat adalah ….
A. tulang rawan, tulang keras, dan otot lurik
B. tulang rawan, otot jantung, dan darah
C. tulang keras, otot polos, dan darah
D. tulang rawan, lemak, dan darah
E. otot lurik, lemak, dan darah
Pembahasan:
Jaringan ikat dibedakan menjadi dua yaitu jaringan ikat biasa dan jaringan ikat khusus. Jaringan ikat biasa terdiri atas jaringan ikat longgar dan jaringan ikat padat. Jaringan ikat khusus terdiri atas jaringan tulang rawan, jaringan tulang keras, jaringan darah, jaringan lemak, dan limfa.  Jawaban: D

7. Berdasarkan teori titik tumbuh Histogen bagian periblem akan menghasilkan jaringan .…
A. epidermis
B. kutikula
C. stomata
D. korteks
E. stele
Pembahasan:
Teori Histogen menyatakan bahwa titik tumbuh batang dapat dibedakan menjadi tiga. Pertama, jaringan dermatogen merupakan lapisan luar berupa satu lapis sel dan akan membentuk epidermis. Kedua, jaringan periblem merupakan lapisan tengah berupa beberapa lapis sel dan akan membentuk korteks. Ketiga, jaringan plerom merupakan lapisan dalam yang akan membentuk silinder pusat (stele). Jawaban: D

8. Serat pada batang pisang kuat sehingga dapat disulam menjadi kain atau tali.
SEBAB
Serat batang pisang merupakan pembuluh xilem yang berfungsi dalam transpor hasil fotosintesis.
Pembahasan:
Pernyataan benar Serat batang pisang sangat kuat sehingga dapat disulam menjadi kain atau tali. Alasan salah Serat batang pisang yang kuat merupakan pembuluh xilem. Pembuluh xilem berfungsi mengangkut air dan garam mineral dari tanah ke daun. Sementara itu, pembuluh yang berperan dalam transpor hasil fotosintesis adalah floem. Jawaban: C

9. Kurangnya permeabilitas dinding sel mengakibatkan terhambatnya metabolisme sel.
SEBAB
Permeabilitas sel dapat dipertahankan oleh adanya unsur kalsium.
Pembahasan:
Pernyataan benar Kurangnya permeabilitas dinding sel akan menghambat transportasi zat atau molekul dari dan ke luar sel. Dengan demikian dapat mengganggu transportasi bahan yang akan digunakan untuk proses metabolisme di dalam sel. Alasan salah Adanya unsur kalsium akan membuat sel menjadi mengalami pengerasan sehingga permeabililtas sel tidak dapat dipertahankan.  Jawaban: C

10. Pasangan organel sel dan fungsinya yang benar adalah….
(1) inti – pusat pengendali genetik
(2) vakuola – absorpsi air
(3) lisosom – mencerna organel rusak
(4) kloroplas – mengubah energi cahaya
Pembahasan:
Organel penyusun sel memiliki fungsi yang berbeda-beda satu sama lain. Misalnya, inti sel berperan sebagai pusat pengendali genetik. Vakuola sebagai tempat absorpsi air dan penyimpanan cadangan makanan. Lisosom berperan dalam pencernaan intrasel, seperti mencerna organel yang telah rusak maupun benda asing yang berada dalam sel. Kloroplas berperan dalam mengubah energi cahaya melalui proses fotosintesis. Oleh karena itu, pasangan organel sel dan fungsinya yang tepat adalah (1), (2), (3), dan (4). Jawaban: E

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Sel dan Jaringan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel