Soal dan Pembahasan Ruang Lingkup Biologi

1. Ciri berikut yang menentukan bahwa suatu benda termasuk makhluk hidup adalah ....
A. memiliki bahan genetik
B. mampu pindah tempat
C. memiliki mitokondria
D. mampu bereaksi
E. memiliki bentuk
Pembahasan:
Ciri-ciri makhluk hidup sebagai berikut.
1) memiliki bahan genetik (DNA dan RNA).
2) Dapat melakukan reproduksi.
3) Dapat tumbuh dan bekembang.
4) Dapat bernapas dan melakukan metabolisme.
Benda tak hidup juga dapat bergerak, mampu bereaksi, dan berpindah tempat. Adapun mitokondria hanya dimiliki oleh makhluk hidup tingkat tinggi. Jawaban: A

2. Pengetahuan yang khusus mempelajari segala proses atau kegiatan yang berlangsung dalam tubuh adalah ….
A. morfologi
B. reproduksi
C. fisiologi
D. anatomi
E. metabolisme
Pembahasan:
Cabang ilmu Biologi yang mempelajari segala proses atau kegiatan yang berlangsung dalam tubuh adalah Fisiologi. Morfologi adalah cabang ilmu Biologi yang mempelajari bentuk luar makhluk hidup. Reproduksi mengkaji tentang proses perkembangbiakan pada makhluk hidup. Metabolisme mengkaji tentang proses pertukaran zat organik dan anorganik dalam tubuh makhluk hidup. Anatomi adalah cabang ilmu Biologi yang mempelajari struktur bagian dalam tubuh makhluk hidup. Jawaban: C


3. Urutan pemecahan masalah Biologi dimulai dari ….
A. penyajian hipotesis
B. merumuskan hukum
C. melakukan percobaan
D. penetapan masalah
E. pengumpulan masalah
Pembahasan:
Urutan pemecahan masalah Biologi menurut metode ilmiah sebagai berikut.
1) Penetapan masalah
2) Observasi dan pengumpulan data
3) Penyajian hipotesis
4) Melakukan percobaan
5) Pengambilan kesimpulan
6) Merumuskan hukum
Jawaban: D

4. Pengertian Biologi yang paling tepat dijabarkan sebagai berikut ….
A. Biologi adalah ilmu yang menjelaskan arti keseimbangan alam.
B. Biologi adalah ilmu yang mempelajari hubungan antara produsen dan konsumen.
C. Biologi adalah ilmu yang mempelajari semua makhluk hidup yang sekarang ini.
D. Biologi adalah ilmu yang mempelajari semua makhluk yang hidup di masa kini dan lampau.
E. Biologi adalah ilmu yang mempelajari jaringan kehidupan di muka bumi.
Pembahasan:
Biologi berasal dari bahasa Yunani yaitu bios yang berarti hidup dan logos yang berarti ilmu. Jadi, Biologi adalah ilmu yang mempelajari semua makhluk hidup, baik yang hidup di masa kini maupun di masa lampau. Jawaban: D

5. Entomologi merupakan salah satu cabang ilmu Biologi.
SEBAB
Entomologi mempelajari hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya.
Pembahasan:
Entomologi merupakan salah satu cabang ilmu Biologi yang mempelajari serangga beserta peranannya dalam kehidupan. Sementara itu, salah satu cabang ilmu Biologi yang mempelajari hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya adalah Ekologi. Di dalam ilmu Ekologi juga dipelajari berbagai jenis ekosistem, komponen-komponen ekosistem, dan aliran energi dalam ekosistem. Dengan demikian, pernyataan benar, alasan salah. Jawaban: C

6. Pernyataan-pernyataan berikut ini merupakan contoh peran Biologi dalam
kehidupan.
(1) Penemuan antibiotik yang dihasilkan oleh mikroorganisme.
(2) Pembuatan bibit unggul dari berbagai jenis tanaman.
(3) Pemberantasan hama serangga secara biologis.
(4) Pembuatan pupuk kompos dari sisa sayuran.
Pembahasan:
Contoh peranan biologi bagi kehidupan manusia di antaranya penemuan antibiotik yang dihasilkan oleh mikroorganisme dalam bidang kedokteran dan kesehatan, pembuatan bibit unggul dari berbagai jenis tanaman, pemberantasan hama serangga secara biologis, serta pembuatan pupuk kompos dari sisa sayuran di bidang pertanian. Jadi, semua jawaban benar.  Jawaban: E

7. Bioteknologi muncul setelah James Watson dan Francis Crick menemukan struktur DNA.
SEBAB
Bioteknologi adalah ilmu yang mendasarkan diri pada teknik rekayasa genetika.
Pembahasan :
James Watson dan Francis Crick merupakan ilmuwan yang berhasil membuat model struktur DNA. Akan tetapi, ilmu Bioteknologi telah muncul sebelum itu. Bioteknologi adalah ilmu yang mendasarkan diri pada teknik rekayasa genetika. Dengan demikian, pernyataan salah, alasan benar.
Jawaban: D

8. Biologi berhubungan erat dengan ilmu fisika dan ilmu kimia.
SEBAB
Biologi mempelajari pertukaran, perubahan materi, dan energi pada setiap organisme.
Pembahasan:
Ilmu biologi tidak bisa terlepas dari ilmu dasar lainnya seperti fisika dan kimia. Ilmu biologi, fisika, dan kimia sangat berhubungan erat dalam mempelajari pertukaran, perubahan materi, dan energi pada setiap organisme. Dengan demikian, pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya saling berhubungan. Jawaban: A

9. Kasus Minamata yang pernah terjadi di Jepang merupakan salah satu contoh permasalahan Biologi.
SEBAB
Permasalahan tersebut dapat ditanggulangi dengan memanfaatkan cabang ilmu Biologi.
Pembahasan:
Kasus Minamata merupakan kasus pencemaran methyl merkuri yang terjadi di pusat penangkapan ikan di Teluk Minamata, Jepang. Masalah ini dapat ditanggulangi dengan memanfaatan cabang ilmu biologi yaitu Limnologi (tentang kualitas danau) dan Toksikologi (pencemaran Lingkungan). Dengan demikian, pernyataan benar, alasan benar, namun tidak menunjukkan hubungan sebab-akibat. Jawaban: B

10. Objek kajian biologi berikut yang dapat dipelajari menggunakan cabang ilmu Ekologi adalah ….
(1) Transplantasi organ hati.
(2) Rantai makanan di ekosistem sungai.
(3) Penurunan sifat orang tua ke anak.
(4) Hubungan antara populasi keong dengan lingkungannya.
Pembahasan:
Transplantasi organ hati dipelajari menggunakan cabang ilmu Organologi. Rantai makanan di ekosistem sungai dan hubungan antara populasi keong dengan lingkungannya dipelajari  menggunakan cabang ilmu Ekologi. Penurunan sifat orang tua ke anak dipelajari menggunakan cabang ilmu Genetika. Jadi, jawaban yang benar terdapat pada nomor (2) dan (4).
Jawaban: C  

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Ruang Lingkup Biologi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel