Soal dan Pembahasan Protista dan Fungi

1. Berikut merupakan ciri kelas Phaeophyta, kecuali ....
A. ganggang pirang
B. hidup di air tawar
C. mengandung pigmen fikosantin
D. dinding sel mengandung selulosa dan lignin
E. perkembangbiakan dengan pergiliran keturunan
Pembahasan:
Phaeophyta merupakan organisme multiseluler yang menyerupai tumbuhan karena mempunyai bagian tubuh yang bentuknya mirip akar, batang, dan daun. Warnanya kecokelatan karena mempunyai pigmen fikosantin. Hampir semua anggota Phaeophyta hidup subur di air laut yang dingin dan jarang yang hidup di air tawar. Beberapa anggota  Phaeophyta seperti Sargassum dan Nereocystis memiliki gelembung udara yang berfungsi menyimpan gas nitrogen dan digunakan untuk mengapung. Reproduksi seksualnya dengan cara peleburan sel kelamin. Adapun reproduksi aseksualnya dengan cara pembentukan zoospora, contoh Laminaria.  Jawaban: B

2. Tubuh buah pada jamur merang (Volvariella volvacea) merupakan tempat
pembentukan ….
A. konidium
B. miselium
C. basidium
D. askogonium
E. anteridium
Pembahasan:
Jamur merang (Volvariella volvacea) mempunyai badan buah yang disebut basidiokarp, yaitu tempat pembentukan basidium. Bentuk basidiokarp bermacam-macam misalnya payung, kuping, atau setengah lingkaran. Spora terbentuk dalam basidium.  Jawaban: C

3. Di dalam kelenjar ludah nyamuk Anopheles betina, Plasmodium vivax berada dalam stadium ….
A. gametosit
B. ookinet
C. sporozoit
D. kriptozoit
E. merozoit
Pembahasan:
Setelah nyamuk Anopheles betina menghisap darah manusia yang menderita malaria, mikrogametosit berkembang menjadi mikrogamet (gamet jantan) dan makrogametosit berkembang menjadi makrogamet (gamet betina).  Selanjutnya, terjadi fertilisasi antara mikrogamet dan makrogamet di dalam usus nyamuk. Fertilisasi tersebut menghasilkan zigot diploid (ookinet). Ookinet kemudian masuk ke dalam dinding usus nyamuk membentuk kista. Dalam kista tersebut, zigot berkembang menjadi sporozoit. Sporozoit kemudian menuju ke kelenjar ludah nyamuk.
Jawaban: C

4. Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan tauco adalah ….
A. Aspergillus niger
B. Aspergillus oryzae
C. Aspergillus wentii
D. Aspergillus soyae
E. Aspergillus flavus
Pembahasan:
Aspergillus niger umumnya tumbuh di roti yang basi. Aspergillus oryzae digunakan untuk mengempukkan adonan roti. Aspergillus soyae digunakan dalam pembuatan kecap. Aspergillus flavus menghasilkan aflatoksi yang menyebabkan kanker pada manusia.  Jawaban: C

5. Pernyataan berikut yang bukan karakteristik fungi adalah ….
(1) Berdinding sel.
(2) Tidak berklorofil.
(3) Heterotrofik.
(4) Autotrofik.
Pembahasan:
Secara umum, Fungi memiliki ciri-ciri seperti berikut.
1) Organisme eukariotik yang memiliki dinding sel dari zat kitin.
2) Tidak mempunyai klorofil sehingga hidupnya bersifat heterotrof. Fungi memperoleh bahan organik dari lingkungannya, baik dari makhluk hidup lain atau dari sisa makhluk hidup.
3) Anggota Fungi ada yang uniseluler dan ada yang multiseluler. Tubuh Fungi multiseluler berupa talus yang tersusun atas hifa yang bercabangcabang membentuk miselium.
4) Habitatnya di tempat-tempat lembab dengan pH rendah serta bersifat kosmopolitan (mudah hidup di berbagai tempat).
5) Dalam daur hidup Fungi terjadi reproduksi seksual dan aseksual. Jadi, jawabannya terdapat pada nomor  (4) saja.
Jawaban: D

6. Mikroorganisme yang membantu proses pembuatan kecap dengan bahan baku kacang kedelai adalah ….
(1) Aspergillus sojae
(2) Aspergillus oryzae
(3) Saccharomyces rouxii
(4) Lactobacillus bulgaricus
Pembahasan:
Mikroorganisme yang membantu proses pembuatan kecap dengan bahan baku kacang kedelai adalah jamur Aspergillus sojae, Aspergillus oryzae, dan Saccharomyces rouxii. Sementara itu, Lactobacillus bulgaricus merupakan bakteri yang digunakan dalam pembuatan yoghurt.  Jawaban: A

7. Jamur Ascomycotina peghasil racun adalah Aspergillus plavus.
SEBAB
Jamur Aspergillus dapat menghasilkan racun mematikan yang disebut aflatoksin.
Pembahasan:
Jamur Ascomycotina penghasil racun adalah Aspergillus plavus. Jamur tersebut menghasilkan racun aflatoksin yang sangat berbahaya bagi manusia. Dengan demikian, pernyataan dan alasan benar serta ada hubungan di antara keduanya. Jawaban: A 

8. Protozoa penyebab penyakit tidur di Afrika termasuk ke dalam kelas.
A. Sarcodina
B. Sporozoa
C. Ciliata
D. Rhizopoda
E. Flagellata
Pembahasan:
Penyakit tidur disebabkan oleh Protozoa Trypanosoma gambiense. Protozoa tersebut termasuk ke dalam kelompok Zooflagellata/Flagellata. Zooflagellata memiliki ciri utama berupa adanya satu atau beberapa filamen panjang (flagela) yang terdapat di bagian depan sel atau di bagian belakang sel yang berfungsi sebagai alat gerak. Jawaban: E

9. Tapai singkong merupakan contoh produk fermentasi yang melibatkan beberapa jenis mikroorganisme.  Mikroorganisme yang menghasilkan rasa asam pada tapai singkong adalah ….
A. Rhizopus oligosporus
B. Saccharomyces cerevisiae
C. Penicillium notatum
D. Neurospora crassa
E. Aspergillus wentii
Pembahasan:
Mikroorganisme yang menghasilkan rasa asam pada tapai singkong adalah Saccharomyces cerevisiae. Rhizopus oligosporus dimanfaatkan dalam pem-buatan tempe. Penicillium notatum menghasilkan antibiotik penisilin. Neurospora crassa dimanfaatkan dalam pembuatan oncom. Aspergillus wentii digunakan dalam pembuatan kecap.  Jawaban: B

10. Jamur yang dibudidayakan sebagai bahan makanan atau bahan obat adalah ….
(1) Volvariella volvacea
(2) Ganoderma applanatum
(3) Auricularia auricular
(4) Agaricus bisporus
Pembahasan:
Volvariella volvacea (jamur merang) banyak dibudidayakan manusia untuk dikonsumsi. Ganoderma applanatum digunakan sebagai obat karena mengandung germanium organik dan polisakarida. Auricularia auricular merupakan jamur yang dapat dikonsumsi dan umumnya hidup saprofit pada batang kayu lapuk. Agaricus bisporus juga banyak dibudidayakan untuk dikonsumsi. Jadi, semua jawaban benar.  Jawaban: E

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Protista dan Fungi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel