Soal dan Pembahasan Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan

1. Adanya proses perkembangan tumbuhan ditunjukkan oleh peristiwa ....
A. Bertambahnya daun tumbuhan menjadi 8 daun
B. Terbentuknya akar, batang, dan daun dari perkecambahan biji
C. Bertambahnya tinggi batang tumbuhan menjadi 10 cm
D. Panjang akar tumbuhan bertambah 4 cm
E. Semakin besarnya diameter batang tanaman
Pembahasan:
Perkembangan tumbuhan merupakan proses terspesialisasinya sel-sel menjadi struktur dan fungsi tertentu (proses  menuju kedewasaan atau kesempurnaan) yang bersifat reversible (dapat kembali), serta dinyatakan secara kualitatif (dengan deskripsi kalimat). Perkembangan tidak dinyatakan dalam bentuk angka. Misalnya terbentuknya akar; batang; dan daun dari perkecambahan biji, serta munculnya biji tanaman setelah berbunga. Jawaban: B

2. Gerakan air dari lingkungan luar melintasi selaput biji untuk keperluan perkecambahan disebut ....
A. Difusi
B. Osmosis
C. Plasmolisis
D. Adsorbsi
E. Imbibisi
UM UGM 2006
Pembahasan:
Dalam proses pengambilan zat oleh tumbuhan, imbibisi merupakan kemampuan dinding sel dan plasma sel untuk menyerap air dari luar sel. Pada peristiwa tersebut molekul-molekul air terikat di antara molekul-molekul dinding sel atau plasma sel. Proses imbibisi biasa digunakan dalam proses perkecambahan. Pada awal perkecambahan, proses imbibisi membuat benih akan membesar dan kulit benih pecah. Sehingga dapat menyebabkan keluarnya radikula dari dalam benih.  Jawaban: E

3. Berdasarkan teori titik tumbuh histogen, bagian periblem akan menghasilkan jaringan ....
A. epidermis
B. kutikula
C. stomata
D. korteks
E. stele
SBMPTN 2013
Pembahasan :
Menurut teori histogen, titik tumbuh dibedakan menjadi tiga seperti berikut.
a. Dermatogen (luar), membentuk epidermis.
b. Periblem (tengah), membentuk korteks.
c. Plerom (dalam), membentuk silinder pusat.
Jawaban: D

4. Hormon tumbuhan yang berperan dalam pembelahan sel sehingga memengaruhi proses pertumbuhan adalah ....
A. kalin
B. sitokinin
C. giberelin
D. asam absisat
E. asam traumalin
SNMPTN 2012
Pembahasan:
Fungsi hormon sitokinin sebagai berikut.
1) Mendorong pembelahan sel.
2) Meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan sel tumbuhan.
3) Merangsang pertumbuhan embrio.
4) Menghambat penuaan dan pengguguran daun.
5) Memengaruhi pertumbuhan dan diferensiasi akar.
6) Memengaruhi pembentukan organ
Jawaban: B

5. Berikut ini, yang bukan termasuk unsur makro yang diperlukan tumbuhan adalah ....
A. N dan C
B. Cl dan Fe
C. Ca dan K
D. S dan Ca
E. P dan Mg
SNMPTN
Pembahasan:
Unsur makro yang diperlukan tumbuhan merupakan unsur-unsur mineral yang dibutuhkan dalam jumlah banyak. Unsurunsur tersebut meliputi nitrogen (N), karbon (C), kalsium (Ca), kalium (K), sulfur (S), fosfor (P), magnesium (Mg),
oksigen (O), dan hidrogen (H).  Jawaban: B

6. Hormon yang berperan menghambat pertumbuhan, menutup stomata selama kekurangan air, dan dormansi adalah ....
A. auksin
B. sitokinin
C. giberelin
D. asam absisat
E. etilen
SBMPTN 2014
Pembahasan:
Salah satu hormon yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan adalah hormon asam absisat. Asam absisat memiliki beberapa fungsi seperti berikut.
1) Menghambat atau menunda pertumbuhan.
2) Menutup stomata selama kekurangan air (suatu adaptasi untuk mengurangi kehilangan air).
3) Memacu dormansi (peristiwa istirahat yang ditandai dengan tidak melakukan metabolisme).
Jawaban: D

7. Pertumbuhan bibit di tempat gelap lebih cepat daripada di tempat terang.
SEBAB
Hormon auksin mudah rusak oleh intensitas cahaya yang tinggi.
SPMB 2006
Pembahasan:
Pertumbuhan bibit di tempat gelap lebih cepat daripada di tempat terang. Hal ini dipengaruhi dengan adanya hormon auksin pada tumbuhan tersebut. Aktivitas auksin akan terhambat jika terkena cahaya matahari yang tinggi. Apabila  pada salah satu sisi batang tumbuhan terkena cahaya matahari, persebaran  auksin menjadi tidak merata. Akibatnya, bagian yang tidak terkena cahaya matahari dapat tumbuh lebih cepat atau lebih panjang. Kondisi ini dikarenakan kandungan auksin pada sisi yang terkena cahaya matahari lebih rendah daripada bagian yang tidak terkena cahaya matahari. Jadi, pada soal pernyataan tersebut benar dan alasannya benar serta saling berhubungan.  Jawaban: A

8. Asam absisat merupakan salah satu hormon yang memengaruhi partumbuhan dan perkembangan tumbuhan. Hormon ini diproduksi pada daun, batang, dan buah yang masih muda.
SEBAB
Asam absisat berfungsi merangsang pembentukan buah dan bunga, mempertebal pertumbuhan batang, serta membantu pembentukan buah tanpa biji (partenokarpi).
Pembahasan:
Asam absisat merupakan salah satu hormon yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan. Hormon ini diproduksi pada daun, batang, dan buah yang masih muda. Asam absisat memiliki fungsi yaitu menunda  partumbuhan, memacu pengguguran bunga dan buah, menghambat pembelahan sel, serta merangsang penutupan stomata pada saat kekurangan air. Jadi, pernyataan pada soal tersebut benar, tetapi alasannya salah. Jawaban: C

9. Faktor eksternal yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan adalah ....
(1) Gas etilen
(2) Cahaya
(3) Gen
(4) Air
Pembahasan:
Faktor eksternal yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah air, cahaya, suhu, kelembapan, nutrisi, oksigen, dan nilai pH. Oleh karena itu, faktor eksternal yang benar terdapat pada nomor 2 dan 4.  Jawaban: C

10.Kalin merupakan hormon yang berfungsi merangsang pembentukan organ pada tumbuhan. Berdasarkan organ yang dibentuk, hormon kalin dibedakan menjadi empat macam. Pasangan antara macam hormon kalin beserta organ yang dibentuk yang benar adalah ....
(1) Rizokalin– merangsang pembentukan akar.
(2) Kaulokalin – merangsang pembentukan batang.
(3) Filokalin – merangsang pembentukan daun.
(4) Antokalin – merangsang pembentukan bunga.
Pembahasan:
Berdasarkan organ yang dibentuk, macam-macam hormon kalin dapat dijelaskan sebagai beikut.
x Rizokalin – merangsang pembentukan akar.
x Kaulokalin – merangsang pembentukan batang.
x Filokalin – merangsang pembentukan daun.
x Antokalin – merangsang pembentukan bunga.
Jawaban: E

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel