Soal dan Pembahasan Pembelahan Sel

1. Perhatikan gambar tahapan mitosis di bawah ini!
Tahap telofase, metafase, anafase, dan profase ditunjukkan oleh urutan angka ….
A. 1 – 3 – 2 – 4
B. 1 – 3 – 4 – 2
C. 1 – 4 – 3 – 2
D. 4 – 1 – 2 – 3
E. 4 – 1 – 3 – 2
SBMPTN 2013
Pembahasan:
Tahap telofase ditunjukkan oleh nomor 1. Tahap ini ditandai dengan kromatid telah sampai di kutub-kutub berlawanan, kromatid menipis dan memanjang menjadi kromatin, serta kumpulan kromatin membentuk anak inti. Tahap metafase ditunjukkan oleh nomor 3. Tahap ini ditandai dengan terbentuk benang spindel kromosom yang semakin jelas,  kromosom berada di bidang ekuator, serta setiap kromosom terdiri atas 2 kromatid. Tahap anafase ditunjukkan oleh nomor 4. Tahap ini ditandai dengan benangbenang spindel memendek, kromatid menuju kutub berlawanan, serta sitokinesis dimulai. Tahap profase ditunjukkan oleh nomor 2. Tahap ini ditandai dengan benang-benang kromatin memendek dan menebal membentuk kromatid, kromatid berpasangan membentuk kromosom, serta membran nukleus dan nukleolus menghilang.  Jawaban: B

2. Pada gametogenesis, pindah silang
terjadi pada fase ....
A. telofase I
B. telofase II
C. profase I
D. profase II
E. interkinesis
SPMB 2007
Pembahasan :
Pada profase I, kromatid bukan saudara kembar dari kromosom homolog saling bertukar segmen terkait. Dengan cara ini dapat dihasilkan kombinasi genetik dan pemisahan gen-gen terpaut (linked). Pinpemisahan gen-gen terpaut (linked). Pindah silang (crossing over) menghasilkan kromosom individual yang menggabungkan gen-gen yang diwarisi dari kedua orang tua. Jawaban: C

3. Pada spermatogenesis, urutan proses pembentukan spermatozoa yang tepat adalah ....
A. Spermatosit primer – spermatosit sekunder – spermatogonia – spermatid – spermatozoa
B. Spermatogonia – spermatosit primer – spermatosit sekunder – spermatozoa – spermatid
C. Spermatosit primer – spermatosit sekunder – spermatid – spermatogonia – spermatozoa
D. Spermatogonia – spermatosit primer – spermatosit sekunder – spermatid – spermatozoa
E. Spermatosit primer – spermatosit sekunder – spermatid – spermatozoa – spermatogonia 
SNMPTN 2009
Pembahasan:
Proses spermatogenesis dimulai dari spermatogonia – spermatosit primer – spermatosit sekunder – spermatid – spermatozoa.  Jawaban: D

4. Pada proses spermatogenesis, spermatosit sekunder memiliki sifat ....
A. haploid tanpa kromatid
B. haploid dengan kromatid tunggal
C. haploid dengan kromatid ganda
D. diploid dengan kromatid tunggal
E. diploid dengan kromatid ganda
UMB-PT 2009
Pembahasan:
Sel spermatosit sekunder pada proses spermatogenesis memiliki sifat haploid (n) dengan memiliki kromatid ganda. Jawaban: C 

5. Peristiwa yang terjadi pada tahap metafase I dalam pembelahan meiosis I yang benar adalah ....
A. kromosom homolog bergerak di bidang ekuator
B. retikulum endoplasma membentuk membran inti
C. nukleolus mulai terbentuk
D. membran sel mulai melekuk di bagian tengah
E. kromosom homolog bergerak menuju kutub yang berlawanan 
Pembahasan:
Peristiwa yang terjadi pada tahap metafase I dalam pembelahan meiosis I sebagai berikut. 
1) Kromosom homolog (tetrad) bergerak di bidang ekuator dengan sentromer mengarah ke kutub.
2) Masing-masing kromosom berikatan dengan benang spindel pada bagian sentromer. Jawaban: A 

6. Meiosis akan menghasilkan empat sel anakan yang bersifat haploid.
SEBAB
Meiosis I dan meiosis II masing-masing menghasilkan dua sel anakan.
SNMPTN 2012
Pembahasan:
Pembelahan meiosis disebut juga pembelahan reduksi. Pembelahan meiosis adalah pembelahan yang menghasilkan sel anakan dengan jumlah kromosom setengah jumlah kromosom sel induk. Pembelahan ini menghasilkan empat sel anakan yang bersifat haploid. Keempat sel anakan tersebut dihasilkan melalui pembelahan meiosis II. Jadi, pernyataan tersebut benar, tetapi alasannya salah.   Jawaban: C

7. Selama spermatogenesis, terjadi satu kali pembelahan mitosis dan dua kali pembelahan meiosis.
SEBAB
Pada spermatogenesis, pembelahan meiosis II pada spermatosit menghasilkan empat spermatozoa.
UM UGM 2007
Pembahasan:
Pada spermatogenesis dimulai dari spermatogonium mengalami pembelahan mitosis yang akan menghasilkan spermatosit primer. Spermatosit primer akan  mengalami pembelahan meiosis I dan menghasilkan spermatosit sekunder. Spermatosit sekunder akan mengalami pembelahan meiosis II dan menghasilkan 4 spermatid. Dari 4 spermatid tersebut  akan mengalami diferensiasi menjadi 4 spermatozoa. Jadi, pernyataan tersebut benar, tetapi  alasannya salah.  Jawaban: C

8. Pembelahan mitosis terjadi melalui tahap profase, metafase, anafase, dan telofase. Peristiwa-peristiwa yang terjadi
pada tahap telofase adalah ....
(1) Kromatid sampai di kutub yang berlawanan. 
(2) Kromatid menipis dan memanjang menjadi kromatin.
(3) Kromatin berkumpul dan membentuk anak inti.
(4) Sitokinesis selesai dan terbentuk dua sel anakan.
Pembahasan :
Peristiwa-peristiwa yang terjadi pada saat tahap telofase pada pembelahan mitosis sebagai berikut. 
a) Kromatid sampai di kutub yang berlawanan.
b) Kromatid menipis dan memanjang menjadi kromatin.
c) Kromatin berkumpul dan membentuk anak inti.
d) Terbentuk membran nukleus di luar anak inti.
e) Sitokinesis selesai dan terbentuk dua sel anakan.
Jadi, pernyataan nomor (1), (2), (3), dan  (4) semua benar.  Jawaban: E

9. Apa yang membedakan antara pembelahan meiosis (reduksi) dan mitosis?
(1) Tempat berlangsungnya pembelahan.
(2) Macam sel anak yang dihasilkan.
(3) Jumlah kromosom sel anak.
(4) Jumlah organela sel anak.
SNMPTN 2011
Pembahasan :
Perbedaan mitosis dan meiosis sebagai berikut.
Jadi, pernyataan yang benar terdapat
pada nomor (1), (2), dan (3). Jawaban: A

10.Oogenesis merupakan proses pembentukan sel telur (ovum). Berikut pernyataan-pernyataan yang benar mengenai oogenesis adalah ....
(1) Tempat berlangsungnya di ovarium.
(2) Menghasilkan 4 ovum yang fungsional.
(3) Kromosom sel anaknya bersifat haploid.
(4) Terjadi pembelahan meiosis sebanyak satu kali.
Pembahasan:
Karakteristik dari peristiwa oogenesis sebagai berikut.
a) Tempat berlangsungnya di ovarium.
b) Menghasilkan 1 ovum yang fungsional dan 3 badan polar yang mengalami degenerasi.
c) Kromosom sel anaknya bersifat haploid.
d) Terjadi pembelahan meiosis sebanyak dua kali yaitu pembelahan meiosis I dan meiosis II. Jadi, pernyataan yang benar terdapat
pada nomor (1) dan (3).  Jawaban: B

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Pembelahan Sel"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel