Soal dan Pembahasan Mutasi

1. Karena mengalami mutasi, kromosom mengalami perubahan seperti pada
gambar di bawah:
Jenis mutasi tersebut adalah …
A. adisi
B. delesi
C. inverse
D. duplikasi
E. translokasi
SBMPTN 2013
Pembahasan:
Berdasarkan gambar pada soal diketahui bahwa terdapat dua kromosom nonhomolog. Salah satu kromosom nonhomolog patah kemudian patahannya mengalami perpindahan ke kromosom nonhomolog lainnya. Jadi, mutasi
yang terjadi seperti pada gambar dinamakan translokasi.  Jawaban: E

2. Mutasi gen akan berpengaruh pada hal berikut, kecuali ....
A. urutan nukleotida
B. terjemahan asam amino
C. panjang polipeptida
D. jumlah pasangan basa
E. jumlah kromosom
UM UGM 2009
Pembahasan :
Mutasi gen dapat memengaruhi beberapa hal berikut.
1) Urutan nukleotida
2) Terjemahan asam amino
3) Panjang polipeptida
4) Jumlah pasangan basa
Jadi, pada mutasi gen tidak memengaruhi jumlah kromosom karena mutasi gen terjadi pada susunan basa nukleotida pada molekul gen, bukan pada lokus atau bagian lain dari kromosom.  Jawaban: E

3. Cara efektif dan efisien dalam memperoleh bibit unggul adalah dengan menggunakan mutagen kolkisin. Hal ini
disebabkan karena kolkisin …
A. mempercepat pembelahan sel sehingga terjadi mutasi
B. mempercepat pemisahan poliploidi kromosom
C. menghambat pemisahan kromatid sehingga terjadi poliploidi
D. menghambat pemisahan sel gamet, sehingga terbentuk monoploidi
E. mempercepat pembelahan sel gamet pada peristiwa meiosis
SNMPTN 2012
Pembahasan:
Kolkisin adalah salah satu contoh mutagen kimia yang digunakan untuk membuat bibit unggul dengan cara menghambat pembentukan benangbenang spindel dari mikrotubulus pada fase anafase pembelahan meiosis atau mitosis. Akibatnya, gerakan kromatid ke kutub-kutub sel terhambat sehingga terbentuklah poliploidi. Contohnya pembuatan semangka tanpa biji yang memiliki ploidi 3n.  Jawaban: C

4. Translokasi adalah tipe mutasi kromosom dengan ciri salah satu…
A. segmen kromosom hilang
B. bagian kromosom dihasilkan dua kali
C. segmen kromosom dipindahkan dan dihancurkan
D. segmen kromosom dipindahkan ke kromosom nonhomolog
E. segmen kromosom dipindahkan dan  disisipkan kembali ke kromosom lainnya
SNMPTN 2009
Pembahasan:
Translokasi merupakan peristiwa pindahnya potongan dari sebuah kromosom ke potongan kromosom lain yang bukan homolognya sehingga terbentuk kromosom baru. Adapun mutasi kromosom yang disebabkan karena segmen kromosom hilang disebut dengan  delesi. Mutasi kromosom yang disebabkan karena terdapat penggandaan bagian kromosom disebut dengan duplikasi. Mutasi kromosom yang disebabkan karena perubahan letak susunan gen pada kromosom disebut dengan inverse. Jawaban: D

5. Perhatikan urutan basa nukleotida pada mRNA berikut!
AUG AAG UUU GGC UAA Met Lis Fen Gli Stop Pada rantai mRNA di atas akan mengalami mutasi gen yang mengakibatkan missense mutation apabila ....
a. substitusi basa U awal dengan basa G pada kodon ke-3
b. substitusi basa C akhir dengan basa A pada kodon ke-4
c. substitusi basa G tengah dengan basa A pada kodon ke-2
d. substitusi basa A tengah dengan basa G pada kodon ke-5
e. substitusi basa U akhir dengan basa C pada kodon ke-3
Pembahasan :
Substitusi basa U awal dengan basa G pada kodon ke-3 akan mengkode asam amino baru yaitu valin. Dalam peristiwa tersebut terjadi missense mutation. Missense mutation disebut juga mutasi salah arti. Mutasi tersebut adalah adanya perubahan protein yang disintesis dapat mengakibatkan perubahan fungsi protein.  Jawaban: A

6. Mutasi somatik merupakan mutasi yang hanya terjadi pada satu individu dan tidak akan diwariskan.
SEBAB
Mutasi somatik merupakan mutasi yang terjadi pada sel benih dan sel somatik.
UM UNDIP 2010
Pembahasan :
Mutasi somatik tidak akan diwariskan kepada keturunannya. Hal tersebut dikarenakan mutasi somatik terjadi pada sel tubuh (soma) dan tidak terjadi pada sel gamet (sel benih). Jadi, pernyataan pada soal benar dan alasannya salah. Jawaban: C

7. Penderita Syndrome Down hanya mempunyai satu garis tangan pada telapak tangannya.
SEBAB
Penderita Syndrome Down mempunyai kelainan berupa trisomi pada kromosom ke-18.
SBMPTN 2014
Pembahasan:
Syndrome Down merupakan penyakit apabila seseorang mengalami trisomi pada kromosom ke 21 sehingga memiliki kariotipe 47 XX atau 47 XY. Ciri-ciri seseorang yang menderita sindrom Down sebagai berikut.
a. Mongolisme: memiliki telapak tebal seperti telapak kera dan garis tangannya abnormal.
b. Wajah bulat dan kepala lebar.
c. Mulut selalu terbuka.
d. Hidung besar dan lebar.
e. Mata sipit miring ke samping.
Jadi pernyataan benar dan alasan salah.  Jawaban: C

8. Pernyataan yang benar mengenai mutasi adalah ....
(1) Mutasi terjadi pada tingkat gen dan kromosom.
(2) Adanya mutasi tidak memberikan dampak negatif bagi kehidupan.
(3) Individu yang mengalami mutasi selalu terjadi perubahan materi genetik.
(4) Mutasi hanya terjadi pada kromosom kelamin.
Pembahasan :
Pernyataan-pernyataan mengenai mutasi dapat dijelaskan seperti berikut.
a. Mutasi tidak hanya terjadi pada kromosom kelamin tetapi mutasi juga terjadi pada tingkat gen dan kromosom.
b. Mutasi dapat memberikan dampak positif dan dampak negatif bagi kehidupan.
c. Individu yang mengalami mutasi selalu terjadi perubahan materi genetik.
d. Beberapa kelainan akibat mutasi tidak diwariskan kepada keturunannya.  Jawaban: B

9. Penyebab utama terjadinya mutasi gen adalah adanya:
1) Penggunaan antibiotik
2) Penggunaan radiasi berenergi tinggi
3) Pengawet makanan
4) Pestisida
UM UNDIP 2010
Pembahasan :
Mutasi gen atau point mutation adalah mutasi yang disebabkan karena perubahan susunan basa nitrogen. Mutagen (zat penyebab mutasi) yang dapat menyebabkan mutasi gen dibedakan menjadi tiga yakni:
a. Mutagen fisika yang mutagennya berasal dari radiasi sinar X, radiasi ionik, sinar UV.
b. Mutagen kimia yang mutagennya berasal dari bahan-bahan kimia seperti kolkisin, natrium nitrit, pestisida, pengawet makanan.
c. Mutagen biologi yang mutagennya berasal dari bakteri, virus, antibiotik yang dihasilkan bakteri.  Jawaban: E

10. Pasangan antara jenis penyakit akibat mutasi kromosom dengan kariotipenya yang benar adalah ....
(1) Sindrom Turner – 45 XO
(2) Sindrom Klinefelter – 47 XXY
(3) Sindrom Jacob – 47 XYY
(4) Sindrom Edwards – 44 A + XXX
Pembahasan :
Pasangan antara jenis penyakit akibat mutasi kromosom dengan kariotipenya sebagai berikut.
a. Sindrom Turner – 45 XO.
b. Sindrom Klinefelter – 47 XXY.
c. Sindrom Jacob – 47 XYY.
d. Sindrom Edwards – 45 A + 18 + XX atau 45 A + 18 + XY.
e. Sindrom Metafemale – 44 A + XXX
diderita oleh wanita.
Jawaban: A

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Mutasi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel