Soal dan Pembahasan Metabolisme

1. Pada tumbuhan C4 dan CAM, senyawa stabil pertama yang dibentuk setelah fiksasi CO2 adalah ....
A. asam oksaloasetat
B. fosfogliseraldehid
C. 3-fosfogliserat
D. asam piruvat
E. asam malat
(SBMPTN 2015/504)
Pembahasan:
Contoh tanaman C4 adalah jagung dan tebu. Pada tanaman C4, CO2 akan diubah terlebih dahulu menjadi oksaloasetat (senyawa 4C) setelah bereaksi dengan PEP (fosfoenolpiruvat). Penggabungan ini dikatalisir oleh PEP karboksilase. Selanjutnya, dengan bantuan NADPH2, oksaloasetat diubah menjadi malat (senyawa 4C). Senyawa ini kemudian memasuki sarung berkas pembuluh dan mengalami dekarboksilasi menjadi piruvat dan CO2. Selanjutnya, COmemasuki jalur siklus Calvin. Seperti halnya tanaman C4, tanaman CAM juga mengalami proses yang sama. Contoh tanaman CAM adalah kaktus. Jawaban: A

2. Urutan tahap metabolisme glukosa menjadi CO2, H2O, dan ATP adalah ….
A. glikolisis, betaoksidasi, dekarboksilasi asam ketokarboksilat, siklus asam sitrat
B. glukoneogenesis, siklus Calvin, dekarboksilasi asam glukoronat, siklus Krebs
C. glikolisis, dekarboksilasi asam piruvat, siklus asam sitrat, fosforilasi oksidatif
D. glukoneogenesis, transaminasi, siklus urea, fosforilasi oksidatif
E. glikolisis, deaminasi oksidatif, siklus Krebs, rantai respirasi
(SBMPTN 2015/504)
Pembahasan:
Proses respirasi aerob mengubah energi kimia yang terkandung dalam sari makanan (glukosa) menjadi energi kimia dalam bentuk ATP. Respirasi aerob melalui jalur siklus Krebs memiliki empat tahap, yaitu glikolisis, dekarboksilasi oksidatif (asam piruvat), siklus Krebs (siklus asam sitrat), dan sistem transpor elektron (fosforilasi oksidatif). Jawaban: C

3. Enzim sebagai biokatalisator berperan mempercepat reaksi kimia dalam metabolisme dengan cara ….
A. mengubah keseimbaangan reaksi
B. menambah volume substrat
C. menurunkan energi aktivasi
D. mengubah bentuk substrat
E. mengubah arah reaksi
(SNMPTN 2012/ 733)
Pembahasan:
Enzim merupakan biokatalisator yang mempercepat reaksi kimia tanpa perubahan struktur kimia. Enzim mempercepat reaksi dengan cara menurunkan energi aktivasi (energi yang digunakan untuk memulai reaksi). Tanpa adanya enzim, maka reaksi metabolisme dalam  tubuh akan berjalan lambat. Perhatikan gambar berikut.
Keterangan: Ea= energi aktivasi.  Jawaban: C

4. Pada respirasi sel, akseptor elektron ter-akhir pada sistem transpor elektron adalah ….
A. NADH
B. FADH
C. CO2
D. H2O
E. O2
(SNMPTN 2012/131)
Pembahasan:
Respirasi seluler merupakan contoh katabolisme pada makhluk hidup yang terdiri atas empat tahapan, yakni glikolisis => dekarboksilasi oksidatif => siklus Krebs => transpor elektron. Pada sistem transpor elektron, oksigen merupakan akseptor elektron terakhir. Setelah menerima elektron, oksigen akan bereaksi dengan H+ menjadi H2O. Jawaban: E

5. Dalam respirasi aerob, karbondioksida
dilepaskan pada proses ….
(1) Siklus Krebs
(2) Transport elektron
(3) Pembentukaan asetil Co-A
(4) Glikolisis
(SPMB 2004/R1)
Pembahasan:
Tahap respirasi seluler (aerob) dibagi menjadi empat dan dimulai dari glikolisis (pemecahan glukosa menjadi asam piruvat) => dekarboksilasi oksidatif (asam piruvat diubah menjadi asetil CoA) => siklus krebs (asetil Co-A masuk ke siklus dan diubah menjadi CO2) => transpor elektron yang menghasilkan energi. Dalam tahapan respirasi tersebut, karbondioksida dilepaskan pada proses siklus Krebs dan reaksi dekarboksilsi oksidatif (pembentukan asetil Co-A). Jadi, pernyataan yang benar nomor (1), dan (3).  Jawaban: B

6. Reaksi fosforilasi oksidatif pada tumbuhan dimaksudkan untuk menghasilkan ….
A. NADPH di dalam ruang tilakoid
B. ATP di dalam matriks mitokondria
C. asam laktat untuk ditransfer ke luar mitokondria
D. asam propionat untuk dipindah ke ruang intermembran
E. asam piruvat untuk ditransfer ke dalam mitokondria
(SBMPTN 2013/ 138)
Pembahasan:
Fosforilasi oksidatif pada tumbuhan adalah suatu proses pembentukan ATP yang terjadi pada tahap respirasi seluler melalui rantai transpor elektron. Proses ini terjadi di mitokondria.  Jawaban: b

7. Dalam glikolisis dihasilkan 4 molekul ATP untuk setiap satu molekul glukosa. Dua molekul ATP di antaranya  digunakan dalam reaksi ….
A. siklik
B. hidrolitik
C. termolitik
D. eksergonik
E. endergonik
(SNMPTN 2012/732)
Pembahasan:
Tahap glikolisis dibagi menjadi dua fase yakni fase investasi energi atau penggunaan energi (reaksi endergonik) dan fase pembayaran energi atau penghasilan energi (reaksi eksergonik). Fase investasi energi merupakan fase penggunaan ATP untuk mereduksi glukosa => gliseraldehide 3-fosfat. Proses ini membutuhkan 2 ATP. Sementara itu, fase pembayaran energi merupakan fase yang menghasilkan 4 ATP, namun 2 ATP digunakan untuk “melunasi” penggunaan energi pada reaksi endergonik. Fase ini terjadi pada pengubahan gliseraldehide 3-fosfat Æ piruvat. Jawaban: E

8. Pada proses respirasi, asetil Co-A dapat langsung masuk ke dalam siklus Krebs.
SEBAB
Asetil Co-A merupakan senyawa antara pada proses glikolisis.
(SPMB 2004/R2)
Pembahasan:
Tahap respirasi seluler dibagi menjadi empat yang dimulai dari tahap glikolisis (pemecahan glukosa menjadi asam piruvat) => dekarboksilasi oksidatif (asam piruvat diubah menjadi asetil KoA) => siklus krebs (asetil Co-A masuk ke siklus dan diubah menjadi CO2) => transpor elektron yang menghasilkan energi. Senyawa asetil Co-A dapat langsung masuk ke dalam siklus Krebs, dan senyawa ini merupakan senyawa hasil oksidasi asam piruvat pada proses dekarboksilasi oksidatif atau disebut juga reaksi antara reaksi biosintesis. Dengan demikian, pernyataan benar namun alasan salah. Jawaban: C

9. Pemecahan senyawa kompleks menjadi lebih sederhana dengan memanfaatkan aktivitas mikroorganisme dapat dilakukan dengan cara ….
(1) biofermentasi
(2) bioremidiasi
(3) biodegradasi
(4) bioakumulasi
(SPMB-N/2008/102)
Pembahasan:
Proses metabolisme dibedakan menjadi dua, yakni katabolisme dan anabolisme. Katabolisme adalah proses pemecahan senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana. Sementara itu, anabolisme adalah pembentukan senyawa kompleks dari senyawa sederhana. Proses katabolisme yang memanfaatkan aktivitas mikroorganisme antara lain adalah biofermentasi, bioremidiasi, dan biodegradasi.
1) Biofermentasi merupakan suatu proses yang memanfaatkan kemampuan mikroba untuk memecah senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana seperti memecah glukosa menjadi alkohol.
2) Bioremidiasi merupakan suatu proses yang memanfaatkan mikroorganisme untuk mendegradasi atau menghancurkan berbagai bahan kimia berbahaya menjadi  bahan yang tidak berbahaya.
Misalnya mengubah senyawa kimia menjadi air dan gas yang tidak berbahaya seperti gas karbondioksida.
3) Biodegradasi merupakan proses pemecahan zat melalui aksi mikroorganisme (jamur maupun bakteri) atau proses fisik alami (sinar matahari).
Jadi, pernyataan yang benar nomor (1), (2), dan (3).  Jawaban: A

10. Pernyataan berikut yang berkaitan dengan proses respirasi aerob adalah ….
(1) Menggunakan oksigen sebagai akseptor elektron terakhir.
(2) Hasil yang diperoleh adalah asam laktat.
(3) Proses pemecahan substrat masuk siklus Krebs.
(4) Proses ini berlangsung dalam sel prokariotik dan sel eukariotik.
(SNMPTN/2009/378)
Pembahasan :
Respirasi aerob merupakan suatu proses katabolisme makhluk hidup yang membutuhkan oksigen. Ciri proses respirasi aerob sebagai berikut.
1) Menggunakan oksigen sebagai akseptor elektron terakhir.
2) Tahap rantai respirasi meliputi glikolisisÆ dekarboksilasi oksidatif Æ
siklus Krebs Æ transpor elektron.
3) Hasil akhir berupa CO2 dan H2O
4) Proses ini berlangsung pada sel prokariotik dan eukariotik dengan membutuhkan oksigen.
Jadi, pernyataan yang benar nomor (1)
dan (3). Jawaban: B

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Metabolisme"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel