Soal dan Pembahasan Kingdom Plantae

1. Berikut ini merupakan ciri daun tumbuhan Xeromorfi, kecuali ....
A. ukuran sel kecil
B. dinding sel tebal
C. jaringan pembuluh rapat
D. memiliki jaringan penyimpan air
E. banyak terdapat rongga udara
Pembahasan:
Tumbuhan Xeromorfi atau Xerofit merupakan tumbuhan yang hidup di daerah kering. Ciri-ciri yang dimiliki tumbuhan ini sebagai berikut.
1) ukuran sel kecil.
2) Dinding sel tebal.
3) Jaringan pembuluh dan stomata rapat.
4) Memiliki jaringan penyimpan air.
Adapun banyak terdapat rongga udara merupakan ciri tumbuhan Higrofit.  Jawaban: A

2. Tumbuhan paku yang dapat digunakan sebagai pupuk organik karena dapat bersimbiosis dengan Algae untuk mengikat N2 dari udara adalah ….
A. Marsilea crenata
B. Azolla pinnata
C. Salvinia molesta
D. Equisetum debile
E. Asplenium nidus
Pembahasan:
Tumbuhan paku yang dapat digunakan sebagai pupuk organik karena dapat bersimbiosis dengan Algae untuk mengikat N2 dari udara adalah Azolla pinata. Tumbuhan tersebut dapat ditemukan di daerah berarir, misal
sawah.  Jawaban: B

3. Pernyataan berikut yang bukan merupakan ciri tumbuhan paku adalah
A. anteridium dewasa menghasilkan sel telur haploid
B. gametofit mempunyai anteridium dan arkegonium
C. tumbuhan sporofit lebih dominan daripada tumbuhan gametofit
D. spora berkembang menjadi gametofit yang dapat berfotosintesis
E. sorus pada tumbuhan paku merupakan kumpulan sporangium
Pembahasan:
Ciri-ciri tumbuhan paku sebagai berikut.
1) Daun muda menggulung.
2) Mempunyai kumpulan sporangium yang disebut sorus. Sorus yang masih muda dilindungi oleh indusium.
3) Umumnya hidup di daratan pada tempat-tempat yang basah atau lembab.
4) Termasuk golongan Cormophyta berspora.
5) Sporofit lebih dominan daripada gametofit.
6) Anteridium dewasa menghasilkan sel telur haploid.
7) Spora berkembang menjadi protalium.  Jawaban: D

4. Ditinjau dari spora yang dihasilkannya, paku air dari jenis Azolla pinnata tergolong tumbuhan paku yang ….
A. homospora
B. isospora
C. heterospora
D. anemokor
E. hidrokor
Pembahasan:
Ditinjau dari spora yang dihasilkannya, paku air dari jenis Azolla pinnata tergolong tumbuhan paku heterospora karena mampu menghasilkan dua macam spora yang berbeda bentuk dan ukurannya (mikrospora dan makrospora).
Jawaban: C 

5. Tumbuhan berikut yang termasuk dalam famili Arecaceae adalah ….
(1) Cocos nucifera
(2) Arenga pinnata
(3) Elaesis guineensis
(4) Areca catechu
Pembahasan:
Arecaceae merupakan kelompok palem-paleman, contoh kelapa (Cocos nucifera), enau (Arenga pinnata), palem afrika (Elaesis guineensis), dan pinang (Areca catechu). Jadi, semua pilihan benar. Jawaban: A

6. Dalam klasifikasi tumbuhan, pakis haji (Cycas rumphii) dan melinjo (Gnetum gnemon) dimasukkan dalam kelas yang  sama.
SEBAB
Bakal biji pakis haji dan melinjo tidak tertutup oleh daun buah.
Pembahasan:
Pakis haji (Cycas rumphii) termasuk dalam kelas Cycadinae, sedangkan melinjo (Gnetum gnemon) termasuk dalam kelas Gnetinae. Bakal biji pakis haji dan melinjo tidak tertutup oleh daun buah. Jadi, pernyataan salah, namun sebab benar. Jawaban: D

7. Dibandingkan dengan generasi sporofitnya, generasi gametofit tumbuhan paku ….
(1) Berukuran lebih kecil.
(2) Bersifat diploid.
(3) Mempunyai masa hidup lebih singkat.
(4) Lebih dominan
Pembahasan:
Sporofit pada tumbuhan paku lebih dominan daripada gametofit. Gametofit berukuran lebih kecil dan bersifat haploid. Selain itu, gametofit mempunyai masa hidup lebih singkat daripada sporofitnya. Jawaban: B

8. Jambu monyet (Anacardium occidentale) termasuk dalam subdivisi Gymnospermae.
SEBAB
Jambu monyet (Anacardium occidentale) bijinya berada di luar buah.
Pembahasan:
Jambu monyet (Anacardium occidentale) bijinya berada di dalam daging buah sehingga termasuk kelompok tumbuhan Angiospermae. Jadi, baik pernyataan maupun sebab keduanya salah. Jawaban: E 

9. Tumbuhan yang hidup di darat, menghasilkan buah, tulang daun membentuk pola menyerupai jala, memiliki kambium, akar mempunyai perisikel, dan berkas pembuluh pada batang tersusun melingkar adalah ….
A. talas
B. jeruk
C. pinus
D. jagung
E. kelapa
Pembahasan:
Jagung, talas, dan kelapa merupakan tumbuhan monokotil yang tidak memiliki kambium dan berkas pembuluh
tersusun tersebar. Sementara itu, pinus tidak memiliki buah tetapi memiliki strobilus. Jawaban: B

10. Kelompok Gymnospermae merupakan kelompok tumbuhan berbiji. Pernyataan berikut yang BENAR terkait dengan Gymnospermae adalah ….
(1) Biji dilindungi oleh struktur yang disebut konus.
(2) Penyerbukan biji dibantu oleh angin.
(3) Contoh tumbuhan Gymnospermae adalah pakis haji dan melinjo.
(4) Pinus adalah anggota Gymnospermae yang mampu hidup di bawah suhu nol derajat.
Pembahasan:
Gymnospermae disebut juga dengan tumbuhan biji terbuka, karena bakal bijinya tidak dilindungi oleh daun buah. Namun, bijinya berada di permukaan luar daun buah yang tersusun dalam strobilus atau disebut konus.  Penyerbukannya biasanya dibantu oleh angin. Contoh anggota Gymnospermae yaitu pakis haji, melinjo, dan pinus. Pinus tidak bisa hidup di bawah suhu nol derajat. Jadi, pernyataan yang benar terdapat pada nomor (1), (2), dan (3).
Jawaban: A

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Kingdom Plantae"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel