Soal dan Pembahasan Kingdom Animalia

1. Hewan-hewan berikut ini hidup di perairan, bertulang belakang, memiliki sirip ekor, memiliki kelenjar susu, berdarah panas, dan memiliki kemampuan berkomunikasi dengan metode pantulan suara, kecuali ....
A. hiu
B. paus
C. pesut
D. dugong
E. lumba-lumba
Pembahasan:
Hewan-hewan yang ini hidup di perairan, bertulang belakang, memiliki sirip ekor, memiliki kelenjar susu, berdarah panas, dan memiliki kemampuan berkomunikasi dengan metode pantulan suara adalah mamalia laut, contoh paus, pesut, dugong, dan lumba-lumba. Adapun hiu termasuk ikan (Pisces). Jawaban: A

2. Hewan yang pencernaannya berlangsung secara intraseluler dalam koanosit tergolong dalam filum ….
A. Coelenterata
B. Platyhelminthes
C. Porifera
D. Protozoa
E. Echinodermata
Pembahasan:
Hewan yang pencernaannya berlangsung secara intraseluler dalam koanosit (sel leher) tergolong dalam filum Porifera. Adapun proses pengangkutan pada hewan tersebut dilakukan oleh sel-sel amoebosit.  Jawaban: C

3. Struktur berikut yang merupakan bagian dari daur hidup Hidrozoa (Cnidaria) dan mampu menghasilkan gamet adalah ….
A. gemmulai
B. planula
C. polip
D. medusa
E. tunas
Pembahasan:
Pada daur hidup Hidrozoa (Cnidaria), polip reproduktif (gonangum) menghasilkan bentuk medusa yang mampu berkembang biak secara generatif dengan menghasilkan gamet. Sementara itu, polip hidrant berfungsi sebagai polip pemakan. Jawaban: D

4. Planaria merupakan anggota Platyhelminthes yang dapat dijadikan bioindikator lingkungan perairan.
SEBAB
Planaria bersifat karnivora dan banyak dijumpai pada perairan yang tercemar limbah domestik.
Pembahasan:
Planaria merupakan anggota Platy-helminthes yang dapat dijadikan bio-indikator lingkungan perairan. Selain itu, Planaria bersifat karnivora dan banyak dijumpai pada perairan yang bersih. Dengan demikian, hewan tersebut tidak dijumpai pada perairan yang tercemar limbah domestik. Jadi, pernyataan benar namun alasan salah. Jawaban: C

5. Karakteristik Reptilia yang tidak dimiliki Amphibia adalah ….
(1) Telur bercangkang
(2) Struktur kulit kering dan bersisik
(3) Melakukan fertilisasi secara internal
(4) Bernapas dengan paru-paru dan kulit.
Pembahasan :
Karakteristik nomor 1-3 merupakan karakteristik Reptilia. Amphibia memiliki telur yang tidak bercangkang, kulit berlendir, fertilisasi eksternal, serta bernapas dengan paru-paru dan kulit. Dengan demikian, pernyataan yang benar
terdapat pada nomor 1-3.  Jawaban: A 

6. Hewan yang memiliki peredaran darah tertutup adalah ….
A. Katak
B. Cacing tanah
C. Ikan
D. Belalang
Pembahasan:
Hewan yang memiliki peredaran darah tertutup adalah kelompok Vertebrata, contoh katak dan ikan. Adapun hewan
yang memiliki peredaran darah terbuka adalah kelompok Invertebrata, contoh cacing tanah dan belalang. Jawaban: B

7. Pada tahapan tertentu dari siklus hidupnya, Fasciola hepatica memerlukan siput air tawar Lymnaea, sebagai hospes perantara, nama tahapan tersebut adalah ….
A. dewasa
B. sisteserkus
C. mirasidium
D. onkosfer
E. serkaria
Pembahasan:
Tahapan pada fase hidup cacing Fasciola hepatica sebagai berikut. Telur → mirasidium → masuk ke tubuh Lymnaea (siput air tawar) → sporokista → redia → serkaria → keluar dari tubuh siput → metaserkaria → kista → masuk ke tubuh domba → cacing dewasa. Jawaban: C

8. Anthozoa merupakan anggota Coelenterata yang berperan penting sebagai sumber pakan utama ikan di laut dalam.
SEBAB
Anthozoa merupakan hewan yang hidup menempel di substrat dasar perairan dan membentuk anemon laut.
Pembahasan:
Anthozoa merupakan anggota Coelenterata yang berperan penting sebagai pembentuk ekosistem di laut dalam.  Selain itu, Anthozoa merupakan hewan yang hidup menempel di substrat dasar perairan dan membentuk anemon laut. Jadi, pernyataan salah dan alasan benar. Jawaban: D

9. Hewan berikut ini yang mempunyai tubuh bilateral simetris adalah ….
(1) Holothuria (teripang)
(2) Hydra
(3) Loligo (cumi-cumi)
(4) Spongia (Spons)
Pembahasan:
Simetri bilateral artinya bagian tubuhnya tersusun bersebelahan dengan bagian lainnya. Dengan demikian, jika hewan tersebut dipotong melalui mulut dan anusnya, akan didapatkan bagian yang sama antara sisi kiri dan sisi kanan. Hewan yang mempunyai tubuh bilateral simetris adalah Holothuria (teripang) dan Loligo (cumi-cumi). Adapun Hydra dan Spongia mempunyai tubuh radial simetris. Jawaban: B

10. Ciri-ciri yang dimiliki oleh semua jenis serangga adalah ….
(1) Anggota tubuh bersendi.
(2) Sistem peredaran darah terbuka.
(3) Terdapat saluran Malphigi.
(4) Rongga badan beruas.
Pembahasan:
Ciri-ciri serangga antara lain sebagai berikut.
1) Anggota tubuh bersendi.
2) Sistem peredaran darah terbuka.
3) Terdapat saluran Malphigi.
4) Rongga badan beruas.
5) Tubuh dibedakan menjadi caput, toraks, dan abdomen.
6) Tubuh dilapisi oleh zat kitin.
Jadi, semua pernyataan benar.
Jawaban: E

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Kingdom Animalia"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel