Soal dan Pembahasan Keanekaragaman Hayati

1. Jenis hewan yang memiliki kesesuaian
antara kelas dan tempat hidupnya adalah ....
A. (1) dan (4)
B. (1) dan (5)
C. (2) dan (4)
D. (2) dan (5)
E. (3) dan (6)
Pembahasan:
Bekantan merupakan mamalia yang hidup di Kalimantan. Banteng merupakan mamalia yahg hidup di Jawa. Nuri raja merupakan burung yang hidup di Sulawesi. Kasuari merupakan burung  yang hidup di Papua. Kura-kura kebanyakan hidup di Sulawesi dan Kalimantan. Penyu hijau merupakan reptil yang hidup di semua laut tropis dan subtropis, terutama di samudera Pasifik dan Atlantik.  Jawaban: B

2. Dua organisme disebut satu jenis (spesies) apabila ….
A. memiliki morfologi sama dan dapat saling kawin
B. dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan fertil
C. dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan steril
D. dapat saling kawin dan hidup pada habitat yang berbeda
E. memiliki morfologi sama dan hidup pada habitat yang sama
Pembahasan:
Dua organisme dapat disebut sebagai satu jenis (spesies) apabila dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan fertil. Hal tersebut terjadi karena spesies yang sama memiliki bentuk anatomi, fisiologi, dan morfologi yang sama.  Jawaban: B

3. Daerah yang bukan merupakan pelestarian keanekaragaman hayati secara in situ adalah ….
A. suaka margasatwa
B. taman nasional
C. hutan lindung
D. cagar alam
E. kebun raya
Pembahasan:
Pelestarian keanekaragaman hayati secara in situ adalah bentuk pelestarian yang dilakukan di habitat aslinya, misal dengan menjadikan suatu habitat menjadi suaka margasatwa, taman nasional, hutan lindung, atau cagar alam. Adapun pembuatan kebun raya merupakan bentuk pelestarian keanekaragaman hayati secara ex situ, yaitu pelestarian di luar habitat asli dengan membuat habitat buatan yang mirip dengan habitat aslinya. Jawaban: B 

4. Padi diberi nama ilmiah Oryza sativa var. memberamo. Kata “sativa” dan “memberamo” pada nama tersebut menunjukkan nama ….
A. subspesies dan subvarietas
B. sub genus dan penunjuk spesies
C. penunjuk spesies dan penunjuk varietas
D. subspesies dan penunjuk varietas
E. subgenus dan penunjuk varieatas
Pembahasan :
Arti penulisan nama ilmiah Oryza sativa var. Memberamo sebagai berikut. Oryza menunjukkan nama genus. sativa menunjukkan penunjuk spesies. memberamo menunjukkan penunjuk varietas. Jawaban: C 

5. Klasifikasi makhluk hidup dapat ber-dasarkan pada banyaknya perbedaan dan persamaan baik morfologi, anatomi maupun fisiologinya.
SEBAB
Banyak sedikitnya persamaan dan perbedaan dipengaruhi oleh lingkungan.
Pembahasan:
Klasifikasi makhluk hidup dapat berdasarkan pada banyaknya perbedaan dan persamaan baik morfologi, anatomi maupun fisiologinya. Banyak sedikitnya persamaan dan perbedaan dipengaruhi oleh lingkungan. Sebagai contoh, beberapa makhluk hidup yang tinggal di daerah kutub akan menyesuaikan diri terhadap lingkungan. Penyesuaian diri tersebut dapat berupa penyesuaian bentuk morfologi, anatomi, maupun fisiologinya. Jadi, pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya saling berhubungan.  Jawaban: A

6. Faktor paling dominan yang dapat menyebabkan hilangnya atau semakin menurunnya tingkat keanekaragaman hayati adalah ….
A. penumpukan sampah
B. kerusakan habitat
C. erosi
D. eutrofikasi
E. kesuburan tanah
Pembahasan :
Faktor paling dominan yang dapat menyebabkan hilangnya atau semakin menurunnya tingkat keanekaragaman hayati adalah kerusakan habitat. Apabila habitat rusak, beberapa komponen makhluk hidup di dalamnya akan kehilangan tempat tinggal sehingga lama-kelamaan akan mati karena tidak mampu bertahan hidup.  Jawaban: B

7. Takson terendah yang menempatkan orang utan dan manusia dalam kedudukan yang sama adalah
A. jenis
B. marga
C. suku
D. bangsa
E. kelas
Pembahasan:
Takson terendah yang menempatkan orang utan dan manusia dalam kedudukan yang sama adalah tingkat ordo (bangsa). Berikut perbadingan takson antara orangutan dan manusia.
 Jawaban: D

8. Upaya pelestarian keanekaragaman flora secara ex situ dapat ditempuh melalui ….
A. penetapan hutan adat
B. pendirian taman nasional
C. pembangunan hutan wisata
D. pembentukan taman hutan rakyat
E. pembentukan kebun tanaman obat keluarga
Pembahasan:
Pelestraian keanekaragaman flora secara ex situ yaitu bentuk pelestarian di luar habitat aslinya dengan membuat habitat mirip dengan aslinya. Contoh pelestarian ex situ adalah pembuatan taman hutan rakyat. Penetapan hutan adat, pendirian taman nasional, dan pembangunan hutan wisata merupakan bentuk pelestarian secara in situ.  Adapun pembentukan kebun tanaman obat keluarga bukanlah bentuk pelestarian keanekaragaman hayati. Jawaban: D 

9. Harimau India diberi nama ilmiah Panthera tigris. ssp. tigris. Kata "tigris" pada nama tersebut menunjukkan nama
A. penunjuk subgenus dan subspesies
B. penunjuk spesies dan subspesies
C. subgenus dan penunjuk spesies
D. subgenus dan penunjuk subspesies
E. subspesies dan penunjuk subspesies
Pembahasan:
Arti penulisan nama ilmiah Panthera tigris. ssp. tigris sebagai berikut. Panthera menunjukkan nama genus. tigris (depan) menunjukkan penunjuk spesies. tigris (belakang) menunjukkan subspesies.  Jawaban: B

10. Pernyataan yang bukan merupakan alasan pelestarian keanekaragaman tumbuhan adalah ….
A. mengubah kondisi geografis permukaan bumi
B. merupakan sumber makanan bagi makhluk hidup
C. merupakan sumber plasma nutfah untuk kehidupan
D. dapat menurunkan kadar gas rumah kaca di atmosfer
E. merupakan sumber obat-obatan yang dapat diolah oleh manusia
Pembahasan:
Tumbuah memiliki manfaat yang sangat besar bagi manusia dan bagi makhluk hidup lain. Tumbuhan merupakan sumber plasma nutfah untuk kehidupan karena jumlahnya yang sangat banyak. Selain itu, tumbuhan merupakan sumber makanan bagi makhluk hidup lain karena tumbuhan mampu membuat makanannya sendiri melalui fotosintesis. Tumbuhan juga dapat menurunkan kadar gas rumah kaca di atmosfer karena mampu menghasilkan oksigen. Beberapa tumbuhan juga diketahui sebagai sumber obat-obatan yang dapat diolah oleh manusia. Pelestarian keanekaragaman tumbuhan tidak akan mengubah kondisi geografis permukaan bumi. Jadi, jawabannya adalah A. Jawaban: A

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Keanekaragaman Hayati"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel