Soal dan Pembahasan Evolusi


1. Inti teori Darwin adalah …
A. Manusia bisa saja berasal dari monyet.
B. Homolog menjadi dasar makhluk hidup berevolusi.
C. Makhluk hidup dapat berubah sendiri secara spontan.
D. Hanya melalui mutasi makhluk hidup berubah bentuk dan berevolusi.
E. Makhluk hidup berubah bentuk karena seleksi dan adaptasi lingkungan.
SNMPTN
Pembahasan:
Darwin merupakan seorang tokoh evolusi. Dalam bukunya yang berjudul The Origin of Species by Means of Natural Selection Darwin menyatakan bahwa seleksi alam merupakan faktor pendorong terjadinya evolusi. Dengan ini dapat dikatakan bahwa makhluk hidup berubah bentuk karena seleksi alam  dan adaptasi lingkungan. Jawaban: E

2. Pernyataan yang salah mengenai organ vestigial adalah ....
A. contohnya pada manusia adalah apendiks
B. bukan merupakan salah satu bukti evolusi
C. merupakan organ yang tampaknya tidak berfungsi
D. diperkirakan punya fungsi penting dalam tubuh nenek moyang
E. struktur yang sudah tidak berguna akan hilang karena seleksi alam dalam waktu yang lama
SBMPTN 2013
Pembahasan:
Organ vestigial dapat dijelaskan seperti berikut.
1) Merupakan organ yang tampaknya tidak berfungsi dan lama kelamaan akan hilang karena seleksi alam.
2) Diperkirakan memiliki fungsi pada tubuh nenek moyang.
3) Dalam manusia contohnya apendiks.
4) Organ vestigial merupakan salah satu bukti adanya evolusi.
Jawaban: B

3. Pernyataan berikut merupakan fakta yang terjadi di alam:
1) Semua spesies mempunyai potensi reproduksi yang tinggi.
2) Terdapat variasi yang diturunkan di antara individu satu spesies.
3) Terdapat banyak homologi organ.
4) Ditemukannya hewan yang sama di tempat yang berbeda.
Fakta yang menjadi dasar teori evolusi adalah ....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 4)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)
SBMPTN 2013
Pembahasan:
Fakta yang menjadi dasar teori evolusi di antaranya sebagai berikut.
a) Terdapat variasi yang diturunkan di antara individu satu spesies.
b) Terdapat banyak homologi organ.
Jawaban: C

4. Peristiwa ini diperkirakan terjadi selama proses evolusi:
1) Terjadi mutasi
2) Meningkatnya frekuensi gen mutan dalam populasi
3) Munculnya jenis baru
4) Seleksi alam berpengaruh pada mutan untuk menghasilkan keturunan
Dalam teori evolusi, urutan peristiwa
yang sesuai adalah …
A. 1 – 2 – 3 – 4
B. 1 – 4 – 2 – 3
C. 2 – 1 – 4 – 3
D. 3 – 2 – 1 – 4
E. 3 – 1 – 2 – 4
SBMPTN 2013
Pembahasan :
Mutasi merupakan suatu faktor yang mendukung mekanisme evolusi. Individu yang bermutasi akan mengalami perubahan susunan gen. Frekuensi gen mutan bertambah dan akhirnya memunculkan jenis baru. Individu mutan ada yang bisa bertahan dan adaptif  namun ada pula yang tidak adaptif, akhirnya seleksi alam berpengaruh pada mutan untuk menghasilkan keturunan hanya pada individu yang adaptif. Jadi urutan yang benar nomor 1 – 2 – 3 – 4. Jawaban: A

5. Pernyataan Darwin bahwa perubahan organisme yang bersifat adaptif akan mampu bertahan hidup dan menghasilkan keturunan merupakan konsep yang terkait dengan proses ....
A. Seleksi alam
B. Mutasi genetik
C. Variasi fenotipe
D. Isolasi reproduksi
E. Adaptasi lingkungan
SBMPTN 2013
Pembahasan:
Darwin menyatakan bahwa seleksi alam merupakan faktor pendorong terjadinya evolusi. Seleksi alam adalah suatu proses di mana individu-individu tertentu dapat beradaptasi lebih baik dengan lingkungan. Makhluk hidup yang mampu beradaptasi dengan lingkungan akan terus hidup dan mempunyai keturunan.  Jawaban: A

6. Pernyataan yang benar tentang keberhasilan proses evolusi konvergensi adalah ....
A. spesies yang berkerabat jauh tampak berkerabat dekat
B. spesies sama yang menempati lingkungan berbeda
C. memiliki organ tubuh yang secara anatomi sama
D. fungsi organ tubuh berbeda meskipun secara anatomi sama
E. fungsi organ tubuh berbeda karena secara anatomi berbeda
SNMPTN 2010
Pembahasan:
Evolusi konvergensi terjadi pada organisme yang memiliki nenek moyang yang sama. Dalam evolusi ini, evolusi dari beberapa spesies berbeda yang menempati lingkungan yang sama. Evolusi konvergensi menyebabkan makhluk hidup memiliki organ yang homolog, yakni organ yang memiliki bentuk asal sama namun memiliki fungsi yang berbeda.
Jawaban: D

7. Suatu populasi kelinci berada dalam kesetimbangan Hardy-Weinberg mempunyai 9% kelinci berambut keriting (sifat resesif). Frekuensi gen hetero zigot untuk rambut keriting dalam populasi tersebut adalah ....
A. 0,21
B. 0,30
C. 0,42
D. 0,49
E. 0,70
SNMPTN 2012
Pembahasan:
Keriting (aa) = 9% = 0,09
aa = 0,09
a = 0,3
A = 1 – 0,3 = 0,7
Frekuensi gen heterozigot untuk rambut keriting adalah 2Aa = 2 x 0,7 x 0,3 = 0,42.
Jawaban: C

8. Homologi adalah kondisi di mana kedua spesies berbagi protein yang sama dengan urutan nukleotida yang hampir sama.
SEBAB
Sayap pada cicak terbang dengan sayap kelelawar merupakan organ homolog.
SIMAK UI 2012
Pembahasan :
Homologi merupakan organ tubuh pada beberapa spesies yang memiliki bentuk dasar sama, tetapi fungsinya berbeda. Misalnya tungkai atas pada manusia untuk memegang dan tungkai  atas pada kelelawar untuk terbang. Sementara itu, sayap pada cicak terbang dengan sayap kelelawar memiliki bentuk dasar yang berbeda, tetapi memiliki fungsi sama. Organ yang seperti ini disebut analogi. Jadi, pada soal disimpulkan bahwa pernyataan dan alasannya salah. Jawaban: E

9. Penyebab utama terjadinya variasi gen adalah adanya ....
1. Mutasi gen
2. Seleksi alam
3. Rekombinasi gen-gen di dalam keturunan baru
4. Gen-gen letal
UM UNDIP 2009
Pembahasan:
Variasi genetik adalah variasi alel gen, terjadi baik di dalam dan di antara populasi. Penyebab utama terjadinya variasi gen adalah adanya mutasi gen, aliran gen, dan rekombinasi gen-gen di dalam keturunan baru. Jadi pernyataan
yang benar nomor 1 dan 3.  Jawaban: B

10. Teori tentang asal-usul kehidupan digolongkan ke dalam 2 kelompok, yaitu teori klasik dan modern. Tokoh-tokoh
yang masuk kelompok klasik adalah ....
1) Harold Urey
2) Aristoteles
3) Stanley Miller
4) Antoni van Leuwenhook
SIMAK UI 2009
Pembahasan :
Teori klasik dalam teori asal-usul kehidupan adalah teori abiogenesis. Teori abiogenesis disebut juga teori “generatio spontanea”. Teori tersebut menerangkan bahwa asal mula makhluk hidup adalah dari benda mati. Teori “generatio spontanea” dianut oleh ilmuan terdahulu (klasik), yaitu : Aristoteles (384 – 322 SM). Teori ini juga di teguhkan oleh seorang ilmuan Belanda bernama Antoni van Leuwenhook pada tahun 1677. Jadi ilmuwan yang benar terdapat pada nomor 2 dan 4.  Jawaban: C

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Evolusi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel