Soal dan Pembahasan Ekosistem dan Lingkungan

1. Di dalam ekosistem, cendawan berperan penting sebagai ....
A. konsumen kedua
B. konsumen puncak
C. konsumen pertama
D. pengurai
E. produsen
Pembahasan:
Cendawan adalah jamur yang sering menempel pada kayu lapuk. Di dalam ekosistem, cendawan berperan sebagai pengurai. Produsen misalnya tumbuhan hijau, konsumen misalnya ulat dan tikus. Jawaban: D

2. Jika ekosistem air tawar tercemar oleh bahan insektisida dari wilayah pertanian di sekitarnya, maka kadar terbesar bahan pencemar terdapat pada ….
A. air tawar
B. ikan herbivor
C. fitoplankton
D. ikan karnivor
E. zooplankton
Pembahasan :
Dalam suatu ekosistem terjadi aliran energi dari produsen ke konsumen. Apabila ekosistem air tawar tercemar oleh bahan insektisida dari wilayah pertanian di sekitarnya, maka kadar terbesar bahan pencemar terdapat pada ikan karnivor sebagai konsumen puncak. Semakin tinggi kedudukan dalam rantai makanan maka semakin besar jumlah akumulasi kadar bahan pencemar. Adapun jumlah bahan pencemar terkecil berada pada produsen. Jawaban: D

3. Lumut kerak merupakan organisme simbion antara bakteri dan Algae.
SEBAB
Lumut kerak dapat digunakan sebagai indikator pencemaran lingkungan.
Pembahasan:
Lichenes merupakan simbiosis antara Algae dengan Fungi (jamur) yang hidup di permukaan pohon atau bangunan. Menurut beberapa penelitian, Lichenes sangat sensitif terhadap sulfur dioksida. Mengingat tingkat sensitivitas Lichenes terhadap gas sulfur dioksida, Lichenes dapat dimanfaatkan sebagai salah satu indikator pencemaran lingkungan. Jadi, pernyataan salah namun alasan benar.  Jawaban: D

4. Pengadaan pohon pelindung jalan di perkotaan dapat membantu menurun kan suhu udara perkotaan. Kenyataan itu disebabkan ….
1. Produksi oksigen pada proses fotosintesis.
2. Penaungan oleh daun pohon.
3. Pemanfaatan CO2 pada proses transpirasi.
4. Dampak dari proses transpirasi.
Pembahasan:
Pengadaan pohon pelindung jalan di perkotaan dapat membantu menurunkan suhu udara perkotaan. Kenyataan itu disebabkan karena tumbuhan dapat melakukan fotosintesis dengan memanfaatkan CO2 untuk menghasilkan oksigen. CO2 juga dimanfaatkan pada proses transpirasi. Selain itu, daundaun dari pohon tersebut dapat dijadikan penaung. Sementara itu, hasil transpirasi berupa air yang dikeluarkan melalui stomata. Jadi, pernyataan yang benar nomor (1), (2), dan (3).  Jawaban: A

5. Bahan-bahan yang termasuk sebagai pencemar (polutan) di udara adalah ….
(1) Minyak
(2) Pestisida
(3) Timbal
(4) Asbes
Pembahasan:
Pestisida dan asbes merupakan polutan di udara karena apabila terhirup dapat membahayakan makhluk hidup yang
menghirupnya. Selain itu, pestisida juga dapat mencemari tanah dan air. Sementara itu, minyak merupakan polutan air, sedangkan timbal merupakan polutan tanah. Jadi, pernyataan yang benar nomor (2) dan (4). Jawaban: C

6. Kelompok tumbuhan sejenis yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu ….
A. ekosistem
B. komunitas
C. populasi
D. spesies endemik
E. gulma air
Pembahasan:
Kelompok tumbuhan sejenis yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu populasi, misal populasi tanaman padi. Ekosistem merupakan satu kesatuan antara komunitas yang berinteraksi dengan
lingkungannya. Komunitas merupakan kumpulan dari berbagai populasi. Adapun spesies endemik adalah spesies
yang hanya hidup dengan baik di habitat aslinya.  Jawaban: C

7. Fitoplankton dan zooplankton merupakan produsen dalam ekosistem perairan.
SEBAB
Fitoplankton dan zooplankton memanfaatkan O2 terlarut untuk proses fotosintesis.
Pembahasan:
Produsen adalah organisme yang mampu memproduksi makanannya sendiri melalui proses fotosintesis. Contoh
produsen dalam ekosistem perairan yaitu fitoplankton. Sementara itu, zooplankton merupakan konsumen yang
memakan fitoplankton. Jadi, pernyataan dan alasan keduanya salah. Jawaban: E

8. Interaksi antarorganisme berikut yang termasuk dalam kategori kompetisi intraspesifik adalah interaksi antara ….
A. sesama anggota kupu-kupu dengan spesies sama yang mendiami suatu populasi
B. sesama anggota kumbang dengan beragam spesies yang mendiami suatu populasi
C. benalu dengan pohon inangnya
D. semut dengan pohon rambutan
E. sapi dan rumput
Pembahasan:
Kompetisi intraspesifik merupakan kompetisi yang melibatkan spesies yang sama dalam suatu populasi, misal sesama anggota kupu-kupu dengan spesies sama yang mendiami suatu populasi. Kompetisi ini dapat terjadi untuk memperebutkan mangsa, daerah teritorial, maupun pasangan kawin. Jawaban: A 

9. Pernyataan yang benar tentang herbivora dalam ekosistem adalah ….
(1) Faktor abiotik membatasi kehidupan herbivora.
(2) kepadatan populasi herbivora dibatasi oleh interaksi antarspesies.
(3) Terdapat kompetisi intraspesies
yang membatasi jumlah herbivora.
(4) Kehidupan herbivora dibatasi oleh aliran energi dalam ekosistem.
Pembahasan:
Kehidupan herbivora dibatasi oleh faktor biotik maupun abiotik serta aliran energi dalam ekosistem. Kepadatan populasi herbivora dibatasi oleh interaksi antarspesies, misalnya tikus dengan kelinci dalam memakan tanaman rumput. Selain itu, kompetisi intraspesies juga membatasi jumlah herbivora, misalnya kompetisi antara dua kelinci memperebutkan pasangan kawin.  Jawaban: E

10. DDT adalah salah satu pestisida yang berbahaya bagi lingkungan, karena sifatnya dapat membunuh hewan sasaran dan hewan bukan sasaran. Sifat-sifat DDT tersebut di antaranya ….
(1) Sukar terurai.
(2) Larut dalam lemak.
(3) Terakumulasi dalam tubuh organisme.
(4) Larut dalam air.
Pembahasan:
DDT adalah salah satu pestisida yang berbahaya bagi lingkungan, karena sifatnya dapat membunuh hewan sasaran dan hewan bukan sasaran. Sifat-sifat DDT tersebut di antaranya sebagai berikut.
1) Sukar terurai di alam bebas.
2) Mudah larut dalam lemak.
3) Terakumulasi dalam tubuh organisme.
4) Tidak larut dalam air sehingga mencemari daerah perairan. Jadi, pernyataan yang benar terdapat pada nomor (1), (2), dan (3). Jawaban: A
Bourbon Semoga situs ini bermanfaat bagi anda. salam hangat dari saya

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Ekosistem dan Lingkungan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel